2016-01-01 21:32:39Mann

祈願世界和平--2015恐怖主義回顧.


2015年即將過去,今年全球不少地區動盪不安,在中東,連續多年的敍利亞內戰及伊拉­克亂局,導致伊斯蘭國崛起,法國巴黎發生自二戰後最嚴重的恐怖襲擊,令恐襲陰霾再次籠­罩全球。十四年前,美國九一一襲擊後的反恐年代,似乎再次重臨,只不過「主角」由阿爾­蓋達,換成「伊斯蘭國」。另外,歐洲亦要面對大規模的難民潮及希臘債務危機,引起全球­關注。而在地球另一邊,位處亞洲的南海,地緣政治角力亦異常緊張,中國在多個島礁進行­填海工程,引起美國、日本及東南亞國家關注,美國更派出戰艦及轟炸機,飛越南海上空,­成為今年最具爭議的議題之一。而緬甸經歷多年軍人統治,今年反對派在大選中勝出,還有­尼泊爾的七點八級強烈地震,造成近萬人罹難,都是全球注目的焦點。



恐怖主義的文獻整理(超級精簡版)

 

壹、1793 年起源於法國:

「恐怖主義」此一名詞的現代意義,始源於法國大革命與雅各賓恐怖王朝Jacabin Reign of Terror時期,祇不過當初被視為國家貫徹政治壓制與社會控制的一個工具而已。根據Walter Laqueur考證,恐怖主義(terrorism)此一概念,最早出現 1793 年3 月至1794 年6 月之間,是 「恐怖統治」(reign of terror)的同義語。按照一本1796 年出版的法語詞典的說法,雅各賓派在談論自己的時候,經常以積極性意義使用此一概念。當時的革命領導人Maximilien Robespierre甚至把恐怖與美德和民主的理想聯繫在一起。他認爲,「恐怖就是正義,它迅捷、嚴肅、堅定,因此它是美德的發揚光大。」他說:「沒有美德,恐怖就是罪惡;沒有恐怖,美德就是無助的。」他相信,爲了民主的勝利,在革命時期美德必須與恐怖聯繫在一起。1794年7月27日「熱月政變」,結束了雅各賓專政。Robespierre等人被送上斷頭台之後,這個概念就被賦予了「濫用權力」的含義。不久,這個概念就在英語中流行起來,並開始被用於一個貶義詞。英國政治理論家Edmund Burke在推行這個概念起了重要作用。他對法國大革命持明確的反對態度,並且把恐怖主義者稱爲 「惡魔」(Hell hounds)。

 

貳、1879年演變於俄國:

1879年,第一個大規模的反政府性質的恐怖運動─「民意黨」又籠罩於俄國大地,並爲患達40年之久。爲了實現激進的社會改革,該組織的成員認爲有必要暫時採用恐怖手段來「喚醒民衆和提高民衆的政治覺悟」。「民意黨」人無視任何制約政治暴力與戰爭行爲的慣例和規則,在攻擊對象上不加區別、不作選擇,在行爲方式上只問目的,不擇手段。他們將恐怖活動作爲擴大自己政治影響和在與政府折衝過程中的政治籌碼。因此,雖然「民意黨」在當時的俄國政壇上無甚作爲,但其在政治暴力活動中所採用的策略和手段,以及在「恐怖文化」的培育等方面,卻爲後世的反政府、反權威的恐怖主義組織所繼承和效法。

 

叁、1979年後的四個恐怖主義浪潮

一、第一波恐怖主義浪潮:

1.發生在19世紀末到20世紀初,它的發源地主要在俄國和巴爾幹地區,是現代國際恐怖主義的萌芽狀態。

2.19世紀中葉之後,基於民族主義、民主政治或左翼政治意識之恐怖主義及其活動方才成為有系統之政治行為,而且呈現出許多極為不同的形態。例如:1878年至1881年,以及20世紀初,反抗專制政府的俄國革命份子;激進的民族主義團體如愛爾蘭人、馬其頓人(Macedonians)、塞爾維亞人(Serbs)或亞美尼亞人(Armenians),在民族自治與獨立行動中經常使用恐怖手段;1890年代,在法國、義大利、西班牙與美國盛行一時的無政府主義,其擁護者即以「行為宣傳」(Propaganda by the deed)的恐怖行動進行所謂的世界革命。

3.此一時期,恐怖主義主要與無政府主義和某些民族主義結合在一起,其中最著名的當屬巴枯寧的無政府主義理論,即被列寧指責爲工人運動中的另一個極端─恐怖主義。

4.恐怖主義活動在這一時期雖十分活躍,其理論、組織和行動也跨越了國界,具有一定的國際性,但受地域和規模的限制,從更嚴格的意義上講,仍處於現代國際恐怖主義的萌芽狀態。

 

二、第二波恐怖主義浪潮:

1.興起於20 世紀20 年代,並在60 年代達到了頂峰,演變成爲真正意義上的恐怖主義。

2.Bruce Hoffman認爲,到1930 年代,恐怖主義的涵義發生重要變化。

(1)在這個時期,它較少指革命運動或是指以政府及其領導人爲目標的暴力,而是較多地用以描述專制主義國家對其人民的大規模鎮壓行爲(如德國納粹黨和義大利法西斯黨)。

(2)1940年代開始(二次大戰結束後),又同另外一種政治鬥爭相聯繫,這就是爭取民族解放和反對殖民主義的暴力鬥爭。這種鬥爭遍及亞洲、非洲和中東。

3.此一時期的恐怖主義在很大程度上是以殖民地和宗主國之間的對抗衝突爲主,以類似游擊戰的鬥爭策略爲行爲特徵的。與前一次主要以統治階級的代表人物爲攻擊對象的做法不同,這一波恐怖主義浪潮所針對的主要是警察和政府的執法機關。

4.但隨著西方殖民主義勢力的土崩瓦解和一批新興國家(如愛爾蘭、以色列、塞浦路斯、葉門和阿爾及利亞)的誕生,這些國家中的主要矛盾已由民族矛盾逐步過渡到種族矛盾。在此一階段,恐怖主義在行爲動機和表現形式上更具有典型性和不可預見性,恐怖份子的攻擊對象已從外國的殖民者及其代理人逐步擴大到國內異族異見的普通平民。如果將此前的政治暴力稱爲恐怖主義或許尚有爭議的話,那麽這一階段的政治暴力行爲已開始了。

 

三、第三波恐怖主義浪潮:

1.1968年以後。恐怖主義成為國際政治鬥爭的重要手段,它像一股狂潮,一浪高過一浪,持續不斷。1960年代末開始的第三波恐怖主義浪潮是在東西方冷戰的背景下醞釀和發展起來的,因而具有深刻的時代特徵和濃厚的意識形態色彩。蘇聯和東歐共黨國家支持、訓練與援助左派恐怖組織,並利用其進行代理戰爭,企圖達到顛覆當地政府、打擊西方勢力與推動共黨革命之目標。

2.此外,在這波浪潮中,恐怖主義的行爲動機呈現出多元化的發展趨勢,除了意識形態的原因之外,還大量參雜著種族、宗教、領土和資源紛爭的因素。在此階段,歐洲的右翼恐怖主義也有了長足的發展,其本質實際上是法西斯主義的變種,它鼓吹種族主義、軍國主義,主張對內實行獨裁恐怖統治,對外奉行侵略擴張政策。

3.另一個顯著特點就是恐怖主義的國際化,這不僅反映在組織結構、資金來源上,更體現在行爲方式和攻擊目標上。除了暗殺、綁架、爆炸等傳統的恐怖主義手段之外,以劫持航空器、攻擊外國機構和外交人員等方式實施的恐怖攻擊更是層出不窮,據統計,在70年代期間發生的劫持飛機事件每年都在100起以上,其中最令世人震驚的是1972年慕尼黑奧運會和1975年維也納歐佩克部長級會議上發生的惡性恐怖事件。人們從這些事件中看到了恐怖份子殘忍、冷酷的面目,也促使國際社會在遏制和打擊國際恐怖主義。

 

四、第四波恐怖主義浪潮:

1.最顯著的特點是宗教因素在其中所發揮的影響和作用。宗教極端主義思潮不僅是現代恐怖主義産生的誘因,更爲其提供了思想基礎和理論依據。冷戰結束以來,特別是在經濟全球化浪潮的衝擊下,出於宗教動機的國際恐怖主義迅速取代了原先的東西方對抗,成爲國際社會面臨的主要威脅。

2.《蘭德一聖安德魯斯國際恐怖主義年表》宣稱,1990 年代發生的恐怖主義事件中有一半是各種各樣宗教組織策動的,在數量上比1990 年代初上升了兩倍。從中東到南亞,從中亞到北非,在當今恐怖主義盛行和氾濫的地區幾乎都有著深刻的宗教衝突和宗教對抗的背景;從沙達特總統、拉吉夫.甘地和拉賓總理的遇刺,到印度寺廟之爭、東京地鐵毒氣案和曠日持久的以巴衝突無一不是宗教爭端不可調和的産物,而駭人聽聞的911事件更是將以宗教爲動機的恐怖主義推向了極致。

3.隨著「新恐怖主義」的發展,恐怖組織在全球的活動情形,也有了一些變化。從美國國會的資料中顯示,當前各國的恐怖團體活動量,正隨著各種組織的變化而有所改變。其中伊斯蘭團體的活動量普遍偏高,民族主義團體次之,而右翼與左翼激進團體的活動量相對偏低,這顯示從1990 年代後期以來,激進宗教狂熱份子與恐怖主義結合所進行的恐怖活動,已經取代純粹民族主義份子,變成當前恐怖活動的主流,也是維護國際安全最需克服的議題。

 

叁、恐怖主義產生的主要根源:

(一)宗教衝突

1.宗教矛盾往往容易演化成嚴重的政治矛盾,從而加劇恐怖主義活動。這種情況不但在民族分離主義恐怖主義活動中存在,也更直接地反映在宗教極端型恐怖主義活動當中。例如,在俄羅斯車臣民族分離主義恐怖主義活動的原因當中,就有伊斯蘭教與東正教之間的矛盾因素;在印度,印度教、伊斯蘭教、錫克教之間的矛盾往往也是引發恐怖主義活動的重要原因。

2.宗教極端主義作為一種理論流派特指鼓吹可以對某些宗教教義作無限擴大化解釋、極端化宣傳的思潮。許多宗教極端勢力正是利用宗教極端主義,誘使虔誠的信徒們從事恐怖活動。比如,某些伊斯蘭極端組織隨意解釋「聖戰」,為其恐怖活動披上宗教的合理、正義外衣,煽動起一些穆斯林群眾的狂熱情緒,使他們前仆後繼地從事恐怖活動,導致一些地區的恐怖活動長期不斷。

3.911事件,實質上反映了延續千年之久的基督教與伊斯蘭教的較量。賓拉登恐怖集團、ISIS就是伊斯蘭教原教旨主義的一個極端派別。它主張推翻現有的伊斯蘭國家世俗政權,回歸伊斯蘭教原教義,意圖建立政教合一的神權國家,從而導致中東宗教恐怖主義的蔓延。

 

(二)民族分裂

1.恐怖主義是民族分裂主義在國內、國際多種矛盾及政治、經濟利益的衝突作用下産生質變的結果。一些恐怖組織往往以建立單一民族國家爲藉口大肆進行恐怖活動,不顧歷史形成的現狀,將本民族的利益凌駕於其他民族的利益之上,不斷訴諸暴力恐怖手段,企圖從現有國家中分離出去。

2.二戰後,不同種族或民族爲實現獨立或自治,運用各種手段使民族衝突不斷發生並升級,部分演變成極端民族主義,走上了恐怖主義的道路。他們以極端的暴力恐怖活動爲手段,進行民族分裂活動。

3.英國的「愛爾蘭共和軍」、法國「科西嘉民族解放陣線」、西班牙「埃塔」組織、加拿大的「魁北克解放陣線」、斯里蘭卡的「泰米爾之虎解放組織」、土耳其的「庫德斯坦工人黨」、俄羅斯的「車臣民族分裂組織」等不斷實施恐怖攻擊事件,就是因爲長期存在的民族矛盾問題至今未能得到解決。

 

(三)霸權主義和強權政治

1.在國際上,先進國家為了本國利益,憑藉其政治、經濟、軍事實力的優勢主導國際事務,忽視現實社會中各國民族、宗教、文化與傳統的多樣性,強行推銷本民族的價值觀,為本國政治與經濟利益服務,竭力扶持親己政權。形成了一種推行強權政治、干涉他國內政的國際秩序格局,為恐怖主義發展拓寬了空間。

2美國在以巴衝突中偏袒以色列,駐軍波斯灣,對伊拉克(第二次波灣戰爭後已解除)、伊朗、敍利亞等國不斷進行封鎖和制裁,另點名世界上支援國際恐怖主義的國家大部分是穆斯林國家(即伊朗、伊拉克、利比亞、敍利亞、蘇丹),激起阿拉伯民衆的強烈不滿。

3.一些國家、群體和組織爲了抗爭不公正待遇而採取了一系列暴力恐怖行動,這也就成爲某些恐怖主義組織滋生的根源之一。導致了美國和伊斯蘭極端勢力、極端組織之間的矛盾進一步上升,伊斯蘭極端份子對美國的怨恨日益增長。可以說,伊斯蘭世界對美國霸權政治、經濟制裁和文化侵略的厭惡引發了911事件,以及日後恐怖主義的漫延全球。

 

(四)經濟全球化導致的貧富懸殊與社會不公

1.冷戰結束後,全球化加速發展,造成南北發展差距進一步拉大,存在於南北之間的一種剝削與反剝削、掠奪與反掠奪、控制與反控制的矛盾,是經濟霸權主義與反經濟霸權主義、技術霸權主義與反技術霸權主義的矛盾。南北競爭力從不平衡到嚴重失衡,一些南方國家在全球化進程中日益邊緣化。貧窮未必直接產生恐怖,但怨恨情緒是普遍存在的,並與蔓及西方的反全球化思潮產生共震,為國際恐怖主義的滋生提供了條件。

2.另外,現有的國際組織大多爲發達國家所控制,它們制定國際規則、建立國際制度,往往在客觀上有利於發達國家,落後國家、弱勢群體無法與強大勢力進行正面、直接的抗衡,造成一部分人的絕望情緒,感到壓抑和不滿,於是便將仇恨轉向發達國家、當權者和富有階層,從而引發更多的矛盾與摩擦,導致國際社會不穩定,從客觀上助長了恐怖主義的蔓延。

3.全球化時代造成的不平等現象,既是各國之間的問題,也是各國內政問題,每個國家都存在著貧困化和被忽視的階層,縱觀世界各有關國家的實際情況,不難發現,不管一個國家的生産力水平是高還是低,經濟發達還是經濟落後,如果其國內存在比較嚴重的貧困問題、失業問題、貧富兩極分化問題並由此使階級矛盾激化,那麽該國就可能遭受不同程度的恐怖主義活動的危害。

 

(五)無政府主義、法西斯主義的極端思潮

1.俄國巴枯寧的無政府主義理論是一種小資產階級個人主義思想流派,它主張消滅國家,廢除繼承權,大肆宣揚暴力恐怖活動的正義性、崇高性,通過少數人的暴力恐怖活動摧毀國家,建立起一個人人都有自由的無政府狀態的社會。

(1)一些當代恐怖組織,如日本的「赤軍」、德國的「紅軍旅」、義大利的「紅軍旅」等,它們並不一定全盤贊成巴枯寜主義,但其恐怖活動的手段與巴枯寜主義如出一轍。

(2)在當代世界,隨著時間的推移,無政府主義的影響已逐步弱化,真正信奉無政府主義的恐怖組織已很少。

2.法西斯主義是鼓吹種族主義、軍國主義,對內實行獨裁恐怖統治,對外推行侵略戰爭政策的一種反動思潮。

(1)希特勒政權、墨索里尼政權是法西斯主義的集大成。

(2)從1960 年代起在歐洲主要國家如德國、義大利、法國和美國出現了在思想意識和行爲方式與20 世紀30、40 年代的納粹法西斯份子一脈相承的恐怖組織。(3)1990 年代初,受新法西斯主義思潮影響,大批納粹恐怖組織興起,他們把社會問題歸罪於外來移民,並濫殺無辜貧民,危害公共設施,製造恐怖氣氛,比較典型的如美國的三K 黨,德國的共和黨、德國人民聯盟、國家民主黨,以及義大利、英國、法國和俄羅斯的一些恐怖組織。這些組織的突出表現是仇外、排外,公然美化希特勒、墨索里尼,宣傳法西斯主義,奉行反動的種族主義,煽動民族仇恨,其理論被稱爲新法西斯主義。

 

(六)傳媒的推波助瀾

從本質上說,當代恐怖主義的産生與氾濫有其深刻的社會根源,是紛繁複雜的國際國內矛盾的産物;但是,傳媒對於恐怖主義的滋生與氾濫也起著比較嚴重的消極作用。電視與衛星電視傳輸技術發明以來,這種消極作用就更顯嚴重,傳媒與恐怖主義已經客觀上形成某種相互依賴的關係。對於自詡自由、民主的西方社會來說,人們對於傳媒在新聞自由旗幟下的恐怖主義宣傳報導也廣泛指責批評。例如,英國前首相柴契爾夫人曾經尖銳地指責傳媒的宣傳報導是恐怖主義活動賴以存在與發展的氧氣;而美國反騷亂與恐怖主義特種部隊更宣稱:「在許多狀況下,現代恐怖主義正是傳媒所創造。」總之,傳媒對恐怖主義的氾濫負有不可推卸的責任。

 

(七)文化衝擊與文明衝突

在全球化的影響下,傳統文化和價值受到衝擊和挑戰,在如何應對外部世界的衝擊和挑戰的問題上,民族國家內部不同種族、不同宗教、不同集團之間的衝突可能激化,在重新整合與認同中,伴隨著分裂和動盪。

1.學者詹森認為,西方國家對伊斯蘭世界的衝擊最大的不是武力的征服,而是教育。西方的文化攻勢削弱了其原有的一套價值,而更大的挑戰是如何適應正在迅速成為全球生活方式的西方生活方式的問題。面對西方的挑戰和衝擊,包括伊斯蘭國家在內的非西方世界面臨三種選擇:一是效仿西方;二是置之不理;三是彼此妥協。但第三個選擇是最困難的。總之,不同的反應,不同的選擇,將導致各國家和各宗教之間以及各自內部的衝突。

2.911事件後,許多人,尤其是西方人相信,這是對杭廷頓「文明衝突論」最好的驗證。杭廷頓在1993 年《外交》季刊上發表了他的著名文章〈文明衝突論〉,認為非西方文明,尤其是儒家和伊斯蘭文明可能聯合起來,構成對西方文明的挑戰。他在1996 年《文明的衝突與世界秩序的重建》一書中,對他的觀點做進一步的闡述。「文明衝突論」提出後,儘管有人懷疑,也有人批評,但還是被廣泛引用於分析伊斯蘭國家和西方國家的衝突。

 

中國現代國際關係研究所反恐怖研究中心編著,2001,《國際恐怖主義與反恐怖鬥爭》,北京:時事出版社。

王逸舟主編,2002《恐怖主義溯源》,北京:社會科學文獻出版社。

伊恩‧萊塞(Lan O. Lesser)等著,2002,《反新恐怖主義》(The New Terrorism),程克雄譯,北京:新華出版社。

李明,2003,《國際恐怖主義組織及其活動季刊》,第4期。

周榮耀主編,2003,《9‧11 後的大國戰略關係》,北京:中國社會科學出版社。

哈里‧享德森著,賈偉等譯,2003,《全球恐怖主義─完全參考指南》,北京:中國社會科學出版社。

胡聯合,2001,《當代世界恐怖主義與對策》,北京:東方出版社。

胡聯合,2002,《第三隻眼看恐怖主義》,北京:世界知識出版社。

張中勇,2002,〈國際恐怖主義的演變與發展〉,收錄《非傳統安全威脅研究報告》,國家安全局編(台北:國家安全局)。

國防大學彙編,《對美國九一一事件及反恐戰爭研究論文專輯》,(台北:史政編譯室)。

陳曦主編,2001,《帝國噩夢-9‧11 美國驚世恐怖事件紀實》(北京:中國社會科學出版社。

Brigitte Lebens Nacos, 1994, Terrorism and the Media, New York: Columbia Univ. Press.

Charles Freeman, 1981, Today’s World Terrorism, London, Batsford: Academic and Educational Limited.

Cindy C. Combs, 1997, Terrorism in the Twenty-First Century, New Jersey: Prentice-Hall Inc.

David C. Rapoport, 1999, Encyclopedia of Violence, Peace, and Conflict: Terrorism, London: Academic Press.

Neil C. Livingstone, 1982, The War against Terrorism, Lexington Massachusetts: D. C. Heath andCompany.

Paul Wilkinson, 1974, Political Terrorism, London: Government & Opposition Ltd.

Paul Wilkinson, 1976, Political Terrorism, London: MacMillan.

Walter Laqueur, 1997, Terrorism (Boston: Little, Brown and Company.

上一篇:三聊歷史

下一篇:災害與軔性

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
2016-01-02 02:51:17

謝謝大量的資訊
我對於ISIS的源起也有興趣

Mann 2016-01-01 21:40:03

元旦快樂
但是很忙

旅人 2016-01-01 21:36:31

2016元旦快樂