2015-12-09 01:58:55Mann

三聊歷史



MICHAEL MANN.jpg



1.手上有行政職.還有一個民間學會的極重擔職務.加上帶領同學的讀書會.研究生論文研究會.教師研究工作坊.以及學校對於教師的本職要求.忙翻天.

2.有段時間沒聊歷史了.實在是我的生活忙得不可開交.我實在沒有太多時間寫下來這些文字.剛好研究生論文研究會中寫下來的.給有興趣的網友看的.ㄟ...沒興趣者不勉強啦!!

3.下面提到有一位重量級大師.名曰Michael  Mann.對啦!!二十年前這位牛津大學博士.南加洲大學洛杉磯分校教授.歷史學者.社會學者.年輕時讀他的著作"社會權力的起源"(共兩卷).嘆為觀止.讚佩不已.曾經是我的學術界偶像.(下回有機會再介紹他.最近這十幾年來.留在英美等國西方學術界之中.包括華人地區的歷史學界..已經開始有不少學者開始運用他的理論觀點的涵蓋意識型態權力、經濟權力、軍事權力與政治權力四種 因素的 IEMP 模式,重新研究中國上古時期歷史)....當年我取名Mann是源自於此.

「歷史社會學」關心宏觀、大規模的歷史變遷,並嘗試提供結構性的因果解釋。

 

1.「第一代」歷史社會學:以自啟蒙運動以來,資本主義、工業革命與理性主義運動等以西歐為中心興起的人類歷史觀,理論建立依據係以進入「現代性」的過程為主。1960-1970年代現代化與結構功能論為理論基礎為出發點,其著重在以國家民族為最基本的研究單位,尋求建構有別於傳統部落、聚落的現代化國家抽象特質,企圖建立一種超越時空限制的通則。「第一代」的歷史社會學者,一般所稱古典三大家- WeberMarx Durkheim皆在其中。資本主義、工業主義與官僚制度,都被視為人類由「傳統」部落邁入「現代化」國家的主要衡量指標。

 

2.「第二代」歷史社會學:聚焦於以比較方法或歷史人口學的方法探討巨觀歷史的事件與行為者互動過程,例如革命爆發、國家建構以及特定階級的形成過程。主要是因為新興國家在 1970 -80年代分別面臨不同型態的轉型問題,歷史時間序列議題開始不斷的挑戰「第一代」歷史社會學通則式論點。「第二代」歷史社會學之中,又可以區分出第一波與第二波兩個新韋伯歷史社會學派。前者以 Theda Skocpol Charles Tilly 為代表,後者以Antony GiddensMichael MannJohn Hobson Linda Weiss 等人為代表。可謂相當結構決定與實用主義取向,強調經濟在政治行動中的決定性角色,但是相對輕忽文化與認同問題。除了韋伯的官僚制度理性外,還大量的增加資本主義體系發展,將國家與社會之間的連結機制,以及公民社會興起、民主的動力列入討論範疇。

 

3. 「第三代」歷史社會學:延續「第一代」歷史社會學中 WeberMarx Durkheim 的思維外,更融入後現代主義如 Foucault、後結構主義如 DerridaLaclau Mouffe 與批判理論 Habermas 的部分思想,對於「現代性」的特質與內涵進行重新界定,Vivien SchmidtBob Jessop等人為代表。「第三代」歷史社會學發展的範疇,逐漸擴展到女性主義、後殖民理論、異類(非常態)理論、基()進少數理論、文化多元理論以及種族。近來,更將議題擴展到:自由主義的復活與擴張、全球化的不確定性、民族國家秩序挑戰、當代民主治理的危機、全世界的文明衝突,與資本主義模式變遷、後福特主義的發展、跨國企業的收購國家、民主的衰敗與黑暗面、全球治理網絡的破洞等等。「第三代」歷史社會學中的「制度論」與「文化轉向」兩個焦點,才是對傳統「以國家為中心」國家職能概念的嚴苛挑戰。可以聚焦在下列五個範疇,分別是制度論、理性選擇、文化轉向、女性主義的挑戰與對歐美以外地區的探討,包括對帝國、殖民地與後殖民,以及世界體系的重新概念化。


Adams et al., op. cit.; John Hobson, The State and International Relations (Cambridge: Cambridge University Press, 2000); “The Two Waves of Weberian Historical Sociology in International Relations,” in Stephen Hobden and John Hobson eds., Historical Sociology of International Relations (Cambridge: Cambridge University Press, 2002), pp.63-81.

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
新聞台Blog小天使 2016-01-07 15:20:14

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!

新聞台Blog小天使 2015-12-10 18:28:50

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

版主回應
O~~謝謝 2015-12-10 23:59:29
旅人 2015-12-09 07:30:32

要忙裡愉閒喔
學術重要
身體更重要

從本文方知台長命名之緣由

早安安

版主回應
謝謝旅人兄的鼓勵與溫馨提醒
其實我發現週邊學術界同行過勞的情況相當普遍..又非常無奈
我看到站台中有些學術界的前輩.能夠運動健身又出版詩集
這是相當難能可貴的..真的發自內心的佩服

至於Mann的名字由來..其實是我想沾他這一位大師的光..哈!!

晚安安
2015-12-09 23:28:04