2015-11-24 20:09:14Mann

應變-5(一本書與兩則新聞)




「後冷戰時期,區別人類最重要的因素,不再是政治、經濟,而是文化。」哈佛學者杭亭頓1993對世界新秩序的大膽預測


- See more at:
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5035180#sthash.wXCrQTh3.dpuf

 

   杭亭頓認為後冷戰時代的政策領導者,有必要徹底了解世界七大主要文明:中國、日本、伊斯蘭、印度、西方、東正教、拉丁美洲與非洲。因為這些文明之間的斷層,將成為新紀元的世界政治中,統一、解體與衝突的最主要根源。發生在波士尼亞、車臣、阿富汗與亞塞拜然等地的戰爭,就是東正教與回教兩大文明衝突的結果。

新文明下的新秩序

 文明究竟如何成為改寫世界秩序的新座標?杭亭頓在書中如此演繹:

 一、人類有史以來,首次進入了多元、多文明的全球政治時期;現代化並不等於西方化,而現代化的結果,既未造就出任何一種共通的文明,也沒有帶來非西方社會的西方化。

 二、各個文明之間的權力平衡產生了轉變:西方的相對影響力正在衰微,亞洲文明逐漸擴張經濟、軍事與政治實力,回教文明則因為人口暴增,而在回教國家和鄰國之間,埋下不穩定的種子。總體來說,所有的非西方文明如今都在重新肯定本身文化的價值。

 三、一種建立在文明上面的世界秩序正在形成中:共享同一種文化淵源的不同社會彼此合作;試圖改變某一種社會文明的努力徒勞無功;而國家之間逐漸以某種文明的主導國為軸心,各自形成集團。

 四、西方向來自以為代表了全球性文明,這種自負逐漸帶來與其他文明之間的衝突,而以西方與回教和中國之間的衝突最嚴重。區域性的文明斷層衝突,多半發生在回教與非回教文明之間,而且引發各自的近親盟國助陣示威、邊境緊張情勢升高,導致雙方文明的軸心國必須出面,弭平戰端。

 五、西方的生存契機,在於美國人民必須重新確認他們的西方認同,西方人必須接受本身文明「獨特但並非全球共通」的事實,團結起來為文明注入新血,保護文明不受到非西方社會的挑戰。未來的世界想要避免一場全球文明大戰,端視世界領袖接不接受、願不願意進行合作,以維持全球政治的多文明特色。

 杭亭頓的洞見,在於他能直搗核心地指出,後冷戰時代,區別人類最重要的因素不再是意識形態、政治甚至經濟,而是文化。每個國家、每個民族都在問一個人類最根本的問題:「我們是誰?」而大家也都從對自己最有意義的方向上去尋求解答:從祖先、宗教、語言、歷史、價值、習俗與體制去尋求定位,從部落、宗族、教會或國家等文化團體去尋求認同。而文明正是這一切最廣義的體現。「文明是最終極的人類部落,」他如是說,「而文明的衝突,其實就是部落衝突的全球化。」

 洞見之二,是指出現代化不必然等於西方化。西方勢力與流行文化的擴張,也許會吸引回教國家的年輕人穿牛仔褲、喝可口可樂、聽rap音樂,卻不見得會吸引他們改變對西方的基本立場。而從日本、新加坡、台灣、沙烏地阿拉伯,甚至伊朗等社會的經驗中,也可證明,非西方社會的現代化不一定非要揚棄固有文化、全盤西化才能成功。

 西方文明為這些社會帶來了西方化與現代化的可能,但是愈來愈多跡象顯示,這些社會藉著現代化來加強本身文化,降低西方的相對勢力。「這個世界變得愈來愈現代,也愈來愈不西方,」杭亭頓觀察。

- See more at:
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5035180#sthash.wXCrQTh3.dpuf

 
------
新聞轉載

 

防恐 列管黑名單增加   中國時報【周毓翔╱台北報導】

巴黎恐怖攻擊事件引起全球恐慌,各國人心惶惶,國安局副局長王德麟昨證實,「列管拒絕入境的涉嫌國際恐怖活動人士」確實比去年增加,國民黨立委林郁方問他,是否曾有涉恐人士遭遣返,王德麟回答,「應該有。」

林郁方表示,前國安局長李翔宙在103年10月表示,「近年透過國際情報合作管道,累計函送涉嫌國際恐怖活動人士52人,移民署已列為禁止入國管制對象」。林郁方詢問王德麟,從103年10月至今,人數有沒有增加?王德麟認為事涉敏感,語帶保留,但證實人數有增加,王也表示103年10月至今有人被遣返過。...........................................

資料來源: https://tw.news.yahoo.com/%E9%98%B2%E6%81%90-%E5%88%97%E7%AE%A1%E9%BB%91%E5%90%8D%E5%96%AE%E5%A2%9E%E5%8A%A0-215004730.html

反恐 選邊站 歐巴馬提台灣多年夥伴

【記者張健台北綜合報導】美國總統歐巴馬(Barack Obama)22日表示,台灣是亞太反伊斯蘭國聯盟成員之一;內政部次長陳純敬23日說,內政部警政署及移民署與主要國家有資訊交換合作,會全力鞏固國境安全。

歐巴馬在吉隆坡出席出席美國與東南亞國家協會(ASEAN)及東亞峰會談及國際反恐時表示,反伊斯蘭國聯盟在亞太地區包括澳洲、加拿大、日本、馬來西亞、紐西蘭、新加坡、南韓及台灣。.................................

 資料來源:

https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%8D%E6%81%90-%E9%81%B8%E9%82%8A%E7%AB%99-%E6%AD%90%E5%B7%B4%E9%A6%AC%E6%8F%90%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%A4%9A%E5%B9%B4%E5%A4%A5%E4%BC%B4-080938164.html

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
y t (逸竹) 2015-12-03 14:36:43

此網站 有不少學術論文
值得細讀
鼎力推薦

版主回應
哈哈!感謝先生推薦。這個大概有興趣者才會看啦!倒是先生的解詩詞用心,功力深厚,加上博覽群籍,用典引故,令人佩服,又有人生智慧,受益良深。 2015-12-09 03:11:16
旅人 2015-11-28 21:34:22

文化轉向
思索未來

週六愉快