2015-11-20 02:26:11Mann

應變-4



部落格專用相簿




有許多"不是甚為人知的許許多多故事"當中,對於國軍反恐部隊警政情資、海巡、航空等許多安全單位的努力致敬

********************************************
這個只是筆記 (極精簡版)


壹、近年來國際重大的恐怖攻擊事件

      恐怖份子使用高爆炸藥、塑膠炸藥、刺針飛彈或其他爆炸裝置,引爆或攻擊飛航班機、火車地鐵、大眾公車;利用輕型飛機或卡車在都市人口密集區域播灑生化藥劑;使用飛彈、簡易核彈攻擊核能電廠;施放毒氣攻擊群眾聚集之半密閉式公共場所;干擾或破壞金融交易秩序、通訊設施、水電供應;污染或下毒於大眾飲水系統;威脅或實際炸毀隧道橋樑;劫持民航機直接衝擊高樓和重要政府機關;利用核子武器、生物戰劑及化學武器攻擊;利用海上實施恐怖攻擊行動;以及利用「千面人」下毒方式擾亂與威脅民眾日常生活等。這些恐怖攻擊的方式,部分過去或曾發生、有些則現正面臨,也有可能於未來陸續發生。不變的是,這些恐怖主義及其活動的目的並未曾改變,即:「企圖使用有系統、有計畫或預謀性之恐怖暴力,目的在製造社會失控與脫序之混亂情勢,引發民眾不安與驚恐之心理反應,進而要脅權力當局改變政策,並屈服其條件之下。」

 

  1. 2004年3月11日,西班牙馬德里火車爆炸恐怖攻擊事件造成191人喪生、1,800多人受傷。發生有史以來最嚴重的恐怖攻擊活動,恐怖份子攻擊馬德里的三處火車站引發大爆炸案。
  2. 2005年7月7日,英國倫敦地鐵連續爆炸恐怖攻擊事件,恐怖份子攻擊數個地下鐵路車站和數架巴士發生爆炸,造成近60人死亡。2006年 8月英國政府宣稱挫敗了一起911式的空中恐怖襲擊,反恐任務單位破獲一樁恐怖份子陰謀裝有化學液態炸彈的手提行李帶上飛機在空中引爆,意圖炸毀往來英美民航機的恐怖攻擊陰謀,並逮捕21人,成功攔阻一場大災難的發生。
  3. 2009年,印尼雅加達恐怖攻擊事件。
  4. 2003年8月的第一大城孟買爆炸事件,約 60人喪生、2005年首都新德里市場爆炸事件,66人喪生、2006年7月孟買火車站連環爆炸,死亡180人。2008年11月金融重鎮孟買連環恐怖攻擊,造成 195人死亡,恐怖份子在孟買南區著名的五星級泰姬瑪哈旅館(Taj Mahal Hotel)與三叉戟酒店(Hotel Trident)等場所,以及列名世界文化遺產的賈特拉帕蒂‧希瓦吉火車站(Chhatrapati Shivaji Terminus,又稱前維多利亞火車站)等地朝人群掃射,恐怖份子當時並盤問民眾,誰拿美國或英國護照,目標顯然是針對外國旅客。
  5. 2014年,澳洲雪梨今天接連傳出恐怖襲擊,當地時間上午馬丁廣場的瑞士蓮巧克力咖啡廳遭1名槍手闖入,約有13名人質遭到挾持;雪梨歌劇院也驚傳恐怖包裹
  6. 2015年12月15,泰國首都曼谷市中心最負盛名的四面佛(San Phra Phrom)神壇,17日晚間驚傳嚴重爆炸案,警方證實目前至少有20人罹難、125人輕重傷。死者之中有14名泰國人、2名中國人、2名香港人、1名菲律賓人;傷者大部分是台灣與中國遊客。我駐泰國代表處統計,已知有5位台灣民眾受傷,1人失聯;2人傷勢較重,分別是右腿炸傷和大面積燒傷。
  7. 在中東地區恐怖活動特徵:第一、以自殺式的炸彈攻擊,在 2005年時有17件、2006年時有123件、2007年時則有140件,而在巴基斯坦地區,在2005年有2件、2006年有6件,2007年時有40件。第二、即時引爆裝置的應用,在 2007年5月伊拉克戰爭中聯軍死亡的129名中有89名死於即時引爆裝置攻擊,是最嚴重的即時引爆裝置之死亡月份,因此,該類型恐怖攻擊手法亦開始被應用到阿富汗與其它地區。
  8. 美洲主要的恐怖組織均分布於拉丁美洲,從事販毒與武器走私活動,並活躍於哥倫比亞週邊以及阿根廷、巴西與巴拉圭三國邊境。「哥倫比亞革命武裝力量」(Revolutionary Armed Forces of Colombia, FARC)仍舊是拉丁美洲地區安全的最大威脅,公然與哥倫比亞政府進行游擊戰爭,並從事毒品、軍火非法交易;另與「哥倫比亞聯合自衛力量」(United Self-Defense Forces, AUC)、「哥倫比亞民族解放軍」(National Liberation Army, ELN)等為哥國境內三大恐怖主義組織,據統計,在2002 年這三大恐怖組織至少造成哥國人民3500人死亡。另秘魯境內的「光明之路」(Sendero Luminoso,Shining Path, SL)也是拉丁美洲主要的恐怖組織,2002年3月20日該組織在利馬進行一樁汽車爆炸案,顯係針對美國介入拉丁美洲事務發出警告。

 

貳、我國以「緊急應變」最有關之五大體系:反恐、災防、核災、生物病原、毒化物共五大應變體系。

 

其中有關「反恐方面」

 

1.「我國反恐怖行動組織架構及運作機制」分由「行政系統」及「國安系統」所組成;即為相互合作之『行政、國安雙軌一體制』。下面設置暴力、生物、毒化物、輻射物、重大交通設施、重大經建設施、資通安全及其他等8個反恐怖攻擊應變組,並分別由業管之內政部、行政院衛生署、行政院環境保護署、行政院原子能委員會、交通部、經濟部及行政院科技顧問組主政,結合縣市政府,共同執行反恐怖行動「危機預防」、「危機處理」及「清理復原」任務。另除主要任務是反恐及重大維安事件之修正外,另增加「海事反恐怖攻擊應變組」,變成9個反恐怖攻擊應變組。

 

進入「變時」階段後,國安體系乃由國安會成立「反恐怖行動危機處理決策小組」;至於行政體系部分,則視發生兩種以上或單一類型之恐怖攻擊事件,來決定反恐組織架構,前者由行政院啟動「反恐怖行動應變中心」,後者係由各部會依據恐怖活動類型分別成立各種「指揮中心」;此外,各縣市政府則應依權責設立「反恐怖行動現地應變中心」。

 

2.在運作上共區分為:行政院反恐怖行動政策會報(按:改制為「行政院國土安全政策會報」)、行政院反恐怖行動管控辦公室(按:改制為「行政院國土安全辦公室」)、國安會情勢綜合研判小組、反恐怖情報整合中心等四部門來運作。

 

在反恐組織機制的建立及運作上,區分「平時」(危機預防)與「變時」(危機處理)兩階段,並建立兩者間的「轉換機制」。在「平時」階段,是以既有的行政架構為運作基礎,強化國安體系與行政院情資通報聯繫機制;而「轉換機制」則是協助既有行政架構順利轉換成危機應變功能取向的危機處理組織;再輔以動員分級制度,識別「平時」風險管理(三種燈號)或「變時」(恐怖攻擊發生)之事件類型,分別律定應變處置作為。

 

3.在恐怖主義攻擊方面,我國雖因文化融合受到恐怖攻擊的可能性較低,但在數次大型運動會中,也針對恐怖主義攻擊進行防範與準備。如我國2009年7月16-26日高雄市舉辦「世運會」;以及2009年9月5-15日臺北市舉辦「聽障奧運會」;2010年11月6日至2011年4月25日臺北市政府舉辦「2010臺北國際花卉博覽會」,近50國及近100個團體來臺參展,均針對可能發生恐怖活動預先進行防範作為。

 

4. 我國處理高雄世運及臺北聽奧、花博之「反恐及維安兩大原則」。第一、各維安及情報相關單位秉持行政院核定之「中央全力協助,地方全權負責」原則,因為主辦城市為高雄市及臺北市,全權負責所有賽事之工作,中央則全力協助,落實各項維安工作。第二、「一場館一計畫一指揮所一指揮官」:我國並無設置賽事之「選手村」,無法整體管控選手之安全。因此,政府安全單位擬定「一場館一計畫一指揮所一指揮官」之執行計畫,全力維護選手在旅館及各場館之安全。事後證明,高雄世運及臺北聽奧維安工作實施之組織及計畫運作。

 

5.我國2009年高雄世運及臺北聽奧兩大賽事即與美國國土安全部簽訂類似情資交換與打擊恐怖主義之合作備忘錄。

 

1.     反恐部隊:

(1)    國軍現有的:憲兵特勤隊(代號為“夜鷹”)、航特部特勤隊(代號為“黑鷹” 俗稱涼山特勤隊)、海軍陸戰隊特勤隊(代號為“藍鷹”)等三支特勤部隊,是負責反劫機(船)、反劫持、反暴亂及反破壞等反恐任務之特種作戰專責部隊。國軍所謂之「特種作戰」係指以正規戰以外之方式,併用武力與非武力之手段,策應正規軍作戰;通常突擊敵後,發展游擊戰為主。

(2)    「911事件」後,國防部於2002年重新賦予陸戰隊特勤隊、航特部特勤隊兼負反恐任務,並將空騎602 旅特戰連及特戰862 旅納入反恐立即應變部隊,加強各項戰技與組合訓練,另陸續籌補任務所需裝備,強化反恐戰力。

(3)    相關部隊支援:如陸軍航空特戰旅可支援各項特種作戰,或是反暴亂、反劫持的行動;陸軍862特戰旅除肩負一般軍事任務外,也肩負反恐任務;陸軍還計畫在各旅級部隊成立狙擊排,各作戰區成立專責反恐加強連。

(4)    陸軍化學兵部隊:(略)

(5)    未爆彈處理小組:(略)

2.     反恐警政單位

(1)    維安特勤隊:保安警察第一總隊第三大隊。(略)

(2)    霹靂小組:(略)

(3)    刑事警察局防爆小組:(略)

3.     海巡署反恐特勤隊:這批特種部隊人員的雙手宛如練過鐵沙掌,能將堆疊五層的磚塊予以輕易擊破,並練就一副蜘蛛人的功夫,遇到恐怖份子挾持人質,隊員立即攀爬大樓,加上垂降攻堅裏應外合,將人質順利救出。所有隊員必須接受直升機滯空垂降、船艙戰鬥搜索、爆裂物識別處理等「水底往上攻、空中往下攻」的立體作戰技能。

上一篇:應變-3

下一篇:三聊歷史

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
旅人 2015-11-22 13:21:05

謝賞紅樓捷運車上
並回應美詩

午安安

旅人 2015-11-21 05:59:38

恐怖事件
令人驚恐

週六愉快