2015-10-14 00:45:23Mann

實物銀行


又是同學們的社會企業報告

一、前言

因為近年來的社會快速變遷,行業型態的改變,金融風暴與經濟不景氣,失業、裁員、放無薪假的衝擊,種種社會問題,使得新(近)貧族增加,又因為有些人不是屬於法定社福補助的補助對象,但極需援助,所以很多基金會像是這次訪問對象「桃園縣護國宮」,政府以結合民間資源之模式,於很多地方設置安家實物銀行分站如:鄉(鎮、市),提供在地設置實物的募集、儲存及發放管理,在地發放予需要的民眾。

 

二、活動宗旨

全球金融風暴與經濟不景氣,裁員、強迫員工休無薪假,社會人心浮動,更讓許多原本衣食無虞的家庭,突然面臨到重大經濟危機,家庭壓力升高,可預期高風險家庭、近貧家庭也將增加,面對景氣低落的狀況下,必須有一些擺脫傳統福利補助思維的創新方案,協助家庭度過危機與風險。因此,桃園縣政府於98年農曆年前推出了第一波安家實物銀行共計募集民間物資近200萬元,並發放2127戶弱勢家庭約8500人受惠,成效雖然令人雀躍,但傳統社會救助的物資,缺乏完整的需求調查、物流管理與配送機制,單純只做轉贈物資,無法科學化、系統化地協助弱勢家庭

三、
活動主題

       桃園 安家實物銀行

     政府委辦安家實物銀行與多家組織合作委託一起做公益,包括(了)我們這次的訪問對象「桃園護國宮愛心基金會」。

    油電雙漲,弱勢、近貧家庭大受影響;桃園縣社會局推出「安家實物銀行」,只要面臨工作不穩定、家庭變故等狀況,就可申領。申請資格限定為因突發事故、失業、待業、無薪假,導致生活陷入困境而有物質需求的家庭。已領取失業給付、身障、老人、兒少津貼、低收入戶相關社福補助家庭,不具其申領資格。

 

四、相關報導

 

 





五、
KOA認證店家 (桃園地區)

 

     桃園市桃園區桃園家庭服務中心 :

           桃園市縣府路59號2樓

     桃園市桃園區財團法人桃園市私立護國宮愛心基金會: 

           桃園區國際路1段401巷123號(訪談地點)

     桃園市社團法人桃園市全人生命教育協會:

           桃園區中華路49號

     桃園市八德區八德家庭服務中心:

           八德區介壽路二段73號

     桃園市八德區瑞祥里辦公處關懷據點:

          八德區介壽路2段1233巷46之1號

六、Q&A

Q1.護國宮當初為何想創辦安家實物銀行?如何成立?在創辦上有何困難?

A1:當初會想創辦的原因是因為政府剛好有推動這樣政策,當然也積于幫助別人(關懷弱勢)的心,所已配合政府的委託合辦來施行,呼籲了「設安家實物銀行,桃縣府濟貧」的口號,護國宮愛心基金會王總幹事表示,這樣不僅能幫助更多急需的人,也可以更加關懷社會弱勢族群。在成立上,透過桃園縣政府社會局網站公告得知這消息,就向社會局提出申請成立安家實物銀行,也才有了現在的愛心基金會。

 

Q2.安家實物銀行救濟對象包括?如果有人為了貪小便宜也去領救濟物該如何?

A2:救濟對象包括:舉凡是單親弱勢(家)庭,突然被裁員失業、獨居老人、遊民…等,都可以提出申請,不過須要有證明(低收入戶或失業救濟證明)。領的東西包括很多,最常見的就是米,一般而言,一個人可以領大概5公斤(kg)的米那麼多,一年最多可以領三次,大概價值500元(新台幣),如果真的急需要申請領更多的話,就要提出為何需要的證明(如前述),不過護國宮表示,他們會看情況,依情況而定,像是真的很需要幫助的話,不會不給他們申請,就會改變以護國宮本身的名義去申報,幫助他們,所以只要有需要,護國宮愛心基金會絕對會很熱心。

 

Q3.實物銀行的捐獻物除了我們所熟知的柴米油鹽醬醋茶以外,還有什麼?

A3:除了白米、麵條、保久乳、小饅頭、乾糧、罐頭、五穀粥…等食物,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶之類的,他還有包括熟時、乾糧、兌換券、餐券,或者是一些日常生活用品、罐頭食品,當然也有人捐現(錢財)、礦泉水…等。有時候辦活動時的一些吃的食物也包括在捐獻範圍。

 

Q4.這些實物的捐獻者是?從何而來?為何知道這些管道可以捐獻物品?

A4:捐獻者不限層級,只要是有愛心,想幫助人的都可以。或者是看到一些公告,或自己本身想要救濟貧窮,或是平時就有在注意已經在捐款的都是,他們如果想要幫助人的話就會主動去問,或者來找愛心基金會,來獲取相關資訊。

 

Q5.護國宮的安家實物銀行透過甚麼方式傳達捐獻管道?

A5:里長發放傳單、廣播等方式,或者是定期的時地拜訪一些獨居老人,送溫暖、關懷給他們。

 

Q6.安家實物銀行募款對象?募款何物?

A6:有意願者或熱心助人的人都可以成為募款對象,募款物品不限有包括水、罐頭、包裝零食、錢、米、二手家具,還有日常用品,甚至是二手玩具衣服都有人捐,可以幫助孤兒院的。

 

Q7.安家實物銀行如果募不到東西?該如何經營?

A7:其實一開始申請成立安家實物時,政府會撥預算經費還有米之類的東西下來幫忙營運,第一年最多,但政府只輔助三年,預算逐年減少,之後就要開始自己經營可能或透過里長或一些網站的架設來幫忙募款、實物、日常用品之類的,營業時間,理論上是一到五都會有,除非一些國定假日。

 

七、 SWOT

 

部落格專用相簿

八、甘特圖

 

部落格專用相簿


九、 
心得

第1位同學

   「安家食物銀行」這個詞在經過這個採訪之旅前,只知道是個社會福利相關的單位名詞,既不知從何而來也不知如何實體運作?採訪完之後,我的疑惑如穿透迷霧的陽光,讓我清晰的了解。人人皆有的愛心,積沙成塔的堆疊,加上有組織性的規劃與管理,用名為心力的磚瓦砌成,其中之一的形式就是「安家食物銀行」。

     無私的付出與不求回報,不為名譽,默默的在給予人間溫暖。這是我在這趟在桃園護國宮的採訪學到的。

    貧者越貧,富者越富。在資本社會下的負面影響,大家伸出援手,盡能力所及,攙扶起無助的人需要你我每個人的力量 ,讓每個人感受這世界的溫暖,享受人與人之間流露出的溫馨。「安家食物銀行」就是實現出的傑作之一!!

 

第2位同學

感謝老師的指導,我們這組因為專題而更能了解安家實物銀行之運作和規範。此次的採訪報告是我的靈感。從小在護國宮成長的我,公益活動從小就因基金會而時常接觸,在老師報告方針出來後第一個聯想到的就是安家食物銀行,環境、人員、宮裡的規矩和組織,甚至是護國宮的變化,是再熟悉不過。也希望藉次讓更多人知道,也可以促使更多人關心弱勢團體,並身體力行的去幫助他們,在民間的許多角落有許多我們想像不到也體會不到的非常家庭,我們的一個舉動可能都會幫助到他們讓他們的生活更加美滿。

 

第3位同學

經過這次報告後,我更加認識安家實物銀行,之前的我常在路上看到人加發放救濟米就會想要去參一腳,不過原來他們都事有需要幫助的,而且還需要證明,我經過和組員一起參訪後,不會在無知的想要去看,也覺得這個政策很好,建議未來本縣推動實物銀行應有以下努力方向:

(1)整合民間救助資源共同辦理

(2)充份運用志工協助關懷訪視以補社工人力之不足

(3)建議應對所轄之民間團體進行全面了解,俾利統整資源缺口。內容上的幫忙。

 

部落格專用相簿


上一篇:慢飛天使

下一篇:鞋子的故事

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
新聞台Blog小天使 2015-10-15 16:10:54

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

版主回應
THANKS 2015-10-15 18:03:57
Mann 2015-10-15 01:42:01

** 對荷的回應

這個"實"物銀行..包括"食"物

食物又分有效期限.保存期限.賞味期限

我認為賞味期限..其實更重要

謝賞....晚安

2015-10-14 18:55:31

食物應按有效期限管理

版主回應
這個 2015-10-15 01:41:07