2015-10-09 10:15:48Mann

同理心


有位美國女記者改革開放後到中國大陸的一個村落採訪。

訪問對象是一位90高齡綁小腳的老太太,美國記者看見一個老太太小巧的三吋金蓮,緩慢移動,起惻隱之心,就感嘆說:「真可憐,她一生大門不出,二門不邁,哪裡也不能去,什麼都看不到」!老太太卻回應:「妳才可憐呢,年紀輕輕卻這麼辛苦,又要到處辛苦奔波,不像我一生享福有人伺候,哪裡也不必去」!

有位美國記者到墨西哥的一個部落採訪。

這天是趕集日,當地土著都拿著自己的物產到市集上交易,美國記者看見一個老太太在賣檸檬,一個五美分。老太太的生意顯然不太好,一上午也沒賣出去幾個。這位記者動了惻隱之心,打算把老太太的檸檬全買下來,好讓她能「高高興興地早些回家」!當他把想法告訴老太太時,她的話卻使他大吃一驚:「都賣給你,那我下午賣什麼?」

 

企業競爭最容易模仿的是價格,最難模仿的是「以顧客為和新的企業文化」。競爭者可以模仿價格、行銷創意、服務場景、服務流程、資訊技術、實體設施,永遠無法模仿的是對待顧客的同理心,要再多做一件讓顧客感動的事的企業文化。

 

戴立忍執導的《不能沒有你》,改編自數年前真實新聞事件,《不能沒有你》裡那一對遭冷漠官僚體系逼上絕路的父女,在中央與地方各單位間四處碰壁,最後無奈地攀在天橋護欄哭著吶喊:「我要見總統!」、「社會不公平!」戴立忍表示「倘若施政者缺乏對老百姓的『同理心』,那麼政府就會變成官僚,形同一部沒有靈魂的機器」!

 

同理心就是將心比心,同樣時間、地點、事件,而當事人換成自己,也就是設身處地去感受、去體諒他人!以關心為出發點,為雙方都留下空間,設想他們所想要、所需求的東西,他們能做的事,及他們自己的生活。同理心的過程是“將你心換我心”,把自己當「當事人」!不單單只是站在對方的角度看事情!有些功課是一輩子的事!

 

 

上一篇:研討會

下一篇:賞味期限

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)
旅人 2015-10-11 19:01:18

謝賞紅樓杜鵑及花葬

晚安安

版主回應
謝謝來訪.您的雅賞更多

我會慢慢欣賞您的文.晚安
2015-10-11 20:32:36
旅人 2015-10-11 05:20:10

同理心
闡釋得很清楚

您台打開了
拍手

謝訪紅樓
並鼓勵紅樓
早安安

版主回應
謝謝旅人您的來訪

站台是不小心關掉了~

這一篇是之前~跟許多實務界的政府公務人員講課的開場白~

從英文字義來看.或許看得更清楚.(當然大家可以有不同的詮釋角度)

compassion and encompassing

同情心與同理心..後者是一種包容的同情心

https://www.youtube.com/watch?v=Czo1OUjYVBY

我剛好看了這部片子的切入.用意在藉此提醒幾乎是永業制的政府官員不只要有同情心也需要同理心.其實各行各業幾乎也都是如此.個人淺見
2015-10-11 14:53:13