2015-08-05 00:00:00Mann

仙果(桃)

        我還記得很小的時候,跟老爸種香蕉,每一次都揮汗如雨,到了採收季節,我們都要在烈日下割香蕉,噴了全身衣裝都是香蕉汁以外,還要一絡一絡地裝上車,老爸都會用野狼機車夾帶著香蕉車,而我則是坐在車床架上,還是國中生的我,土土黑黑傻呼呼的野孩子樣子,但也因為老爸的萬人迷風采,到那裡去都有打不完的招呼,整個村子裡的人幾乎全都認識我。


        那一天本來走一趟青果合作社,在磅秤過香蕉的重量計價之後,就看到了村子裡的村長太太,看到了她擺放著許夠多的水果在市集販售,我本來就在村子裡什麼水果都有親戚家送來自家種的,平常根本不會也不想要特別的買什樣的水果來吃。結果她猛推銷我當時沒有見過的仙果(台語,正式名稱為"仙桃"),後來就偶然引發了我的興緻,老爸看我平常不會要求什麼的,一見我有興趣,就爽快地買了一大堆回家。初期我一直納悶為何這東西這麼黃,還硬得不得了呢,結果等了一個禮拜之後,終於慢漫變黃色的,再經過一段時間後,才可以撥開。打開了以後才發現果肉是黃金的,吃起來粉嫩的感覺,還必須要拿捏恰恰好時間,否則不是太硬就是太粉乾,就不好吃耶,果中還記得有一大顆深褐色的種子,剛開始我就丟棄。後來因為我愛上這水果,猛往村長夫人的攤子跑,結果家裡頭就堆滿了一大堆仙果的種子。

        有一天我心血來潮,跟老爸去香蕉園區內時,就跟老爸要求我要拿來種種看,所以他就給我十幾個香蕉種不好的地點,我就開始了種仙果的旅途。從國中到高中,我常常會寒暑假回來,看著他們一年比一年高大,樹葉茂密,在香蕉園裡到最後又矗立高聳,高二的時候已經能夠採收。往後的日子我都有仙果可以吃,每一顆果樹又是親手植栽的,我就特別的珍惜珍視。

        突然想起這一段,覺得自從高中就到高雄市唸書不在家,大學以後更是在台北奮鬥,雖說是早已是種滿香蕉的園中,主要的水果還是香蕉。但是自己還是特別的情有獨鍾,就是很愛很愛這些仙果樹,平常也不須要特別的照顧,牠們就自己成長的很好了,重要的是牠們懂得了回饋給我的仙果,成為了我的最愛,之後似乎就也不曾改變了。所以,這是我跟仙果之間,彼此相互回饋,才能形成的良性循環結果吧!

 
 

 

------

上一篇:玉蘭花

下一篇:風雨情

(悄悄話) 2015-08-05 19:43:27
DB 2015-08-05 19:30:53

以前我只有在戲劇裡看到仙桃,
沒想到世界上真有這種水果,
今天長知識了!^^

版主回應
哈哈!!也沒有啦!!他們都這麼說就是啦!!
很開心見到您來!!颱風快來了!!請留意出入平安
2015-08-06 02:03:39
慕松 2015-08-05 04:30:05

好友早安~
很奇怪ㄋㄟ~
直到今天在下還無法接受仙桃ㄟ~
謝謝往事之分享~
週三平安吉祥~
^_^

版主回應
好友早安

哈哈!!謝謝!!這東西真得好吃呢!!

您的故事才真是精彩呢!!記憶力超級好!!佩服得不得了

我有時候擠了老半天~才勉強想出一篇

颱風快來了!!請留意出入平
2015-08-05 10:51:40