2013-07-06 11:56:45Mann

白藜蘆醇

David Sinclair at TEDMED Discussing Resveratrol, Longevity, Endurance, and Sirtuins .

.Reserve By Jeunesse Global - Harness The Power of Resveratrol .

白藜蘆醇 Resveratrol .

.CNABC NEWS 芭芭拉沃尔特斯 讨论 白藜芦醇 .

.Resveratrol Animation .

公視晚間新聞 榮總白藜蘆醇治癌 醫療新突破"-

 ----------------------------------------

 

白藜蘆醇健康功效的研究目前在國內外都是主流熱潮項目。主要方向包括以下內容。

延長壽命 []

2003 年Howitz and Sinclair 在權威的Nature 雜誌上發表了白藜蘆醇延長酵母菌的壽命的論文,隨後的研究採用爬蟲和果蠅為樣本,也得到確切結果。昆蟲類的實驗為許多其它研究小組所重複。2007年,其延壽效果在老鼠上得到證實

2011年,一個沒有得到類似成果的小組認為白藜蘆醇延長壽命的功效被誇大,但是這個說法立即被很多研究者所質疑,同時也有人認為這些研究者都是受到酒商所贊助。

2012年,康乃狄克大學開除了Dipak K. Das教授。

抗癌 []

自從1997年Jang發表了白藜蘆醇幫助老鼠抵抗皮膚癌的論文之後,大量的有關抗腫瘤的研究不斷被發表,不勝枚舉

白藜蘆醇抗衰老抗癌的功效,據信是由於它可以激活一種能夠修復破損基因的蛋白質,關於這種蛋白質的功效以及作用過程,目前還是科學研究集中的方向

抗心血管疾病 []

與很多黃酮類的多酚物質一樣,白藜蘆醇也有很強的抗氧化功能,可以阻止膽固醇在血管的沉積,從而防止心血管疾病。目前有眾多相關的科學和醫學研究正在進行。

其他功效 []

大量的研究表明,白藜蘆醇可以有抗炎症功能,比如治療關節炎;保護神經系統;調解新陳代謝;抗糖尿病,以及抗病毒等功效。

商業生產白藜蘆醇以及作為健康補充營養品的銷售 []

美國的商業化生產白藜蘆醇,主要是人工合成反式白藜蘆醇 trans-resveratrol. 目前的工藝,還比較昂貴。

國內主要從中藥虎杖中提取,2009年的開發熱潮導致2010年虎杖價格飆升。中藥提取的白藜蘆醇雖然成本稍低,但是純度欠佳,經常含有大量其他類型的多酚物質,很多酚類是有毒性的。提取高純度的白藜蘆醇,其工藝也非常昂貴。所以,國產的白藜蘆醇,其純度很難保證。

==白藜蘆醇的吸收==

經查詢多篇白藜蘆醇的期刊,包含榮總現在執行的臨床實驗,並沒有看到「口腔黏膜」的方法報告,不足以證明這是最好的吸收方式。建議要參考實際且多篇的國際期刊裡的臨床實驗方法

紅酒和白藜蘆醇康乃爾大學的克雷西博士(Dr. Creasy) 化驗了上千種葡萄酒,發現葡萄種類是白藜蘆醇含量的決定性因素。黑皮諾所含白藜蘆醇最多,其次是美樂以及赤霞珠。另外,葡萄酒的產地也很重要,來自低溫高濕地區的葡萄酒,平均含有更多的白藜蘆醇。

克雷西1997年的一項研究結果表明,收穫季節潮濕寒冷的美國芬格湖地區,其黑皮諾葡萄酒擁有全球最高的白藜蘆醇含量。

從紅酒中得到白藜蘆醇的好處是,其白藜蘆醇和溶解媒介酒精都是純粹天然,

-------------------------------------------

白藜蘆醇並不是「仙丹」

文/林天送教授

 

5年前,哈佛大學醫學院的遺傳學家辛克萊(D. Sinclair)博士曾經報告:存在於紅葡萄的外皮及紅酒中的白藜蘆醇(resveratrol,一種多酚類化合物)能激發Sir2基因(人類長壽基因之一),改善糖尿病症狀及代謝症候群(metabolic syndrome,包括糖尿病症及心臟疾病),因此,辛克萊曾經大力推銷白藜蘆醇為延年益壽的「仙丹」,並成立公司製造白藜蘆醇。一時各大報紙、電台競相報導,因此白藜蘆醇變成很暢銷的營養品。近2年來,美國每年的白藜蘆醇補充品銷售額已經上升到3,000萬美元。但是經過這幾年的研究,發現老化的途徑並不是單一個基因或某一蛋白質分子在某一個途徑的運作。最近還有一個「細胞代謝」學刊(Cell Metabolism,11月7日,2012)的研究報告更指出白藜蘆醇對更年期後婦女的糖尿病症及心臟疾病的指標並沒有什麼影響力。

 

新的研究發現

這項最新研究是由華盛頓大學醫學院人類營養研究中心(Center for Human Nu-trition)的克賴因(S. Klein)博士主持,研究對象是29位更年期後的健康婦女,實驗前有詳細的健康及細胞代謝檢驗,她們都沒有第二型糖尿病和心臟疾病,分成二組進行實驗,15名每日服用75毫克白藜蘆醇補充品,14名服用安慰劑。12週後再重複健康及細胞檢驗,比較實驗前後的各種健康指標,尤其是細胞的靜止代謝率(resting metabolic rate)、血清脂質及發炎指標等。這些指標是測量白藜蘆醇對第二型糖尿病的影響力及敏感度。實驗將胰島素用打針方式注入身體,再來觀察肌肉對葡萄糖的吸收率,測量不同劑量的代謝反應。胰島素的作用是將食物中的葡萄糖帶進細胞內,糖尿病患者必須經常注意血液中的胰島素含量。

 

經過12週的服用白藜蘆醇並沒有增加肝臟、肌肉或脂肪組織對胰島素的敏感度(insulin sensitivity)。實驗也沒有發現白藜蘆醇對一些細胞及基因信息傳遞目標路線有所改變:AMPK、SIRT1(長壽基因之一)、NAMPT等。

 

克賴因博士說:「許多人聽說紅葡萄酒有很多健康益處,就開始補充白藜蘆醇以求得喝紅酒的好處,但是到目前卻很少有研究去評估白藜蘆醇對人的生理影響。」

 

紅葡萄酒的成分

基本上,紅葡萄酒(簡稱紅酒)含有3種有機物:酒精、多酚類(polyphenols)與白藜蘆醇。酒精的含量只有10%左右。多酚是一種抗氧化物質,能夠防止氧化作用,降低心臟病的發作。多酚類有8,000多種已知的化合物(含芳族的有機基團與羥基基團),多酚類屬於類黃酮(flavonoids)。這些化合物是植物界的抗氧化劑、抗菌劑、感光器、餵驅蟲劑等。許多研究顯示:黃酮類化合物有抗變應性、抗病毒、抗炎和血管舒張的功能。然而,大多數的這一類的化合物的研究,幾乎全都專注在抗氧化的活性,這是由於它能減少自由基形成和清除自由基的功能。但在體內黃酮類化合物會廣泛分解成各種酚酸類物質(phenolic acids)為代謝物,身體吸收的黃酮類化合物和代謝物可能會顯示在體內的抗氧化功能。白藜蘆醇也含有芳族羥基基團(aromatic hydroxyls),它有可能與其他多酚化合物結合而產生相乘作用。

 

紅酒與白藜蘆醇的健康效益

有很多報告與見證強調喝紅葡萄酒有益健康,許多健康飲食的典型也都鼓勵每天小飲1杯紅葡萄酒(6盎司)。喝紅酒在台灣也非常普遍,紅葡萄酒含有白藜蘆醇及許多成分,人們一直都推理白藜蘆醇是紅酒有益健康的主要成分,但紅酒所含的白藜蘆醇量很低,1公升的紅酒大約含5毫克的白藜蘆醇,要有75毫克的白藜蘆醇(上述的每日用量)就得喝大約15公升的紅酒,那一定會使人醉倒的,這大概許多人想用白藜蘆醇來取代紅酒而使它暢銷的原因。

 

但上述的研究並沒有找到白藜蘆醇的健康效益。一個可能是雖然單獨的白藜蘆醇沒有預期的效益,但白藜蘆醇可能會和紅酒的其他成分起協同相乘效應(synergy effect)。

白藜蘆醇是一種天然殺菌劑,當紅葡萄成熟裂開時,會長霉,這化學成分能做殺菌工作,實驗發現,

 

白藜蘆醇有下列6個功能:

 

(1)消炎功能,它比阿斯匹靈的藥效要高出60倍。

(2)抵抗自由基的傷害,能防止細胞的突變。

(3)誘發還原酶(Quinone reductase)的作用,這種酶能對許多致癌物質達成消毒功能,尤其對肝細胞有特殊的保護功能。

(4)能夠阻擋環氧酶(Cycloxyenase)的作用,按一般腫瘤的形成常常起源於細胞受制於環氧酶的壓力,故阻擋了環氧酶的作用也就能抗拮腫瘤的形成,沒有腫瘤也就不會有癌症,故它有預防癌症的功能。

(5)能防止血小板的凝聚,改變脂蛋白的代謝功能,增加高密度脂蛋白(HDL),而減少低密度脂蛋白(LDL)。

(6)抑制擬胰島素(insulin-like growth factor,IGF-1)受體基因表現,能預防許多代謝症候群的疾病。

 

其他食物如花生、桑椹也都含有微量的白藜蘆醇。按紅酒的製造是採用不去皮的紅葡萄,而白酒是採用去了皮的白色葡萄,故紅酒比白酒更有助於人體的健康。

 

結 語

老化與健康是個複雜的層次,因人而異,基因組合、生活品質、社會地位、飲食、運動等等都會影響到一個人的壽命與健康,飲食只是其中的一個選項。食用營養補充品應該是補給一些不容易從飲食中取得的必須營養品,尤其是微量營養(micro nutrition)、如維生素、抗氧化劑、輔酶(CoQ10)等。市場上流行的種種「仙丹」或「萬靈丹」常是推銷宣傳的技巧,不可輕信,有科學實驗證據才能取信,有些須經不起考驗就自然而然被淘汰。

 

(選錄自《健康世界》445期

 

資料來源: https://www.facebook.com/notes/%E7%8F%BE%E4%BB%A3%E4%BA%BA%E6%85%A2%E6%80%A7%E7%97%85%E8%A9%B2%E5%90%83%E4%BB%80%E9%BA%BC%E5%81%9A%E7%82%BA%E8%BA%AB%E9%AB%94%E7%9A%84%E4%BF%9D%E9%A4%8A/%E7%99%BD%E8%97%9C%E8%98%86%E9%86%87%E4%B8%A6%E4%B8%8D%E6%98%AF%E4%BB%99%E4%B8%B9/10151398056176858

 

(悄悄話) 2013-08-31 02:18:49