2021-02-26 14:40:36豆子

轉變

忽然有些理解所謂退休,之前一直以為退休之後就是從有薪工作轉為義工,後來發現義工也是一種工作,根本沒有真正退下來,這陣子看了許多本關於自己所需要處理的課題,想法又轉變了許多,如果說沒有這段時間退出人群卸下外界的一切,不會有時間獨處,讓自己的本質顯明,認識自己,去處理累積許久的雜質,愛自己的本質,也體悟,還不是時候可以處理同心圓再向外擴張的事,離中心最近的義務還沒了。

生活還是有些忙碌,除了體力不及的事,家務就夠自己忙的,晚上家人需要舒適、放鬆的晚餐,早上清潔,孩子下課陪讀,睡前的家庭聚會,白天只有一點時間可以做自己的事。

最近研究投資做筆記,剛好去年買了ほぼ日手帳,剛開始不知道如何去使用,以前太注重美觀,又重複紀錄可以存放網路的照片,造成多工的浪費與美化的壓力,好像也不是自我的表達,在精細上琢磨,不知道意義在哪裡,還是喜歡關注於靈性生活上的提升。

因為減少外界接觸,已經不需要太多的聚會活動記號、時間安排也很自由,從不知道紀錄什麼到把心裡冒出的短句寫入,與自己對話,再以顏色分類,一目了然觀察自己的狀況,傾聽自己的聲音,好像越來越熟悉、了解自己,因為沒有外人的介入,越來越不會分心去做太多討好的事,身上的擔子也就輕省多了。

它的空間很夠,適合把所有的筆記記在同一本,現在更重視實用性,ほぼ日手帳的時間規劃很清楚,有格子方便對正字與圖,可以知道自己每天的進度,最後連每次都懶得紀錄的帳務,也一併清楚記在裡面,不用東翻西找,特地去拿帳本,一天裡就可以看一本去思考事情,以前想說幹嘛又失心瘋花了兩三千買了這本那麼貴的手帳,幾十塊也有一本,現在才發現喔原來它有它的價值啊!

心靈的書籍通常我還是習慣把書畫得滿滿的,裡面寫很多字,回饋書中的內容,如果寫不下的會記在ほぼ日手帳裡,我看書喜歡畫重點,這樣可以比較專注,所以現在在圖書館借了書覺得不錯,想細看就還是會用買的,以前賣了很多二手書,就換一點新書,圖書館的好處是可以先預看,減少許多買了又不看的機會,現在物慾降很低,也是很大的轉變,每每看著家裡堆積以前買的物品,就心懷感恩的滿足於現在的生活,已經衣食無缺,很幸福了,不需要再去買太多用不完的東西,還要花時間、空間整理,先利用現有的物資就好。

轉為幕後的感受是越來越輕省了,現在學新的事情像投資這類,就像是剛進入一家新的公司,只是沒有公司的制式化,還是在進入狀況中,多做筆記學習一段時間才能實際操作,領悟到在家工作也是一種出路,不用汲汲營營在學經歷累積上,這竟然比我原本所規劃與期望的更好,人的夢想原來還是比不過神的恩典之路呢!我更喜歡這樣意外的發展。

上一篇:關注內心

下一篇:接納