2005-08-30 23:27:27白行
日本之旅 – 宗教聖山高野山
高野山是我在日本最後一個重要的景點,到了最後的階段,永遠也是既疲倦而又依依不捨,但我每次在旅途臨別的那刻,卻有使人特別回味的回憶.在意大利的旅途,我最尾的時候到了Tuscany小鎮Cortona,那股單純的local味道,加上遇到 Fellini’s 8 ½ & La Dolce Vita 的Exhibition, 簡直是一個cinematic的bonus,亦是一份比許願池更有味道會回到意大利的祝福.
意大利小鎮Cortona給我一個意式閒情的終結,日本高野山則是一個神聖的旅途.
高野山乃是日本佛教第一聖山,當中以奧之院為高野山最神聖的地方.奧之院乃是一佛院,通向奧之院要經一條長達兩公里的參拜道.這兩公里的參拜道有另你難以置信的卡士,差不多當時所有名人死後也在此聚首一堂,那裹有著織田信長,武田信玄,上杉謙信,豐臣秀吉,石田三成,伊達政宗,明智光秀等人的墓地,真是“他朝君体也相逢”.不過他們和長達兩公里的死人們皆不是主角,墓林深處後的又一村,最後竟是那個簡樸不已的奧之院.簡樸的奧之院,不只卡士十足,加上寂靜的氣氛和眾人肅穆的神情,已教人知道奧之院奧之所在,正在其中,但又不能語達,只能意會.
到了奧之院後,雨一直下.在雨下到了高野山佛堂之首金崗峰堂.金崗峰堂的枯山水庭園,配以狩野永德的繪畫,在雨下又有另一種的禪意.
由於交通問題,在高野山的時間比想像中少,不過卻有意想不到的又收獲.雨依舊一直下,高野山的寺廟則慢慢關門.在高野山的金堂(Kondo)臨關門之際,我尾隨一班手持紅傘的朝聖團步入金堂.金堂有著一尊其中日本最大佛像.由於金堂快關門,金堂中只有少量的燭光和佛像本身的金光.金堂中,朝聖團以遊人的資態進出,堂中有一對母女,她們於堂前跪拜,動作一致,但心態的不同可從那母親滄桑的臉孔和念經時那個tone感受到.還有一個負責金堂事務的和尚,和當stranger的我.事務和尚以routine的方式把燭光一個一個弄熄,金堂中的金光在逐漸微弱的燈光下顯得更金,加上眾人在這裡不同對宗教的反應,在眾生相下卻使我首次感受到宗教的 supernatural power.
無論在意大利的Cortona,還是高野山,我都是帯著離開的心情到了遊客的地方,那有如Before Sunrise中精彩過後的Ending,我寧保留Before Sunrise的回憶,也不忍看到Before Sunset的終局.相信奧之院武田信玄,織田信長等眾亡靈最能體會.
圖:高野山奧之院的小墓群.
意大利小鎮Cortona給我一個意式閒情的終結,日本高野山則是一個神聖的旅途.
高野山乃是日本佛教第一聖山,當中以奧之院為高野山最神聖的地方.奧之院乃是一佛院,通向奧之院要經一條長達兩公里的參拜道.這兩公里的參拜道有另你難以置信的卡士,差不多當時所有名人死後也在此聚首一堂,那裹有著織田信長,武田信玄,上杉謙信,豐臣秀吉,石田三成,伊達政宗,明智光秀等人的墓地,真是“他朝君体也相逢”.不過他們和長達兩公里的死人們皆不是主角,墓林深處後的又一村,最後竟是那個簡樸不已的奧之院.簡樸的奧之院,不只卡士十足,加上寂靜的氣氛和眾人肅穆的神情,已教人知道奧之院奧之所在,正在其中,但又不能語達,只能意會.
到了奧之院後,雨一直下.在雨下到了高野山佛堂之首金崗峰堂.金崗峰堂的枯山水庭園,配以狩野永德的繪畫,在雨下又有另一種的禪意.
由於交通問題,在高野山的時間比想像中少,不過卻有意想不到的又收獲.雨依舊一直下,高野山的寺廟則慢慢關門.在高野山的金堂(Kondo)臨關門之際,我尾隨一班手持紅傘的朝聖團步入金堂.金堂有著一尊其中日本最大佛像.由於金堂快關門,金堂中只有少量的燭光和佛像本身的金光.金堂中,朝聖團以遊人的資態進出,堂中有一對母女,她們於堂前跪拜,動作一致,但心態的不同可從那母親滄桑的臉孔和念經時那個tone感受到.還有一個負責金堂事務的和尚,和當stranger的我.事務和尚以routine的方式把燭光一個一個弄熄,金堂中的金光在逐漸微弱的燈光下顯得更金,加上眾人在這裡不同對宗教的反應,在眾生相下卻使我首次感受到宗教的 supernatural power.
無論在意大利的Cortona,還是高野山,我都是帯著離開的心情到了遊客的地方,那有如Before Sunrise中精彩過後的Ending,我寧保留Before Sunrise的回憶,也不忍看到Before Sunset的終局.相信奧之院武田信玄,織田信長等眾亡靈最能體會.
圖:高野山奧之院的小墓群.