2020-01-24 06:42:36灰煮婦

武漢肺炎來勢洶洶 你口罩買對用對了嗎?除此之外,其實還有比戴對口罩更重要的事

民眾什麼時候需要戴口罩?

  1. 有咳嗽、打噴嚏等呼吸道感染症狀時,戴口罩避免傳染他人
  2. 生病或抵抗力較弱時,配戴口罩保護自己
  3. 前往醫療機構就醫或與生病者近距離接觸時
  4. 在擁擠場所或密閉空間時

常見口罩的種類?

1.棉布口罩、海綿口罩

只能過濾較大的顆粒,適於騎機車時擋風及隔絕灰塵、黑煙或是單純保暖用。優點是可以重覆清洗,若不常清洗,反而容易滋生細菌

2.活性碳口罩

活性碳可以吸附有機物質(氣體及臭味),適用騎機車時、噴灑農藥或刷油漆時。缺點是不能有效的過濾空氣微粒或細菌。

3.醫療級三層不織布口罩

俗稱外科口罩,由外而內分為三層,第一層為有顏色PP布,經防潑水處理,可預防飛沫傳染。第二層為靜電過濾層,是主要過濾細菌的地方;第三層為吸水材質,可吸收配戴者所產生的口沫。外科口罩能夠濾除90%以上的5微米顆粒 (約是細胞和較大細菌大小)。

適用抵擋飛沫上部分病毒細菌,應每天更換 (但破損或髒汙應立即更換),不然被阻擋下的病毒細菌被你摸來摸去,反而容易感染。

4. N95口罩

N95 口罩對於空氣傳染(5 微米以下的微粒)可提供 95%以上的過濾效果。配戴時會覺得悶,不適合長時間的配戴,不可重複使用。通常為醫療或防疫人員使用,一般民眾無需使用。

雖然N95口罩過濾能力比不織布口罩高,但美國醫學會雜誌JAMA研究指出,在預防流感上並沒有顯著不同。所以有需要的人戴不織布口罩就好,把N95留給第一線的人員。

尤其這次武漢肺炎是一種冠狀病毒,靠飛沫傳染而非空氣傳染。飛沫是大顆粒,在一公尺內就會落地,不會被直接吸入肺泡內。而手接觸到飛沫,才是最重要的傳媒介,所以勤洗手比搶口罩重要。

醫療級三層不織布口罩怎麼戴才正確

1.有顏色的朝外

網路有傳言,生病的人有顏色那面要朝外,健康的人有顏色的那面要朝內,這是錯誤的說法!因為三層材質設計使然,所以不論健康與否,配戴方式都是有顏色的那面朝外。

2.鼻子的壓條要沿鼻樑壓上 這樣密合度才夠

3.每日或髒污破損時拋棄

拋棄口罩的時候,不碰觸口罩外側污染面;以抓住綁帶或鬆緊帶方式、將脫下的口罩丟入醫療廢棄物垃圾桶。拋棄後應清洗雙手,以降低感染機會。

雖然口罩是一種保護措施,但是勤洗手、少碰眼口鼻,保持良好衛生習慣,是自我防護的重點。

面對肺炎疫情來勢洶洶,經常分享醫療衛教知識的「鳥博士」也在臉書呼籲民眾,務必從「戴口罩、避免接觸野生動物、常消毒、避免前往人多擁擠及空氣不流通的場所」4大自我防護做起,防堵疫情擴散。

 

衛生福利部疾病管制署也提醒,民眾近期前往中國大陸武漢及鄰近區域時,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

 

返國入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14日內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)並依指示戴上口罩儘速就醫,就醫時請告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。其他「嚴重特殊傳染性肺炎」相關資訊,可參閱疾管署網站。

emily 2020-01-31 22:54:30

好有學問

mi ya ko 2020-01-28 20:08:36

最近口罩大缺貨

旅人 2020-01-27 20:01:32

疫倩防範
全民有責

謝賞紅樓探春
並謝祝福語