2021-01-28 14:38:00聖天使

上任8天新政不斷,拜登支持率超特朗普4年任期最高點

拜登白宫在望!


「審判」倒計時 特朗普和共和黨將如何應對? 拜登對彈劾特朗普心有糾結 擔心加劇自身執政困境

中新網1月28日電 綜合報道,美國總統拜登上任已有一周,連日來他不斷簽署政令以應對美國當前面臨的疫情、氣候危機、種族歧視等最緊要問題。繼上任當天重返巴黎氣候協定後,拜登再次在氣候議題上「發力」,27日又簽署相關推進措施。民調顯示,拜登上任初的表現獲得了民眾肯定,目前的支持率甚至超過特朗普任期中任何時期的支持率。


上任8天政令不斷!拜登聚焦氣候議程

氣候議題是拜登政府面臨的四大危機之一。早在1月20日上任當天,美國總統拜登就「馬不停蹄」地簽署政令,重返特朗普時期退出的巴黎氣候協定。

當地時間27日拜登又發表講話,介紹了新政府應對氣候變化的計劃,同時簽署了相關行政措施,推進氣候議程的關鍵部分,包括「創造就業機會和恢復科學誠信」。

拜登27日下午在白宮講話時說:「未來充滿希望和機遇。現在是時候以一種更大的緊迫感來應對我們面臨的最大威脅——氣候變化。在我看來,我們已經等了太久才解決氣候危機。我們不能再等了。」

他補充說:「是時候行動了。」


美國NBC新聞援引兩位知情人士報道稱,27日的行政行動,將把重點放在將氣候變化提升為國家安全優先事項,指示聯邦政府設定一個到2030年保護30%聯邦土地和水資源的目標,並暫停在聯邦土地和水域開發天然氣和石油的新租約。


美学者 特朗普数周内将被弹劾 彭斯当政不可避免


資料圖:當地時間2020年10月2日下午,特朗普在確診感染新冠病毒後首度公開亮相。


拜登支持率超特朗普任期最高點

隨着新政府忙着推進各項重要議程,拜登也贏得了較高的支持率。

蒙茅斯大學(Monmouth University)27日公布的一項最新民調顯示,拜登在任初期獲得了大多數公眾的肯定,他的支持率超過了前總統特朗普在任四年中任何時期的支持率。

這項民調顯示,拜登上任時的支持率為54%。蒙茅斯大學稱,特朗普在任四年中,民調支持率的高點分別出現在2020年3月新冠疫情剛剛暴發時,和2020年11月大選過後,均為46%。


而2017年3月公布的蒙茅斯對特朗普任期的首份民調顯示,他當時的支持率為43%,46%的人反對他在白宮的表現。相比之下,最新民調顯示,僅有30%的受訪者不滿意拜登在任初期的工作。

儘管大多數人認可拜登的工作表現,但兩黨之間的分歧仍然很大。該民調顯示,90%的民主黨人和47%的獨立人士對總統給予正面評價,而僅有15%的共和黨人給予他正面評價。


此外,相比特朗普,美國人對拜登任總統的前景更樂觀。60%的受訪者說,他們對新總統入主白宮後將推行的政策感到樂觀,而35%的人說,他們對此感到悲觀。

拜登上周宣誓就職時正值美國動盪時期,新冠疫情仍在肆虐,各州正忙於為最脆弱的美國人接種疫苗。另一方面,1月6日國會發生的致命騷亂導致特朗普被第二次彈劾。---(中國新聞網)



*拿什麼來顛覆你,「不可能三角」?*




雖然比特幣暴漲了一波,但是仍然有人在唱衰區塊鏈(尤其是公鏈)。在所有唱衰的聲音當中,提得最多的是它的交易處理效率太差、TPS (每秒交易次數)太低的問題,比如「比特幣每秒只能處理個位數的交易,以太坊也不過20 多筆每秒,甚至不具備支持一個普通規模應用的能力,還想C 位出道成為下一代分布式社會的底層平台?」這類問題不僅區塊鏈唱衰者常掛嘴邊,也常常是國內外區塊鏈團隊在講述自己的工作的聚焦所在。然而,很多團隊常在「研發」短短數月內就號稱已經研發出TPS 高達十萬甚至百萬的區塊鏈底層系統,噱頭十足,然而真真假假,頗難分辨。


為了更好理解這個有着持續熱度的問題,今天我們從技術視角出發,講講目前能夠帶來TPS 提升的「靠譜」方法和技術路線。希望在閱讀這篇文章後,大家再看到類似「百萬TPS」之類宣傳時, 就能夠理解他們到底在講什麼:

首先,區塊鏈有一個著名的「三難問題」,也常稱為「不可能三角」,即區塊鏈系統無法同時在可擴展性(Scalability,國內也常譯為高效性)、安全性(Security)和去中心化程度(Decentralization)這三項指標上做到最優。從另一個角度來說,那就是區塊鏈必須得在這三者之間做出一個優化的權衡。


「不可能三角」對區塊鏈的重要意義在於:完全拋開「三角」中的其他兩者而孤立地去談其中一者, 那就根本不是區塊鏈。例如,支付寶TPS 很高,但它是中心化的,而非區塊鏈所面對的「多方參與、共同記賬」的開放環境。再比如聯盟鏈(一種面向企業服務領域的區塊鏈方案),它就是一種TPS 很高的區塊鏈,但它在安全和去中心化程度上都有一定的妥協,僅能用於成員已知且可信的環境,而非區塊鏈公鏈所面對的開放成員(Open Membership)環境。因此,當我們聽到別人提起高TPS 的時候, 首先要想一想,這個高TPS 背後隱藏了什麼,它究竟是否真的具有價值。


近年來,很多研究工作都圍繞如何在「不可能三角」上取得一個優美權衡而努力,而這些努力大致可分為三個大類:第一類是從共識機制出發,第二類是從區塊結構出發,第三類是從系統實現出發。


一文了解区块链的产业生态现状


從共識機制出發是近年來最火熱的話題和路線

除了我們耳熟能詳的工作量證明(PoW)和權益證明(POS)之外,還出現了 DPoS、Algorand、zk-SNARK、Stellar 等,大概能列出數百種。雖然花樣繁多,但是我們可以把它們再細分為三個子類:

1.中本聰原教旨主義者:這部分人以中本聰的比特幣白皮書為聖經,最多也就是圍繞BIP 的工作方向對以PoW 為核心的中本聰共識進行小修小補,在這一派中,嘗試提升TPS 的舉措包括調整區塊大小(甚至這樣的行為都會引發巨大爭議)等。


這條戰線上往往以傳統的比特幣礦機礦場為主,雖然增加區塊大小會在互聯網上造成更多的傳輸延遲繼而增加分叉風險,但由於礦場網絡的特殊性等原因,在實際中還是能夠獲得數倍的TPS 提升(這一倍數與區塊增大倍數直接相關)。


2.在中本聰共識基礎上進行較大創新的改良派:這部分人又可以分為兩類,一類堅信「計算即正義」,認為只有PoW 中的計算才是數字世界的真諦;另一類則務實地認為唯有PoW經歷過多年的考驗且幾乎沒有出現過大的問題,所以它仍然應該是首選。


道说区块链 到底什么是区块链技术中的 不可能三角


不過在改良派中,普通認為基於PoW 的共識協議需要有大的創新才能與時俱進。早期從網絡和分布式系統等角度對區塊鏈進行改良的學術派多在這個方向上有所建樹,代表性工作包括 Bitcoin-NG、Byzcoin 和Bicomp 等。這些方法一般對傳統中本聰共識過程有較大的改變,包括改變PoW 的作用、改變區塊結構、解耦區塊產生和交易打包過程等。


然而,它們往往也會帶來新的問題,比如,Bitcoin-NG 可以在PoW 共識下達到很高的TPS,但卻會造成網絡中出現個別節點權力過大的問題。基於此,Bicomp 提出一種雙層區塊結構,讓不同節點打包不同功能的區塊,各司其職,不能越權,制約了網絡中霸權者的產生。


除了以上代表性工作,在改良派中還有一部分工作顯得更為激進,體現在對區塊鏈的「鏈」式結構都進行了重構,提出諸如有向無環圖(DAG)等結構。該類型工作的TPS 參差不齊、相差較大,從數百到數萬都有,TPS 越高者在PoW 安全性和去中心化程度上犧牲越大,這就或多或少違背了選擇PoW 的初衷。此外,該類方法總體還會受限於PoW 的計算耗時、區塊銜接設計與傳播時間、交易傳播時間等。


3.完全拋棄中本聰共識的顛覆派:主要代表為舊派網紅PoS、DPoS,或新貴如zk-SNARK、Algorand、UENC 等。最有顛覆性的和最具創新性的當數UENC。UENC一個近年來崛起的新一代公鏈,採用獨創的DPOW共識算法,大幅度提升了交易效率。難能可貴的是,UENC保持了去中心化的特性。從某種意義上講UENC突破了不可能三角。讓我們拭目以待。---(道哲財經)



*[一文讀懂什麼是DeFi(去中心化金融)]*




區塊鏈的本質是分布式記賬,記賬的內容是交易,金融由交易而產生。因此,區塊鏈將率先改變金融。

DeFi就是去中心化的金融,Decentralised Finance的意思,這就是DeFi的由來。


把金融去中心化最大的難點,不在於技術,而在於用什麼來取代「信用衍生」。 基礎的比特幣和以太坊的轉賬,是「所有權」的轉移,我「擁有」一個比特幣,我轉給你了,那麼這個比特幣的所有權就歸你了。這種轉賬的性質賦予了加密貨幣「資產」的特性,具有很強的抗審查、抗監管的能力。因為借貸關係政府是很容易控制的,只要宣布凍結張三的帳戶,那麼銀行裡面的這些錢其實張三就無法動用了。 但是除非有人用物理手段逼着張三轉賬,否則張三有幾個比特幣,他始終就有幾個,不會受到其他外在力量的干預。


問題,把這一套挪到金融上,就會出現一個問題:怎麼把所有權玩出乘數效應來?我們找銀行借貸,明知道銀行里的錢是儲戶的,我們相信銀行不會濫借,因為銀行有準備金,有央行監管。所以銀行手裡有100萬,能夠借出去300萬,我們也不擔心,反正一切都是個數字。 但是所有權……我有一個照相機,借給你用可以,你現在要找我貸三個相機,說拍完之後還給我五個,我哪裡去變?我就算有,借給你了怎麼保證你能還給我,怎麼保證你還的起?之前作為優點的反審查、反監管,現在就變成阻礙了。


一文读懂 最近很火的defi


而DeFi要解決的就是這個問題,要在區塊鏈上模擬出我們平常見到的金融交易,像最基本的借貸和各種高級的金融衍生品。 高級金融衍生品,從區塊鏈的角度來看並不複雜,因為本質上都是合約,在智能合約裡面總可以分解成最基本的借貸、抵押和所有權轉移,所以核心就是去中心化的「信用衍生」,解決了這個問題,其他的就都是計算機系的人做的事情了。


DeFi目前是通過跨鏈來解決抵押,通過保證金制度來解決槓桿,最終實現了類似於信用衍生一樣的操作。 我們拿比特幣和以太坊作為例子,假如跨鏈的名字叫XX鏈,XX鏈上的貨幣叫做XX幣。 比如我想抵押比特幣換取以太坊,我就可以: 把比特幣鎖定在一個特定的地址,此時會在XX鏈上生成一個代表這個比特幣通證Pseudo-BTC, 然後我在XX鏈上用智能合約抵押這個Pseudo-BTC,生成了相應的XX幣; 然後拿着XX幣購買了一定數量的Pseudo-ETH, 然後把這些Pseudo-ETH所對應的抵押物ETH釋放出來,交易結束。


整個過程都是智能合約來完成的,沒有人的參與。而如果我到期不還,那麼我抵押的比特幣就沒有了。智能合約到期執行執行,把我抵押的這個比特幣進行違約處理。 這樣能實現了等額抵押,但是金融的魅力在於以小博大,所以我們需要超額抵押。也就是希望能夠抵押1個比特幣,臨時的借2個,乃至於10個比特幣來進行投機。


假定XX鏈上有一個銀行,大家沒事可以把比特幣鎖定了,然後PseudoBTC送到這個銀行里。現在的難題是,資金池有了,這個銀行怎麼來進行超額借貸,產生利息,還不產生壞賬呢?


围绕区块链 不可能三角 的各种可能


去中心化借貸,對壞賬是零容忍的——因為有一點點壞賬的可能,那麼在一個沒有信用的世界,這個0就會變成100%。這其實蠻道家的:大道廢,有仁義; 智慧出, 有大偽; 六親不和, 有孝慈; 國家昏亂,有忠臣。正是因為有了「武德」這個東西,才會有人不講武德,才會出現壞賬。如果制度設計的就是把任何人都當作奸賊來防,那就沒有壞賬的空間了。 怎麼才能沒有壞賬呢,智能合約強制平倉唄。


智能合約的優勢就是一切都在鏈上,在鏈上就可以自動化。你拿1個BTC抵押,我可以借給你10個,但是借給你之後,如果你的任何操作,導致帳戶上的資產價值小於9.05個BTC,那麼對不起,合約自動執行,你的抵押物充公。

這個其實和股票、期貨、外匯的保證金是一樣的,只是在鏈上去中心化的執行了。 有了槓桿、有了抵押、有了資金池。金融最基本的東西都具備了,理論上什麼複雜的衍生品都能設計出來的。


区块链下一个引爆点 defi


因此,DeFi市場空間極其龐大。但是,現在的問題在於區塊鏈底層基礎設施無法承載大規模的DeFi應用。以太坊正在進行2.0擴容升級,前途未卜。倒是有一些像UENC這樣的後起之秀極具創新性,有望成為未來DeFi應用的承載者。

UENC是一個以跨鏈為方向的可擴展基礎公鏈,主網已上線。UENC實驗室提出並採用的DPOW共識算法,是對以太坊POW共識算法的全面革新。從根本上解決了交易擁堵。---(道哲財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)