2021-01-28 13:37:30聖天使

伊朗物價高漲,正式用人民幣替代美元後,新的珍珠港事件或將出現


伊朗物價高漲,正式用人民幣替代美元後,新的珍珠港事件或將出現

據伊朗國家電視台(PressTV)在1月26日援引伊朗國家統計中心發布的最新報告中表示,在截至1月20日的一年中,伊朗居民消費價格指數已上升至32.2%,這就意味着消費品和服務的價格比2020年1月時上漲了近一半。報告還稱,伊朗的城市家庭年度通貨膨脹率上升到32.2%,農村家庭的通貨膨脹率上升到32.5%,伊朗貨幣里亞爾更是出現重挫,自2018年4月至今,已經貶值超62%。




進而引發物價大漲,比如,食品和飲料漲價幅度高達49.1%,而伊朗消費者日常離不開的蔬菜、肉類、雞蛋漲價尤為顯著,為了遏制第三次新冠狀病毒在伊朗的蔓延,伊朗加強了對經濟封鎖的限制,這使得2020年12月價格開始快速上漲,而自2018年年中以來,面對一系列嚴厲的美國經濟制裁,由於企業一直在努力應對定期關閉邊界限制帶來的非石油貿易下降,經濟受到了的沉重打擊。

伊朗政府表示,將在未來幾個月內抑制通貨膨脹和高物價,因為它預計石油銷售將獲得更高的收益,而較低的匯率也可能會增加基本進口商品的庫存。

而這背後體現的是,在美國經濟的壓力下,全球匯兌清算系統SWIFT已把伊朗央行從其平台上撤出,使得伊朗無法與外國進行國際金融結算之際,伊朗當局一直在熱衷於加密數字貨幣以支持國際貿易和調整非石油行業的經濟結構,將數字資產視為經濟中的被許可的部門,並推出由國家貨幣里亞爾支持的數字貨幣計劃。




伊朗的Bahar Azadi金幣

最新進展是,根據IRNA官方通訊社在上周稱,目前,伊朗經濟已經在商品貿易或雙邊貨幣結算中拋棄美元而改用其他貨幣,並且在外匯領域,用人民幣替代了原來美元的位置,和歐元一起成為該國的主要外匯貨幣,另外,有消息顯示,伊朗新更換的國家貨幣也將錨定人民幣匯率。

稍早前,伊朗央行已經在去年11月12日正式變更舊貨幣里亞爾的新版本,為過渡到新貨幣土曼作準備,在此前幾周,伊朗當局批准將官方貨幣里亞爾正式變換為土曼,這兩種新舊貨幣將同時保持兩年的流通和信譽,同時新法案還要求伊朗央行在國際貨幣儲備和對IMF融資的情況下,以土曼重新計算匯率,下面的這張照片顯示,伊朗新印製的里亞爾鈔票幣值後面的四個零已經變成淺色,為舊幣里亞爾過渡到新幣抹掉四個零做準備。




IRNA官方機構估計,伊朗的貨幣改革將使財政耗資約1.6億美元,但以後每年將為伊朗節省印鈔成本約1150萬美元,雖然,伊朗當局拒絕了此次變更貨幣可以抵消美國制裁對其經濟的負面影響的觀點,但是,伊朗相關技術官員表示,伊朗此舉是成功的,為使經濟遠離石油收入而採取的一系列廣泛措施的一部分,同時,舊幣里亞爾消除四個零會也會提高伊朗貨幣在國際舞台上的形象。

另據伊朗金融論壇報1月3日報道,伊朗央行外匯儲備中人民幣的份額已經接近18%,同時,伊朗相關機構也正準備將加密貨幣開採合法化,並發行錨定本幣和黃金的加密數字貨幣(PayMon的黃金加密數字貨幣)以繞開美元,同時,伊朗內閣已經修訂了加密貨幣的立法,允許商家使用加密貨幣以資助進出口交易。




伊朗德黑蘭

緊接着,俄羅斯、日本和歐洲等國家的央行已經計劃引入官方加密貨幣,以促進與世界貿易和經濟交流。事實上,早在數月前,來自伊朗,馬來西亞,土耳其和卡塔爾的領導人在峰會期間提議使用數字貨幣、黃金甚至是易貨貿易的組合,並歡迎伊朗提出的替代美元的數字貨幣提案,另外,委內瑞拉、阿聯酋、沙特、英國、以色列也已宣布計劃創建加密貨幣。

據俄媒RT在二周前的跟進報道中稱,現在包括英國、俄羅斯、奧地利、德國、瑞典、瑞士、南非、法國、波斯尼亞和黑塞哥維那這些國家均對此表現出了興趣,並已經與伊朗就商貿和金融交易中使用加密幣進行談判,另外的消息也顯示,現在,伊朗政府和公眾正在越來越多地使用加密數字貨幣,也產生了越來越多的開發機構,被廉價的能源成本和貨幣貶值所吸引。




伊朗主要出口農產品藏紅花

換句話說,儘管伊朗受到美國金融系統限制,但得益於伊朗當局持續改善商業環境和依託該國豐富的農業、鋼鐵等礦產資源而進行經濟結構轉型,據國際金融協會IIF在一周前公布的最新報告表示,伊朗經濟將實現中東最快地區增長。如果美國取消對伊朗的大部分經濟制裁,那麼,伊朗在2021年將增長4.4%,在接下去的兩年內甚至將實現6%以上的強勁復甦。

據伊朗國家電視台上周援引伊朗當局公布的預算草案顯示,該國正在擬定方案以減少對石油收入的依賴,並在2021財政年度中,繼續向近6000萬伊朗人每月提供津貼,有預測表明,伊朗將在明年從原油銷售中能獲得更多收益。




伊朗海關辦公室表示,截止11月底,2020財年貿易盈餘為1.18億美元,自2018年以來首次出現正增長,並出口了近1020.5萬噸的非原油類商品,並預計繼續增長。如今,在伊朗當局的努力下,化學產品,金屬和農產品占出口的大部分,主要貿易夥伴包括伊拉克,阿聯酋、土耳其和德國等多國。不止於此,伊朗還正在將伊拉克,約旦和沙特等國的電網連接起來,以建立龐大的能源網絡以增強伊朗在海灣國家中地緣影響力。正在這個關鍵時刻,讓市場意外的事情再次發生。

歐洲央行官員在一周前表示,支持歐洲與伊朗貿易的數字貨幣方案也有望在接下去內取得新進展,而在此之前,以德國、法國、比利時和瑞士為代表的14個歐洲國家已經加入一個幫助伊朗可以進行商貿結算的INSTEX特殊機制。




目前事情的最新進展是,據伊媒PressTV一周前援引伊朗瑞士聯合商會官員的最新消息稱,伊瑞兩國金融系統合作的SHTA商貿機制已在去年11月份開展多筆繞開美元結算的交易,BWC中文網注意到,這也是首次屬於伊朗央行的資金成功繞過美元限制,並由一家西方銀行來處理的去美元化項目,同時,瑞士相關負責人也在1月2日表明正在擴大SHTA交易規模。

對此,全球知名智庫OMFIF顧問委員會在2020年12月5日發表的一份行業報告中分析稱,包括伊朗在內的多國作出的這些新動作表明,通過引入區塊鏈支持的數字貨幣和加強外匯市場,有能力並有效地繞開美國銀行金融系統的監測權力,那麼,創造一種所有其它央行都可以支持的數字法定貨幣,這當然是一種解決方案。




按摩根大通解釋就是,新興和歐洲市場國家擁有龐大的沒有被外界所知的黃金儲備和龐大的數字經濟基礎,那麼通過引入以黃金、石油等戰略經濟資源支持的數字貨幣技術,它有能力削弱美元或繞開SWIFT,這可能是新的珍珠港式的活動。對此,美國銀行家雜誌執行編輯馬克%uB7霍奇斯坦說:在這個問題上美元很難限制亞洲主要買家,因為他們的金融機構可以促進不參與美國金融市場的商品交易,因此不受限制。

與此同時,伊朗議會還在日前批准了在該國北部和東部建立五個新的自由貿易區的計劃,促進與鄰國的貿易,以期獲得新的外匯來源,並抵消一系列阻礙其石油銷售的美國制裁的影響,不止於此,伊朗運輸部長還稱,伊朗政府正計劃增加1200公里的新鐵路線,以推動基礎設施建設,而以上這些新消息顯然讓市場感到意外,特別在一周前,美國當局還再次威脅並要擴大針對伊朗制裁力度的背景下,而正在這個節骨眼上,意外的事情出現。




據美國金融網站ZeroHedge在1月23日援引的一些跟進報告暗示,美國經濟反對讓IMF的特別提款權在全球融資中發揮更大作用,擔心這會為伊朗開闢新融資渠道,按標普在二周前發表的最新行業報告中的解釋就是,新冠狀病毒在美國的持續蔓延和油市需要低迷不會促使美國的金融系統放寬對伊朗的經濟制裁,甚至可能會促使美國更加激進的限制這些國家正在推進的數字加密幣的制裁政策,特別是在阻止石油從伊朗市場流出的情況下。---(BWC中文網)



*[巴西宣布破產後,印度經濟或倒退25年,可能行將破產,有新進展]*


巴西宣布破產後,印度經濟或倒退25年,可能行將破產,有新進展

繼本月稍早前巴西宣布破產,並表示無能為力後,事情又有了最新進展。路透社1月23日報道,待最終數據出爐後,巴西2020年預算赤字可能會達到創紀錄的8000億雷亞爾,占其國內生產總值的11%。而據國際貨幣基金組織報告,巴西經濟在2020年萎縮了近6%,巴西的公共債務約占國內生產總值的100%。2020年巴西貨幣貶值29.33%

目前,巴西經濟面臨的是第二波病毒爆發將使數百萬家庭陷入極端的財務困境。對此,里約熱內盧有專家認為,巴西經濟仍將無法為失去工作或去年離開勞動力市場並失業的人們創造足夠的就業機會。




一項最新調研顯示,約有50%的巴西人認為未來幾個月應該採取某種形式的緊急援助計劃。不過,在已經宣布破產的背景下,巴西經濟由於負債纍纍,可用的財政資金幾乎無處可尋。法國興業銀行稱,巴西今年到期的主權債務總額占GDP的33%,是所有新興經濟體中最高的。

高盛拉丁美洲研究負責人阿爾貝托%uB7拉莫斯(Alberto Ramos)認為,對於巴西經濟而言,前面沒有輕鬆的財政途徑,這是巴西的現實。而據美媒市場觀察報道,由於對巴西赤字和公共債務負擔的擔憂,已經停止了維持巴西最貧困三分之一人口九個月之久的國家補貼。




上述事情的多個進展表明,巴西經濟負債纍纍,由於不具備寬廣強大的外匯儲備護城河,應對突發病毒以及經濟衰退和美元貨幣的風險能力非常脆弱。而這背後也是美聯儲不斷將風險轉嫁給多個高外債,低外儲脆弱經濟體的縮影。正如投資經理Patricia Perez-Coutts稱,美聯儲的貨幣舉措向來拿脆弱的經濟體開刀,就像一群野生牛羚正在渡河,獅子會挑年幼體弱的下手……其他整群牛羚會繼續前進。




美聯儲主席鮑威爾

儘管2020年美聯儲開啟了空前規模的QE美元印鈔機模式,並同時啟動了低利率,按以往的邏輯,美元資金可能會流向類似於巴西這樣的市場。然而,情況剛好相反,華爾街開啟了在一些脆弱市場新一輪收割模式,進而使華爾街市場水漲船高,並使大量資金加速從巴西等脆弱市場撤離。

這就導致巴西出現資不抵債,甚至不得不宣布破產的現象。也使得巴西破產的幕後推手或正在浮出水面。而巴西經濟陷入的困境僅僅是全球許多市場陷入脆弱表現的一個縮影。數據顯示,全球無力償還債務的國家總數已經達到28個。而印度經濟就非常明顯地也陷入了相似的困境之中。




在過去三年間,印度盧比連續成為亞洲表現最差貨幣。而據印度央行數據,印度的外債已增至5585億美元,外債與外匯儲備之比高達111.7%,而這僅僅是印度聯邦的債務。包括各邦州的債務在內,印度的公共債務高達1.17萬億美元。但是,印度的外匯儲備僅為5000億美元,債務總額約占外儲的250%。

加拿大皇家銀行指出,借貸能力有限的經濟體,受美元等風險因素衝擊的幾率非常大,印度和越南就非常明顯。這就不難理解 ,印度經濟與巴西經濟相似,長期無力應對新冠病毒大流行,國際貨幣基金組織稍早前預測,印度將是受新冠病毒衝擊最嚴重的主要經濟體。




經濟學人雜誌分析認為,現在的印度經濟處在25年以來最緊迫的境地。這也意味着,印度經濟或將面臨倒退25年,甚至可能衰退回原形的風險。這就使得印度經濟或很有可能成為下一個巴西,可能在未來的某一個資不抵債,並深陷美元債務陷阱的某個時刻,或會行將破產。印度經濟或重蹈覆轍。而幕後推手或也正在浮出水面,多年以來,印度一部分人或長期與華爾街利益集團進行商業交易,樂此不疲。---(BWC中文網)