2021-01-27 17:11:25聖天使

世界的真相(二)

         古老文化传统宗教图案       



  宗教與文化的真相。

  在人們的常識中,宗教通常被認為是文化中的一個分支,俗稱宗教文化,而我們認為這是顛倒的觀點,為什麼會產生這樣根本性的差別呢?首先的原因是對宗教的定義認識不足,基本上停留在世界觀的立場上甚至無神論的認知上;其次是強調宗教和文化的對立性,忽視它們之間存在的層次關係。


  按照現代社會尤其指科學方面的認知,宗教和文化都是人類社會發展到一定階段的產物, 也是歷史發展的標誌。據考古學發現, 最初人類的宗教是與人類的文化同時形成的。在原始社會和古代神權制社會中, 整個社會的政治機構和文化形式是與宗教融為一體的。那時, 宗教和文化構成了有機的統一, 人們幾乎可以把宗教與文化等同看待。這種把宗教與文化等同看待的觀點在某種情況,如相對論世界觀下是成立的,但隨着哲學派別的興起,終究又形成了宗教與文化何為本體的爭執。


  探討本體論涉及到的就是層次關係。而任何事物的層次關係似乎都離不開和生命層次的對應和聯繫。宗教也是如此,要揭示這裡的真相,必須要端正宗教真實的定義。何為宗教?「宗教就是關於生命的揭示和教育!根據宇宙觀的結論,宇宙中含有豐富的生命層次,人類的物質生命只是其中之一。


靈魂也是生命,這樣,關於靈魂教育的意識就成為了人類先天的宗教意識。不過人類的後天知識根據物質形體生命,也創造了屬於人類的宗教,人類宗教偏重於物質世界觀的立場,所以說,人類社會現存的宗教,嚴格地說包含有二部分,同時也可以說具有靈性的和物性的二個層次的宗教。和先天信仰連接在一起的宗教致力於靈性生命的教育和提高,而物性的人類宗教其實已基本上演變為政治、政黨一類的意識形態……」。(選自《真實的宗教》)


  其實這段內容已經很清楚地告訴了我們宗教和文化的真相。我們不妨再進一步地演繹。宇宙的本質是唯心的,因為它的開始來自於生命意識,這樣,作為生命的揭示和教育的宗教顯然也是代表唯心或整體的,或者說它是貫穿整個生命從頭至尾過程的。


只有在宗教離開本體體現出現象時,才會出現一個對立面——文化,這時進入的是一個相對論世界,其中宗教和文化即成對立的一對矛盾,它們準確的名稱應該是宗教文化與世俗文化。這二種文化都是生命意識的產物,所不同的是宗教體現靈魂意識;文化體現形體意識。在對立論中,宗教與文化是平等對立地存在;在層次論中,宗教代表的是本質,文化代表的是現象。


  在人類現實社會中,宗教似乎是日趨沒落,跟隨物質文明發展的文化則是蒸蒸日上,受到了人們極大的吹捧,這說明這個世界是唯物為主導的,它順應的是宿命的宇宙輪迴秩序,甚至在很大程度上將宗教逼進至末法。


                             从信息 能量 物质的角度揭示生命真相


  人類生命的真相。


  這是一個可大可小的議題,大至可以永遠講下去,當然篇幅所限,我們只能選擇一些對此誤區特別明顯的方面來進行闡述。先來說說人類生命在宇宙中所處的地位。有二種常見的說法,一種有神論的觀點,認為人類在宇宙的生命線中處於中等偏下的位置,他們把宇宙分為十個維度世界,人類所處的位置是第三維度;另一種是無神論的觀點,認為人是宇宙唯一的智慧,最終會征服大自然成為宇宙的主人。


有神論觀點無法理清楚人與鬼之間的關係尤其是近些年頻繁出現的外星生命之間的關係,如按照法界關係人在鬼之上,但是鬼具有的鬼通能力、生命振動頻率又在人之上。無神論認為的人是宇宙的獨苗觀點,隨着量子科學、靈魂學的興起,加上層出不窮的UFO現象,現在恐怕連自己都覺得是個笑話。我們下面通過簡單的圖解,來說說我們的見解以及提供的真相。


   


   圖1是民間傳統文化中的生命三位一體圖,意思是人的生命由天、人、地三命組合,此圖也可放大至宇宙生命圖,同樣是三位一體,說明人體只不過是宇宙的縮小版。作為生命圖時,天命與地命構成人的靈魂;人命為形體或叫人生。當看作是宇宙生命圖時,天地為靈性世界;下方小圓弧為人界。


從宗教以及傳統文化理論中看到,天命被認為是高級純陽生命;地命為低級純陰生命;人陰陽兼顧居中,其中中線為陰陽分割線,人界在宇宙之中也只能處於這樣的位置。也就是說,人生命在宇宙全部層次的生命中處於中等或中間的地位。她比右半圓的佛、神低;比左半圓的鬼、地獄為高,這裡的高低依據是生命輪迴的順時針方向,自源頭處最高,源尾最低,這是講的生命等級分布情況。這種說法符合民間流傳的觀點。


  圖2是以生命的振動頻率來劃分的層次區別。圓體中間一道橫線,把宇宙多層次生命概括為三層,當然也可以多劃幾道分的更細。生命的振動頻率是橫向來看的,越靠近源頭越高,這樣一來人界最低,也就是指人的生命層次最低。圖中中虛線為陰陽分割線,說明左右二邊在層次上是一致的,不同的是陰陽反背。


  這就是我們要說的生命等級和層次的真相,它很好地解釋了人與鬼之間的區別,鬼在能量上和神是等同的,均在人之上,所以我們經常分不清鬼通與神通的差別,但在生命等級上鬼要比人低,它的具體差別就是人的自由幸福程度;智慧程度要高於鬼,鬼界的專制、集權要遠大於人界。---(張工/發現新識界)

 

因果不空(资料图)



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)