2021-01-27 14:48:50聖天使

蘋果汽車絕密黑科技最全曝光!「吊打」特斯拉,車內全裝觸控屏..


還有什麼是蘋果造不出來的?

有關蘋果造車的消息,這幾年來一直傳的沸沸揚揚,各種科幻「渲染圖」也都看了個遍。但好像還少了那麼點「乾貨」。




今年年初,有韓國媒體爆料稱,現代汽車與蘋果計劃在3月前簽署一份電動汽車合作協議,並預計在 2024 年之前開始在美國佐治亞州的工廠量產,預計年產能可達40萬輛。受相關消息影響,當時現代汽車的股票也漲了近20%。




蘋果造車離我們越來越近,不過至今為止,這「Apple Car」到底什麼樣,也沒太確切的消息。但今天極果君就帶着滿滿的乾貨,來給大家「拼」出一輛黑科技滿滿的「iCar」。

充電:惡搞視頻成真了?

相信不少小夥伴都看過下面這段視頻,「Apple Car」自動駛入充電位,並自動連接 Lightning 接口的充電頭。




這段視頻雖然是 CG 合成製作的,並且也不會給汽車上一個「大號」 Lightning 充電頭(畢竟會觸電……),但這段視頻的其他部分,都是可以實現的。據蘋果公司在2020年10月登記的專利顯示,蘋果開發了一款可以自動對準汽車充電口的充電樁。




這款充電樁的充電槍可以在一定範圍內調整位置,自動對準,不用下車就可以充電,配合自動泊車,回家後直接下車,停車充電都省了。出於「環保」,極果君估計這款充電樁也不會隨車附送的。




這只是蘋果「黑科技」的開始……,更精彩的還在後面。

車窗:賽博朋克「黑車」,不用等到2077

前一陣大火的遊戲《賽博朋克2077》中,有很多酷炫的超跑,啟動前玻璃都是黑色不透明的「黑車」,啟動後便可變成透明玻璃,並且在車窗上還可以顯示各種行車信息。




蘋果讓大家不用等到2077,就能體驗到這樣的「變色汽車」了。據蘋果公司在2020年11月登記的兩項專利顯示,這項技術可以把車窗做成多層,以阻擋紅外線、紫外線等不可見光,這些可以是靜態的、也可以是可調節的。




在可見光方面,兩項專利都有涉及,這項技術名為「賓主液晶光調節器」,聽起來好像很複雜,其實這與蘋果用在 LCD 屏幕上的技術很相似。當屏幕顯示黑色的文字時,其實就是向液晶元件施加電壓,以阻止背光通過,就能顯示出黑色部分了。同理,想遮住外面的光時,便可通電調節,降低玻璃的透光率。




這項技術可以讓車外看不到車內,以保護車內隱私。同時,根據車內外情況來調節車窗的透光量。比如晴天時減少投光量,夜晚則提高。在車內有乘客想休息時,其所在區域的車窗自動變黑等。因此,車窗將匯總GPS 、溫度計、光傳感器、麥克風,甚至心電圖(ECGs)的信息,來進行調光。




其實類似的技術已經得到了使用,例如波音 787 客機的舷窗便採用電致變色技術(與蘋果的技術不同),來調節透光量。不過電致變色的調節速度較慢,可能成為蘋果沒有使用該技術的一大原因。




在今年的 CES 上,通用汽車也介紹了凱迪拉克純電轎車 Celestiq 的一項功能,便是璃變色天窗。這塊天窗可分成四塊,可由乘客自由調節任意一塊的明暗程度。因此,可以預見,未來的汽車,變色玻璃應該會是標配。




不過,開車的小夥伴可能會知道,在很多國家(包括咱們),透光率過低的車窗膜是不合法的,這也是留給蘋果的問題之一。

車內:全車觸控屏,每個人有自己的「溫度」

還是在 CES 上,奔馳發布了一款名為「 MBUX Hyperscreen 」的車內超大屏,達56英寸,可觸摸控制。這觸屏夠「摸」嗎,遠遠不夠……。




這「Apple Car」的車內,還有更「科幻」的。車內各處都是能觸摸的!難道是車內「貼滿」 iPad 嗎?當然不是,其在2020年5月登記的專利顯示,蘋果的這項技術名為「隱蔽式用戶界面」,既觸摸屏隱藏在車門、車座、扶手或汽車地板上。因此司乘都可以觸摸或腳踏車內的相應部分來控制各項功能。




果然貧窮限制了極果君的想象力,這50多寸的觸控大屏都還沒用上,全車觸控就要來了……。




車內溫度控制方面,也是有了新突破。車裡有人覺得冷,有人覺得熱,這種事有過吧?這個問題可能要被解決了。蘋果這項登記與2020年12月的「環境控制」系統,可以控制車內的窗戶、空調等系統,來調節溫度,並且可以依據車內每個人的需求分區域控制溫度。




得什麼樣的空調(準確的說是出風口),才能讓車內「溫度分區」?恐怕傳統的那種出風口是不夠。2020年8月的這份專利揭開了出風口的面紗。




從專利申報圖來看,空調的出風口是細長的,因此空調出風口可以設置在車輛各處(如天花板、車門),並且不會影響美觀。




從內部來看,隱藏在裡面的葉片可以控制風向。這樣狹長的空調出風口可以讓空調的效率更高,控制的更準確。




最後就是重頭戲,自動駕駛來了……。

智能:標配自動駕駛,VR還能治暈車?

以現在的趨勢來看,「Apple Car」如果沒有自動駕駛的能力,那極果君肯定就不買了(說得好像買得起一樣)。從蘋果公司2020年9月的這項有關電動轉向技術的專利來看,該技術可以讓汽車的四個輪子均可轉向,就像一個大號的電動車一樣,既可以通過方向盤控制方向系統,從而實現車輛控制,也可以實現自動駕駛。




多項專利也表明,「Apple Car」將使用激光雷達,專利中稱,激光雷達不但可以測距、識別,還可以在較暗狀態下識別行人與動物。同時,激光雷達的數據還能用於鳥瞰圖的生成。




車上還會搭載多個傳感器,可能出現在前擋、中網、車燈等位置,來識別車輛周邊的情況,以做出對應。




好了,車已經會自己動了,車上的人干點什麼?都把 VR 戴上!




極果君記得,小時候父母曾經說過,坐車的時候不要看書,因為會晃動,對眼睛不好。而且暈車的小夥伴在坐車時看手機或者看書都容易變得「更暈」。

但蘋果沒準要「消滅暈車」了?根據一項2018年3月登記的專利顯示,該技術可以實現一套車上 VR 系統,該系統與車輛聯動,可以抵消車輛震動所導致的畫面晃動。




不過,蘋果還在專利文件中指出,這項專利也意在提高乘車時的「生產力」,就是說可以帶着VR 工作甚至是開視頻會議……。




好吧,打工人的乘車時間也要被剝奪了。不過對於暈車的小夥伴來說,真的是福音。

蘋果汽車,最快就在兩年後

在今年1月初,蘋果公司 CEO 庫克曾針對造車傳聞表示,目前無法回應這些傳言。不過蘋果在2019年、2020年兩年在汽車領域獲得近百款專利,這已經很明顯了——蘋果汽車,不會離我們太遠。

從目前的傳聞來看,有關蘋果汽車問世的時間點集中在2023-2025年之間,也就是說,最快的話,兩年後,我們就能看到這款「科幻神車」了。




不過,有關蘋果造車的模式,還有很多未知數,例如是從零開始做一家車企?還是與傳統車企結合?亦或是出售技術?這些也許還要等一段時間才能知道了,能顛覆各種數碼產品行業的蘋果會出一輛什麼車,極果君真的很期待。---(極果媒體)



*[為了這筆每年300億美元的大生意,世界上最富有的兩個人,「懟」起來了]


衛星互聯網,目前已成為全球最大富豪同時看上的業務。當地時間周二,全球首富馬斯克在社交媒體上公開炮轟亞馬遜,指責全球第二大富翁貝索斯旗下的亞馬遜正在全力阻撓其衛星互聯網的布局,而這樣做對公眾沒有好處。

根據馬斯克旗下太空探索技術公司SpaceX高層的預期,衛星互聯網投入運營後能夠帶來每年300億美元的營收,大約為其火箭業務的十倍。

周二亞馬遜股價上漲0.98%至3326.13美元,特斯拉漲0.26%至883.09美元,當日美股三大股指集體小幅下跌。




馬斯克又有騷操作,

衛星互聯網大戰全面開打

早在2015年1月,馬斯克就宣布了衛星互聯網服務項目,這一項目被命名為「星鏈(Starlink)」,旨在為世界各地的用戶提供高速互聯網接入,特別是在農村和偏遠地區。

從2019年至2024年,SpaceX計劃利用5年時間將組網所需的數千顆衛星送入近地軌道,組成「星鏈」網絡,以提供互聯網服務。




2020年10月底,SpaceX在美國率先推出了星鏈測試服務。據測試用戶反饋,星鏈的試用速度已突破160Mbps,超過美國95%的寬帶連接。大多數測試用戶的網速,都在SpaceX給定的網速範圍內,即50Mbps至150Mbps之間。

馬斯克發布上述言論的起因是,SpaceX目前正在試圖說服聯邦通訊委員會同意其將一些星鏈衛星部署到比原計劃更低的近地軌道。然而,以亞馬遜為代表的公司則一再反對這一要求,給出的原因是這樣的調整會對其他衛星造成影響。

所以在周二轉發媒體記者有關這一衝突的報告時,馬斯克公開表示,對於亞馬遜這種最好情況下也要數年後才能投入運營的衛星系統而言,現在拖星鏈的後腿並非對公眾有好處的事情。




圖片來源:視覺中國

SpaceX總監David Goldman也在上周向聯邦通訊委員會表達了抗議,直言亞馬遜安排了30次與委員會的會面來反對星鏈計劃,卻沒有安排會議為自家的衛星請求授權,指責亞馬遜此舉旨在「遏制競爭」。

相較於早早布局該領域的SpaceX,亞馬遜進入該領域的時間並不長。直到去年7月公司才獲得FCC對於Kuiper系統的授權,儘管去年12月亞馬遜完成了連接衛星網絡所需天線關鍵技術的里程碑,但目前還沒有進入發射衛星的進程。亞馬遜計劃總共發射3236顆近地軌道衛星組網。


作為衛星互聯網領域的龍頭,目前星鏈網絡總共發射了逾1000顆衛星,實現全球組網則需要發射1.2萬顆同樣的衛星。

本月早些時候,星鏈網絡將Beta項目的區域拓展至加拿大和英國。此外根據公開工商記錄,星鏈網絡已經在奧地利、澳大利亞、阿根廷、巴西、法國、德國、意大利、菲律賓、南非等十餘個國家註冊了公司。

星鏈在英國每月的費用為89英鎊,設備套裝費用為439英鎊。相比之下,其在美國的定價為每月99美元,同時用戶需要支付499美元購買相關設備,包含終端接收設備、三腳架和Wifi路由器。


據國外媒體報導,Reviews.org最近進行的一項調查顯示,超過一半的被調查者準備轉向SpaceX的星鏈衛星互聯網服務。調查顯示,在不使用衛星互聯網的受訪者中,55%的人表示,如果星鏈衛星互聯網的連接速度更快,他們會永久使用它,即使它的價格高於目前的互聯網服務提供商。超過40%的受訪者表示,如果SpaceX允許用戶為衛星系統付費,而不是預付499美元,他們將繼續使用星鏈衛星互聯網服務。

SpaceX的星鏈與美國現有互聯網服務提供商的真正區別在於它的低延遲,這使得該系統的性能與有線互聯網用戶接收到的性能更接近。


中國衛星互聯網加速部署,

大型投資機構已悄然入場

2020年4月,國家發改委將衛星互聯網劃定為「新基建」信息基礎設施之一。業界認為,這標誌着2020年成為我國衛星互聯網建設元年。

「衛星互聯網被納入新基建範圍後,產業鏈迎來重要發展機遇,很大程度地帶動了產業的創業熱情,」去年底,中國衛通總經理孫京在接受每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者採訪時表示。眼下,以航天科技集團為代表的國家隊與民營企業一同積極布局衛星互聯網產業,資本市場的看好也為衛星互聯網產業發展帶來了新機遇。


2020年2月,國內商業航天企業銀河航天發射了國內首顆通信能力達10Gbps的低軌寬帶衛星,銀河航天給出的數據顯示,在美國「星鏈」公開測試中,下載速度是103Mbps,上傳速度是41Mbps,銀河航天內部開放測試中,下載速度是382Mbps,上傳速度是91Mbps。銀河航天CEO徐鳴表示,通過上述技術指標對比,可得出兩個結論:一是通過低軌衛星能夠做出衛星互聯網,並且能提供類似4G、5G網絡連接;二是中國衛星互聯網企業在技術層面足以與美國的「星鏈」對標。


據中國經營報,中金旗下的中金資本等知名風險投資機構,已經以不同方式,進入到衛星互聯網領域進行投資。包括銀河航天、九天微星、時空道宇等與互聯網業務相關的企業,先後得到了投資。

2020年11月17日,銀河航天完成最新一輪融資,投後估值近80億元人民幣,成為我國商業航天及衛星互聯網領域第一隻獨角獸企業。


據青島日報1月26日消息,青島上合航天科技新產業項目規劃方案進行批前公示,標誌着項目正式啟動。該項目屬于吉利衛星互聯網項目,總投資41.2億元,位於青島膠州市上合示範區內。

根據合作協議,上合示範區與吉利科技集團雙方將在上合示範區布局建設衛星互聯網相關業態,旨在建設世界領先的物聯網示範項目。該項目由吉利旗下子公司浙江時空道宇科技有限公司承接。

[編輯|盧祥勇王嘉琦*校對|何小桃*每日經濟新聞綜合每經App、財聯社、澎湃新聞等/每日經濟新聞]


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)