2021-01-27 12:57:15聖天使

要當上日本天皇,攏共分幾步?



(⊙_⊙)

NO.1810-日本天皇

[作者:那日蘇*校稿:貓斯圖 / 編輯:養樂多/地球知識局]


很多人在做職業生涯規劃的時候都傾向於未來能夠獲得體面的、高收入的職業,那麼…做皇室成員是不是也可以考慮一下?凱特王妃就是一個極好的範例,從一個工薪階層家庭一步一步依靠努力成為了全球萬眾矚目的王妃。

階級躍升成功的典型案例

(圖片:shutterstock)▼




考慮到實際操作的可行性,和我們一衣帶水的鄰邦日本是個不錯的選擇——同是亞洲人、血緣和文化上與我們又接近,

而且又供養着皇室。雖說有着「萬世一系」的傳說加持,但日本天皇這個身份,還真不是單靠血統維繫的,在其傳遞規則中,有不少bug和後門,可供人們利用。

吾乃天照大神之五世孫

日本史上的初代天皇—神武天皇是也

(圖片:月岡芳年/Wikipedia)▼




有心的話,想辦法進東京,奪了天皇的鳥位,也並非全然不可能。

皇權的象徵

想要成為日本天皇,首先要知道一個合格的天皇需要哪些條件。從法理來講,天皇的皇位繼承人需要滿足:1.具有皇室血脈 2.得到象徵皇權的三神器(三種の神器)

皇室血脈的問題先放在一邊,先說什麼是三神器。

三神器是日本自傳說時代流傳下的寶物,它們分別是八咫鏡、八尺瓊勾玉和天叢雲劍。根據最早記錄日本史前歷史的《古事記》和《日本書紀》記載,它們與神道教主神——天照大神有着密切的關係。

把神意賦予在物品之上

擁有此物之人也就是神指定的統治者

君權神授果然是通用之法▼




根據傳說,天照大神是開天闢地之神伊奘諾尊(又名伊邪那岐)和伊奘冉尊(又名伊邪那美)的女兒。詭秘的是,她是伊奘冉尊死後所生,相傳伊奘諾尊在日向國洗澡之時,獨自生出了三個孩子,一個是掌管太陽的天照大神,一個是掌管月亮的月讀尊,還有一個就是掌管風暴的須佐之男(素戔嗚尊)。

太陽女神送你365個祝福▼




以上概念在日本當代作品中也有大量應用

(圖片:《火影忍者》)▼




這三人各有自己的封地,須佐之男因過於思念母親,選擇去黃泉國探望,臨行前去找姐姐天照大神辭別。找到姐姐後,兩人生育了8個子女,不過須佐之男的行為也越來越放蕩,開始肆意破壞。天照大神在失望與恐懼的情況下躲進天岩戶隱居,於是天地間失去了日光。世間八百萬神出來共商對策,於是齊心協力建造出了八咫鏡和八尺瓊勾玉,用這兩項寶物吸引天照大神走出天岩戶,又驅逐了須佐之男。

傳說中天照大神從天岩戶中探出頭被八咫鏡吸引

由此結束了隱身洞中的生活,世間重新有了太陽

(圖片:Shunsai Toshimasa/Wikipedia)▼




被驅逐後,須佐之男來到了一個名為出雲國的地方,他聽聞當地有一個叫做八岐大蛇的怪物,每年都到這裡吃人。他以索要一名女子為條件幫助出雲國人殺死了八岐大蛇,在斬殺的過程當中,他發現自己的寶劍居然卷了刃,於是料定蛇身必然有神器。於是他剖開蛇尾,發現了一把銳利的太刀,這把太刀被命名為草薙劍,又稱天叢雲劍。由於這是極其珍貴的寶物,須佐之男就將它獻給了天照大神。

須佐之男殺死八岐大蛇

(圖片:Kuniteru I /Wikipedia)▼




這招我也會(八岐大蛇)

然後被佐助須佐能乎封印

(圖片:《火影忍者》)▼




神話雖然不能當正史看待,但也有其價值,能反映一定時期的社會形態。

天照大神的地位是日本上古時期母系社會的縮影,而與須佐之男的姐弟結合也反映了當時社會的婚姻關係。所謂三神器也各代表了權力的三個元素。

八咫鏡是一面鏡子,能照見人影,在日本民俗當中鏡子具有神秘性,如果鏡子碎了就會有不好的事情發生。因此八咫鏡作為神器就有兩個代表意義:一,鏡子能照見人的樣貌儀態,所以有威嚴、正直的意象;二,鏡子有魔力,代表權力的神性和不可知性。

三神器之一的八咫鏡在神道教的文化中代表了「正直」

也被作為日本法官的徽章圖樣

(圖片:伊都國歴史博物館/Facebook)▼




天叢雲劍代表的元素十分簡單,就是武力。它是斬殺令人厭惡的八岐大蛇所得的戰利品,有征服者的象徵。

而八尺瓊勾玉則比較有爭議,有人說為純禮器無實際作用,也有說法稱它的外形屬於祖形器範疇,也就是模仿了男性生殖器的樣貌,體現了日本古人的生殖崇拜,其代表着把性作為權力的重要象徵。

勾玉也叫曲玉,是古時日本,朝鮮等地常見的一種飾品

早在古墳時代就開始成為日本權勢的象徵

(圖片:wikipedia)▼




具備了神性、暴力機關和生殖權,基本上也就意味着一個牢固的古代政權。天皇的三件神器背後的寓意恐怕也正是如此。


拿到三神器

日本自稱是天孫民族,天孫就是天照大神的孫子,名為天津彥彥火瓊瓊杵尊,受天照大神之命世代統治日本。

在他降臨人間的時候,天照大神將三神器授予他,後來傳到了天孫的曾孫彥火火出見,也就是日本第一任天皇神武天皇的手裡。自此三神器就成為了天皇皇位世代傳承的信物,只要拿到這三樣神器,就具備了成為天皇的合法性。

如何拿到這三樣神器對於想成為天皇的人來說是個難點。按照傳統,神器一般都是由上一任天皇傳給下一任天皇,外人恐怕連見一見都很難。

1989年明仁天皇繼位

「劍璽」自然也要傳到他手裡

(圖片:Wikipedia)▼




不過歷史總也有例外。在日本南北朝時代,有過二皇並列的時代,那時候的神器傳承規則就很有意思。

這一時期日本明面上有兩個天皇,三神器都在南朝的後龜山天皇手中。

北朝後小松天皇用下任天皇繼承權做交換,誘騙南朝後龜山天皇交出三神器,後龜山在交出三神器後退位,南北朝統一。不過小松天皇卻沒有如約將皇位傳給他,而是傳給了自己的兒子。這件事情被日本正史所記載,明治天皇在上溯歷史時以南朝天皇為正統,同時也保留了北朝天皇的名號,可見「騙」等非法占有手段也是受官方承認的獲得三神器的正規途徑。


傳說歸傳說,但也沒人見過到底長啥樣

光發掘地就有不少,供奉地更是多了

這神器保不齊有分身之術

(圖片:https://www.e-tsuyama.com/)▼




有了方法,那就可以開始着手尋找了。相傳天皇所居住的皇居裡面有一個「劍璽之間」,劍璽是天叢雲劍和八尺瓊勾玉的合稱。一般認為這個地方保存着一個真的八尺瓊勾玉和天叢雲劍的複製品,皇居內的賢所則供奉着八咫鏡的複製品。

這兩樣寶物的真身據說在皇居之外。八咫鏡相傳如今供奉於三重縣伊勢市的伊勢神宮;天叢雲劍則有兩個說法,主流說法是供奉於名古屋市熱田區的熱田神宮,還有一種說法是這把劍已經沉沒在壇之浦海域的海底,想要知道它真正的下落,免不了要把這兩個地方都搜羅一下。


海底是太難去了,但是就算去了熱田神宮

我等凡人也見不到這天叢雲劍

(圖片:AMMLERY/Shutterstock)▼




因為三神器有真有假,所以關於它們也有一些猜測。比如在皇居裡面的兩個「仿冒品」其實都是真的,外面供奉的兩個才是用來混淆視聽的替身。為了保險起見,可以將這幾個疑似品都拿到手。

這三樣神器倒也不是完全脫離於普通民眾

在遊戲和動漫中,常常有以神器為源的人物或者技能出現

(圖片:https://storia-takamusu.wikiru.jp/)▼




拿到供奉在神宮裡的兩件神器相對簡單,而皇居就不是誰都可以進入的場所了。不過有一個好消息,外人進不去但是神器可以出來。在日本歷史上,只要天皇離開皇居的時間超過一天,就必須讓侍從把神器拿出來帶在身邊,這叫「劍璽動座」。

2014年3月25日,天皇明仁夫婦搭乘新幹線前往前一年進行第61回式年遷宮之後的伊勢神宮參拜,就有宮內廳人員手捧據稱箱內裝有劍璽的兩隻箱子隨行。

20年來第一次被帶出皇宮

(圖片:時事通訊社)▼




這都是可以下手的機會,但沒人下手。

神器有了,還差血統

由於集齊這三樣就具備了當上天皇的必要條件,睡着的時候大家還真可以思考一下怎麼能把這三樣東西弄到手。

事實上,歷史上還真有一個中國人非常接近於拿到這三神器。

1940年6月,末代皇帝溥儀被送往日本,日方要求他將三神器的仿製品拿回中國(偽滿洲國)供奉,這在溥儀自傳中也有記錄。

1940年,第二次訪日的溥儀

(圖片:Wikipedia)▼




在溥儀著作的《我的前半生》中寫道:「裕仁站起來,指着桌子上的三樣東西,即一把劍、一面銅鏡和一塊勾玉,所謂代表天照大神的三件神器,向我講解了一遍。我心裡想:聽說在北京琉璃廠,這種玩藝很多,太監從紫禁城裡偷出去的零碎,哪一件也比這個值錢,這就是神聖不可侵犯的大神嗎?這就是祖宗嗎?在歸途的車上,我突然忍不住哭了起來……」

可見這三樣所謂的神器其實外表上看稀鬆平常,甚至極有可能破敗不堪,畢竟是傳承了2000多年的東西,一直暴露在空氣當中。中國古代的九鼎和傳國玉璽大抵也是這樣,受限於上古時代的生產力,從製作工藝到形制都比較粗劣,只是有文化加成罷了。

傳說傳國玉璽是指秦李斯奉始皇之命

用」和氏璧」鐫刻而成的那塊

也是中國歷代正統皇帝的證憑,不過早就不見了

後來的皇帝也都是上位後直接刻了一塊作權勢的象徵

(圖片:圖蟲創意)▼




如果溥儀當時拿走了真的三神器,並且回到滿洲國後宣稱自己是日本天皇,在法律上行得通嗎?可能還真可以。

首先溥儀具備了兩個成為日本天皇的必要條件,一是代表皇權的三神器。

其次,說他擁有皇室血統也有辦法圓。1940年7月15日,在日本人的逼迫下,溥儀頒發《國本奠定詔書》,確定日本的「天照大神」為偽滿洲國的「國神」和「國教」,相當於承認天照大神為祖宗。這在東京審判時也得到了證實,溥儀在法庭上控訴道:「我可是並沒有強迫他們把我的祖先當他們的祖先」。

在東京電視台的特別電視劇《兩個故鄉》中

飾演溥儀的小田信成

在遠東法庭這一幕不知有沒有根據史實來設計台詞

(圖片:https://mantan-web.jp/)▼




也就是說,在很長一段時間內溥儀在「法理」上也是天照大神的後代,與日本裕仁天皇有着共同的祖先。別管這血統已經串成什麼樣了,至少在理論上,溥儀還是可以想辦法編造一個強宣稱權的。

即使不從這些鬼神之論下手,也可以利用發達的現代遺傳科學製造宣稱。


概率學上來講,由於古代人口稀少,現代人向上溯源經常會出現大量的祖先重合。有研究表示,現今世界上有超過2000萬人擁有王安石的血統,而擁有成吉思汗血統的人口約在1700萬人,這已經大大超過了全球蒙古族人口總數。考慮到第一代天皇生活時代距今已有2600多年,多多少少擁有一些他的血統也並非小概率事件。

但是很顯然,已經沒有人會允許這些繼承規則上的bug被人利用。那三件神器和天皇的血統,與其說是為了遴選出具有匹配資格的首腦,不如說是給這位首腦賦予不可替代的文化地位。

世間的高低尊卑,貧富窮賤,往往就是用這種辦法被劃定、被固化的。---(地球知識局)

參考資料:

1.https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E5%8C%97%E6%9C%9D%E6%97%B6%E4%BB%A3_(%E6%97%A5%E6%9C%AC)

2.http://www.chinanews.com/cul/2012/04-09/3805626.shtml

3.https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E4%B8%96%E4%B8%80%E7%B3%BB#%E6%84%8F%E7%BE%A9

*本文內容為作者提供,不代表地球知識局立場

封面:《火影忍者》

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)