2021-01-27 12:26:38聖天使

拜登卸磨殺驢,加拿大被瞬間激怒,揚言要對美國實施嚴厲制裁



西方的同盟關係一般都是建立在利益基礎上,在存在共同利益的情況下,它們之間的合作可以「親密無間」。但若是發生利益衝突,這些同盟關係的「友誼小船」,則說翻就翻。美國和加拿大這對盟友,目前就因為利益產生矛盾,加拿大甚至還對美國發出實施嚴厲制裁的威脅。




據中青網報導,由於美國新任總統拜登按照之前的計劃,取消了對加拿大「基石」輸油管道擴展項目的許可。這件事立馬在加拿大引起軒然大波。該國愛博塔省省長肯尼日前在發表演講時猛烈批評美國,並要求加拿大政府「應該實施切實的貿易和經濟制裁作為回應,以此來保護加拿大至關重要的利益」。


加拿大方面之所以會對該項目許可被撤銷,做出如此強烈的反應,不僅僅只是因為遭盟友捅刀,更重要的是該項目一旦建成投產,將會給加拿大每年增加數十億美元的收入,同時也可以保證數以萬計的加拿大人就業。所以,該項目被取消,讓加拿大很多計劃的落空了。




對此,加拿大總理特魯多不止一次對拜登政府此舉表示「無法接受」,在日前美加兩國首腦舉行電話會晤期間,儘管特魯多還想說服拜登改變該決定,不過,拜登卻沒有承諾撤銷日前所做的決定。這就意味着,這項即將完工的輸油管道項目,幾乎可以肯定要折在拜登的手裡了。

事實上,拜登取消該項目,並非跟特魯多有什麼過節,更不是為了所謂「破壞環境」。相反,美國此舉更像是在「卸磨殺驢」。原因很簡單,因為該項目在建設的時候,正值美國大量進口原油的時期,由於相比於從中東購買的原油,加拿大的原油不但質量上乘,而且價格更低。以至於加拿大對美國的石油出口,一度占美國石油進口總量的一半。




不過,隨着特朗普政府對頁岩油的開發,美國原油產量在短時間內飆升至230%。所以,加拿大石油供應對於美國的重要性,就被大大地降低了。此外,「基石」石油管道曾多次發生泄露事故,引發人們對造成環境污染的擔憂。

除此之外,令拜登無法容忍的,「基石」輸油管道項目是一個在奧巴馬時代被叫停,卻在特朗普時代又被重啟的「政治項目」。出於黨派鬥爭方面的考量,拜登當然容不下這個「污染項目」的存在。所以說,就是因為上述摻雜諸多經濟和政治等複雜因素的存在,才是拜登新政府叫停這項輸油管道工程的最主要因素。




加拿大政客叫囂對美國實施貿易和經濟上的制裁,作為對拜登新政府取消該項目的報復手段。不過,這種話說說可以,若真的實施針對美國的制裁,恐怕到頭來倒霉的還是加拿大自己。畢竟,美國和加拿大經在貿領域上高度融合,而國力差距的懸殊,如果加拿大膽敢對美國實施制裁,註定了就是飛蛾撲火的自殺性行為的結果。

所以,特魯多在與拜登舉行電話會談期間,就該項目問題尋求拜登網開一面時,雖然遭到拒絕,但卻根本就不敢提及肯尼有關「制裁美國」的話題。相反,據中青網報道,加拿大總理特魯多還宣稱,無意讓「基石」輸油管道擴展項目影響美加兩國關係。




加拿大表面上看是美國的盟友,但實際上就是美國維持全球霸權的附庸,根本就沒有主權和尊嚴可言。因此,加拿大在利益遭到美國損害的時候,也就只能忍氣吞聲了。---(佐羅軍事)



*[美國總統只要打開核手提箱,按下核按鈕,就能直接發動核戰爭嗎?]*


拜登入駐白宮以後,美國大選引發的爭執和割裂暫時告一段落。此前被人們擔心的特朗普濫用核戰爭權力的事情也悄然中止了。當時人們很擔心特朗普利用手中的決策權,讓他可以在不需要顧及任何外來意見的情況下,在數分鐘內發射千枚核彈。而且很多人認為美國總統只要打開核手提箱,按下核按鈕,就能直接發動核戰爭,國會和五角大樓都沒有權力進行阻止。然而事實真的是這樣麼?




不一定的,有好幾個人都能阻止美國總統發動核戰爭。

由於核武器的巨大威力和危險性,各國都有一整套嚴密的發射管理程序,從預警系統判別,到最高領導人的命令,再到具體武器的發射,都有嚴格規定。

我們先看看什麼是核手提箱。一直以來,美國總統無論身處何處,都會有一名神秘軍官提着一個手提箱寸步不離,這就是所謂的「核手提箱」,用於總統隨時發出核戰爭指令,或在國家遭受核打擊的時候快速做出應對措施。




自從美國在1945年擁有核武器之後,在過去的75年間,美國總統都一直擁有法律賦予的發射核武器的決策權。在1946年8月,美國總統杜魯門簽署了原子能法案,規定只有美國總統親自授權,才能夠發射核武器。只要能夠證明自己的總統身份,那麼美國總統發布的任何核命令都將被視為有效。

按照美國現行的核打擊程序,總統在任何地點都可以通過一個被稱之為「核足球」的手提箱,經總統本人驗證密碼、確認並發出命令,就會啟動核打擊程序,通過美國戰略司令部分別下達動用核武器的具體指令,美國的核武器部隊就可以實施核打擊了。




其實,美國總統的核手提箱是一個動用核武器的密碼指令系統。是一個外表柔軟的黑色皮包,所以又叫「核手提箱」,裡面裝着一個由美國澤羅·哈利布頓公司製造的超堅固鈦金屬包,重約18公斤。「核手提箱」由5名從美國軍隊佼佼者中挑選出來的「特別保鏢」,24 小時輪流保管。

「核手提箱」只是一種防震、抗干擾的指揮裝置。總統可以通過它發出核打擊命令,但從發出指令到核武發射,還要經過一套複雜的程序。




美國總統發射核彈大體上分為三個大步驟:商討作戰計劃、向五角大樓驗證總統身份和戰略司令部執行發射命令。按照美國的核打擊實施程序,總統可以通過核手提箱,發出經過總統本人驗證並確認的命令,然後美國的各級軍事相關單位和人員才可以實施核打擊。這套命令其實是發往白宮戰情室的,也就是說,核手提箱只是一個應急和備用的設備。


美國總統理論上應該親自進入白宮戰情室,美國總統需要與十幾位軍事顧問和非軍事顧問們討論,商討作戰計劃,有資格參與這次會議的官員包括主要戰略幕僚、五角大樓為數不多的高級官員和美軍戰略司令部領導人,再經過戰情室的確認和處理,才能發布核戰爭指令。

這時五角大樓和美軍戰略司令部立即對總統身份進行驗證,一般是軍方作戰室值班員念出一段「詢問碼」,總統需要出示一張代號為「餅乾」的「文件」,按照文件指示回復相對應的編碼。一切準備完畢,美總統將正式下達發射核彈的命令,包括執行全面核打擊或者區域性的核打擊等等的具體要求。




有兩個人,可以阻止美國總統的核打擊命令。一旦美國總統有了發射核彈的命令,並且白宮戰情室確認無誤,不是總統喝醉了或者發瘋了。美國國防部長和美軍戰略司令部司令有權反對和最終阻止實施核打擊。他們二人有權限再次判斷總統的精神是否處於正常狀態,如果發現總統精神不正常,則有權拒絕總統的要求。因此,美國國防部長和戰略司令部司令是美國發射核彈的最後一道屏障。

核武器發射不光需要命令的下達,整個戰略核武器的發射技術程序更加複雜,需要發射人員依照多重程序才能啟動。美國總統下決心發射核武器以後,美軍戰略司令部的控制中心就開始忙了,此時會形成多套預發射密碼,通過通訊手段告知核武器發射負責人,例如核轟炸機、核潛艇、導彈發射基地指揮官。




核武器部隊的常用發射程序是這樣的:各級指揮官在收到核導彈發射密碼指令後,立即與自己保管的密碼進行核對。通常每個指揮官及其副手各持密碼的一半,經組合後再與最高統帥部發來的密碼對照,證實無誤後,取出分別存放在兩人身上的鑰匙,啟動發射裝置。

發射核彈的開關必須由兩名控制員同時使用各自保管的鑰匙才能操作。為了防止一個人操作,多數核導彈系統的發射鑰匙孔位置都經過特別設計的,距離至少有3米遠,以確保一個人不能同時將兩把鑰匙插入兩個核導彈發射鑰匙孔內。


準備就緒以後,那麼何時才會發射核彈呢。導彈發射手(我軍稱為導彈號手)必須從電腦、電話、高低頻無線電等通訊系統得到最後的相同命令,才能將轉動鑰匙,進而發射核導彈。

從接到命令到核武器點火發射,陸基核導彈的反應時間可能只需5分鐘,而戰略潛艇則大概為15分鐘。美軍執行核打擊命令後15分鐘內,就會有數百枚彈道導彈發射出去。若不小心操作失誤,也不必擔心,核武器上面設有終止程序。




上述程序是指主動發起核戰爭的,而對於敵人發動核戰爭時的核反擊,則有另一個更為快捷的程序。核大國都有自己的核武器使用程序,既能夠實現及時快速反應,也能防止誤射或被哪個瘋子劫持,五常的核戰爭程序都大同小異。所以,核大國的核武庫安全着呢,不是像電影裡演的什麼阿貓阿狗拿過來核手提箱就能發動核戰爭的。---(佐羅軍事)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)