2021-01-25 18:32:06聖天使

IBM第四季度淨利潤同比下降66%,藍色巨人為啥也會不行了?



在世界互聯網產業中,有一家公司堪稱互聯網產業的權威,被稱為大象也會跳舞的巨頭,這就是有「藍色巨人」外號的IBM,然而就是這個藍色巨人也面臨着巨大的利潤下降,為啥藍色巨人也不行了?


一、藍色巨人利潤下滑?

根據36氪1月23日的報道,IBM發布了2020財年第四季度財報。報告顯示,按照美國通用會計準則計算,IBM第四季度總營收為204億美元,較上年同期下降6%;淨利潤為13億美元,同比下降66%。利潤下滑的部分原因是該公司此前進行的結構重組造成了20.4億美元的稅前費用。以及疫情影響下,客戶放棄了長期合同,致使其軟件部門出現的銷售下滑。


IBM已連續四季度營收下滑,降幅創五年來最大。營收不及市場預期下,IBM盤後跌超7%。具體來看,IBM業績數據全線下滑。IBM最大的業務,來自雲計算和認知軟件業務的銷售額下降了4.5%,至68億美元。全球技術服務業務營收同比下降5.5%;全球商業服務營收同比下降2.7%;包括硬件和操作系統軟件在內的系統業務營收同比下降17.8%;全球融資部門營收同比下降4.8%。


近年來,IBM為轉型做出了巨大努力。IBM新任首席執行官阿溫德·克里希納(Arvind Krishna)大力押注混合雲軟件和服務,計劃剝離傳統業務、專注於雲服務。




二、藍色巨人為啥也不行了?

說起IBM這個藍色巨人,很多人都會印象中,這是一個超級的巨型企業,那麼為什麼這個企業目前會出現利潤如此大規模的下降呢?其原因到底是怎麼回事?


我們要明白,IBM實際上是一個巨型的企業巨頭,雖然他不再生產自己的PC電腦了,仿佛與消費市場離得有一些遠,但是實際上IBM在雲計算領域,在人工智能領域,在企業服務領域依然是一家超級巨頭的存在。一直以來在企業服務領域獲得的大量收益,成為了IBM賺錢的焦點。大家都把IBM作為一個企業向轉型非常成功的企業,是一個放棄了原先消費市場,進入企業市場之後反而取得巨大成功的巨頭。然而當前IBM出現的問題更多的,我們要冷靜客觀地看待。




首先,從宏觀的角度來說,IBM所提供的服務基本上都是企業,但是我們看到在美國經濟出現比較嚴重衰退的情況下,IBM所提供的服務實際上面臨着比較巨大的市場競爭壓力,宏觀經濟不好企業的需求減少,直接帶動了IBM整體企業測訂單的大規模下降,這實際上是一個宏觀經濟的問題,也是IBM必須要承受的經濟壓力。


原本很多人都會覺得說作為一家互聯網類的公司應該受到的影響是相對較小的吧,但是很遺憾的是IBM是互聯網中相對而言硬件比較重的一家公司,它本身需要大量的投入,再加上其服務的對象很多都是非互聯網企業,所以其收入水平的下降實際上也是很正常的現象。




其次,則是當前美國的市場競爭正在日益激烈,我們看到IBM之前非常厲害的是其雲計算的業務,但是這些年實際上整個IBM的雲計算業務面對着激烈的市場競爭,無論是亞馬遜還是谷歌都在雲計算領域大規模發力,還有微軟這個曾經的競爭對手後來居上,面對着如此激烈的市場,競爭IBM實際上所面臨的壓力無疑是巨大的,所以在這樣的情況下,在雲計算市場上IBM並沒有形成屬於自己的差異化競爭優勢,最終導致了整體在市場上呈現出節節敗退的情況。




第三,IBM通過大規模的收購,實際上想在市場上構建自己的優勢,然而我們看到實際結果並不是如此,IBM已經披露了多項收購交易,包括收購雲專業服務和管理服務提供商Taos Mountain,此外克里希納還計劃將全球信息科技服務部的 IT 基礎架構管理服務獨立拆分上市,已將IBM拆分成了傳統的IT管理部門和雲部門。


過度的收購反而讓IBM缺乏足夠將其整合起來的力量,收購過多卻沒有整合,最終並沒有形成競爭力,也沒能實現1+1>2的目的,所以IBM當前的利潤下降是很正常的現象,最核心的原因還是這家公司需要有真正長期的核心競爭優勢,而當前IBM在這方面的優勢實際上還比較小。---(江瀚視野)



*[中國人參為何輸給高麗參?東北三寶的中國人參到底差在哪裡了?]*


在東北一直有一種說法,中國東北有三寶「人參、貂皮、烏拉草」,東北人參一直都是我們的自豪,然而就是這個自豪最近卻有點被打臉了,中國人參最近一直輸給高麗參,為什麼我們的人參不行?中國人參到底差在哪裡了?




一、中國人參輸給高麗參?

根據正解局日前的報道,說到韓國特產,能夠與泡菜的知名度比肩的,恐怕只有高麗參。毋庸置疑的是,高麗參作為補品,早已成為韓國的一張名片。根據韓國人參公社數據顯示,韓國人參年總產量超過兩萬噸,2019年,韓國人參產業市場規模達2萬億韓元,約合人民幣120億元,出口額突破2億美元大關,其產值是我國人參的10倍。

作為世界三大參(高麗參、人參、西洋參)之一的高麗參,已經是滲透到包括藥品、食品、化妝品等領域在內的大產業。高麗參在市場上表現不菲,光從價格上就能看出一二。據平均數據顯示,高麗參的市場價是人參價格和西洋參價格的10倍左右。




海關數據顯示,日本、中國香港、中國台灣三大區域占韓國高麗參出口總量的50%以上。而韓國出口的高麗參中,很大一部分是從我國東北三省長白山地區採購的人參原材料。有行業人士指出,韓國人參產品的原料有一半以上來自長白山人參。

真是讓人奇怪,為啥是中國的人參卻最終被人包裝成為了高麗參出售,而最終的錢卻被韓國人賺走了,原因到底在哪裡?




二、中國人參到底差在哪裡了?

我們看到中國人參輸給高麗參,實際上並不是我們的人生品質不行,我們看到大部分的中國人參實際上都出口到了韓國被加工成了高麗參,那麼問題到底出在哪呢?


首先,我們要明白當前中國人生實際上處於一個最大的問題,就是中國的小農經濟生產方式,在我們的生產過程中,中國的人參生產實際上缺乏產業化的規劃,大部分都是東北地區各個農戶,大家在進行自己的生產,這種生產方式表面上來看成本很低,但是實際上卻導致缺乏足夠的產業集聚和產業規劃,所以在這樣的情況下,我們出現的問題就是我們的農民並沒有通過生產種植人參來賺到錢,而大部分的錢都被這些收購者給轉走了,所以從某種意義上來說,我們的人參最大的問題是缺乏人參產業化。




其次,當前中國最缺乏的實際上是人參產業的品牌,我們的人參產業當前在整個小農經濟的生產方式之中,大家各自為戰,各自為政,我們仔細去觀察韓國的高麗參之所以能夠那麼成功,最核心的關鍵是其已經實現了全面的產業化,在產業化之中即可以將中國的人參收購過去,然後通過他們的加工和包裝,再以更高的價格銷售,這實際上就是產業化的能力,真正賺錢的並不是生產者,而是流通環節,所以我們的問題並不出在生產環節,而是出在真正的流通環節。


第三,到了銷售環節的,實際上我們的營銷也出現了比較大的問題,由於中國的人參生產實際上處於的是一種各自獨立的生產過程中,所以無論是標準還是市場的評價,實際上都沒有形成完整的體系,這就直接導致我們的產品雖然好,但是卻沒有足夠的標準和體系來進行規範,沒有標準和體系之後就直接導致整個產業和市場實際上缺乏足夠的營銷能力和營銷支持水平,我們沒有自己的品牌,也沒有自己的營銷力量,我們看到韓國在高麗參方面,可謂是不遺餘力花大價錢進行宣傳和推廣,讓全世界人都知道這個產品是個好產品,但是實際上我們卻沒有這樣的一個產品推廣的能力,最終的結果就是錢全部給外國人賺走了,我們是生產者,但是實際上卻賺的是辛苦錢,大部分的利潤都進了韓國人的腰包。




其實,人參產業的問題並不是一個孤立現象,而是在我們在農業生產的過程中,其實都缺乏這樣真正的品牌,無論是在人參產業還是在咖啡產業,或者是在茶葉產業,中國都缺乏足夠有市場競爭力的品牌沒有將大量的小農給組織起來,沒有形成真正的市場競爭力,這就是我們當前最大的問題,並不是說中國人參不行,而是說中國的產業化水平有問題,農業的產業化才是當前解決脫貧致富問題最核心的關鍵。---(江瀚視野)