2021-01-25 18:13:32聖天使

1100億元!三星開始行動,台積電這次「失算了」


全球芯片代工市場

芯片代工是一項非常複雜的業務,不僅需要先進的技術,還離不開精密的設備,誰能夠做好它,誰就是當之無愧的半導體巨頭。全球有很多涉足芯片代工領域的企業,但是真正能將其做大做強的就只有那麼幾家,比如說台積電、三星和英特爾等。




這三家公司也是目前世界排名前三的芯片代工廠,瓜分了將近90%的市場份額,領先了同類企業不是一星半點。尤其是台積電和三星,如今它們都步入了5nm製程時代,為各大客戶提供着最重要的技術支持。

就拿台積電來說,作為行業公認的全球第一大芯片製造商,它不但第一個完成了5nm芯片的量產,還生產出了10億顆7nm芯片,這份實力讓其它代工廠難以望其項背。因此,台積電的客戶實力非常強大,蘋果、高通以及之前的華為都依賴它的芯片供應。




相比之下,三星的技術水平和客戶實力就顯得比較弱勢了。雖然它也具備量產5nm芯片的能力,並且收穫了高通驍龍888芯片的訂單,但是從用戶反響上來看,三星的5nm沒有台積電穩定,會出現功耗異常的情況,這是它必須要解決的問題。

所以說,目前台積電在芯片代工市場第一的位置仍然是不可撼動,而三星只能屈居第二,它的目標始終是追上並超越台積電。那麼三星有沒有可能實現自己的目標呢?或許大部分人都覺得不可能,但事實卻並無絕對,三星還是很有希望的。




三星開始行動

而且根據最新消息顯示,三星開始行動,豪擲1100億元,為的就是趕超台積電的腳步。據了解,三星正在制定一項新的計劃,用來提升半導體產業的競爭力,主要內容是向美國投資170億美元,擴建當地的生產線,進而拿下更多的客戶和訂單。




170億美元,折合成人民幣大約1100億元,三星為美國投入這麼大一筆資金,顯然是準備干一番大事。要知道,半導體產業早已成為了三星最核心的業務,甚至比手機的重要性還高,所以三星肯定會想盡辦法與台積電競爭到底,爭一爭第一的位置。

此前,三星的會長李在鎔曾親自前往荷蘭ASML公司,與之商討進口光刻機的事宜。因為三星的技術和產能之所以被台積電拉開差距,最主要的原因就在於台積電擁有數量最多的EUV光刻機,所以三星才會積極地與ASML溝通,期望買到更多的光刻機。




而現在看來,三星的計劃大概率會取得一定的成效,因為繼台積電之後,三星也宣布將於2022年實現3nm芯片的量產。此次三星向美國投資的1100億元,就是用於3nm製程,這很有可能幫助三星在美國芯片製造市場站穩腳跟,甚至是不輸於台積電。




台積電這次「失算了」

反觀台積電這次「失算了」,它沒想到三星的行動來得這麼快,雖然如今台積電的技術和客戶實力都有一定的優勢,但是等到三星迎頭趕上之後,這些優勢就不那麼明顯了。毫無疑問,對於台積電而言,三星可以說是一個不得不重視的競爭對手。




事實上,之前台積電也曾決定斥資120億美元去美國建設一座先進的芯片工廠,並且計劃在今年動工,2024年正式投入量產。但讓台積電沒想到的是,三星的腳步更快,不僅投資得更多,就連工廠的先進程度也更高,因為台積電的工廠主要是5nm製程。




由此可見,這次台積電是真的「失算了」,它和三星都想要抓住美國市場,畢竟二者的客戶大部分都是美企巨頭。但是相比於三星而言,台積電的決心還是不夠堅定,所以它才會猶猶豫豫,而猶豫就會敗北,這或許會成為今後台積電最大的問題。---(商業經濟觀察)



*[拍照成了手機突圍的救命稻草,小米在掀拍照革命,華為也恐難接招]*


手機芯片已經進入到了5nm時代,性能方面與上一代的7nm處理器相比,性能提升比較樂觀,但對於許多用戶來說,手機性能早已冗餘;台積電、三星也傳出消息,3nm工藝芯片由於在核心研發環節出現了問題,量產時間可能將會延期,這也意味着,短時間內各大品牌的旗艦手機在性能方面幾乎不會有太大的差距,同質化也將越來越嚴重,這就導致各大手機企業開始在「軟實力」方面下功夫,比如說「拍照」。




拍照成了手機突圍的救命稻草

根據Dxomark公布的手機拍照排行榜顯示,在排行榜中華為Mate40 Pro+、Mate40Pro和P40Pro占據了第一、第二、第四的位置,小米10至尊版占據了第三名的位置,蘋果的iPhone12 Pro Max占據了第五名的位置。




首先來說華為,從華為的Dxomark得分數據來看,不管是Matre40 Pro系列還是P40Pro,拍照、變焦、視頻,每項得分都比較高,綜合實力比較強,排名第一確實實至名歸。最根本的原因就是華為與相機巨頭徠卡獨家合作,這種與生俱來的優勢,外加上華為在優化方面的實力,這是華為登頂Dxomark排行榜的重要因素。




蘋果的相機鏡頭長期以來都是1200萬像素,但蘋果採用了雙鏡頭、三鏡頭這種增加鏡頭數量,創新式整合圖像信號處理器、先進的圖像優化算法,外加上蘋果強大的A系列處理器,IOS操作系統等方面的軟件協同設計,讓iPhone在拍照成像質量方面得到了保障。




而小米則是採用了「堆料」的方式,比如1.08億像素的攝像頭或4800萬像素+1/1.32英寸的超大底傳感器,行業內罕見的8P鏡頭,這使得小米不管在防抖、視頻、色彩、變焦等方面都拿下了非常好的成績。

芯片性能的提升,小米已經拿下了安兔兔排行榜第一面的成績,但拍照硬件的不斷提升,小米並不安於Dxomark排行榜第三名的成績。


小米在掀拍照革命

近日,小米高管常程在微博發起了投票,而票選的內容則是「佳能、尼康、哈蘇」這三家相機企業的投票。不難發現,小米將再掀「拍照革命」,將從硬件方面提升小米的拍照能力。而在3.2萬的投票中,有1.5萬人選擇了哈蘇,投票數量碾壓佳能和尼康。由此不難看出,小米大概率將與哈蘇合作。




不了解相機的可能對哈蘇有一點陌生,哈蘇是瑞典的一家百年高質量照相機生產商,曾經被瑞典皇家空軍發展為一種航空照相機,最著名的一次使用在了阿波羅登月計劃中。之後轉為了民用,其哈蘇的單反也是很多攝影愛好者的選擇,其成像畫幅、畫質與尼康、佳能相比要大很多,一度被譽為是相機中的「貴族」!




如果小米與哈蘇合作,不難發現,小米不管在性能,還是在拍照方面小米都將再一次崛起,外加上小米在硬件方面的捨得堆料,華為也恐難接招,而蘋果前五名的位置可能也將保不住了!




不難發現,當手機芯片將達到摩爾定律極限時,改變我們選擇手機的因素不再在是性能、配置,而是拍照。關於小米,大家怎麼看?---(商業經濟觀察)