鐵人不是鐵打 參加特定活動別留遺憾 贊助
2021-01-25 17:03:06聖天使

北京地鐵怪談:隧道里的離奇失蹤與魅影

1971年,北京地铁正式运营,中国拥有了自己的第一条地铁.


[出品:虎嗅年輕組*作者:水原瓜子/題圖:Instagram]


本文首發於虎嗅年輕內容公眾號「那個NG」(ID:huxiu4youth)。在這裡,我們呈現當下年輕人的面貌、故事和態度。

每過一段時間,北上廣,尤其是北京,上班族通勤時間過長問題都會被熱議一陣。配合着一張張分不清醒着還是睡着、年輕還是蒼老的面孔,車窗框出的一節節地鐵車廂,在今天,幾乎就是大型城市生活的一卷活膠捲。

樂樂對此不以為然。即使她也曾一度踏上過——從九號線七里莊到白石橋南,再轉六號線到青年路,還沒算公交——的漫漫通勤路。

對於和她一樣,穿梭在膠捲中的人們來說,與地鐵相守的漫長時光其實並不總是描述中的那樣煎熬。退兩萬三千多步說,那正是補覺、讀書、刷劇的好時候,「在地鐵上只要給我一個支撐力我就能睡着,有時睡眠質量竟比席夢思上還好。」

不僅如此,對於樂樂這樣迷戀怪談野史的人而言,趕上精神頭兒好,當列車鑽進隧道,將站台的光甩進身後的黑暗,強風擠壓車門發出詭異呻吟時,正是他們挖掘道聽途說的記憶,發揮想象力的好時候。

年深日久,無數種散裝記憶、傳言和想象力疊加,也就讓地鐵成了水泥森林中公開的秘境,都市傳說中的一支。此處人來人往,卻好像沒人能真正走進它最核心的秘密。

全世界範圍內,有地鐵有隧道的地方都這樣。無論是現代都市傳說,還是電視電影作品,地鐵都是詭事怪談的「高發地帶」。維基百科「都市傳說列表」中,輸入「地鐵」,你能得到20多條相關的結果,從半個世紀前的莫斯科2號地鐵集體失蹤案,到90年代港鐵數起乘客墜軌消失事件,地鐵就是

眾多真真假假的傳說中,近在我們眼前的北京地鐵可算是獨具風格。




「 北京地鐵怪談:隧道里的離奇失蹤與魅影|虎扯電台」(點擊這裡收聽完整節目)


[vol. 136*嘉賓:馬探長*主播:西瓜 長江公寓 渣渣郡/錄製、剪輯:七六三]

這期虎扯,作為一線地鐵乘客的我們,再次請來一線都市傳說研究者馬探長,一起分享這些年我們從四處聽來的、與北京地鐵有關的傳說怪談,也試圖分析民俗話語中的地鐵故事有什麼共同特點。




部分故事時間點摘錄如下:

北京:

02:26 子時(23點)空載一圈傳說

06:23 隧道中的轎子

8:33 廢棄的地鐵三號線之謎

12:04消失的乘客們

17:18 北「新」橋命名謎團

20:08 跳軌消失的女學生

23:10 「墜軌馬躍案件」疑雲

30:00 關停的「蘋果園站」


日本:

44:23 進入秘境的如月車站

……


對於北京地鐵的好奇種子,是樂樂給我種的。打大學起,這位生長在北京豐臺的姑娘就會饒有興致地帶我們四處遊逛。2元通票的時代,各路地鐵我們刷了個遍。

一鑽進車廂,樂樂就眯起眼睛望向站點圖,有時突然被某個站名激發,便眼睛放光轉向我們,娓娓道來。

從最廣為人知的故事開始科普,一上來必是「北京地鐵末班車之謎」。說是謎,事卻簡單,就是北京地鐵停運後,會在23點時再空轉一圈。


按民間的猜測,這是把我們看不見的朋友挨個送回家,因為傳說修建北京地鐵之初,挖出了很多屍骨,魂魄們被驚醒,充滿怨氣,若無家可歸就搗亂。加上23點是子時,古時候說靈魂休息的時刻。這個要素使傳說聽起來有理有據,相當久的時間,我們對此深以為然。

後來,或許是流言太多,據說有地鐵相關工作人員回應過此事:空跑一圈是正常檢修,或者是車輛回庫,況且北京地鐵也不是23點都停運,各位都去看看列車時刻表吧!


可不管是傳說本身,還是「官方回應」,都沒有信得過的出處。謎還是謎。

四方北京城每寸土地都由歷史堆疊而成,這自然讓與之平行的地下世界更顯神秘。在大家的猜想中,地鐵入口是一道打通古今時空的門,我們在這裡一不小心,就會和京城的過去以意想不到的方式相遇。

於是,與「末班車之謎」一脈相承的,當代元素與歷史背景相結合,帶着點穿越的意思,即是北京大部分都市傳說,包括北京地鐵傳說的共同特點。


「隧道中的轎子」和一些歷史景點站點的怪事,也是這個模式下的典型故事。

「隧道中的轎子」,是說有乘客曾透過車尾窗戶看到,隧道中有四個人抬着轎子,一搖一擺,跟着地鐵走……(不過這個乍聽有點恐怖的故事,在虎扯電台里,被馬探長一句破梗)


公主墳、雍和宮、北新橋,這些歷史悠久的站點就跟更別提了,一問出口,樂樂和渣渣郡這樣在北京長大的孩子,立馬能說出一籮筐古代典故和當今怪事。北新橋下的龍眼,被盜挖的公主墳,還有多年以後,路過這些地方憑空消失,或進入平行空間的地鐵乘客,他們之間有關係嗎?


北京地铁灵异


樂樂願意相信有,她說,這傳說也是文化的一部分啊。

有意思的是,不僅關於北京的都市傳說之間有微妙的共性,放眼看世界,關於地鐵的故事也都不乏雷同的要素。

有的城市或許不似京城這樣歷史悠久,但複雜的工程系統,依然讓地鐵自帶神秘色彩,不同故事情節產生呼應。


比如馬探長在虎扯中給我們分享的港鐵消失的少女事件,就和北京五棵松賣報人員消失時間有異曲同工之處。

港鐵少女消失在1981年11月。當時一列地鐵駛入油麻地站台(具體站點說法不一),列車長和幾位乘客都目睹了一位白衣少女(亦有說身着校服)墜入軌道,車長遂緊急剎車,但列車仍滑行了一段,根據車長的說法,滑行他感到有物件被被捲入車底,猜測是女孩。隨後港鐵工作人員和警方展開營救。


但奇怪的事情發生了,鐵軌內並無任何異常,別說少女的屍體,就連血跡也沒有。女孩就這樣消失了。


五棵松賣報男子則消失在2007年12月。網絡上流傳的報道是這麼寫的:

「昨天下午,一名疑為賣報人員的男子在五棵松地鐵站跳下站台,進入隧道後消失。近5個小時後,一號線停運20分鐘搜尋該男子未果。今天凌晨兩點,事發12個小時後,搜救的警察撤離。」

墮軌,消失,時隔30年的故事,關鍵要素幾乎完全相同。他們看起來都有頭無尾,經不起推敲,不過意外的是,馬探長居然找到了港鐵少女消失的後續……


另一類進入平行時空的情節,又有北京的一號線換乘少女迷路之謎和日本如月車站事件的互文。具體的情節,允許我賣個關子,請大家得空在虎扯電台里收聽吧。

梳理完這些故事,我們不禁產生疑問,為什麼地鐵會成為海內外怪談愛好者製造都市傳說的主要場景呢?

馬探長分析,因為地鐵是一個大家「熟悉而陌生的場景」。


神奇的幽灵地铁之谜,地铁离奇消失代表着什么


熟悉是因為,很多人離不開地鐵,每天都要通勤。

陌生是因為:

1.地鐵得保證運輸乘客,內部的運營情況,普通人並不了解。有些行為大家並不能完全理解,所以可能會有都市傳說,對這些行為進行民間解釋。

2.地鐵有一定特殊性,因為它在地下,這可能會給人們更多的聯想。比如地下埋着屍骨,地下陰氣重什麼的。

馬探長還提到一段相似的歷史。美國在30年代,廣泛傳播一個都市傳說,消失的搭車客。


當時的背景是,二十世紀的頭幾年,福特剛剛製造出可以量產的汽車,到了一九三七年,汽車已經十分普及。一方面,汽車的使用越來越多,另一方面,它也是個新興事物。因為車的特點之一,是個密閉空間,前面的司機看不到後面,所以有人認為,這傳說背後可能代表這人對新事物的陌生和不信任感。


我們還有種猜測,是不是這些駭人的傳說其實也是一種傳播經驗和警示的方式呢,比如如此多墜入軌道的故事,其實也是在提醒我們,和地鐵軌道保持安全距離。


同樣的問題,我也問過樂樂。她說,於她而言,除了以上這些,這些故事也是劇情需要,在這樣單調的兩點往返中,在車門一關一開之間,總得留點線索豐富苦逼通勤群眾的文藝想象吧,在我們已放棄幻想《我的野蠻女友》和《向左走,向右走》的時代。---(虎嗅)



北京地铁


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)