2021-01-25 14:16:47聖天使

為什麼你一定要讀《三國》?背後真相,字字扎心

为什么男人一定要读 三国 背后真相,字字扎心


「大江東去,浪淘盡,千古風流人物......三國周郎赤壁。」

從《三國志》到《三國演義》,從古詩詞到 影視劇、流行歌曲,每個中國人的血液里,似乎都有三國的情結。

但三國究竟有什麼魅力?很多人並不知曉,甚至簡單地以為三國,無非就是幾個男人在一起打打殺殺罷了,離現實生活很遙遠。

完全不是的。


真正的三國,其實藏着每一個中國人必須要懂的生存格局。

三國風流,就是人情百態。那些風雲人物,在千百年前所經歷的,就是我們現代人的職場、社交和婚姻境況。

看懂了他們的處世之道、人情世故、 計策謀略,以及在人生關鍵時刻的取捨,不僅 能讓你少走很多彎路、還能提高破局能力,看到解決問題的更多可能性。

讀懂了三國,才算真正讀懂了人生。


只可惜,現在市面上關於三國的書籍、影片太多且雜,一些老學究講三國,也大都嚴肅枯燥。

而下面這位武裝到牙齒的文藝「老靈魂」,他口中的三國,就很不一樣了......


他是華語文壇全才

是高曉松、莫言、梁文道超欽佩的文學奇才

每天早晨五點半,他習慣看30份報紙,然後將有趣的內容摘錄下來,再結合自己的經歷寫成小說,當天下午各大報刊就爭相連載。




他的寫作本領眾所皆知,而大家不知道的是,他的人生遠比年輕人都熱鬧,眾多文學大咖都把他奉為自己的男神。

一貫恃才放曠的 高曉松把他稱為「 自己敬仰的人中,為數不多還活着的一個」。

同為著名作家的 梁文道不止一次盛讚他為「作家中武器最齊備的俠客」, 比自己厲害100倍。

連中國諾貝爾文學獎獲得者 莫言都忍不住感嘆:「他像孫悟空, 是台灣最有天分、最桀驁不遜、最好玩到不得了的一位作家。」

他就是張大春,華語文壇的全才;也是高曉松、莫言、梁文道超欽佩的「文學奇才」。




華語文壇的全才到底有多全?

道光年間,張大春的家族「懋德堂」是當地的顯赫貴族。

出生在知識分子家庭的他,從小就被家族的文學素養薰陶着。在張大春四歲時,父親就時常把他放在膝蓋上講文學名著。從《紅樓夢》到《三國演義》,從《尚書》到《文史通義》...一本接着一本。


別人的童年喜歡玩具和遊樂場,而張大春自小就熱愛看史學書籍。只要一有時間,他就窩在家裡讀書寫字。

上中學時,他便已經熟知眾多經典名著。無論是中國古代的各類文史,還是西方經典小說,他都收入囊中,如數家珍。




▲初中時期的張大春

本着對文學的熱愛,他喜歡嘗試一切與其有關的事情,無論是編、寫、還是講,他都樂此不疲。

他是當代華語小說家,著作等身,包攬各種文學大獎。其所著的《聆聽父親》和《認得幾個字》陸續入選「中國年度十大好書」, 成為中國唯一一位連續兩年獲此殊榮的作家。

風靡一時的代表作《城邦暴力團》為現代武俠小說開創了新局面,《大唐李白》更是對中國文壇起着現今仍難以估量的影響力。




他是導演們爭相邀請的「實力派」編劇大神。曾被王家衛邀請做《一代宗師》的御用編劇顧問, 幫助電影收穫了2.9億的高票房。




他是「會講故事的說書人」,把台灣的電台說書節目做成了家喻戶曉的電台節目,飽受追捧,一說就是九年。

他是著名書法家,筆鋒剛健,力透紙背。連簡傲絕俗的高曉松,都謙遜地邀請他來為自己的【雜書館】提名。




把傳統文化「 玩 」出新花樣

他是王家衛、高曉松等人眼裡最好玩的老靈魂

「老頑童」張大春最害怕「無趣」,即便年過60,仍然在嘗試各種好玩的活法。

他做編詞,幫周華健做出顛覆華語樂壇的專輯《江湖》。




▲周華健與張大春

周華健負責編曲,張大春負責編詞:他把中國名著《水滸傳》的典故、古典的詩詞歌賦跟各種音樂元素巧妙融合,讓樂壇驚呼「原來音樂還可以這樣『玩』」。


大家感受一下主打歌《潑墨》的歌詞:

葡萄美酒 夜光杯

李白月 張良椎

司馬相如 上林雁

霍去病 血染回

......


東坡笑 陳摶睡

昆明池底照劫灰

其中「葡萄美酒月光杯」出自王翰的「涼州詞」,而「上林雁」一詞是從孟浩然的《自潯陽泛舟經明海》而來......


連周華健都忍不住感慨:「怎麼可以有人像張大春這麼學富五車?無論什麼朝代什麼典故,他都像一個活字典,信手拈來。」

後來,《江湖》成功入圍第25屆金曲獎的最佳國語專輯獎,震撼整個音樂界,令無數聽眾刷新了對傳統文學的看法。




▲張大春與周華健

他做編劇,把帶有中國傳統文化的電影推向了世界。

王家衛在準備《一代宗師》的劇本時,三顧茅廬邀請業內公認的「文學百科」張大春,擔綱電影的編劇顧問和劇本策劃。

經過張大春的修飾,一代武學宗師葉問的形象被塑造得非常完美。

該片最終先後獲得亞洲電影大獎最佳影片、香港電影金像獎最佳影片、金雞百花電影節最佳影片等眾多大獎。




▲張大春與王家衛

不止如此,他還能把傳統文學「玩」到京劇、舞劇和音樂劇中去。

光看《當岳母刺字時,媳婦是不贊成的》、《水瓶座安祿山》、《康熙大帝與太陽王》這些劇名,就能知道他把中國傳統文化「玩」得多有趣。




所以,不論是學術界人士,還是路上的司機師傅;也不論是年輕人,或是老人家,都愛聽他的趣味解讀。

作為公認的最會「講故事」的人

高曉松、莫言、阿城都是他的忠實聽眾

張大春不但會寫書,更被公認最會「說」書。


他開創了台灣最熱電台「 說 」書節目。醒木一拍,就聽「說書人張大春,今天伺候您一段...」。

節目一經推出就被聽眾追捧,說書時長也從一小時延長到兩小時。一做就是9年,成為台灣家喻戶曉的電台節目。




高曉松說他最愛聽張大春講故事,二人經常一聊就是一宿。

有一回他倆在台北相約,結果時間太晚,飯店已停止營業。於是兩人乾脆坐在了台北的街頭,一人一瓶酒,就着閃爍的霓虹,暢聊人生。




兩個學識淵博的才子,伴着清風、明月和杯中酒,縱談古今。不僅聊文學、歷史,更聊武俠。從金庸到古龍,從俠之大者到大隱於市...

高曉松說他太喜歡聽大春兄講故事了,因為 他總能被張大春的前衛文學思想所震撼。

連中國諾貝爾文學獎獲得者 莫言也曾忍不住感嘆:「聽張大春這樣才華橫溢的台灣作家講文學,是一種動力, 能明顯感覺到自己的不足。」




▲張大春和莫言

「不是我講得有趣,而是歷史本身就很迷人」

當被問及為何大家都喜歡聽他講故事時,他笑道「 不是我講得有趣,而是歷史本身就很迷人。」

很多人覺得歷史離我們太過遙遠,對當今的生活並無多大用處。


其實不是的。

張大春坦言: 讀史可以明智,這話千真萬確。歷史中不僅有熱鬧的故事,更有那個時代折射出來的現實意義。 只有了解過去,才能過好今天。

而談起最讓人受益的歷史,他首推「三國」。




如果你以為三國,無非就是幾個男人在一起打打殺殺,爾虞我詐的故事,那就錯了。

真正的三國,其實跟我們的生活很相似:

職場成長曆程:曹操如何從保安隊長成長為「公司CEO」的?呂布的個人能力極強,為何最終卻不被領導接納?

社交關係:龐統的才幹不弱於諸葛亮,老闆劉備卻為何更重用諸葛亮?張飛在用生命證明:不搞好人際關係,會死的很慘。

對待婚戀的態度: 老夫少妻的劉備與孫尚香,為何婚後兩年,就不歡而散?最「虐」愛戀呂布與貂蟬,為何最終沒有在一起?

……


三國風流,就是人情百態。

這些風雲人物,在千百年前所經歷的種種,就是我們現代人的職場、社交和婚姻境況。吸收他們的處世之道、以及在人生關鍵時刻做出的選擇與取捨,就能少走許多彎路。

而讀懂了三國中的謀略與計策,也能讓你在遇到難題或困境時,換一種角度思考、擁有更多遠見,看到人生的更多可能性。


讀懂了三國,也就讀懂了人生。

只是,現在市面上關於三國的書籍、影片太多且雜,學校里老師給你講三國,也大都嚴肅枯燥,停留於史實的論證。

看到大多數人在三國里抓到的只是皮毛,卻沒有領悟到真諦,張大春覺得很遺憾。 這個「老頑童」不滿於自己一人獨享三國的真味,於是,他來到了正商課堂。

他想用最接地氣的表達方式,將「三國」掰開了揉碎了,講給你聽。

幫你吸收前人的經驗,打開人生的格局,走好未來的每一步。




解讀人物:劉備、諸葛亮、張飛、曹操、

孫權、呂布、貂蟬...

聽張大春解讀不一樣的風流人物

聽三國風雲變化


張大春的三國,到底有什麼特別?

漲技能:職場+社交+情感

全新視角解讀:不僅僅為你講解人物故事,還會從戰略計策、人情世故、親密關係、相處之道...為你剖析三國人物的事業與情感得失,提煉出方法和經驗教訓,幫你打開更廣闊的人生視角,避開努力的彎路。


教你職場成長的晉升之道:從保安隊長逆襲成為「公司CEO」,曹操是如何做到的?馬超的個人能力極強,為何總是不受領導劉備待見?為什麼呂布總是頻繁「跳槽」?




通達社交場上的人情世故:從張飛的人生得失里,教你學會人際關係的共處法則。從諸葛亮和司馬懿的博弈中,領略高手過招的心理戰!

學會親密關係的相處之道:呂布與貂蟬,曾經那麼相愛,為何最終沒有在一起?為什麼說甄宓,才是三國第一美女?她又是如何讓曹丕對自己寵愛有加?


增見聞:為你再現真實歷史

210萬字原著 ,短時間內吸取巨作精華:不用去翻晦澀難懂的文言文,不用花幾年的時間去研究。幫你輕輕鬆鬆,吸收累計210萬字數的《三國演義》、《三國志》與《後漢書》等巨作精華。




名師解讀,風趣講解:中國文壇全才 張大春,會用專業的解讀和講解,用 接地氣的表達,將那些三國趣事講給你聽。


張飛其實是擅長琴棋書畫的世家子弟?關二爺也未曾單刀赴會?曹操究竟收留了幾個寡婦?董卓的肚子到底藏了多少故事?

428期音頻:已更新完畢,可反覆回聽。在微信公眾號: 正商課堂,底部菜單欄【已購課程】即可收聽音頻,不限時間和次數。

碎片化時間,隨時聽:不必特地留出完整的時間,只需在等車、排隊、吃飯、敷面膜,葛優癱、睡前的時候點開收聽,在不知不覺間,吸收「三國」時代的精髓。


影響終身:大人孩子都能受益

大人聽,幫你規避彎路:以三國歷史、人物為鏡,看他們 人生的轉折、成功的經驗、做錯的決定、錯過的機會...用他們的實戰經驗幫我們解決現實人生的問題,多一種思維的角度,多一種困難的解決方案。




孩子聽,增廣見聞,啟發心智:從孩子的學習上,聽三國故事,可以積累學習素材、增廣見聞;從孩子的心智上,以三國人物為借鑑,能夠幫助孩子啟發,從小樹立大局觀念和謀略。---(投資家)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)