2021-01-22 22:33:07聖天使

世界的真相(一)

责 :   前面的受、想、行三蕴,是心体的现象,识蕴才是心的主宰.


  在展開我們的話題之前,先作一個說明。我們取題目為「世界的真相」,這個世界和宇宙是有區別的,它指的是從屬於宇宙的一個相對獨立的空間——人類世界。我們所以不是一步到位談宇宙的真相,是因為我們即使掌握了足夠的宇宙觀真理,要準確地把握宇宙真相仍然會遭遇一系列莫名的問題,我們只有站在宇宙觀的立場上,來觀察和闡述下層的世界真相,才有可能獲得較大的準確性,這樣的道理相信大家都是懂得的。


再有就是真相,筆者承認這裡提供的真相主要還是建立在個人的修行經驗之上的,有許多並沒有先驗的案例可供參考或比較,因此,還希望讀者能結合自己的經驗進行判斷,當然,由衷期望能引發普遍的共鳴,如此才有可能證實真相來自我們的發現,它原本就這樣靜靜地等待着我們去發掘。


  宇宙和世界的真相。


  宇宙和世界都屬於時空即物理概念,和其平行的概念就是生命,現在不僅是宗教界,甚至科學界也認可宇宙就如同是一個大生命。可是,按照人們的習慣,宇宙和世界的定位通常是混餚的,最為明顯的就是宇宙觀與世界觀,被視同為是同一個概念。為什麼會產生這種現象呢?這裡的主要原因還是來自唯物的現代科學。


  科學主義者或者現代科學信仰者基本上都是唯物論者,因為他們相信宇宙間一切都是物質及其運動的表現,他們的世界觀通常是唯物的,而宇宙又是物質的,因此,宇宙和世界對他們來說就是同一回事。但是,現代科學的發展本身卻證明了宇宙的本質是意識的、信息的,也就是唯心論是正確的,通俗的說法就是先有理念才有物質,先有念想才會創造出萬物。


恩斯特 卡西尔 人类的时空世界


近代科學家已經多方提出宇宙就是一個生命,一個本質為全息的生命,而科學的全息理論又賦予了全息是由信息所構成的,即唯心或神性的。前慕尼黑馬克斯普朗克物理學研究所負責人Hans-Peter Dürr博士認為,「我們所知道的世界,這裡和現在,都只是可理解的物質層面而已,在這已知的世界之外,還存在着無窮的真實世界。這表示我們現在存在的世界,早已被死後的世界所涵蓋包圍着。就算身體死了,靈魂仍存在於精神量子領域,因此,我們是不朽的。」Dürr博士提到的靈魂,就是一種物質之外的精神


生命形態,她的振動頻率高於人類形體生命,所以層次也在人之上。


  生命的多層次現象,註定宇宙(時空)必然也是多層次的,它們本來就是相輔相成的一對事物。那麼,多層次的宇宙又該怎麼稱呼呢?這就是世界的由來,很明顯,宇宙表達的是整體;世界表達的是相對的個體,所有世界的聚合即為宇宙。以我們所能觀察到的物質世界為例,科學家認為僅僅占有整體宇宙的5%,另外的95%處於無形的狀態,儘管一些唯物論者仍把它視為是暗物質之類的東西,實際上稍微有點頭腦的人都知道,鬼(靈魂現象)和人是分別活在二個不同的世界。


  如此而言,宇宙和世界顯然是二個不同的概念,宇宙觀包含有世界觀的內容,但世界觀絕不能替代宇宙觀,像無神論、達爾文「進化論」的出現,其主要的原因皆和宇宙與世界層次不分有關。


唯物论和唯心论都不该以第一自居


  唯心論與唯物論的真相。


  唯心論和唯物論一貫以來被認為是哲學領域中的一對矛盾。產生這種結論亦在於宇宙觀與世界觀不分的原因。如果我們僅僅用世界觀來進行觀察,唯物以物質為先;唯心以意識為先,思想觀念不同,它們確實是一對平行的矛盾。但是,一旦我們確立了宇宙觀的整體性即層次理論後,就會發現唯心論和唯物論也存在非常明顯的層次屬性。


可以說,這個真相的討論和上述的宇宙和世界有密切的關聯度,甚至可以認為,宇宙觀是唯心的,而在大多情況下,世界觀是唯物的。為什麼說是大多情況而無法確定?因為從理論上來說世界觀可以是唯心的也可以是唯物的,不過由於宇宙輪迴推動所致,唯心的世界觀在相對論世界很難長久立足,典型的案例就是修行界,最後又有幾個實現了成道者。絕大多數人最終都是順應輪迴走向宿命路線的。


  我們先來說說為什麼宇宙觀是唯心的,並且在我們認為是不容置疑的?我們常識中的宇宙是相對的,也就是說是一種現象,它的絕對本體究竟如何我們是無法認知的,但是又可以肯定是存在的,為便於後續理論的成立,這就有了一個假設的本體,通常稱為「一」,這個「一」就成了本體的模型,唯一的整體,而這個唯一實際上首先是「想」出來的,按佛經的說法是感知而來的,所以它自然也是唯心的。既然有了感知並有了被感知到的對象,這就形成了創世紀最初的現象——宇宙的緣起。


世间上有唯物论、唯识论、唯心论及唯人论,佛教讲的是唯识论."


  這裡告訴我們的真相,用層次論來分析,宇宙的本質是唯心的,它的現象是唯心、唯物對立的。每一層世界都有其相應的哲學認知體系,唯心和唯物的,唯心論主導的世界,通常以回歸整體宇宙為生命進化目標;唯物論主導的世界,通常又以順時間的發展為生命進化的目標。


  以人類社會為例,唯心論被認為通常和宗教、神學有關,生命進化是通過修行聚集意識(精神)能量,生命回歸至宏觀的方向,即靈魂由個體向靈魂群——更大的靈魂群……進化,我們稱為系統生命,她對應的空間就是行星、恆星、星系……。


唯物論以生命的形體即物質文明的發展有關,生命進化看似向前,實際上朝向的是微觀世界,典型的如量子科學包括生物學中的基因編輯,是一種向微觀不斷分化的過程,直至到達暗物質界,陰陽反背,開始進入到一種反向的宏觀世界。


  在人類現實世界,可以明顯地看到人們崇尚科學,追求物質文明的不斷發展,傳統社會正在快速地被激進的唯物主義者所掌控,因此,可以確定地認為,這是一個以唯物論為主導的世界。---(張工/發現新識界)



二、   "三界唯心"、"万法唯识"   是唯心主义吗?   "