2021-01-22 20:11:26聖天使

突發!牛市之下 驚爆大雷



明天投資必看的財經解讀

要聞解讀

1 火爆!騰訊市值碾壓五大行!

今日港股低開高走,恒生指數盤中收復三萬點大關,為2019年5月以來首次。截至收盤,恒生指數微跌0.12%,報29927.76點,南向資金半日淨流入107.31億元。騰訊控股盤中一度大漲3%,股價站上700港元大關,總市值達到6.7萬億港元,折合人民幣5.6萬億元,市值碾壓中國五大行。

檀評:內地資金最近買港股有點買上頭了,半個多月時間恒生指數就從26000回到了30000。騰訊作為港股最大的核心資產,必然是抱團的主要品種。不僅碾壓五大行,騰訊現在的市值還超過了茅台2倍之多。


2 深圳突發新政策 有的人 上不了房產證了?

財聯社1月21日訊,從深圳市住房和建設局確認,該局19日對深圳市不動產登記中心下發一份《關於明確<關於進一步促進我市房地產市場平穩健康發展的通知>若干問題的函》。此次的函件中,關於居民家庭住房登記問題方面,居民家庭購買的商品住房,只能登記在具有購房資格的家庭成員名下。這就意味着沒有購房資格的家庭成員將不能上產證。

檀評:這個政策肯定要有後續補丁,不然夫妻購房,其中一個因為沒有購房資格上不了產證,那勢必引發矛盾,這東西就算有蓋了章的公證書說兩方共同持有都很難解決。


3 驚爆大雷!民生財富資金池產品逾期!

財聯社1月21日訊,民生財富投資管理有限公司旗下尊系列基金出現逾期。知情人士表示,開始出現逾期的產品全稱為民生財富尊逸9號投資基金,1月15日到期,民生財富銷售對外的口徑是「延期半年,泛海正在處置資產」。

檀評:據產品說明材料,尊系列產品的投資標的有信託計劃、專項資產管理計劃、債券逆回購、貨幣市場基金、銀行存款等固定收益及類固定收益產品。都是些風險比較低的產品,怎麼會爆雷呢?


據界面新聞,有知情人透露,「這只是募集材料上這麼寫,本質上尊系列就是個資金池,九成以上的投向都是民生信託的產品,可以理解為在民生信託外面包裹着的私募蓄水池。」另外,在2016年11月,民生控股就把民生財富100%股權出售給中國泛海控股集團,不再將民生財富納入合併報表範圍。


全球最大主权基金继续加仓中国 持有这些核心资产


4 全球最大主權基金盯上中國資產

財聯社1月21日訊,挪威政府全球養老金資產管理規模達10780億美元,為全球規模最大的主權基金。記者獲悉,該基金日前發出「英雄帖」,尋覓中國操盤手。該基金運營機構—挪威央行投資管理公司日前在接受採訪時表示,目前對候選管理人的投資風格並無特別偏好,但管理人需要重視投資公司的環境、社會、治理等問題。除此之外,記者還了解到,加拿大養老金等海外長線投資者近期也在紛紛調研,網羅優秀的中國投資選手。

檀評:儘管有些外國政客對中國不感冒,但是這些頂級基金的動向已經說明了一切。順便提一句,挪威中央銀行已經投資A股有一段時間了,持有市值最多的分別是順豐控股、海大集團和三環集團。


5 四百億!公募基金紅包雨來了

財聯社1月21日訊,數據顯示,截至1月20日,2021年以來共有430隻基金(不同份額分開統計)實施分紅,分紅總規模為441.31億元,較2020年同期的分紅規模176.03億元增長150.7%。具體看,2021年以來的基金分紅中,權益類基金是絕對的主力軍,其中有194隻混合型基金分紅349.72億元,29隻股票型基金分紅56.37億元,兩類基金分紅規模合計為406.09億元,占比達到92.02%。

檀評:2020年公募基金爆賺,現在大額分紅其實也是非常正常的。對於普通投資者來說,公募基金看重收益率就行了,分紅其實並沒有太多意義。


拜登上任签署17条行政令,是否都能落实


6 拜登一上台 就簽署了17項政令

財聯社1月21日訊,美國有線電視新聞網(CNN)消息,美國當選總統拜登在國會大廈前的台階上宣誓就職。拜登表示:「這是我給美國以外的人們傳達的信息:美國經歷了考驗,我們因此變得更加強大。我們將修復我們的聯盟,並再次與世界接觸。」報道稱,拜登承諾要改變前任的孤立主義政策。拜登在就任總統的第一天簽署17項行政命令,這些行政命令圍繞解決「新冠危機、經濟危機、氣候危機和種族平等危機」等問題展開,包括重新加入巴黎氣候協定和世衛組織。

檀評:會不會更強大不知道,拜登剛上台第一舉動肯定就是把特朗普的痕跡給清理掉,合不合理都這麼做,而且避免不了會極端化,就比如非法移民轉正這個事情。


7 首批千億規模明星基金經理誕生

財聯社1月21日訊,隨着2020年基金四季報的陸續披露,基金經理的持倉和最新規模也浮出水面。截至2020年底,易方達張坤管理的5隻基金總規模已達到1255.09億元,成為首批公募基金管理規模逾千億的基金經理之一。其中易方達藍籌精選規模為677.01億元,易方達中小盤規模為401.11億元,易方達優質企業三年持有規模為108.05億元,易方達新絲路靈活配置混合規模為57.64億元,易方達亞洲精選股票(QDII)規模為11.30億元。

檀評:明星基金經理的一舉一動都是很讓人關注的,尤其是這一批管理規模超過千億的。對於張坤來說,茅台依舊是他第一重倉股,仔細看一下白酒比重都蠻高。


*數據與市場

異動商品

滬銀主連上漲2.47%:




1月21日,截至15:00,滬銀主連上漲2.47%,交易量690.1億,最新價格5362。

富時A50期指,截至1月21日16:02,上漲1.77%,最新指數18678。

富時A50指數,截至1月21日15:00,上漲1.42%,最新指數18673.53。


外匯:

截止1月21日17:32,美元指數下跌0.26%,報90.22;歐元上漲0.26%,報1.2138;英鎊上漲0.61%,報1.3740。

商品貨幣方面,澳元報0.7762;加元報1.2626。

避險貨幣方面,日元報103.47;瑞郎報0.8869。




1月21日大宗商品價格指數BPI為898點, 較昨日上升了1點 , 較周期內最高點1019點(2012-04-10)下降了11.87%,較2016年02月03日最低點660點上漲了36.06%。(註:周期指2011-12-01至今)




黃金:

截止1月21日17:34,黃金下跌0.78%,報1875.07美元。

原油:

截止1月21日17:34,原油下跌0.78%,報55.64美元。

比特幣:

截止1月21日17:34,比特幣上下跌6.01%,報32813.43美元。---(葉檀財經)



*[剛剛 美國送大禮!香港 突然火了]*





(文/呂韜)

新官上任三把火!

拜登,這把火來得真快!

正式宣誓就職幾個小時,78歲的拜登便火速簽署了17項行政命令,在環境、移民、人口普查等各方面,推翻前朝政策,回歸前前朝的策略。

重新加入巴黎協定,重新加入世衛組織,過去退出去的,看樣子統統要退回來。

熟悉的美國又回來了!

說真的,懂王下台,還真得適應下,最近寫文章,打字輸入美國總統,下意識第一反應還在特朗普,人類進入拜登時間,得早點扭轉心態,適應新世界。




拜登交易時間 香港成了最靚的仔!

儘管我們沒適應拜登上台,但全球市場其實早適應了。

拜登交易時間,從11月拜登贏得大選便已開始,全球主要市場不是在新高就是新高的路上。

進入2021年,隨着拜登上台漸行漸近,香港突然爆發,脫穎而出,超越A股和美股,成了世界上最受益的市場!

截止1月21日,恒生指數已經漲了超過10%,比A股,美股漲得都多,港股Etf漲幅甚至超過20%。




香港市場怎麼突然就火了?

為啥要這麼問?

我們發現,目前市場上,關於港股的消息是鋪天蓋地,大家激情澎湃,感覺已經在迎接香港牛市了。

南下資金不斷大舉買入,又讓市場更加樂觀更加篤定,這好像莫比烏斯環,在自我強化中,不斷認可自己,循環往復。


以前關心北上資金的人多,如今盯着南向資金的人也不少,有錢可以任性,炒股還是得朝錢看。

根據東方財富的數據,最近一個月,南向資金明顯比北向資金更勇猛,截止1月20日,南向資金淨流入已經超過2400億,而北水則僅為652億元,相差3倍多。


南向資金為啥這麼瘋狂,香港市場怎麼這麼火,到底是啥原因?

便宜是王道?!

不少人分析說,香港市場太便宜了,價值超低洼,不買都虧。


實際上真便宜麼?

橫向對比全球來看,香港市場確實是相對便宜,股息率也處於一個比較誘人的水平上。




但這種便宜,其實長期存在,甚至在南向資金不斷流入香港的背景下,也沒有實質性的縮窄,更別提扭轉了。

恒生AH溢價指數,從2015年以來,長期保持在120到150區間內。2020年9月底,恒生AH溢價指數曾創出10年新高,但其後,溢價指數迅速回落,目前又回到了相對合理區間範圍里。



進一步分析,根據券商的統計,恒生指數、恒生綜指、國企指數、大型股、中型股等恒生各指數的估值水平都處在歷史上的高位,80%水位是起步價。

恒生科技指數最為誇張,2020年4月份在4千點左右,如今已經快接近10000點,2021年更是不到一個月就漲了快2000點。

目前恒生科技指數的估值已經在50倍,這個水位,真心不便宜。


有意思的是,這一個輪次的南向資金,資金去向仍然是最貴的科技股,騰訊、美團、小米們,高居南下資金前十名。

目前,恒生指數的結構中,因為金融權重大,漲幅低,還能鎮得住場子,給外界留下一個低估的印象。

未來,一旦恒生指數修改權重成分,讓更多昂貴的高估值科技股做頂樑柱,這指數層面的便宜可能也會消失殆盡。




據智通財經消息,2020年12月22日,恒生指數有限公司刊發諮詢文件,針對恆指成份股進行重大改革。就優化「恒生指數」向市場徵詢意見,以使其持續成為香港市場最具代表性及最重要的指標。這次諮詢會探討如何挑選成份股、成份股數目及成份股權重等議題。此次諮詢為期一個月至2021年1月24日,結果預計將於今年2月公布。


2月公布,恆指揭蓋子的日子不遠了!




跨過香江去 奪取定價權?!

小心小心 這事不簡單!

港股沒想象中便宜,為啥大家瘋狂買港股?


全球寬鬆大潮不變,人民幣升值預期一強再強,如果人民幣不斷升值,單位購買力對港元會被不斷放大,這個誘因,類似到香港買奢侈品,買包包一樣,匯率上的預期,會體現在港元計價的資產里。

歷史上,人民幣升值和恒生指數上漲也確實有比較強的正相關關係,同漲同跌現象明顯。

不過本輪上漲有些不同步,人民幣5月份就開始的升值了,一路升值到現在,而港股則在2020年10月底,才開始上漲趨勢。




2018年中美貿易爭端開始,香港市場便進入調整

直到2020年11月美國大選確定,這才走勢陰霾

為什麼這次恆指反應這麼遲鈍?

這是拜特朗普所賜。


美國大選一直焦灼,中美關係前途未卜,不確定性疑雲密布,香港市場是比較尷尬的,內資猶猶豫豫,外資遮遮掩掩,美國和中國都在內循環的時候,香港市場一直處於驚魂未定的撕裂狀態,擰不成一股勁,讓市場跑起來。

11月3日,眼看大局已定,港股這才安心上漲。

2020年全球市場都在創新高,只有香港沒有創出新高,所以2021年,局勢穩定之後,補漲行情開啟,香港市場持續修復!

所以,並不是說,香港市場是已經回暖了幾個月之久,目前媒體端的火爆是後知後覺,而南下資金,則很可能是整個基金市場狂熱背景下的衍生品而已。


基金火爆到什麼程度?

1月19日,新浪財經消息,易方達公告稱,旗下易方達競爭優勢企業累計有效認購申請金額已超過募集規模上限150億元,公司將對1月18日有效認購申請採用「末日比例確認」的原則予以部分確認,有效認購申請確認比例為6.253716%。這也意味着,易方達競爭優勢企業最終認購規模為2398.57億元。

2400億,國內的資金實在太多了。

A股抱團板塊不斷鬆動,說明國內機構之間的分歧越來越大,錢該往哪走呢?找低洼之地,香港市場首當其衝。


反壟斷之下,在香港上市的互聯網巨頭們日子不好過,股價也不好過,國內的資金看在眼裡,急在心裡,最終結果,我們都看到了,南下資金蜂擁而至,全都跑到科技股里。

看到港股火爆,南下資金瘋狂異常,機構之間產生了巨大的分歧,有人說「跨過香江去,奪取定價權」,有人說5年前就有人喊,然後就沒有然後了。

有分歧是好事,健康的市場都在是爭議中長大的,一致性預期反而會是票房毒藥,一旦出現,離見頂可能就不遠了。


2021年,內資能搶奪港股定價權麼?

其實挺難的。

定價權不是誰嗓門大,聽誰的,甚至不是誰錢多聽誰的。

看看A股,外資占流通股的比重並不多,中國證監會副主席方星海2020年9月份的時候說占比在4.69%。占比不多,不代表能量很小,2018年之後,A股市場整個風格都被外資牽着鼻子跑,聰明資金一直很聰明,公募們好像一直在跟隨,從未能超越。


香港市場,截止目前,仍然是外資主導,美國、英國資金占比超過4成,內資占比不到3成。資金硬實力,外資占優,操作軟實力,參照A股的話,誰主導大家心裡應該有數。




說完香港股市,再簡單說說香港樓市。

港股因為不確定性消除,走出陰霾,沉浸了許久的香港樓市,也許也會在2021再度高飛。

根據美聯物業的數據,香港股市和樓市之間的關係非常密切,兩者的趨勢幾乎完全一致,一致到連拐彎的地方都相差無幾。




現在港股起來了,香港樓市還遠麼?

財新網採訪的多家地產中介認為,預計2021年香港樓市將顯著回暖,樓價升幅介於7%至10%。

深圳、廣州、北京、上海之後,看來中國最後一個一線城市——香港,也要漲起來了。

低洼低洼,有時候不是你變低了,而是別人變高了,拜登時間,香港成了最靚的仔,這個結果,偶然中透着必然!---(葉檀財經)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)