2021-01-22 17:53:06聖天使

最新數據!中美第一階段貿易協議:中國未能購買約定數量的美國商品

中美签署第一阶段经贸协议 内容详细解读


[FX168財經報社(香港)訊]--- CNBC周五(1月22日)報導,到目前為止,中國沒有履行與特朗普政府達成的「第一階段」貿易協議中對美國商品的購買承諾。

作為「第一階段」貿易協議的一部分,中國同意在2017年購買的基礎上,在2020年和2021年兩年內再購買至少2000億美元的美國商品和服務。該協議於去年1月簽署,暫停了美國和中國之間始於2018年的破壞性關稅爭端。




據智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)編制的中國海關數據,在協議實施的第一年,中國進口了協議中同意的1000億美元的美國商品,約占2020年1731億美元目標的58%。

儘管它們指的是同一件事,但中國從美國進口的數據往往不能反映美國對中國出口的數據,部分原因是兩國的數據收集方法和標準不同。


PIIE沒有追蹤中國根據協議購買美國服務的情況,因為數據不是按月報告的。

在疫情爆發之前,幾位專家就曾表示,中國增加對美國商品的購買量是不現實的。新冠肺炎疫情爆發後,由於中國進口需求大幅下降,履行這一義務變得更加困難。




除了商品和服務採購之外,「第一階段」協議還包括有關中國加強知識產權保護、向金融服務公司開放市場的廣泛條款。

據報道,參與與中國談判的特朗普政府前美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)上個月表示,北京在實施該協議的部分內容方面「做得相當不錯」。據路透社報道,萊特希澤還表示,拜登政府應該堅持貿易協議,並將關稅作為槓桿。


周三宣誓就職的美國總統拜登(Joe Biden)還沒有就「第一階段」貿易協定的命運發表任何官方聲明。他上個月說,他不會立即取消對中國的關稅,並將對該協議進行全面審查。

一些公共政策專家指出,拜登團隊成員在許多中國問題上與特朗普政府意見一致。專家們表示,這意味着中國將繼續對中國採取強硬立場,但會採取不同的方式。


「改變方向的最重要原因是特朗普政府的做法失敗了,」智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)高級顧問、中國商業與經濟事務信託主席肯尼迪(Scott Kennedy)表示。

肯尼迪在周二拜登就職前的一份報告中寫道,前總統特朗普和他的團隊「值得稱讚的是,他們為中國提出的危險敲響了警鐘。


但他補充說,前一屆政府沒有「用有效的政策來解決許多經濟問題,從而改變了有利於美國的事實」。肯尼迪特別指出,"第一階段"的貿易協定使中國的一系列產業政策工具"完全無損"。

同樣有問題的是,該交易的亮點——2000億美元的收購協議——是一場災難:它支持有管理的貿易和中國的政府干預主義,同時設定了不現實的目標,可以預見,中國永遠無法實現這些目標。」他寫道。---(FX168財經)



*[特朗普已聘請辯護律師!曾助多名美國高級官員解除不法行為 審判有望推遲以充分準備]*



美将于下周举行弹劾审判 特朗普计划聘请3位重磅律师


[FX168財經報社(香港)訊]--- 美國前總統特朗普已聘請辯護律師,南卡羅來納州律師布奇·鮑爾斯(Butch Bowers)將代表他出席參議院彈劾法案的審判,該法案指控特朗普煽動1月6日在美國國會大廈發生的暴力抗議活動。鮑爾斯曾代表前美國駐聯合國大使妮基·海莉(Nikki Haley)和南卡羅來納州前州長馬克·桑福德(Mark Sanford)舉行道德操守聽證會。與此同時,特朗普的第二次彈劾法案審判見有望推遲至2月中舉行,提供鮑爾斯有充分時間準備。


回顧鮑爾斯的過往成績,他曾在2012年代表海莉舉行道德操守聽證會,當時其被指控擔任州長期間從事非法遊說,但最後不法行為的指控成功被清除。再推回到2009年,他為桑福德進行道德操守聽證會,內容涉及他使用1架國家飛機進行為期5天的秘密阿根廷之旅,目的是去探望與他有婚外情的婦女。桑福德最後同意支付74,000美元以結束對其個人旅行和競選支出違反州道德法的指控,但他繼續否認曾犯下不法行為。


鮑爾斯畢業於Tulane University法學院並且擁有自己的律師事務所,他在公司網站上表明,喜歡獵鳥和愛好波本威士忌。同樣來自南卡羅來納州律師傑伊·本德爾(Jay Bender)指出,他長期以來都認為鮑爾斯是有能力和道德觀的律師,兩人認識已經有20年時間。他說道:「特朗普不會是鮑爾斯第一個具有爭議性的辯護代表,我發現他的許多客戶都令人感到反感。」


共和黨參議員邁克·布勞恩(Mike Braun)向記者表明,特朗普的彈劾審判很可能會推遲到2月中展開,以便給鮑爾斯擁有足夠的時間來做好準備。1月13日,由民主黨領導的眾議院使特朗普成為美國歷史上首位被兩次彈劾的總統。他被指控煽動叛亂,並發表集結暴民闖進國會大廈的言論。同時,指控也包括特朗普錯誤地宣稱是由於廣泛的欺詐行為而促使選舉結果被偷走。


共和黨參議院少數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)指出,美國眾議院各議員都應該要清楚理解,如果民主黨人想要通過法案對特朗普進行彈劾,就必須讓前總統擁有正當程序的權利。特朗普需要為此案做好準備,強調在還未設定好規則前,彈劾審判不應該展開。印第安納州參議員布勞恩(Mike Braun)也同時表示,他同意並認為審判可能會在2月中開始。舒默發言人賈斯汀·古德曼(Justin Goodman)聲明稱,他們已經收到來自麥康奈爾的提議,表示該提議只涉及預審動議,將會對其進行審查並展開討論。


從此前局勢來看,特朗普似乎很難為彈劾審判聘請律師。知情人士向路透社表示,特朗普的私人顧問律師朱利安尼(Rudy Giuliani)原本準備為特朗普辯護。但最近幾天裡,朱利安尼明確表明他不會這樣做,理由是他在國會大廈襲擊發生前不久參加了集會。朱利安尼在集會上呼籲「戰鬥審判」,鼓勵特朗普的支持者向國會施壓以扭轉拜登的選舉勝利。他將會是審判的證人,使得他不能在審判中擔任特朗普的辯護人。


同樣是眾議院少數黨領袖的共和黨人麥卡錫(Kevin McCarthy)向福克斯新聞稱,他認為特朗普總統繼續有能力領導共和黨並將大家團結起來。但美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)卻持有相反意見,她認為就這樣忘掉此事並繼續前進,並非是團結的方式。美國全國廣播公司(NBC)報道,儘管彈劾審判最早可能在下周開始,但特朗普還沒有為參議院彈劾審判做好準備,他對這次審判也沒有明確的法律策略。---(FX168財經)



*[決策分析:市場嗅到了危險!美元短線急拉 金價遭獲利了結,剛剛又跌破1860]*



黄金美元



[FX168財經報社(香港)訊]--- 周五(1月22日)亞洲交易時段,亞股自紀錄高位回落,市場在周末之前明顯轉向謹慎,美元基本守住90關口,現貨黃金一度失守1860美元。

截止收盤,澳大利亞ASX200指數收盤下跌0.34%;日經225指數收盤下跌0.39%;韓國KOSPI指數收盤下跌0.64%。

標普500指數和納斯達克指數周四收在紀錄高位,此前,數據顯示就業市場復甦溫吞後,市場樂觀認為拜登政府將對疫情提供更多救助以支持經濟。道瓊工業指數本也將錄得紀錄水準,但收盤前最後幾分鐘跌至平盤以下。


拜登於當地時間1月20日在上任第一天簽署了17項行政措施,其中包括15項行政令(executive orders)和2項行政行動(executive actions)。

不過,市場焦點開始轉向意見存在分歧的國會。當地時間1月21日,參議院少數黨領袖、肯塔基州共和黨參議員麥康奈爾在參議院發表講話,譴責拜登上任第一天採取的多行政措施,包括撤銷Keystone XL輸油管道的關鍵許可證,重新加入巴黎氣候協議以及撤銷特朗普任命的美國國家勞資關係委員會總顧問。麥康奈爾稱,拜登正在朝「錯誤的方向」前進。


美国国会参议院多数党领袖麦康奈尔


麥康奈爾說:「拜登政府上任的第一天,就朝着錯誤的方向邁出了幾大步。拜登應該『記住』,他的當選並不歸功於極左勢力。」

麥康奈爾提醒他的參議院前同僚以及參議院中微弱的民主黨多數,美國人投票支持保持參議院兩黨人數各占一般的局面。這樣的組成意味着共和黨人打算挑戰他們認為會對他們的選民產生負面影響的政策。

有分析稱,參議院的分歧導致投資者離場觀望。任何進一步顯示裂痕擴大的跡象,都可能是下周全球股市下行修正的先兆。


匯市方面,美元重拾升勢,目前交投在90關口上方;非美貨幣漲跌不一,其中英鎊跌幅居前。

「我認為市場更樂於關注的,是拜登政府提出的財政計劃所帶來的積極影響……而不是消極影響,」他說。「目前的情況是,股市高歌猛進,讓美元居於守勢。」


大宗商品方面,現貨黃金維持跌勢,獲利了結的壓力依舊較大,日內一度失守1860美元。

High Ridge Futures金屬交易主管David Meger表示,「在拜登(政府)出台進一步刺激措施的預期推動近期漲勢後,這不過就是一些獲利了結。然而,從大局來看,進一步刺激的前景,加上美元走軟,將繼續支撐黃金。」


日內焦點、風向標:

17:00 歐元區1月製造業PMI初值

17:30 英國1月製造業及服務業PMI

21:30 加拿大11月零售銷售月率

22:45 美國1月Markit製造業及服務業PMI初值

23:00 美國12月成屋銷售總數年化

24:00 美國至1月15日當周EIA原油庫存

次日02:00 美國至1月22日當周石油鑽井總數


▲欧洲央行大厦


主要貨幣走勢分析:

歐元:歐元/美元延續此前震盪走升的勢頭,目前交投在1.2160附近。技術面看,4小時圖來看,MACD紅色動能柱基本持穩,RSI指標自超買水平向下,KDJ指標交投在超買水平附近,指示價格短線仍或繼續盤整。短期初步支撐位於1.2110,初步阻力位則可看1.2200。


英鎊:英鎊/美元在昨日急漲突破1.27關口後重挫,目前交投在1.3675附近。技術面看,4小時圖來看,MACD紅色動能柱逐步減弱,RSI指標急劇向下跌破50水平,KDJ指標自超買水平向下,暗示價格短線仍面臨下行壓力。短期初步支撐位於1.3645,初步阻力位則可看1.3745。


日元:美元/日元試圖從前幾日的跌勢中站穩腳跟,目前交投在103.65附近。技術面看,4小時圖來看,MACD綠色動能柱減弱接近消失,RSI指標突破50水平,KDJ指標向上突破50水平,預計價格短線或進一步走高。短期初步支撐位於103.30,初步阻力位於103.80。---(FX168財經)




我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)