2021-01-20 17:26:02聖天使

多家大型金融機構逃離華爾街?2021為啥華爾街都不受待見了?


說起金融中心,相信大多數財經圈的朋友都會如數家珍,比如說美國紐約的華爾街,英國倫敦的金融城,中國上海的陸家嘴,但是,如果我們要說最近一段時間大量的金融公司在逃離華爾街,大家肯定都會很錯愕吧,華爾街為什麼從曾經的香餑餑變得不受待見了?




一、金融機構正在逃離華爾街?

根據央視財經1月19日的報道,位於美國紐約哈德遜河畔的華爾街,一直被視作是全球最重要的金融中心之一。然而近年來,尤其是最近25年,有不少大型金融機構先後將總部或辦公地點搬出了華爾街,疫情更加速了這個進程。疫情暴發以來,紐約市不少金融機構將員工分散至不同辦公地點,並採取遠程辦公。許多金融從業者選擇搬往「陽光之州」佛羅里達,這裡不僅有溫暖的氣候、寬闊的城市空間,生活成本也更低。


紐約市和紐約州對高收入人群總共徵收近13%的個人所得稅,而佛羅里達和得克薩斯等州不徵收個人所得稅。一項調查顯示,截至2021年7月,預計只有一半的金融從業者會回到紐約市,高收入人群的離開將導致紐約市流失大量消費者支出和稅收,這或將使得紐約市在未來兩年面臨高達90億美元的財政缺口。




二、華爾街為什麼不受待見了?

金融機構逃離華爾街這個現象在很多人看來是不可思議的事情,但是在很多不可思議的現象背後又有它的必然,那麼這件事情我們到底該怎麼看呢?





首先,之前我們就反覆說過,隨着整個疫情的影響,全世界的市場都會發生深遠的變革,而金融機構逃離華爾街,在疫情之前幾乎是不可思議的事情,但是在疫情之後又顯得非常順利成長,這是因為疫情讓大量的金融機構開始學會。


使用更加先進靈活的互聯網方式,辦公互聯網實際上和金融的結合是非常輕鬆和自然的,在中國當前互聯網科技如此發達的今天,其實很多金融機構都在全面地進行互聯網化的改革,在這一方面中國的金融機構無疑比美國的金融機構更近一步,所以當互聯網的影響在疫情的帶動之下,全面進入金融機構的時候,金融機構突然發現,原來真的不需要所有人都窩在一個辦公地點上面辦公,


因為對於大多數人來說,金融機構的工作人員是需要通過大量的溝通交流出差等方式實現業務的發展的,所以你在哪個地方辦公,其實並沒有那麼重要,特別是對於很多投資銀行的員工來說,他的工作時間中大部分狀態都是出差的狀態,那麼你的工作駐地是在華爾街還是在佛羅里達,其實已經並沒有那麼重要了,所以在經歷了互聯網居家辦公之後,金融機構突然發現,如果我能夠讓大部分員工在居家辦公的話,我也就沒必要在華爾街上支付那麼高的租金了。




其次我們要考慮對於整個金融機構來說,他的租金成本實際上是非常高的,雖然這種成本對於金融機構的利潤來說可以說是微不足道,但是在當前疫情的影響之下,各家機構的掙錢都沒有那麼容易了,如果能夠通過搬離華爾街降低自己的成本的話,這無疑是一件非常好的事情,畢竟通過互聯網金融機構能夠發現業務,


其實並沒有受到什麼影響,再加上華爾街本身所帶來的金融機構的議價空間其實越來越小,所以高額的華爾街的辦公租賃成本,實際上讓很多金融機構逐漸回過味來,完全沒必要在華爾街的租金上面花費那麼多錢。再加上美國紐約州實際上還又對金融機構的很多工作人員徵收比較高的稅收,那麼完全可以通過這樣的手段進一步降低自身的成本,搬去稅收更便宜的時候,無疑會有比較好的發展。





第三,從長期的角度來看,金融的互聯網化這個趨勢是不可更改的,那麼辦公地點是不是那麼重要,已經顯得不再那麼關鍵了,我們看到很多硅谷的互聯網公司都開始逃離硅谷,開始讓很多員工在家辦公,甚至都準備採用長期在家辦公的這種辦公方式了,所以對於華爾街來說,其對於金融機構的吸引力也在消退,這就是金融機構逃離華爾街的真正原因,也是整個互聯網時代對於金融開始產生深遠影響的重要體現。---(江瀚視野)



*[英國王室開網店拯救財政困局?一雙襪子六百塊你會去買嗎?]*


說起全世界最有錢的人,英國王室估計絕對是排名最靠前的,作為昔日大英帝國的掌門人,英國王室的有錢是全球有名的,然而最近最有錢的英國王室竟然開始網店賺錢了,而且一雙襪子要賣六百塊?英國王室為啥要開網店,你會買英國王室賣的東西嗎?




一、英國王室開網店?

根據北京商報1月19日的報道,疫情影響了不少人的經濟狀況,同樣受到影響的,還有一向不差錢的英國王室。英國皇家收藏基金會日前在網店「上新」的產品定價引發熱議,一雙襪子的價格就高達69英鎊(約合607元人民幣)。據英國《每日郵報》16日報道,王室可能希望通過賣襪子來彌補在疫情期間中遭受的財政損失。

由於受新冠疫情影響,英國女王伊麗莎白二世的重要財政來源——酒店和辦公樓出租收入急劇下降,目前王室日常開支出現極大虧空,達到6400萬英鎊。




為了維持王室日常體面,女王名下的網店也不再像以前一樣只出售王室紀念品,最近他們開始推出兩款新品,且都由女王親自帶貨。這兩款新品都是冬季英國人喜歡的:床襪和熱水袋。

這種床襪在英國頗有市場,英國人以前為了對付寒冷潮濕的冬季,在睡覺時穿上一雙羊毛襪,保暖效果非常好。現在很多人在家裡穿它,用來代替穿拖鞋一類。




二、最有錢的英王室為啥會差錢?

相信很多人都會覺得很詫異,畢竟英國王室曾經被譽為整個世界上最有錢的王室,這麼有錢的一個王室竟然會說自己差錢,相信很多人都會覺得很奇怪,這到底是怎麼回事?這件事又該怎麼看?


首先,說實在我們看到英國王室沒有錢也是很正常的一個現象,畢竟對於英國王室來說,其作為一個國家的元首,更多的只是象徵的意義,所以本身英國王室的收入來源更多的是依靠自己的資產性收入,那麼面對着疫情的衝擊,其實英國王室變得沒有錢了也是很正常的,畢竟在疫情的影響之下,英國經濟受到了重大的衝擊,也必然會導致英國王室的資產性收入出現減少,正如王熙鳳說的那句話大有大的難處,作為英國的國家元首,英國王室的開支也是非常巨大的,所以在資產性收入減少開支在短時間內又不可能削減的情況下,英國王室缺錢了也就變得很正常。




其次,英國王室雖然缺錢,但畢竟是一個國家的王,是英國王室的賺錢手段還是很多的,那麼我們怎麼看英國王室開網店的現象?對於英國王室來說,其本身最核心的優勢就在於說他作為一個國家的元首,作為多少年的往事,它本身所具備的強大的市場影響力和品牌號召力是毋庸置疑的,我們看到在中國故宮所帶動的文創產品已經呈現出蓬勃發展之勢,而在老牌資本主義國家英國完全在這方面有着更多的優勢,再加上他們還有一個完全存在的英國王室,英國王室完全可以在文創產品上面有着更多自身的優勢,畢竟英國的王室本身就代表着時尚的潮流,代表着市場的發展方向。





第三,我們對於英國王室開網店的未來到底該怎麼看?其實我們看到之前起很多年前,就已經有英國王室各種品牌或者類似紀念品大賣的新聞,所以只要英國王室願意將自己的一些文化上面的優勢輸出出來的話,就很有可能在短時間內實現巨大的市場價值,這就是英國王室最核心的競爭力所在,所以英國王室只要把自己的設計,自己的文化和自己的優勢保持下去,形成足夠的產品勢能的話,那麼其所帶來的產品優勢是大多數時尚奢侈品所不具備的,完全可以用奢侈品的價格來進行市場的銷售,這也是為什麼我們看到一雙襪子能賣600塊的原因。

不過對於中國消費者來說,你會願意去買英國王室網店的東西嗎?---(江瀚視野)