2021-01-20 14:08:56聖天使

突然,這個國家股市崩了!20年歷史上最慘崩盤,交易所癱瘓!發生了什麼?

越南风光


[中國基金報 泰勒]

今天,亞洲一個國家的股市崩盤了,創下了20多年來最大的跌幅。

越南股市發生了二十年歷史上最大的崩盤

19日,越南基準股指胡志明指數(VN INDEX)周二暴跌5.11%,由於賣出指令短時間內急劇暴增,胡志明證券交易所的交易系統一度被擠到癱瘓,市場頓時陷入混亂,指數、成交和個股漲跌統計一度停滯,時長接近20分鐘。






在這次股災中,胡志明指數一度跌去74.71點(跌幅6.27%),這是越南股市二十年來以本幣計價的市值損失最大的一天,且抹平了自年初以來的所有累計漲幅。


據越南建設證券報導,19日越南指數開盤後持續走弱,並於臨近中午收盤時加速跳水。儘管市場並無任何利空消息,但部分獲利盤率先出逃,從而引發資金踩踏

早盤,市場放量下殺,胡志明市場的成交總額超過16萬億越盾。午盤後,資金小幅回流,幫助越南指數縮小跌幅(縮小14點)。收盤時,越南指數大幅下跌60.94點至1131點。

而在下跌最多時,胡志明指數的交易額達到的16.16萬億越南盾(7.0244億美元),不到一天的成交額便相當於年初至今日均成交額的總和。


越南指數大幅回調,銀行、證券、石油等具有市場帶領性的板塊均大幅下跌,許多股票封死跌停板。(胡志明證券交易所漲跌停限制為±7%)

市場整體陷入恐慌狀態。胡志明交易所盤中有150支股票觸及跌停價,尾盤時縮減至98支。




分析認為,越南股市跳水的主要原因如下:(1)越南指數接近1200點,獲利盤拋壓加重;(2)投資者在高位融資意願降低,規避風險;(3)市場中流傳限制資本進入證券市場的謠言,證券委主席已闢謠。





曾是全球股市的黑馬

越南主要股指VN30指數在去年12月份上漲8.1%,最高曾上漲11.0%並達到年內高點1081.08點,成為全球市場最大的黑馬。

去年以來,越南政府不斷加碼的經濟振興措施和寬鬆的貨幣政策,成為越南股市走高的因素之一。

在寬鬆條件下,越南散戶紛紛趁低位入市。根據越南證券集保公司(VSD)的數據,僅在今年6-9月,本土投資人申請新開設的證券賬戶就達13.7萬戶以上,占2019年新開設賬戶數量的73%,且其中大多以個人賬戶為主。


儘管外國投資者在此期間持續拋售股票,但由於國內新投資者,尤其是散戶投資者不斷湧向市場,這為市場帶來了巨量增量資金。

而且,在不斷下滑的利率中,銀行存款變得不那麼有吸引力,銀行的「廉價資金」也不可避免地流向了資本市場。

券商MiraeAssetSecurities越南的分析師曾認為,美元湧入越南,也是過去一段時間裡越南股市活躍的最大推動力。

市場人士認為,越南股市強勢程度超越其他印度、印尼等新興市場經濟體的核心原因,除了越南廉價的勞動力、地理位置靠近中日韓等東亞等貿易大國等因素,越南在疫情期間的表現也好過印度等國家。---(中國基金報)



*[美國總統任期不足48小時,特朗普想做的還很多……]


华盛顿是美国的政


特朗普總統的謊言盤點

中新網1月19日電 (甘甜)綜合報道,四年來,坐在美國總統寶座上的特朗普,都做了些什麼呢?以「推特」為主要宣傳陣地,不時批評美媒「假新聞」;不惜一切代價在美墨邊境修牆,縱容「白人至上主義」;四處揮舞制裁「大棒」,連自家傳統盟友都不放過;「退群」、毀約、甩鍋……但這一切,對特朗普來說,是為了四個字:「美國優先」。

在暴力沖闖國會事件發生後,披着「美國優先」外衣的政治私慾,在世人面前暴露無遺。如今,距離特朗普卸任不到48小時,即將離開白宮的他,下一步棋又是什麼?




資料圖:美國總統特朗普。


從最後一天說起

的確,這場美國國會的騷亂,不僅未能幫助特朗普「翻轉」總統大選結果,反而讓其孤立困境更進一步——本人被社交媒體噤聲、白宮官員陸續辭職、商業夥伴和「金主」先後切割……任期末尾,特朗普很不順。

第一夫人梅拉尼婭在社交網站上,發布了告別白宮的視頻,並被曝從2020年年底,特朗普一家就已開始打包行李等工作。伊萬卡夫婦也被拍到在收拾東西。

但特朗普始終未肯承認敗選。


白宮雖然住不下去了,但在特朗普看來,他走也要走得「風光」。

美媒稱,1月19日,特朗普的日程可能為:「從早工作到晚。他會打很多電話,開很多會議。」

1月20日,即拜登宣誓就職美國下一任總統當天,預計特朗普將舉行「告別儀式」。儀式可能要「走走紅毯」、軍樂隊奏樂、鳴放禮炮,特朗普除了要發表一番感言,可能最終還想以總統身份搭乘專機「空軍一號」「華麗起飛」……


據英國《衛報》,賓客們被要求禁止攜帶武器、彈藥、爆炸物、激光筆和玩具槍。

不過這一回,他們終於記得口罩了。據報道,「告別儀式」出席者可以帶五名客人,且活動期間須戴口罩。




美國總統就職典禮籌備有序進行。圖為1月18日,在國會大廈外彩排的禮兵。 中新社記者 陳孟統 攝

除了籌謀卸任「大秀」,更重要的是,最近一段時間,特朗普仍在抓緊利用手中的權力。

《華爾街日報》稱,自敗選以來的幾個月里,白宮收到了大量請求,赦免成為了一個主要焦點。預計在1日19日,他將對近100人予以特赦和減輕懲罰,名單中暫不包括他本人。


而在此前,特朗普已分別赦免了犯下逃稅、非法政治捐款等多項罪名的女婿庫什納的父親查爾斯·庫什納,因稅務和金融詐騙等被判入獄的前競選團隊主席馬納福特,以及前國家安全事務助理弗林等數十人。

對外,他密集祭出制裁措施。先是對歐盟多種商品加征關稅,惹得德媒直呼,「特朗普留給了歐洲一份有毒的告別禮物」;緊接着,以違反常規武器擴散為由,對伊朗的三家實體進行制裁,進一步打壓伊朗。

從一開始,特朗普就以一種非常規的、不可預測的方式執政,分析稱,他「與很多機構對立」。

而如今,面對精神狀態「非常脆弱」的總統,美國官員擔憂,「非常不確定他明天會做什麼。」




當地時間1月18日,距離美國當選總統拜登宣誓就職還有兩天,首都華盛頓進入高度戒備狀態。圖為1月18日,一隊進駐國會大廈的國民警衛隊員。( 中新社記者 陳孟統 攝)


身在野而心在朝?

從總統身份轉身的特朗普,會再次經商,打打高爾夫,還是另有打算?

1月17日,《華盛頓郵報》曾「劇透」說,作為特朗普在總統大選中的關鍵戰爭州之一,佛州已迅速成為右翼權力掮客和媒體人物的聚集地。這為特朗普「提供了恢復形象的地方」。

一些特朗普的盟友與顧問匿名透露,總統助手們正着手在佛州打造一個「特朗普領地」( Trump fiefdom),以維持其對共和黨的政治影響力;可能會在此建立總統圖書館和博物館。還有人正在談論,特朗普的女兒伊萬卡在2022年競選參議員的可能性。




資料圖:當地時間2020年1月21日,美國國會參議院正式審理針對總統特朗普的彈劾案。民主黨人、參議院少數黨領袖舒默在會前召開發布會,抨擊由共和黨主導制定的彈劾案審理流程不公。中新社記者 陳孟統 攝

不過,特朗普要想捲土重來,並沒有那麼簡單。眼下,還有一堆麻煩,正等着他。


——彈劾

美國國會眾院已表決通過彈劾條款,指控特朗普「煽動叛亂」。他卸任後,彈劾案依然會按程序繼續推進。而參院民主黨領袖舒默已表態,一旦特朗普被定罪,參院會繼續投票決定,是否將禁止他在未來競選公職。


——官司

失去總統特權的特朗普,可能會成為各種民事與刑事訴訟中的被告。目前,特朗普及相關機構面臨至少六個官司,其中紐約州一項針對特朗普公司的刑事調查最為嚴峻。




當地時間2017年10月12日,墨西哥提華納,從美墨邊境墨西哥一側拍攝到的邊境牆樣品。特朗普2017年1月25日簽署行政命令,宣布在美墨邊境線上築牆,以阻擋非法移民和犯罪人員越境從事非法活動。


特朗普的政治遺產,外媒這樣評價

回看特朗普過去四年,他究竟留下了什麼?又改變了什麼?

「特朗普主要依靠股市上漲,提高實得工資,以及創紀錄的低失業率,作為其總統任期內的主要亮點。但他在經濟方面的完整記錄,充其量是好壞參半。疫情來襲,這些經濟成就都消失了。」——美國有線電視新聞網(CNN)


「特朗普繞開國會建造邊境牆的計劃,讓30萬墨西哥移民的美國夢破碎。」——美國《紐約時報》


「放棄《巴黎協定》對後代而言是殘忍的。民調顯示,越來越多的美國人將氣候變化描述為一場危機,三分之二的人說,特朗普在解決這一問題上做得太少。」——美國《華盛頓郵報》


「美伊緊張局勢一度急速升溫,使各界擔心兩國衝突是否會升級成『第三次世界大戰』。」——新加坡《聯合早報》


「特朗普未能結束無休止的戰爭。軍隊仍在阿富汗、敘利亞、伊拉克指揮作戰,只是人數較少。他同時大幅增加預算,並創建了美國太空軍。」——美國公共廣播電台報道(NPR)


「特朗普多次聲言美國是『世上最偉大的國家』,但美國皮尤研究中心的調查顯示,許多國家人民對美國的印象跌至近20年來的低點。」——英國廣播公司(BBC)---(中國新聞網)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)