2021-01-18 21:27:05聖天使

Airbnb取消換屆周華盛頓特區所有訂單,英特爾現任CEO辭職|前沿科技周報

英特尔现任ceo科再奇


Hello大家好!硅谷前沿科技周報又跟大家見面了。上周科技界又發生了哪些大事呢?讓小探帶你來看看吧~

首先是 初創公司方面,Airbnb取消美總統就職典禮當周華盛頓特區訂單;菲亞特克萊斯勒與初創公司Archer合作共同研發飛行出租車;

然後是大公司方面, 英特爾CEO鮑勃·斯旺將辭職;三星發布Galaxy S21系列手機;Google宣布完成收購Fitbit;高通斥資約14億美元收購由蘋果技術大牛創辦的芯片公司NUVIA;蘋果充電器供應商貝爾金因火災隱患召回WIZ003無線充電器;


初創公司

Airbnb取消美總統就職典禮當周華盛頓特區訂單

1月14日消息,短租巨頭Airbnb周三表示,已經取消總統就職典禮當周華盛頓特區大都會區的所有租房預訂訂單。

Airbnb表示,已預訂的客戶將得到全額退款,並向房東補償被取消的預訂訂單的費用。此外,HotelTonight的預訂也將被取消。




圖來源於網絡

Airbnb此前已經拒絕了1月6日參與美國國會大廈暴動或與已知仇恨團體有關聯個人的訂單。同時上周三表示,已經確定了與仇恨團體有關聯或以其他方式參與暴動的「大量」人員,並禁止他們使用Airbnb。

菲亞特克萊斯勒與初創公司Archer合作共同研發飛行出租車

美國時間上周二,菲亞特克萊斯勒(以下簡稱FCA)宣布與加州初創公司Archer合作,共同研發一款能減少交通擁堵和環境污染的飛行出租車。FCA將嘗試降低這款電動飛行出租車的生產成本。




菲亞特克萊斯勒與Archer共同研發的飛行出租車,圖來源於網絡

這兩家公司在聲明中表示,菲亞特-克萊斯勒能夠提供低成本的供應鏈,以及先進材料和工程技術領域的專業知識,這將幫助Archer生產價格更便宜的汽車。Archer表示,該公司計劃在今年早些時候推出這款飛行出租車,並於2023年開始投產。

菲亞特克萊斯勒全球業務發展負責人道格·奧斯特曼在聲明中強調,「無論是公路運輸還是空中運輸,交通領域的未來趨勢無疑是電動化。對快速發展並推廣新技術而言,規模化至關重要。」他還提到了合作的互惠互利,並表示這將加快新交通方式的到來。

總部位於加州帕洛阿爾托的Archer其目標是創造一種環保交通工具,能夠在北京、迪拜、洛杉磯和聖保羅等交通擁堵的城市為2到12名乘客提供短途出行服務。

Archer表示,其首款飛行出租車將能夠以150英里的時速飛行60英里。菲亞特-克萊斯勒已經與Archer就這款飛行出租車的駕駛艙設計元素展開合作。


大公司

英特爾CEO鮑勃·斯旺將於2月辭職,其股價大漲10%

美東時間1月13日,據外媒報道,英特爾首席執行官鮑勃·斯旺(Bob·Swan)將於2月15日辭職。據外界猜測,VMWare的首席執行官帕特·基爾辛格(Pat Gelsinger)有望接任該職位。




英特爾首席執行官鮑勃·斯旺(Bob·Swan),圖來源於網絡

在斯旺任職期間,英特爾遇到了一系列重大挫折。2020年夏天,蘋果宣布將與英特爾斷絕合作關係,轉而支持自己的定製芯片。而有傳言稱英特爾的另一個主要客戶微軟,將在不久之後效仿蘋果的做法放棄英特爾。而在產品研發方面,英特爾最新的7nm處理器的上市進度將被大大推遲,讓其主要競爭對手AMD搶占了寶貴的市場份額。

而關於傳聞中的繼任者基爾辛格,他曾在英特爾工作過,後來成為英特爾的首位首席技術官(CTO)。消息傳出後,英特爾的股價已上漲了約百分之十,而VMWare的股價則小幅下跌。


三星發布Galaxy S21系列:S系列手機首度支持S Pen

當地時間1月14日,三星正式發布了 2021 年首款旗艦 Galaxy S21 系列,分別為 Galaxy S21、Galaxy S21+ 和 Galaxy S21 Ultra。

Galaxy S21、S21+和傳聞一樣,Galaxy S21 和 S21+ 採用相似的外觀設計,背面有三顆相機,主攝 12MP 廣角,配合 12MP 超廣角和 64MP 長焦,提供最大 30 倍混合變焦效果。




Galaxy S21 ,圖來源於網絡

Galaxy S21 Ultra 是 S 系列第一款支持 S Pen 的手機,除了購買提供專屬收納手機殼的版本,用戶也可以在這部手機上使用 Galaxy Tab S7 的 S Pen。只不過,Note 系列的 Air Command 控制功能並沒有出現在這部手機上。


Google宣布完成收購Fitbit,「名正言順」還需時間

美國東部時間1月14日,Google宣布已完成對可穿戴設備製造商Fitbit的收購交易。Fitbit也官宣正式成為Google的一部分。但美國司法部表示將繼續調查該交易。




Fitbit智能手錶,圖來源於網絡

為了擠入健康和健身市場,2019年11月,Google宣布以21億美元收購Fitbit。可是六個月後,歐洲消費者組織BEUC表示,Google收購Fitbit交易可能會損害消費者利益,並阻礙創新。此外,這筆交易將改變數字健康市場的遊戲規則。

為了避免遭到歐盟反壟斷調查,2020年7月,Google承諾將不會把Fitbit中的用戶健康數據用於定向廣告業務。由於Google在使用用戶健康數據方面作出讓步,歐盟委員會有條件批准了谷歌收購Fitbit的交易。

儘管歐盟已經點頭,可是美國司法部表示還將繼續對此次交易進行調查,澳大利亞政府機構也還沒有批准此次收購。Google還需要時間繼續繼續交涉。

可長達一年多的監管批准流程已經讓Fitbit等不起了,2020第三季智能穿戴設備Fitbit的市場占有率已經只有2.5%,若再等下去,恐怕這家價值21億美元的公司將在正式完成收購前就已經破產。


高通斥資約14億美元收購由蘋果技術大牛創辦的芯片公司NUVIA

據相關媒體報道,高通公司與一家成立僅兩年的芯片初創企業NUVIA達成收購協議,該筆交易價值14億美元。




芯片公司NUVIA,圖來源於網絡

NUVIA雖然非常年輕,可身後卻由三位前蘋果技術大牛創立,包括前蘋果首席芯片設計師小傑拉德•威廉姆斯(Gerard Williams II)以及約翰·布魯諾(John Bruno)、馬努·古拉蒂(Manu Gulat)等。後兩者2017年以前在蘋果工作、是威廉姆斯手下得力幹將,後雙雙加盟谷歌。

NUVIA創立的目標是打造高性能的ARM服務器芯片,以和英特爾的至強芯片、AMD的霄龍芯片競爭,這是高通目前業務中相對短板的部分。

去年8月,NUVIA公布的GeekBench 5每瓦性能指引顯示,其Phoenix原型處理器的單核遠超驍龍865、蘋果A12X和蘋果A13,功耗不足4.5瓦。

威廉姆斯的技術背景十分強大,從A7(Cyclone核心)到A14(Firestorm核心)均由他領導的團隊包辦,早年在ARM還參與Corex-A8/A15的定義。所以,進入高通麾下後,他或許不僅將幫忙研製ARM多核服務器芯片,也能幫忙調試優化驍龍移動平台SoC。


蘋果充電器供應商貝爾金因火災隱患召回WIZ003無線充電器

近日,知名IT配件廠商貝爾金Belkin發布重要安全警告,宣布召回Belkin便攜式無線充電器+立式無線充電板WIZ003,並將全額退款給消費者。據悉,該型號的設備存在製造缺陷,可能導致充電器故障或發熱,從而導致火災或電擊危險。




Belkin發布的重要安全警告,圖來源於網絡

貝爾金表示,目前尚未報告任何人員受傷或財產損失,其他貝爾金無線充電器及產品均不會受到此次召回的影響。

本次召回的產品序列號如下,用戶可在電池組上找到自己產品的序列號。




作為一家老牌的電子產品配件製造商,貝爾金始終致力於為用戶提供優秀的IT外設及配件。此次的召回事件也展現出了貝爾金對產品質量的嚴格把控。


前沿科技

報道稱,斯坦福大學的研究團隊與社交媒體Facebook旗下的數據挖掘公司合作,搜集了超過100萬張Facebook用戶的個人照片並利用算法進行分析。研究發現,除了年齡、性別和種族外,區分政治立場最主要的面部特徵是人們的頭部朝向和面部表情。




研究人員表示,自由主義者更傾向於直視鏡頭,常做出驚訝而非厭惡的表情,他們的微笑更熱情、更真誠;保守主義者的皮膚狀態更好,因為他們的生活方式更健康。研究者甚至還認為,面部特徵與政治立場之間的關聯或許從人類胚胎時期就開始了,「基因、激素和母親產前接觸到的事物都將影響這個人會成長為自由派還是保守派。


細胞也當硬盤?哥大科學家成功將數據「寫入」活細胞DNA

據最新一期《自然·化學生物學》雜誌報道,美國哥倫比亞大學研究人員通過CRISPR技術,將數字電子信號直接轉換為存儲在活細胞基因組中的遺傳數據,哥大研究團隊使用CRISPR基因編輯技術,將編碼二進制數據(計算機用來存儲數據的1和0)的特定DNA序列插入細菌細胞。通過將這些DNA序列的不同排列分配給不同英文字母,研究人員將文本消息「hello world!」成功編碼進了大腸桿菌細胞內的DNA中。研究團隊隨後通過提取和測序細菌DNA解碼了該消息。




DNA示意圖,圖來源於網絡

若這一研究一旦取得重大突破,那麼在加密傳輸、失憶症患者治療等領域有着可預見的積極發展。不過,也有研究人員表示,隨着細菌的適應和變化,其DNA也會發生變化。這些變化可能會影響編碼信息。其中一個主要的錯誤來源是細胞複製過程中DNA的突變。雖然該成果距離替代當前數字存儲設備還有很長的路要走,但這或是邁向開發用於長期數據存儲的新介質的關鍵一步。---(硅谷密探)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)