越來越多人線上投保,方便快速又省錢 贊助
2021-01-18 18:44:34聖天使

世界500強出爐:美企入圍242家,印度11家,中國呢?


隨着我國經濟增長,在世界舞台中承擔的作用越來越明顯,實力愈發強盛,在眾多經濟榜單上都是名列前茅。最近,也就是2021年1月12日,世界500強榜單出爐,不出意外,我國入榜企業數量又是排名前列。




有些人可能好奇,世界500強不是去年下半年才剛公布嗎,怎麼又來了一個榜單。一般世界500強有兩種評定方式,一是按照企業營收進行排名,二是按照企業市值進行排名。按照營收進行排名的一般是《財富》世界500強,按照市值排名的一般是胡潤世界500強。這一次發布的榜單,就是按照企業市值進行排名的。




1、美國

美國在國際性榜單上排第一的情況,估計很多人都看膩了。這次的世界500強榜單沒有例外,美國仍舊以242家企業入榜排在首位,占據了48.4%的份額。其中,排在前十的企業當中,有8家來自美國,美企的實力還是非常強大的。

大家熟悉的蘋果、微軟等企業,均排在榜單前列。前十名當中,除開8家美企,另外兩家均來自中國。而且大家都非常熟悉,他們就是騰訊和阿里,分占6、7名。看來放眼全球的話,還是美國企業實力更強悍一點,總市值已經突破了196萬億元。



2、印度

印度向來希望能在國際舞台上擁有超越中國的地位,但現實總是一次次打臉,這次同樣如此。根據數據顯示,印度上榜的企業只有11家,勉強擠進前十。排在印度前面的有美國、日本、英國、法國、德國等國家。想超越中國,現在來說還為時尚早。

並且,印度入圍的企業相對比較集中,7家來自印度最發達的城市孟買。但我國僅僅是北京都有14家企業排進榜單,總體來看更加不是同一個等級。而且,由於特殊事件的影響,去年印度的經濟發展受到了很嚴重的打擊,有專家表示可能會倒退20年。希望「黑天鵝」事件趕緊結束,讓全球人民都能好好工作,好好生活。




3、日本

日本向來以製造業著稱,在製造業方面的造詣非同小可。這是優點,同樣也是桎梏。根據榜單顯示,上榜的30家日企中,基本上都是大家耳熟能詳的豐田、索尼等企業,沒有新鮮血液進入。尤其是這些年比較熱門的互聯網行業,完全看不到日企的影子。

很多人說,如果日本還不尋求轉型,在人工智能、新能源、互聯網等領域進行發展,以後可能會掉隊。時代的發展像洪水猛獸,衝過去不會給到任何人反應的機會。當然,如果日本願意在製造業「死磕」,也不失為一種策略。畢竟製造業永遠都有其存在的價值,如果其他國家都在轉型高端技術領域,製造業同樣能產生不錯的效益。目前日本排在第三位,差強人意。




4、中國

最後聊聊中國入榜的51家企業。當然了,這個數據在大家看來不算是非常起眼,但也足夠排在第二位。上榜的51家企業中,騰訊、阿里與其他上榜企業差距比較大,基本上是獨一檔的存在。

總市值34.83萬億元中,光是騰訊阿里就占了9.42萬億元,差距拉的比較大。當然了,這也得益於這兩家企業多年來在各自領域不停深耕,才有如今這樣的成果。希望之後能夠繼續努力,爭取擠進榜單前五,甚至是榜首。




從這份榜單中我們發現,中企和美企之間的差距還是存在的。不論是總市值還是上榜企業總量,相差都是5倍左右。雖然我國經濟發展速度很快,但成為世界第一的過程路阻且長。希望中企能夠戒驕戒躁,努力進步。你對這個榜單有什麼看法呢?---(萬州微視界)



*14億人口,有消費能力的只有2億?大家錢袋子被「誰」掏空了?*


上述图片数据来源阿里研究院:中国消费新趋势报告《中国消费市场规模到2021年将增近2万亿美元》   刘春雄   中国茶业商学院特聘教授、中国式营销理论创始人,郑州大学教授.


14億人口,有消費能力的只有2億?大家的錢袋子被「誰」掏空了?


推薦語:自從疫情在美國爆發以來,其失業率不斷攀升,導致美國居民生活困難。很多人都說美國人因為不喜歡儲蓄,所以一旦失業,那就沒有了收入來源,日子自然會難過。

反過來,我國是世界上最愛存錢的國家,國人也不會像美國人一樣喜歡「花明天的錢,圓今天的夢」,所以在面對疫情影響的情況下,絕大多數人即使暫停了工作,仍然可以依靠「存糧」來度過難關,這就是存錢帶來的直接好處。




比如根據前不久,知名諮詢公司貝恩發布《2020年中國奢侈品市場:勢不可擋》報告就顯示,2020年,中國人在全球奢侈品市場的份額,整整翻了一倍!

另外,數據還顯示,今年全球奢侈品市場將萎縮23%,只有中國奢侈品消費逆勢上揚48%,達到了3460億元!

那麼,中國人到底是不是真的如媒體所宣傳的「那麼有錢」呢?




關於中國百姓的消費能力有多強大,現在市場上有兩種不同的看法:一個是以馬云為代表的觀點認為,馬雲認為中國擁有高達14億的人口,即使是按一般的消費水平來計算,那麼這其中消費潛力是巨大的。

但以實體企業家代表的曹德旺等的企業家,他們卻不太認同馬雲的觀點。

按照曹德旺的說法,雖然中國有高達14億的人口數量,但真正有消費能力的人口只有2個億。

當然了,曹德旺所說的「12億人沒有消費能力」,並不是指他們都不去消費,意思是說他們在除了保障基本吃、喝、住需求以外,就沒有更多的經濟消費能力了。




眾所周知,曹德旺主要是生產汽車玻璃的,對他來說,像汽車這種基本需求之外,提高生活質量的才算「真正意義上的消費」。

而據官方數據,截至2019年底,全國的私家車保有量首次突破2億,所以曹德旺說在中國14億人口中,只有2億人有消費能力,這個觀點也有他的道理。

事實上,從此前備受熱議的「6億人月收入只有1000元」中不難看出,我國雖然有錢人很多,但沒有錢的人也不少。




那麼,既然近年來國人的收入整體都在提高,那是什麼掏空了大家的錢袋子呢?

對此,大眾普遍認為:房價上漲、物價上漲、教育費用居高不下,是導致大家錢袋子被掏空的3大關鍵原因。


不難發現,隨着教育觀念的深入,這些年來人們除了要對付「高房價」外,在孩子的教育方面更是到了「傾囊相助」的地步。而另一方面, 物價的上漲也給人們生活帶來了一定的經濟壓力,這是不可避免的。

所以客觀地來說,大部分國人或許並不像大家想象的那麼有錢。

不知道大家對此怎麼看呢?---(萬州微視界)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)