2021-01-18 16:57:52聖天使

江西,搞了一個大新聞



(⊙_⊙)

NO.1798-江西大新聞

[作者:乃一姆*製圖:孫綠 / 校稿:貓斯圖 / 編輯:養樂多/地球知識局]

素有「阿卡林省」之稱的江西一直是中國南方省份中獨特的存在。由於經濟發達程度遜於周邊省份,存在感不強,人們一直開玩笑說:沒有標籤就是江西的標籤。

無論從總量還是人均來看,和東部差距還是很明顯▼





然而事實上,幾年前盛傳的「環江西高鐵網」以及無中生有的「環江西5G」早已成為過去,今日的江西已經是高鐵強省之一,5G發展也不落後於鄰省。但「環」的烙印依然留在江西身上,這兩個「過去環」有時仍被信息滯後的網友用來戲謔江西。

之前的南北鐵路動脈是河南-湖北-湖南線

京港高鐵則是安徽-江西線,對江西意義重大▼




除此之外,後來坊間傳聞又多出來許多「環」,但它們均是尬黑編段子的成分多一些。當然還是有一些「環」是真實存在的,比如「環江西一流大學」,最近又多出來個「環江西萬億城市俱樂部」。這種現象,依然折射的是江西經濟「窪地」的現狀,江西發展亟待新的破局點。

比較省內的龍頭城市,確實是窪地的感覺

(圖:shutterstock)▼




就在近期,江西印發《關於推進交通強省建設的意見》中提到一項世紀水運工程——浙贛粵運河,它對江西意味着什麼?

浙贛運河

浙贛粵運河,顧名思義途經浙江、江西、廣東三省。它由贛粵運河、浙贛運河兩部分組成,其中贛粵運河規劃全長約1228公里(江西境內全長758公里)、浙贛運河規劃全長約760公里(江西境內全長410公里),從途經區位以及里程來看,江西顯然是該項目最重要的省份。

如果浙贛粵之間建成了現代內陸運河

在加上從浙江直到北京的京杭大運河

(目前有效航運只到山東濟寧)

有種南北內河動脈復興的感覺▼




這條與古時京杭大運河可比肩的世紀水運工程如若建成,將形成內河水運新格局,高效連通京津冀、長三角、粵港澳大灣區三大經濟板塊,重新奠定江西南北水運大通道的優勢地位。

京杭大運河其實是通過長江與江西相連

大運河為縱軸,長江為橫軸

而浙贛粵運河則是以江西為中心,要通向大海▼




因該工程分為兩部分,論及難度係數,無論是里程還是途經區間的地理情況,顯然是贛粵運河要難於浙贛運河,這點從初期規劃之時就可以看出。

國家修建浙贛運河的想法由來已久,因為這是一條溝通長江水系(鄱陽湖)與錢塘江水系的重要工程,建成後將使上海、杭州、寧波等海洋港口水運與江西內陸水運連為一體,形成一個大的省際內河航道網絡。

且因為錢塘江上游的常山江與長江流域的信江直線相距僅30公里,類似於靈渠,實操上也確實可以通過開挖人工運河將兩江溝通。

兩省河流的上游其實相距不遠

但相距不遠和能否通航卻是兩回事▼




基於客觀地理條件,早在1986年浙江省就組織水利、水電、交通等有關部門的專家對錢塘江與信江之間的溝通情況做了研究。

根據交通運輸部規劃院編寫的《浙贛運河規劃方案研究》(非最終方案,最新一版的《浙贛運河(江西段)航道規劃》編制工作正在進行中),浙贛運河東起浙江省杭州市七堡,西至江西省信江褚溪河口,經錢塘江、蘭江、衢江、常山江,在衢州市常山縣上蔣至江西省玉山縣段跨越分水嶺,經信江過上饒、鷹潭等縣市注入鄱陽湖後入贛江進長江。

需要修的就是圖中橙色區域這一段▼




其中,浙贛運河分水嶺段連接信江和衢江,若按照常山江北線方案,將規劃採用通航千噸級船舶的Ⅲ級航道,貨物構成以水泥熟料、鋼材、礦建材料、糧食及其他雜貨為主,預測浙贛運河開通後貨運量約為2500萬噸。

目前,浙江省境內錢塘江內河復興工程衢江航運開發基本已經完成並通航。

贛粵運河

世紀水運工程的另一部分就不是這麼簡單了。

贛粵運河作為連接長江水系與珠江水系的水系溝通工程,是贛江與北江及之間銜接河流的總稱,北連長江交匯口湖口,南接珠江三水河口,穿越鄱陽湖,經贛江流域,越分水嶺至北江流域,匯入珠江出海。

它提供了南下出海第二條水運新通道,打破了中西部外貿內支線經由長江出海的單一通道格局,極大方便了與東盟、中東、歐洲等地區的外貿貨物運輸交流,可縮短1200餘公里的海上距離。

從江西南部沿河流至珠江三角洲

這條水陸交替的寬闊通道古已有之

但還沒有現代化的運河將其連接▼




而且水運與鐵路、公路運輸方式的單位能耗比是1:2.5:8.6,單位運輸成本比是1:2:10,建設贛粵運河將進出贛粵的大宗貨物、出海的外貿貨物等逐步由公路、鐵路轉至水運,節省各類不必要的消耗。

如此重要的一項工程,其實早在明朝初期,大學士解縉就提出過開鑿贛粵古運河的構想,試圖將贛江水與北江水用於農田灌溉。

到了近代,孫中山在《建國方略》中,對此亦有提及,上世紀30年代,民國政府一度籌劃此事,但最終未能實現。

內陸省份江西出海一直是個大問題

孫中山《建國方略》就專門規劃這類大問題

沿長江至東方大港-上海,可出海

南下至南方大港-廣州,亦可出海▼




接力棒傳到了新中國手中,解放後交通運輸部、贛粵兩省及贛州、韶關兩地區有關部門多次開展贛粵運河勘查測量、座談調研,於上世紀80年代由兩省交通部門編制《贛粵運河通航可行性研究報告》,提出了贛粵運河線路推薦方案。可惜由於各種因素,項目一直未能實質性動工。

直到2016年之後,廣東省重新啟動了粵贛運河相關專題研究工作,編制了《湞江及粵贛運河航道開發初步方案》、《北江航道擴能升級上延工程工程可行性研究》等,就關鍵技術問題進行可能性研究,對開發方案進行工程量和費用測算,並分析了工程建設的經濟效益。

除此之外,江西省的《贛粵運河(江西段)航道規劃》的編制工作也在進行之中。

翻越南嶺難!

贛粵運河工程目前主要問題是解決越嶺段通航問題(江西信豐至廣東南雄)。根據已有研究成果及工作總結,擬定全線採用通航1000噸級船舶的III級航道標準,並已提出桃湞線、章湞線、錦贛線等線路。

在圖中橙色區域內其實可以有多種方案

選哪一條,是個問題▼





桃湞線方案:北起湖口,經贛江幹流、桃江、西河,穿越分水嶺,再經湞江、北江至三水河口,已有研究提出一、二、三線3個方案。

其中,桃湞三線全長約1317公里,該方案航道基礎條件相對較好,主要解決的運河開挖長度為8公里左右,分水嶺處廣東段有大型樞紐孔江水庫,江西段存在可建設大型樞紐與孔江水庫聯通,水源相對一、二線更有保障,從工程技術角度看基本是有措施克服的,總體施工技術難度不大,有可能實現。

桃湞線大致路線▼




章湞線方案:北起湖口,經贛江幹流、章水,穿越分水嶺,再經廣東省凌江接入湞江,至北江三水河口,全長約1084公里。

該方案擬通過建立高水頭樞紐+大開挖的方案實現對分水嶺的聯通,其庫尾段尚需開挖約20公裏運河,開挖工程量巨大,開挖的山林人口稀少,拆遷難度不大。但從環境保護角度,大面積的山林開挖,對環境破壞較大。

章湞線大致路線▼




錦贛線方案:北起湖口,經江西省贛江幹流,進入上猶江,通過開挖隧道穿越分水嶺,至廣東省錦江,再接入湞江進入北江幹流,到達三水河口,全程約1196公里。

該方案通過開挖或渠化的方式較難聯通,需通過開挖20公里長隧道運河克服分水嶺高差大的問題,且水源也最缺乏,是三個方案中難度最大的方案。

錦贛線大致路線▼




綜合分析各條線路的走向、開挖量和淹沒損失的大小等制約因素,目前規劃推薦桃湞三線為贛粵運河越嶺線路最佳方案,其越嶺段全長213公里,分水嶺高程(海拔)206米,該線路主要在於克服分水嶺、水資源利用、通航建築物技術、渠化、橋樑、航道整治、防洪、環保等各類問題。

例如針對梯級樞紐建設和改造問題,贛粵運河部分梯級之間通航水位不完全銜接,且越嶺段(信豐-西河-小河-南雄)為不通航流域,需要採取航道整治或新建梯級的工程措施,且沿線水利樞紐和船閘需要按照III級標準進行新建或改造。

河是有的,但是太窄太淺太曲折

灌溉可行,但是航運就捉襟見肘了

(圖:google map)▼




同時,除贛江、北江通航標準較高外,其它航段通航等級均較低或不通航,也需要航道整治、渠化或開挖。

航運水資源問題也是一項難點,贛粵運河位於河流的上游源頭段,河流流量偏小,人工開挖運河段幾乎完全無水源補給,需根據具體情況採取提水翻壩等多重措施,採用省水船閘、升船機等方式解決運河航運用水需求。

三峽航運也會用到類似方法

(圖:老山貨 / Tuchong Genius)▼




(圖:ymgerman / Adobe Stock / 圖蟲創意)▼




已經存在的基建設施對贛粵運河也會有一定影響,其沿線分布有較多的跨河橋樑,桃江、湞江部分橋樑基本不滿足III級航道的通航淨空尺度標準,需要拆除、改建。對於一般的鄉鎮級以下道路的橋樑拆改尚好,但若涉及到高鐵、鐵路、高速公路等國省級工程橋樑改建以及改建期間對橋樑通行的影響,將可能成為運河建設的重要制約因素。

這項世紀水運工程面臨困難眾多,未來將交由工程師和建設者們共同完成。當完成的那一天,它除了將長江和珠江兩大水系互通成網外,還連通淮河、黃河、海河、錢塘江等水系,承接京杭運河的同時,也讓中國的運河幹線網絡升級成了「京廣運河」。---(地球知識局)

參考文獻:

1.中共江西省委 江西省人民政府印發《關於推進交通強省建設的意見》的通知關於推進交通強省建設的意見http://www.jiangxi.gov.cn/art/2021/1/6/art_396_3042757.html

2.楊明遠,余丹亞,林超明.贛粵運河構想的歷史、現狀與未來[J].珠江水運,2017

3.高嵩,焦芳芳.贛粵運河建設的必要性和可行性[J].中國水運,2020:27-29.

*本文內容為作者提供,不代表地球知識局立場

封面:shutterstock


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)