2021-01-15 16:58:35聖天使

從火星到月球,2021年各國的太空探索有點兒忙

宇宙航天飞机宇航员图片 [查看大图]


國際社會:中國探月成就助力人類太空探索




「毅力號」探測器。圖片來源:《紐約時報》




匹茲堡Astrobotic公司的百富勤飛船。圖片來源:《紐約時報》




特洛央小行星群。圖片來源:《紐約時報》




超級月亮。圖片來源:《紐約時報》




中國首次火星探測任務「天問一號」探測器成功發射。 新華社記者 胡喆攝




NASA「阿爾忒彌斯-1號」發射任務。圖片來源:《紐約時報》




技術人員正在對韋伯太空望遠鏡的一個組件進行檢查。圖片來源:諾斯羅普·格魯曼




日環食。圖片來源:《紐約時報》

地球上人類又迎來新的一年,就在2021年新年過後約一個月,3個無人探測器將駛入火星軌道附近。據《紐約時報》最新報道稱,這些於去年7月發射升空的星球「探險者」們的最新動作預示着,2021年將是太空探索、發射任務和天文事件讓人們應接不暇的一年。


火星上的聚會

去年夏天,阿聯酋、中國和美國都向火星發射了無人探測器,希望能在每兩年火星距離地球最近的時機縮短抵達時間。這三個航天器將加入一個繁忙的「探險者俱樂部」,無論是在軌道上還是在行星表面。

第一個到達的將是阿聯酋「希望號」火星探測器,這是阿拉伯世界的首個探測器。「希望號」將致力於研究火星大氣,並將有價值的數據傳回地球,預計2月9日抵達火星。


中國的「天問一號」也將於2月10日左右進入火星軌道,在環繞火星一段時間後,將於5月着陸。《紐約時報》報道稱:「完好無損地降落在太陽系的第四顆行星——火星上是危險的。去年,中國的『嫦娥五號』登上月球表面,帶着月球的土壤返回地球;如果今年『天問一號』在火星上成功着陸,中國舉世矚目的航天成就將再次創造歷史。」


在「天問一號」進入火星軌道不久之後,也就是2月18日,美國國家航空航天局(NASA)的「毅力號」探測器將抵達並着陸火星。如果成功着陸,火星車將在乾涸的火山口湖和河床中尋找火星上曾存在生命的證據。「毅力號」還將攜帶一架名為「匠心號」的小型火星直升機,「匠心號」將進行獨立實驗,那就是在火星表面執行第一次動力飛行。這架微型無人機將是人類在另一個星球上試飛的第一架直升機。


一组月球表面照片,超清晰的细节表现


鎖定月球表面

雖然中國在過去七年裡三次把着陸器降到了月球上,但NASA自1972年的最後一次阿波羅任務以來,一直沒有在月球表面着陸過。隨着美國在太空的發力,這種情況可能會在2021年有所改變。

過去十年裡,NASA一直依靠私人公司建造和運營可以向國際空間站運送貨物的航天器或是載人航天器。現在,NASA正嘗試使用類似「商業月球有效載荷服務」的計劃執行登月任務。在該項目之下,NASA已與幾家私人公司簽訂了合同,由這些公司製造無人月球着陸器,將NASA和其他商業合作夥伴的貨物運送到月球表面。


第一家是匹茲堡的Astrobotic公司,它計劃於今年6月向月球發射「游隼號」着陸器。緊隨其後的可能是10月份着陸的Nova-C飛船,它是由休斯敦直觀機器公司製造的機器人月球着陸器。

此外,NASA還着眼於在未來十年內,讓宇航員重返月球。它的第一步將是為美國深空探測任務研製的大推力運載火箭——太空發射系統(SLS)進行無人試射。該火箭面臨着多次首射任務推遲和不斷膨脹的造價,但NASA仍計劃在今年進行一次名為「阿爾忒彌斯-1號」的發射任務。根據任務計劃,今年11月,下一代載人航天器「獵戶座」在發射後進行繞月飛行,隨後返回地球。


進軍太空深處

作為哈勃望遠鏡的繼任者的詹姆斯·韋伯太空望遠鏡,由於技術問題和不斷上漲的成本,以及新冠疫情大流行等其他問題,望遠鏡的發射已經推遲了多年。NASA最終確定,今年10月,韋伯望遠鏡將發射升空。今年7月,NASA將發射雙小行星重定向測試航天器,旨在測試航天器是否能夠使未來向地球表面飛行的小行星發生偏轉。緊接着在今年10月,NASA計劃發射露西探測器,它將造訪木星神秘的特洛央小行星群。


軌道探索之旅

2020年,隨着SpaceX公司成功地將兩名宇航員送入空間站,該公司可能會在2021年將更多宇航員送入軌道,但這些宇航員並不都為NASA和其他政府太空機構工作。多家公司正在與SpaceX合作,將商業載人龍飛船送上太空。其中,公理空間公司可能在今年年底將其首批私人遊客送往空間站。當NASA選擇SpaceX為其宇航員建造運輸工具的同時,它也僱傭了波音公司來做同樣的事情。在2019年12月的一次無人飛行測試中,一系列錯誤幾乎導致波音星際航線太空艙的災難性損失。為了補救這次失敗的飛行,波音公司最早將在3月進行第二次試飛。今年,還有其他一些人類太空之旅計劃。維珍銀河和藍色起源可能會把付費客戶送到太空邊緣進行短途旅行。中國還可能在今年開始發射下一代空間站的部件,從而實現在未來幾年內近地軌道上有中國的「一抹紅」存在。


飞行员在高空拍下的雷暴天象奇观.


天象奇觀亮相

2020年7月,新智彗星返回太陽系靠近太陽時,形成非常明顯的彗星尾,這樣的景象令人類感到驚訝;12月,木星和土星極近相合的天象也令人着迷。這是一個浩瀚無比的宇宙,從我們所在星球上的一隅之地就可以看到許多天象奇觀。


今年5月26日的月全食發生時,月球正好處於近地點附近,即所謂的「超級月亮」。澳大利亞、太平洋島嶼以及美國西部的人們將看到這一事件的最佳景象,美洲其他地區以及東亞和南亞也將看到一些事件。中國全境都無法看到初虧,但部分省市可以看到後面的整個過程。

6月10日將會有一次日環食。這次不尋常的日食將越過北極,只有加拿大和俄羅斯一小部分地區的人們可以看到完整的日環食。在北亞、歐洲和美國東海岸部分地區,人們將會看到日偏食。---(澎湃新聞)

(原標題:火星到月球 2021太空探索有點兒忙)



*[當農業遇上5G,「方寸屏幕」便可實時掌控「萬畝良田」]*




(文/史詩)

5G時代已經來臨,而5G在各行各業的應用成為行業關注的焦點。中國是農業大國,5G在農業領域的應用前景十分廣闊。

近日,對於5G在農業行業的應用話題,廣州商業總會會長、粵旺農業集團董事長萬俊華表示,「5G在農業領域裡有非常廣泛的應用場景和非常廣闊的市場。只有農業走向數據化,才能更高效地提升農業的發展,促進農業的轉型升級。」


如今,現代農業生產中,技術手段逐漸被大規模應用,解放了人力,提高了生產效率。隨着人工智能與5G技術的應用,農業生產更是進入智慧農業階段,「方寸屏幕」便可實時掌控「萬畝良田」,與傳統農業生產不可同日而語。

順應產業互聯網發展需要,粵旺集團攜手騰訊、壹家倉、粵港澳大灣區產融和廣州農商銀行,通過整合農業基地資源(F端),流通渠道資源(B端),智慧社區客戶資源(C端),構建「F2B」和「F2C」現代智慧農業生態模式,合力打造年成交量過億級的智慧農業平台。


粤港澳大湾区菜篮子 农业大健康 林裕豪 从玉谋定强农产业


據了解,該智慧農業平台與粵港澳大灣區菜籃子基地及全國的配送中心緊密對接,利用粵港澳大灣區菜籃子配送中心將基地產品銷往粵港澳大灣區,同時將粵港澳大灣區的優質農產品通過配送中心配送分銷到內地。

這次,粵旺農業集團研發的一款可購買優質安全農產品、具備冷藏功能、可掃碼支付取貨的智能零售終端——「櫃鮮生」也亮相2020年世界5G大會展覽展示現場,消費者打開手機掃一掃「櫃鮮生」的二維碼,就能把新鮮的蔬果帶回家。這是探索粵港澳大灣區菜籃子智能零售的一個新嘗試,目前主要布點在機關單位和居民生活社區,便捷方便。


最新农业动态与市场热点


以5G技術為基礎建立起來的互聯網,一定程度上可以為農業生產服務需求方和供給方提供一個更為開放的網絡平台。這樣一來,突破很多線下的空間阻礙,為生產服務供需雙方的高效結合創造條件。


值得一提的是,「櫃鮮生」所有上架的產品都是來自菜籃子工程認定的基地,符合供港出口標準。「我們的每一個農產品都貼有二維碼,消費者掃一掃就可以查詢到權威檢測報告和生產車間實時畫面、產品介紹等溯源信息。這個全程溯源體系,就是通過數據平台來實現的。而實現數據平台最主要的載體就是5G的應用。」萬俊華告訴記者,目前,整個銷售終端實現了自動售買,為了能夠達到便捷、高效的標準,5G的應用在智能連鎖終端發揮了非常重要的作用。


「我們將前端所有的生產者和農業基地產品收集到平台,然後直接對接下游終端的B端和C端,實現信息流、商流、物流和資金流的全產業鏈閉環,並藉助5G技術來加速數據流轉。」萬俊華表示,未來,粵旺農業集團還將在全國複製10萬台以上的自動零售機,對5G技術的應用也將更加依賴。


當前,5G技術正處於大規模落地普及時期,其與農業的有效結合,將成為推動我國農業生產現代化的重要路徑。對於未來發展,萬俊華坦言,粵旺農業集團的數字化轉型和升級將是未來十年最主要的發展方向。「我們還會把5G技術更深入地賦能到農業生產的研發上,實現農業供給側的創新升級。」萬俊華說。---(IT烽火台)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)