2021-01-12 16:19:24聖天使

從今天起,美國250年來最重大政治鬥爭開始了!

一位华裔移民眼中真实的美国


企業家的心靈讀本 魯籍同鄉精神家園

(來源:牛彈琴)


(一)

若干年後回看, 今天(1月11日),肯定是美國歷史性的一天。

因為從這一天起,對美國人來說,什麼世界大事都是小事,因為在美國本土,最重大的政治鬥爭開始了。




開國近250年,這樣的事件,還從未發生過。

畢竟,以前總統被彈劾,最多只有一次,也總共只發生過四次。但 現在,特朗普將成為美國歷史上唯一一位被彈劾兩次的總統。

眾議院已開始閃電行動。其中最重要的一條指控,就是總統煽動叛亂。畢竟,連加拿大總理特魯多都說了,美國國會的騷亂是總統挑起的。不僅僅國會被攻陷,而且還造成5人死亡,其中一名還是警察。


現在是彈劾,但這一罪行,以後還可以判10年有期徒刑。

本來,民主黨還寄希望彭斯挺身而出,引用憲法第25條修正案,將特朗普拱下台,自己取而代之。

哪知道,彭斯很猶豫,不太願接這個爛攤子。


那民主黨等不及了,啟動彈劾!

按照佩洛西的話說: 「這個精神錯亂的總統的處境,已經是再危險不過了。我們必須盡一切努力,保護美國人民免受他對我們國家和民主發起不平衡的攻擊。」

更讓佩洛西氣不打一處來的是,特朗普鼓動的這次衝擊國會,她的辦公室也淪陷,雖然她及時逃走了,但特朗普支持者的大腳丫都翹到了她辦公桌上,而且,她的筆記本電腦還沒找到。




這就要說說美國的彈劾了。

根據美國憲法,總統如果犯有「叛國、受賄等重大罪行以及行為不端」,可以被國會彈劾下台。

首先發起彈劾的,就是眾議院。類似於檢察院對犯罪嫌疑人提起訴訟,眾議院先對總統提出指控,然後進行投票表決。

這是在跟時間賽跑。在民主黨搞得定的眾議院,快得話,1月13日(星期三),就會對彈劾案進行投票。

不出意外的話,投票會通過。


最關鍵的博弈,則是在參議院。

在參議院審判時,眾議院議員扮演的是檢察官的角色,參議員則是陪審團,最高法院首席法官主持審判。要將總統彈劾下台,參議院必須有2/3多數認定總統有罪。

現在參議院政治格局中,共和黨有53個,民主黨45個,即使加上兩個傾向民主黨的無黨派人士,民主黨也處於下風。

因此,要想彈劾特朗普成功,除了所有民主黨人和無黨派贊成彈劾外,至少還要20名共和黨參議員倒戈。

上一次彈劾特朗普,就最終折戟在參議院。

這一次呢?

依然懸!


一是態度。

共和黨態度很曖昧。

有多名共和黨參議員確實很生氣,公開表示,支持彈劾特朗普。但更多共和黨人則在勸民主黨,就只剩10天了,這樣折騰將加劇全國混亂。如果共和黨不大面積倒戈,彈劾案不可能通過。


二是時間。

時間確實太緊了。

上次彈劾案,從眾議院通過到參議院表決,總共花了17天。這還是快的。按照目前的安排,參議院1月19日才復會,那最快投票,可能也要到1月20日。這一天,特朗普已正式下台了。

對猶豫的共和黨人來說,能拖多久就拖多久,無疑是最好的選擇。




(二)

鬥爭很激烈。

有一點可以肯定的, 彈劾每向前推進一步,對特朗普的羞辱就多一分。

特朗普怎麼辦?

按照美國媒體的報道,雖然彈劾案泰山壓頂,雖然外界呼籲辭職不斷,但特朗普堅決不干,8日他還在白宮內吶喊: 「我不會辭職!」

辭職,不是特朗普的個性。


如果有推特,估計特朗普肯定已將佩洛西唾罵了祖宗十八代。

但很可惜,推特總統的推特被推特公司永久封禁了。他的手機,現在真成了一塊板磚。

按照白宮透露的信息,特朗普也不會坐以待斃,最後10天,他畢竟還是總統,他會發布一系列命令,接受一大批媒體採訪,傳遞自己的聲音。

特朗普也很清楚,就只剩最後十天了,民主黨還堅持彈劾,這是一次政治追殺。


一是想徹底結束他的政治生命。

畢竟,特朗普獲得了7500萬張選票,他能鼓動這麼多美國人圍攻國會,也可見他的影響力。

你不是還要2024年參選嗎?

彈劾你,將你定罪,釘在歷史恥辱柱上,你想2024年參選,也不可能了。

所以,有一種說法,哪怕特朗普下台後,民主黨也要堅持彈劾。


二是迫使共和黨與特朗普切割。

對民主黨來說,這樣的局面太難得了。一些支持特朗普的議員也正遭遇輿論清算,比如參議員科魯茲和霍利,罪名也一樣:煽動叛亂。

一些政要紛紛呼籲,將這兩個人立刻清除出國會。


霍利本來今年6月要出版一本新書,合同都簽了。但剛剛看到出版社的聲明:考慮到大眾的意見,尤其是考慮到他煽動暴力,合同取消!

共和黨正在分裂,如果你還支持特朗普,無疑是站在歷史錯誤的一邊。通過彈劾案繼續對共和黨施壓,這是民主黨的最佳選擇。




三是為拜登全面執政立威。

以前,大軍出征,都要殺一個人祭旗。這是鼓舞士氣,也是向對方示威。

馬上,拜登全面執政,白宮、眾議院、參議院,幾十年來第一次,都是民主黨掌控。拿誰祭旗呢?

特朗普正好送了上來。


不對特朗普採取點狠招,那7500萬人不會馴服。

所以,哪怕只剩最後10天,哪怕美國250年來從未有過,也一定要對特朗普二次彈劾。

所以,美國警方最近也全面出擊,緝拿攻陷國會的鬧事分子。那位將腳翹到佩洛西辦公桌上的男子,還被指控三項罪名,其中一項,就是盜竊。


美國的美麗風景線,後果也是挺嚴重的。

但四年一次的大選,在美國鬧成這樣一地雞毛。怎麼說呢?

美國病了,病得還不輕。這也足以解釋過去四年的種種亂象。


看到網絡上有兩個段子,很有意思的。

一個就這樣感嘆:

一個老人,他任期內道瓊斯、納斯達克漲至最高,就業率歷史最高,任內沒有發動戰爭,還撤回幾萬美國軍人,全家四口人感染新冠肺炎,弟弟死於疫情中,四年只拿了四美元的工資……然而美國人刪掉了他的推特、臉書、Ins賬號……歷史上除了耶穌和蘇格拉底,我想不出還有誰有這樣的遭遇 !


嗯,漏洞太多,但這是段子,我就不反駁了。但估計特朗普肯定很想不通。「我本將心向明月,奈何明月照溝渠」啊!

所以,他要在白宮吶喊:我不辭職!

所以,肯定的,激烈的鬥爭還在繼續,不到最後時刻,特朗普絕對不會屈服,美國撕裂還在繼續。




另外一個段子,就描繪了這樣一個畫面:

凜冬夕陽西下的背景里,是特朗普蹣跚離去的背影,風吹起他凌亂的金髮,低沉的畫外音訴說這位老人曾經創造的輝煌,但卻以這種不體面方式離開了人民……最後,留在人們耳邊的,是這位老人的一句話:美國,不值得!美國不值得!!(循環,漸弱)

唉,出來混,總是要還的。

美國啊美國!---(北京山東同鄉沙龍)



天空"一分为二":最新一张日落照片在社交媒体上引起网友热议,一种不同寻常的光学效果使日落看起来像是分屏显示两个完全不同的夕阳美景,照片右侧是一个充满红色和黄色色调的地平线,在照片左侧更暗,色彩更单调,这是7月13日20点55分在美国北卡罗来纳州夏洛特市拍?



我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)