2021-01-11 17:16:28聖天使

新興的分布式商業,究竟是個啥?



內容來源:本文為 中信出版集團出品書籍《分布式商業》書摘,筆記俠作為合作方,經 中信出版集團審核授權發布。

[責任編輯:智勇*審校:金木研*值班編輯:索菲亞]


宏觀趨勢

筆記君邀您閱讀前,先思考:

    如何正確理解分布式商業?

    它與傳統商業模式和共享商業模式有何區別?


一、分布式商業的起源

1.規模經濟的優勢

4500年前,最早的商人在部落間以物易物,開創商業,歷經14代人的財富積累,建立起了商朝。自此, 與物品交換有關的人、事、物皆稱為「商」。

千百年來,商業主體很容易走向優勝劣汰和規模化集中發展,因為其可以在實現規模化擴張之後,通過控制某種商品或服務的生產和銷售市場,把商品或服務的價格提高到平均價格之上,從而獲得高額利潤。

不可否認,這種集中與規模化的發展模式具有一定的歷史先進性和適應性,也是過去特定的歷史條件和發展趨勢下形成的一個必然結果。


一方面,過去的市場份額在某種程度上具有一定的無限性。從改革開放以來的商業發展歷史看,由於人口紅利,互聯網用戶群體也從無到有地實現了爆發式增長。

由於市場不斷擴大或存在擴大的空間,而固定的生產成本可以被認為變化不大,那麼只需要通過集中或壟斷式發展擴大規模,占據更大的市場、提高產量,平均成本就可以不斷降低,還能獲得更大的上下游談判優勢,從而獲得更高的利潤,這也是規模經濟背後的原理。

另一方面,過去的生產資料具有一定的集中性。除了資本、勞動力、土地、原材料等資源的集中,更重要的是先進生產知識的集中。因此,集中式發展可以匯聚人才和研發資源,從而獲得更大的競爭優勢。


2.規模經濟的瓶頸

然而,隨着人口紅利的消失,以及數字經濟時代的到來,過去的規模經濟發展優勢開始遭遇瓶頸。

一方面,由於人口老齡化和互聯網用戶數趨於飽和,過去的增量市場競爭轉變為存量市場博弈的格局。另一方面,在數字經濟時代,新的生產要素,即知識和數據要素的重要性進一步提升,成為不可或缺的關鍵生產要素。

因此,集中式發展和規模經濟的土壤和環境已經發生了變化,在其發展過程中積累下的矛盾進一步激化,也讓我們看到其發展模式中越來越多的弊病與不足。


首先,集中式模式容易導致信息與決策機制的傳導效果下降,影響管理與執行效率,陷入「中等規模陷阱」。

這個現象背後的主要原因是,集中式模式往往選擇的是自上而下的金字塔型管理架構,隨着中小企業的人員增長和經營範圍、生態規模的擴大,管理也將變得越來越難,這種組織結構容易呈現出以下問題:

第一,隨着企業規模的增長,管理人員的管理半徑過大,容易導致管理精力和能力不足;

第二,因管理層級較多,信息在自下而上的傳遞過程中受到層層過濾後,其真實性及效率或將大打折扣,容易出現管理人員之間信息溝通不暢、官僚主義、決策失誤、鋪張浪費、對競爭對手和市場反應遲鈍、錯失發展機會或延緩業務進展等問題;

第三,集中式模式下的規模擴張,更多是來自對原有業務或市場的複製,而非來自創新驅動的增量市場,這樣一來,企業內部各部門之間就容易產生同質化的競爭,很可能為了爭奪市場存量業務而導致資源內耗嚴重。


其次,資源的過度集中對個體或許是最優策略,但對經濟體全局可能帶來最差的結果;儘管各國都有《反壟斷法》等限制壟斷行為的法律法規,但集中式模式依然容易導致資源向大型企業集聚,從而可能形成隱性壟斷,並埋下「大而不能倒」的隱患。

例如,在2020年,當公眾對經濟的擔憂引發了資本市場的拋售潮時,美聯儲和美國政府連續通過降息、量化寬鬆、財政刺激計劃等形式釋放大量資金救市,而這些資金或將定向用於拯救類似波音公司這樣的大企業。


這樣的情景已非首次,早在2008年,AIG、高盛等金融機構的投行經理們,為了短期利潤無所不用其極,導致發生次貸危機。

而當金字塔倒塌、泡沫破裂、大投行們面臨破產風險時,又由於牽涉公眾規模過大和對經濟影響太深,美聯儲和美國財政部最終不得不出手相救。

「大而不能倒」的弊病讓壟斷了資源的大企業綁架了全民利益,也不利於經濟的可持續發展,畢竟,從就業結構看,中小微企業雇用了全球70%的人口,它們才是促進經濟增長、拉動社會就業、提升產品和服務創新活力的主要驅動力。


除此之外,集中式模式和壟斷造成的結果是一個行業中只有少數企業在經營,價格由寡頭而非由市場決定,以致市場這隻「看不見的手」失去了定價權和價格調節作用,更容易導致貧富分化、階層矛盾擴大等社會問題,甚至誘發孤立主義、貿易保護主義、民粹主義、「反全球化」等思想的萌生。


最後,在集中式模式下,生產要素容易出現「邊際收益遞減」的不利情況,不利於全社會資源的最優配置。經濟學中的邊際收益遞減規律表明,在技術水平沒有發生太大變化的前提下,如果某種生產要素難以提升和增長,其他要素也會出現邊際收益遞減的現象。

總而言之,集中式模式與規模經濟雖然具有一定的歷史先進性,但受制於管理效率和能力下降、寡頭壟斷引發社會問題、要素投入出現邊際收益遞減等三大弊病,現已形同強弩之末,其未來之路已漸行漸窄,轉型刻不容緩。


二、分布式商業模式的八大典型特徵

面對集中式商業發展模式的天然弊端,分布式商業也許將提供可行的解決方案。分布式商業具有的一些特徵使得新的商業模式具備了與過往商業模式不同的能力邊界。


1.多方參與

這是社會分工精細化、數據資源分散化、產業跨界融合等因素推動的結果。

首先,數字時代的個人需求趨於多樣化,產品和服務越來越複雜,而每家公司、每個勞動者的知識領域和能力邊界都不同,因此在產業鏈和生態中將誕生更多的參與者角色,角色之間也須開展更廣泛的分工合作,從而在各自擅長的領域貢獻價值。

其次,數據資源成為新的生產資料,而數據的來源往往是分散的,一個企業所用到的數據往往不只是自身的數據,而是通過多個渠道交換、整合或購買來的數據,這就決定了多個數據相關方之間需要開展更密切頻繁的合作。


最後,各類科學技術的飛躍發展使得過去按行業劃分的產業聚集模式逐漸被跨領域融合模式所取代,傳統的行業界限被打破,不同行業的企業走到一起尋求合作,以增加各自的市場機會,這也促進了多方參與的場景增加。

相比於過去的規模效應,分布式商業模式下的網絡協同效應更能推動產業從封閉的供應鏈體系走向開放的社會化協同體系,提高管理效率,降低運營成本。




2.鬆散耦合

伴隨着世界政治、經濟格局變化,逆全球化思潮抬頭,經濟和政治的不確定性增加,以致過去組建聯盟或合資企業的緊耦合形式已難以有效應對這些變化。

在這樣嚴峻的外部環境下,企業靠單打獨鬥很難獨善其身。因此,最好的辦法就是以鬆散耦合型的組織形式開展合作,提高自身的組織彈性和應對能力。

在鬆散耦合型的組織形式中,任何一個參與方都是可替代的,並可通過預先的機制設計和技術手段,規避離開某一方則整個商業模式就無法運轉的風險。


由於宏觀環境的不確定性加大,商業合作夥伴之間的關係會更加變幻莫測,合作關係可能時而建立,時而斷絕,可能在某一市場是合作夥伴,在另一市場卻成為競爭對手;同時,供應鏈中的上下游企業如果捆綁得太緊,一旦某一環節出了問題,整個業務也會變得難以為繼。

因此,採用鬆散耦合型的組織架構構建分布式商業模式,既有利於對環境的不確定性做出靈活反應,實現提升組織彈性和消解不確定性的目標,又有利於保障「業務連續性」不因少數合作夥伴出現問題而受影響。


3.自下而上

數字時代的變化加快,企業需要提高整體的反應能力和應變能力來應對易變性、不確定性、複雜性以及模糊性。

自上而下與自下而上是組織管理工作中的兩種思維方式。其中,自上而下是指大部分決策權掌握在組織的最高層部門,由他們負責配置資源,當部門之間發生矛盾時,主要是由他們進行協調;

自下而上則恰好相反,組織中的大部分決策權下放給中下層,最高層只負責組織的長遠戰略和與組織長遠利益有關的重大事情,當部門之間發生爭執時,自行協調解決。


從管理效果的角度看,自下而上的管理和治理機制有利於發揮每個參與主體的主觀能動性,幫助個體實現自我管理、自我約束、自我協調和自我發展,從而提高組織的韌性;

從信息傳導的角度看,當前是信息和知識爆炸時代,少數管理層或少數核心企業也難以掌握全部有效信息或知識,過去先將信息全部匯總再提交上層決策的方式也會變得越來越遲鈍。

因此, 將決策權適當下放,打破層級架構,構建自下而上的網狀組織和有效的協作機制,才有利於提升組織及商業主體的敏捷性,整合零散的知識或資源,聚沙成塔,賦予整個分布式商業模式源源不斷的活力。


4.共享資源

這是資源和要素種類增加、供給局部過剩、移動終端普及等因素共同作用的結果。

其一,由於數字經濟時代新增了知識和數據等生產要素,且要素的所有權進一步分散,因此商業生態需要對技術、流量、數據、渠道、客戶等領域的資源擁有者全面開放,打造成要素的集聚地,才能保障自身的商業競爭力。

其二,2008年金融危機後,資源利用效率出現了結構性變化,多數行業的產能和供給出現了局部過剩,大量的資源成為閒置資源,這為資源的共享提供了基礎;且很多閒置資源的所有權可清晰界定,其使用權與所有權可有效分離,確保資源共享的可行性。

其三,隨着移動終端的普及,需求方與供給方之間可形成實時高效的匹配連接系統,並能形成對於供求雙方都具有約束力的信用機制,又有助於資源的貢獻者獲得相應的收益。

因此, 積極共享資源的分布式商業模式,可以盤活資源存量、降低資源獲取成本,從而形成商業可持續性,服務更廣泛的長尾客群。


5.智能協同

這是參與者主體增加、商業複雜度提升、數據量高速增長環境下的要求。




由於商業主體的參與者變得更多,商業邏輯及系統流程的複雜度相應提升,萬物互聯之下,資源、數據與信息進行交互的數量和頻率也將大大增長,可能遠遠超過人工處理能力的範疇。

而在分布式商業中,通過智能化工具實現協同合作與處理事務,不僅可以提升效率和準確性,降低成本和風險,還可以讓事務的全過程可追溯,降低合作夥伴間的摩擦成本。


6.激勵相容

經濟主體都具有自利性,在多方參與的商業模式中,需要促進個體與集體利益的一致。

經濟機制設計理論專家利奧尼德·赫維茨(LeonidHurwicz)提出了「激勵相容」概念:

每個理性經濟人都會有自利的一面,其個人行為會遵循自利行為原則;如果能有一種制度安排,使行為人追求個人利益的行為,正好與企業實現集體價值最大化的目標相吻合,這一制度安排就是「激勵相容」。

在分布式商業模式中,通過設計「激勵相容」機制,明確各方權責,有利於消除個體利益與集體利益之間的天然衝突,實現使行為個體的行為方式、結果符合集體價值最大化的目標,最終達到「商業可持續」的長遠目標。


7.模式透明

這與精準監管趨勢加強、消費者權益保護意識提升、信任重要性提升等因素有關。

一方面,監管機構更加關注商業規則合理性、算法公平性、模型透明度等問題,個人用戶也更加關注自身的權益是否得到妥善保護,尤其是隨着大數據技術的普及,企業獲取和應用個人數據的行為越來越受到監管機構和普通公眾的質疑,具體包括企業可以掌握的個人數據的類型和數量,以及企業如何使用這些數據。

另一方面,在多個參與方需要共同主導具體商業應用的背景下,各方的權利和義務、進行決策的流程、達成共識的方式和方法等也要求透明可追溯,未來的市場也註定是透明開放和彼此成就的。

因此,分布式商業模式中通過預設信任機制或共識機制、大範圍採用開源技術等方式,可以實現信任的有效層層傳遞,以及增強合作者之間的信任,促進長期合作。


8.跨越國界

這與市場趨勢、人才需求、技術需求等因素的變化有關。

市場方面,儘管貿易摩擦、疫情突發等因素對跨境合作造成了一定的影響,但各國在歐盟、東盟等框架之下,區域化和外延式發展的暗趨勢仍將難以阻擋,這將推動企業未來持續開展國際合作。

人才方面,專業分工的精細化和人才分布的國際化特徵要求企業尋求跨國界的發展模式。


技術方面,目前各地數字化發展不平衡,消費者和企業的金融服務體驗存在較大差異,技術的跨國界輸出將有利於熨平體驗差異。

因此,各企業跨國界地構建分布式商業模式,可以消弭政治體制、價值觀、人文環境、法律、監管、稅務、會計、信息安全等方面的差異,進而通過更為密切的合作來發揮自身優勢、實現互利共贏,還有利於推動各國之間構建起新型的國際合作關係,進一步形成人類命運共同體和利益共同體。

歸根結底,基於諸多外部因素和內在需求的變化,與過去商業模式截然不同的八大特徵開始顯現,也帶來了新的價值,而這些特徵所勾勒的一種新型的商業模式——分布式商業,也由此逐步變得清晰可見、觸手可及。---(筆記俠)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)