2021-01-11 16:28:41聖天使

關於領導力,你過去的思維都是錯的



《新商業進化論》專欄·第150篇

(文/馬暢)


編者按:

企業家從何而來?又能走多遠?

今天,時代呼喚具備領導力的企業家湧現。所以,我們有必要用最通俗易懂的文字,重新認知「領導力」這門學問。

絕大多數人都對領導力存有誤解。

要麼覺得只有領導者才需要考慮領導力,要麼覺得學習領導力就只是為了當領導。二者都不對。

有些領導者雖然位高權重,但是壓根兒帶不動團隊;有些人雖沒有職位在身,卻是團隊裡的「關鍵人物」,能帶領大家走向成功。可見,領導力並非誰的專屬。


換句話說, 不是人人都能當領導,但是人人都能擁有領導力。

問題來了,到底什麼是領導力?


一、用一句話,影響你身邊的人

這是一個變化加速的時代,這是一個必須解決轉型難題的時代,所以,這當然也是一個人人都要發揮領導力的時代。

許多企業創始人都曾詢問劉瀾:「上了很多領導力的課,讀了很多領導力的書,可到底什麼是領導力,還是搞不清楚。」

劉瀾用8個字,回答了他們這個疑問: 領導力就是——動員團隊解決難題。


领导力就是——动员团队解决难题.


值得注意的是,動員團隊,不是動員下屬,你所能藉助、動員到的一切人員力量,都是你的團隊。而想要更好地動員團隊,就必須密切聯繫群眾。

在密切聯繫群眾時,要多問別人:「你覺得呢?」

萬豪國際集團的第二任CEO小馬里奧特說:「領導力中,最重要的是4個字,就是What do you think?」翻譯成中文也是這4個字——「你覺得呢?」

「你覺得呢」的內涵有兩個——


1.開放你的胸懷,用最高的效率去溝通

當你和家人、朋友、伴侶交流時,或是與同事、上級溝通時,如果你經常用「你覺得呢」這4個字來詢問他們的意見(不一定非得是這4個字,但是一定體現出詢問意見的態度),那麼溝通的效果就會更好。

劉瀾在北大滙豐商學院給很多讀MBA的學員們講課,學員大多數都是30多歲的中層管理者,他們的孩子年齡都很小,學員們就經常跟劉瀾反饋,把「你覺得呢」這句話用到教育小孩上,特別管用。

每個小孩都有自己的想法,以前家長總是命令式溝通,孩子很容易抗拒,而當家長用「你覺得呢」的詢問式態度與孩子對話時,孩子更能接受。

實際上,不僅是孩子,任何人都不會輕易認同別人強加給自己的想法。所以,任何人與人之間的溝通,都必須秉持這種開放的態度。

因此,「你覺得呢」的第一個內涵就是:開放式溝通。


2.放低你的自滿,謙遜是王者品質

「你覺得呢」是一種提問,而提問正是領導力中最重要的一項能力。劉瀾在《領導力必修課》一書中提到了領導力的十項能力修煉,十項修煉里有五項都是在提問題。


美國著名的管理學者、「企業文化之父」艾德佳·沙因,晚年時出了一本書,叫做《謙虛地提問》,就闡明了提問能力的重要性。


艾德佳·沙因認為,提問的本質有三個——

第一,謙虛。

不認為自己的觀點一定是標準答案,不認為自己掌握所有知識,不去要求別人承認你是對的,這就是謙虛。只有謙虛的人,才懂得提問。


第二,永恆的好奇心。

一個人,自認為自己不知道全部的事情,所以才能對他人所說的東西充滿好奇,這是一種求知的態度、開放的境界和成長性的思維。


第三,建立關係。

你向他人提問,就是在傳達一個信號——他人是可以教給你東西的,是可以與你互動、與你建立關係的。

例如在組織中,下屬有時候並不願意把自己知道的全部信息都告訴上級,只有當上級真誠地表示了自己想傾聽員工的想法時,員工才更願意告訴上級更多信息。隨着員工與上級之間更加了解,慢慢地,也就變得更加信任。


只有谦虚的人,才懂得提问.


劉瀾也說:「如果要我選一種最重要的領導力能力,我就選提問能力。」

——總結來說,「你覺得呢」的兩個內涵,其目的所在,都是密切聯繫群眾,從而更好地動員團隊解決難題。



二、新的難題面前,

你過去的思維很有可能錯了

難題一定是你從沒遇到過的新問題。各種各樣的難題也一定會反覆出現。在你解決難題之前,必須先做好一個認知準備:

解決難題的前提=失敗+反思。


1.憎恨失敗是愚蠢的,不如欣喜失敗

大多數人都認為,失敗是件壞事。但是劉瀾卻說:「不犯大錯,必將平庸。」

劉瀾在《領導力必修課》中提到的「領導力十項修煉」,裡面就有一條是「從失敗中學習」。這句話可以從兩個維度理解。


首先, 成功往往是一種陷阱,會讓人沉迷於做自己最拿手的事情。

在管理學中,馬斯洛說過一句名言:如果你只會用錘子,那麼你就會把所有問題都當成釘子。意思是,當你做一件事很順手時,就會因為害怕失敗,而拒絕去挑戰做別的事情。所以不願意做別的事,只做順手的事,這必定會造成你的局限。

就像一個人很擅長生產馬車的車輪,於是就只生產車輪,那麼他就忽略了一件事:終有一天大家連馬車都不需要了,也根本不會需要車輪了。

環境不是一成不變的,尤其是在今天這樣的VUCA時代。如果一個人只相信自己過往的成功經驗,那麼他不可能非常成功,這種人也許能小有成就,但將來一定還會面臨失敗。


其次,要意識到, 所有的成功都是暫時的,我們要做的是不斷從失敗中學習。

劉瀾說:「卓越的人不是不會失敗,而是他們善於重新認知失敗。」

任正非一直強調,不要怕犯錯誤,不要怕失敗。他在多次講話里都提到:「對那些既不犯錯誤,又不改進的幹部,可以就地免職。」

「聞過則喜」是孔子對待失敗和自身缺點時的價值觀。當代哲學家丹尼爾·丹內特也說:「犯錯不只是學習的機會,從某種意義上講,它還是人們學習或者真正做出創新的唯一機會。」


任正非是在連工作都找不到的時候,才創辦華為的;馬雲在回杭州創辦阿里巴巴之前,也經歷了無數苦難;喬布斯甚至曾被蘋果開除過。他們都經歷過巨大的失敗,最後才成為了卓越者。

失敗和犯錯是一種常態,個人的力量也非常渺小,所以我們才要修煉自己,從失敗中學習。


市場是在變化的,技術是在變化的,消費者的需求也是在變化的,善於從失敗中學習的個人和組織,才能不斷轉型與進化。

寶潔公司前CEO雷富禮說:「我把我的失敗看作一件禮物。除非你這樣看待它們,否則你將不能從失敗中學習,你將不能變得更好——你的公司將不能變得更好。」


2.沒行動的反思是徒勞的,不如日拱一卒

對失敗有了更理性的認知後,就要開始反思。反思的意義是,思考如何行動,思考如何在失敗之後迅速恢復,重新投入挑戰。

反思時,要自問:「我要改變什麼?我從失敗當中學到了什麼?」因為,反思的本質,就是「對思進行再思」。

再思,就是對自己原有的想法,再次進行思考。古人曾說「三思而後行」,就是要先反思自己曾經錯誤的思維,或是反思自己剛剛萌生卻不太成熟的想法,之後再行動、執行。


在這個過程中,一定要讓自己從思考的場景中抽離出來,以一種路人視角或是上帝視角來審視自己的想法。 這更像是「元神出竅」,自己觀察自己,自己追問自己,自己審視自己。

要想做到這一點,可以嘗試使用德魯克「反饋分析」的技巧。


德魯克說,每當你做關鍵決定或是採取關鍵行動時,都先寫下你預期得到的結果,在9或12個月後,把實際結果和你的預期作比較,這就是反饋分析。

這樣做的優點是,事先規劃好預期目標,當你將來反思的時候,能夠更好地抽離出來,從整個來龍去脈中進行自我審視。

當然, 還有一種更高效的反思方法,就是反思別人的經驗。從別人的失敗中反思,就是看別人吃一塹,然後通過自己的反思,最後你長一智。

但無論如何,不管是哪種反思,本質都是為了我們將來能更好地實踐,所以,反思一定要指導實踐。


想一千、說一萬,都不如做好一件小事情。這就是日拱一卒的重要性。

這也就意味着,我們必須從實際生活中反思,最後再應用到實際生活中,去更好地解決難題。如果只是一味地反思,而不行動,那麼最終依然是一事無成。


修炼领导力,



三、從平庸到卓越,

就是從「貪」到「專」

無論是密切聯繫群眾,還是從失敗中學習,又或是反思,這些能力都是領導力修煉中的法門之一。

修煉領導力,不只是為了動員團隊解決難題,實際上,它更是為了讓我們認識自己。創業者們、決策者們、企業家們,只有更加認識自己,在發揮領導力時才能更有明確方向,更堅定地發揮領導力。


絕大多數人,尤其是年輕人,都覺得自己沒有特別擅長的技能,也沒有特別熱愛的東西,甚至沒有什麼優點。

德魯克也發現,他給許多經理人講完課後,讓他們回去寫一篇論文,闡述自己的擅長的是什麼,但是這些經理人都無法搞清楚自己擅長什麼。

如果是在學校里,那麼全面發展固然重要,但是在生活中、在組織里,全面發展往往是徒勞無功,每個人找到並發揮自己的專長,成功的概率更大。


柯林斯在寫完《基業長青》之後,又組織了一個團隊,開始研究有沒有長期平庸的企業,最後能夠改變自己,變得卓越的?為此,他定了兩個標準:

「長期平庸」的標準是,至少連續15年業績等於或者略低於市場平均水準;

「變得卓越」的標準是,至少連續15年保持在市場平均水準的3倍以上,而非曇花一現。


研究了1435家企業後,柯林斯只找到11家企業同時符合這兩條個標準。這11家企業,有些始終是專業化的企業,還有些本來是多元化的企業,但在實現從平庸到卓越的飛躍之前,都轉型成了專業化的企業。

也就是說, 只有專業化的企業才能從平庸變為卓越。


逆向思考模型 七 可复制的领导力 用这个思考模型让你我高效过一生


對於它們的成功,柯林斯總結了六個秘訣,其中一個秘訣是——「三環理論」。

因為想要變得專業化,就只能只做一個主營業務,而這些企業之所以能夠選對自己的主營業務,是因為它們都問了自己三個問題——

第一,我們做什麼業務,才有可能做成世界上最好的?

第二,我們對做什麼最有激情?

第三,什麼最能驅動我們的經濟引擎?也就是:做什麼最賺錢?


柯林斯說,這些企業在每個問題下面都列出兩三個答案,最後三者重疊的那個答案,就是自己最應該選擇的主營業務。柯林斯將這種決策方法稱為「三環理論」。


劉瀾認為,「三環理論」對個人發展來說同樣適用。個人想從平庸走向卓越,也要選對自己人生的「主營業務」。我們也要問自己三個問題:

第一,我的擅長是什麼?

第二,我的熱愛是什麼?

第三,我的機會是什麼?


美國前總統克林頓在16歲的時候就決定從政。他不知道什麼是「三環理論」,但是根據他的回憶錄記載,他當時的決策過程,與「三環理論」的形式非常相似。

他一共考慮了三個職業方向:音樂、醫學和政治。他熱愛音樂,也擅長音樂,也認為自己有機會取得成功;他熱愛醫學,也擅長醫學,也認為自己能成為不錯的醫生;但他覺得自己在音樂和醫學上,永遠都不能成為最頂尖的人才,他最熱愛政治,最擅長的也是政治,而且認為自己即使出身平平也能有機會。

政治處於他的三環中的交叉地帶,所以他在16歲時就確立了人生願景:成為一名政治家。他向着這個願景一路前行,最終成為了美國總統。


在通過「三環理論」認識自己時,需要注意3點——

第一,不要把技能當擅長。

擅長是以深層次的思考方式為基礎的一整套能力,而非表面的技能。德魯克也曾從事新聞工作,做得相當不錯,但只有管理學才是他深層次的擅長。


第二,不要把興趣當熱愛。

熱愛不是淺嘗輒止的興趣,而是當你做一件事時,既能夠感到愉悅,還願意做這件事做上一輩子。


第三,不要追小機會,而要追大機會。

追小機會,是指追逐短期利益,這非常不可靠,也很容易變化,比如靠親戚得到一份工作、靠關係獲得個人聲譽;而追大機會,則是選擇了長期利益,是放眼於未來的大趨勢。

企業戰略要問未來5-10年的趨勢,人生願景則至少要問未來15-20年的趨勢。


我們在規劃人生願景時,不要問能從這個機會中獲得什麼利益,而是要問社會最需要什麼價值,要問自己能為社會提供什麼價值。

認識自己,才能自主把握人生,從平庸邁向卓越。

領導力是一段求真、求善、求美、求難的旅程。


领导力是一门人人都要学的学问,也是一门人人都能学的学问.


求真,是勇敢面對難題,不逃避;

求善,是不用領導力解決自己的難題,而是解決集體的難題,讓社會和世界更美好,讓自己成功可能是英雄,而帶着一群人成功才絕對是領袖;

求美,是指從平庸到卓越,絕不抄襲與複製,而是創造性地解決難題;

求難,是因為求真、求善、求美這三個特徵,就決定了領導力一定很難。

但是,簡單的人生,難以讓人成長。---(筆記俠)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)