2021-01-11 14:51:56聖天使

新基建助推 探秘「黑燈工廠」里的「零點製造」



2020年12月23日,浙江省首屆「未來工廠」發布會上,12家企業入圍首批「未來工廠」名單。

2021年1月8日,應邀參加了其中一家工廠的啟動儀式。這家企業大家都很熟悉,國內廚電行業的龍頭,老闆電器,也是名單里唯一的家電企業。

活動現場,公司高管首先向大家介紹了老闆電器2020年的業務情況。

公司表示,在過去的2020年,雖然有不少困難,但公司實現逆勢增長,最終超額完成年初目標,吸油煙機、灶具連續第6年全球銷量領先。作為支柱產品,油煙機線下市占率達28.29%,穩居第一。


除了基本盤之外,趨勢品類、紅利渠道等新的增長動能表現強勢。

2020年第三季度,公司營收增長15%,淨利潤增長23%,經營現金流增長41.6%,超過營收增速。可以說無論銷量還是業績都已經完全擺脫疫情影響。

說逆勢增長一點不誇張,因為競爭對手的三季報是大幅下滑的,下滑幅度達到40%多。

業績分化的原因有很多,但對於企業來說,「經營理念」是第一驅動力。


智能製造全世界講了很多年了,但很多人依然會覺得這是個虛無縹緲的概念。因為能把落地做好的企業太少了。

不客氣的說,那些沒有使命感、沒有追求的企業無法理解「智能製造」的內涵。設備和軟件大家都能買到,但能不能用好,決定因素是企業「經營理念」所處的層次,以及對所處行業的理解程度。這是「術」與「道」的概念,「智能製造」是術,「經營理念」則是所謂的「道」。

對於老闆電器來說,「九天中樞數字平台」和「零點製造」就是公司的術與道,這二者能做到什麼程度,融合到什麼程度,公司的發展就能走到什麼程度。




「零點製造」:製造模式的再升級

啟動儀式的現場,面前是控制台和巨大的顯示屏,身後是一片漆黑的玻璃窗,什麼也看不見,但機器人工作的聲音此起彼伏。

儀式結束後,公司領導讓工人把燈打開,原來玻璃窗另一側就是工廠!在各種工業機器人組成的流水線之間,搬運物料的機器人和無人駕駛叉車自動運行着,整個龐大的工廠里沒有一個工人。




雖然工廠里漆黑一片,但眼前的大屏幕卻實時顯示着工廠里機器的運轉畫面,和白天一樣。這是因為使用了5G智能映射平台——老闆電器智能製造基地是浙江省首個5G SA獨立組網的工業製造試點。在系統層面,則通過「數字孿生」技術將整個工廠的運行情況映射在雲端。


2020年「新基建」才提出的新技術,在這裡率先落地了。

和之前參觀過的其他先進工廠相比,因為實現了完全的無人化,所以工廠內幾乎不再需要照明了。這類工廠有一個很未來的名字——「黑燈工廠」。「黑燈工廠」讓我們看到了自動化程度的又一次升級,但更重大的升級是系統層面的,也就是老闆電器打造的「九天中樞數字平台」。




老闆電器九天中樞數字平台

我們前方的大屏幕上,可以看到整個工廠運行的情況,甚至每個控制指令的執行情況也是實時顯示的:集煙罩自動線,成品入庫完成,01-08 11:04;模內機械手1,空載具補充,01-08 11:02……

更進一步的是,除了製造環節的數據,研發進度、採購執行、物流發貨以及各個渠道的銷售數據也是同步更新的,所有信息在大屏幕上一目了然。


老闆電器九天中樞數字平台總架構師葛皓向我們講解了「零點製造」的概念,以及「九天中樞數字平台」的設計理念,CMO葉丹芃着重講了以用戶為中心的「數字烹飪鏈」,聽完之後我是比較有感觸的。

零點製造與智能製造是完全不一樣的,是高於智能製造的工業4.0模式。

核心是以用戶為中心,以數據為驅動,把製造、用戶、產品融合連接,真正意義上實現「工業互聯網」與「消費互聯網」的系統融合。


「企業競爭是資源配置效率的競爭,而資源配置的核心在於科學、高效和精準的決策,這一決策越來越依賴於數據的自動流動——把正確的數據以正確的方式在正確的時間傳遞給正確的人和機器。這一過程的根本變化,是由數據指揮人和機器。




零點製造,以「零排放、零庫存、零距離」為願景,通過科學、高效和精準的決策 ,將用戶端、市場端、研發端、製造端全業務流程無縫集成 ,實現以數據為核心,驅動人與設備,達成資源配置效率的極致優化,大幅提高周轉效率,實現顯著的降本增效。


在原有智能製造基礎上,老闆電器未來工廠達到顯著的「降本增效」成果:產品質量提升至99%,生產效率提升45%,產品研製周期縮短48%,生產成本降低21%,運營成本下降15%。

在對智能製造的理解與踐行上,老闆電器走出了自己的特色,系統的建設跟企業的使命願景、以用戶為中心的理念結合在了一起。


老闆電器始終認為以用戶為中心,為用戶創造價值,是公司智能製造發展的前提,用戶是起點,也是終點,智能製造以及未來工廠都是為了滿足用戶的需求,創造人類對廚房生活的一切美好嚮往。

基於這樣的理念,老闆電器打造了領先行業的九天中樞數字平台,以用戶為核心,數字驅動業務為基礎,融合5G、工業互聯、AI算法等技術,真正意義上實現工業互聯網與消費互聯網的系統融合,實現了市場與用戶零距離,研發與用戶零距離,製造與用戶零距離。




老闆電器的進化:從1.0到4.0

老闆電器的智慧化無人工廠並非一蹴而就,中間經歷了製造1.0時代、2.0時代、3.0時代,今天已經迎來了製造的4.0時代。

1.0時代可以稱之為「孤島設備」時代,此時主要是「純手工」作業,人與設備點對點、互相沒有交互,設備本身不產生數據,數據的形成只是簡單統計。


2.0時代為「數字設備」時代,此時開始進行了「自動化」初步嘗試(包括行業第一條薩瓦尼尼生產線),信息化逐步深化(全面推廣ERP的應用,PDM、SRM陸續上線),各系統單向交互,但生產過程的業務未進行在線化。特點為:設備開始有些參數設置和數據自動生成,數據、人、設備有了初步交互,數據開始傳遞、形成鏈接並去初步驅動人、設備。


3.0時代,也是「智能工廠」時代。以MES為核心,實現了生產過程業務數據化、設備的單向交互、與其它系統之間進行單點的數據對接。此時的智能製造的特點為:MES打通底層設備和ERP等,人與設備之間互驅動,但系統間無法無縫鏈接,不同線體間無法高效協同,不同業務數據間無法自主串聯。


「4.0無人工廠」時代,老闆電器通過工業互聯網、邊緣計算、數據算法的融合,實現以數據為核心,驅動人與設備。

通過建立高效協同的計劃體系,拉通銷售計劃、要貨計劃、生產計劃、採購計劃和發貨計劃,實現生產倉、物流倉、渠道倉的三倉統一,大幅提高周轉效率,降低公司整體經營成本。零點製造正是在此背景下被提出。




很多工廠實現了信息化、自動化、智能化,但其實沒有實現「九天中樞數字平台」這樣以用戶為中心的完整閉環。


為什麼做不到?除了理念上的不足之外,技術條件也是一方面。主要有三點:

1、 軟件層面。以前雲服務軟件層面不夠完善,無法實現數據的管理和應用,無法把銷售、生產、研發和用戶側的數據融合。主要是SaaS層和PaaS層的軟件種類不夠多,功能不夠完善。

如今,藉助雲服務和基於雲的各種軟件,老闆電器已經能夠實現售前、研發、採購、製造、物流、銷售以及用戶側的數據採集和標準化。實現全流程的數據驅動,這在以前是做不到的。


2、 硬件層面。以前存在物聯網模組太貴,通信標準不統一,網絡覆蓋少的問題。這幾個問題都在快速解決。尤其模組這幾年出貨量上去後,價格開始大幅下降,廚電產品也能裝上物聯網模組和傳感器了,用戶側的數據能夠自動、批量的接入「九天中樞數字平台」。而在以前,這些數據要靠問卷調查來獲取,頻率低而且樣本不夠大。

無人駕駛技術引入後,生產線上的物料搬運也不需要工人了。


3、 AI和數字化。5G智能映射,數字孿生都是新技術。再加上AI的助力,「九天中樞數字平台」可以自行分析處理各種數據,甚至進行一些決策。

我們看到新技術從提出到落地的周期在縮短,這個趨勢在未來將會越來越明顯。


2020年初,我國首次提出「新基建」的概念,2021年初老闆電器憑藉「九天中樞數字平台」的支撐實現「零點製造」。

老闆電器工廠的變遷,也見證了中國製造業的升級。如今我們的工廠終於走在了世界前列。




以用戶為中心的「數字烹飪鏈」

交流過程中公司多位高管都反覆提到「以用戶為中心」,我相信這是公司經營理念的核心,從經營上講說明企業始終抓住主要矛盾不放,一個2C的企業,用戶就是中心。

用戶是企業一切行為的起點和落點,而產品是最重要的載體。秉承這一點,在面對競爭和困難時,企業才能堅持正確的方向。


公司沒有着重講某款產品,而是着重介紹了一個新概念「數字烹飪鏈」,「老闆」做產品的出發點,不局限於產品的功能,而是從「烹飪」的大視角理解用戶需求,滿足甚至超越用戶需求。




傳統的智能化主要是硬件、軟件兩個層面的智能化發展,硬件的智能化是靜態的,單向的,沒有產生數據的沉澱,起到的作用是可以讓機器真正的替代人,但是真正產生更有想象空間和價值的是軟件的智能化,因為它可以實現更動態,更雙向的數據的沉澱,讓產品變的越來越聰明,在這個過程中讓機器不僅僅是替代人,更多是賦能人。


老闆電器數字烹飪鏈,是以中式烹飪曲線為核心,通過在烹飪場景中記錄、收集、反饋、沉澱海量數據,形成豐富的用戶數據標籤,以精準指導產品規劃、產品開發、精準營銷、精準服務和精準製造,實現市場與用戶零距離、研發與用戶零距離、製造與用戶零距離。

這與老闆電器智能化的發展邏輯和價值觀一脈相承,「用數字化解決中式烹飪過程中遇到的種種難題,讓產品更好賦能烹飪而不是替代烹飪,從而激發烹飪創造力」。


老闆很關注如何教年輕人做菜,提升年輕人的烹飪熱情,所以推出了中式烹飪學院,在產品中集成了「中式烹飪曲線」:烹飪的溫度、時間標準化。選擇模式後時間和溫度由設備控制,用戶要做的就是加料,翻炒這些動作。「老闆」還請來了不同菜系的八大宗師,「教」用戶做硬菜,把大師們烹飪過程中的數據收集起來,指導烹飪模式的設計。以前的廚房家電,烹飪模式是「煮粥」、「炒菜」這種大類功能,而在「老闆」的新產品中,功能模塊細到具體菜品,比如剁椒魚頭。


把菜譜兒集成到了電器中,這在行業里是首創。能做到這些,背後是公司對數字化的精準理解。在老闆電器的眼裡,智能家居的軟件數字化有不同的階段。

在數字化的第一個階段,硬件鏈接的是外部成熟內容,比如某APP上的菜譜兒,但用戶基本只能查看;第二個階段鏈接的是更匹配硬件的原生定製內容,菜譜是硬件綁定關係,硬件能夠適配菜譜,做出來的口味跟餐廳里差不多;第三個階段是情緒化個性內容,產品會更懂用戶,跟用戶建立聯繫。


家電的智能化也分三個階段:單機智能階段;場景化智能階段;跨場景化智能階段。

什麼是跨場景智能?舉個例子,華為是公司的合作夥伴,華為的智能健康設備和公司的廚房電器連接後,系統會根據華為設備上採集的健康數據,為用戶建議合適的菜譜,尤其是那些對飲食有特殊要求的用戶,比如健身減脂、高血壓、高血糖的用戶。


其實這個案例不止體現了跨場景智能,也體現了和用戶的溝通。在未來,你的智能助手可能真的能像科幻電影裡那樣,幫你安排好各種生活瑣事。

這場智能化的變革要持續多久,我們不知道。但這一天終將會到來,而在烹飪領域的變革中,老闆電器這樣有追求的企業是不會缺席的,因為他們的願景就是「成為引領烹飪生活變革的世界級百年企業」。---(葉檀財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)