2021-01-11 12:41:50聖天使

半導體告急!超21家芯片企業發布漲價通知;傳蘋果與現代合作Apple Car項目


1、傳FF將通過SPAC合併上市,FF 91或一年後上市




知情人士透露,電動汽車初創公司法拉第未來正在洽談通過與特殊目的收購公司(SPAC)Property Solutions Acquisition合併上市。知情人士表示,這家SPAC正尋求籌集逾4億美元資金以支持這筆交易,該交易預計對合併後的實體估值約為30億美元。

此前,法拉第未來已經通過股權和債務融資獲得了23億美元的資金。與所有尚未敲定的交易一樣,交易條款可能會改變,談判也可能破裂。

當前,法拉第發言人沒有回應多次置評請求。Property Solutions Acquisition的代表拒絕置評。


2、IDC:2020年第三季度全球可穿戴設備出貨量達到1.253億台




IDC日本發布了2020年第三季度可穿戴設備出貨情況。第三季度全球可穿戴設備出貨量同比增長35.1%,達到1.253億台。其中,智能手錶出貨量為3290萬塊,同比增長36.2%,腕帶出貨量為2193萬條,同比增長9.4%。耳戴式設備出貨量為6975萬台,比2019年同期增長47.7%。目前,耳戴式設備占整個市場的55.8%。

美國IDC移動設備追蹤研究經理Jitesh Ubrani表示:「許多國家/地區在第三季度放鬆了對外開放,開展經濟活動,這促進了戶外活動並增加了對可穿戴設備的需求。另一方面,許多供應商提供的設備價格範圍已經擴大,這意味着每個人都有可用的產品。」


3、SpaceX在英國推出「星鏈」衛星互聯網服務,每月89英鎊




在獲得英國電信監管機構「英國通信辦公室」(Ofcom)的批准之後,特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)旗下太空探索技術公司SpaceX的Starlink衛星互聯網服務已開始進軍英國市場。

數周前,SpaceX開始向英國選定的試用申請者發出測試邀請。根據SpaceX發出的電子郵件邀請,Starlink在英國每月的費用為89英鎊,設備套裝費用為439英鎊。相比之下,Starlink在美國的定價為每月99美元,同時用戶需要支付499美元購買相關設備,包含終端接收設備、三腳架和Wifi路由器。


4、韓媒:蘋果與現代汽車一起合作Apple Car項目,2024年生產




周日的一份新報道稱,蘋果公司的汽車產品可能會通過現代汽車合作,兩者會在2024年之前在美國生產其首款自動駕駛汽車。

日前,蘋果公司正在與現代汽車公司進行談判,這可能讓這家韓國汽車製造商生產所謂的「Apple Car」。而現代汽車先是確認又修改聲明的做法,被外界猜測是蘋果的保密協議限制。

在路透社的一份報道中,「Apple Car」計劃最早可能要到2024年才能開始生產,比先前宣稱的2027年計劃要早。此外,工廠很可能位於美國。這些提議意味着可能是現代附屬公司起亞汽車公司在佐治亞州的一家工廠組裝汽車,或在該國建設新工廠。據信,計劃將在2024年生產約100,000輛汽車,該工廠的年產能將達到40萬輛。


5、蔚來李斌:Model S干不過ET7,長期競爭對手是蘋果!




2021年開年,一場圍繞新能源汽車的酣戰拉開帷幕,特斯拉Y系列降價6位數,蔚來汽車發布新車續航超1000KM。

蔚來創始人、董事長兼CEO李斌表示,蔚來的短期競爭對手是奔馳寶馬奧迪,長期競爭對手可能是蘋果,如果真的和特斯拉競爭,也是和Model S競爭。

李斌認為,Model S的銷量肯定干不過蔚來ET7,如果和寶馬5系對比,ET7幾乎在各個方面都比它強,沒有地方比他們差,不含電池(採用BaaS電租方案)比他們便宜多了,而且你開寶馬5系也需要油費,比租用電池更貴。


6、半導體芯片告急,超21家芯片企業發布漲價通知




外媒報道稱,疫情影響下,全球半導體芯片供應出現短缺潮,汽車產業也受到波及。

有媒體統計,截至目前,共有超過21家芯片企業發布漲價通知,從披露來看,漲價幅度平均在10%-20%之間,個別企業如得一微電子,其嵌入式存儲控制芯片上調50%,成為了漲價幅度較大產品之一。

從每家的通知來看,漲價原因大同小異,主要原因是:由於上游原材料以及封裝成本持續上漲,且產能緊張、採購周期延長,產品成本大幅增加,故提升產品價格來分攤成本壓力。


7、傳第二代AirPods Pro和第三代iPhone SE或4月推出




日本博客Mac Otakara在本周早些時候分享了即將推出的iPad mini,iPad,iPad Pro和iPhone 13型號的潛在詳細信息之後,現在宣稱蘋果計劃在2021年4月發布第二代AirPods Pro和第三代iPhone SE,信息來自中國供應商。

該報告稱,新的AirPods Pro將帶有重新設計的充電盒。該報告特別指出,充電盒將保持21毫米厚,但高度為46毫米,寬度為54毫米。當前的AirPods Pro充電盒高度為45.2毫米,寬度為60.6毫米,因此,新的充電盒顯然會更窄。

此外,該報告沒有提供任何關於AirPods Pro或iPhone SE的進一步細節。


8、SpaceX公司獲得FCC許可,允許其發射極地Starlink衛星




FCC已經同意允許SpaceX公司在本月晚些時候向極地軌道發射10顆Starlink衛星,後者之後將把這十顆衛星放置到560公里的軌道,傾角為97.6度。

數周來,SpaceX一直在遊說FCC允許向極地軌道機發射。報道指出,FCC正在考慮修改SpaceX的許可證,以降低原本獲准用於更高高度的衛星軌道。11月,SpaceX向FCC發出請求,要求允許向一個極地軌道平面發射58顆衛星。當時,SpaceX拿到了12月極地發射的機會,但它當時沒有確定使用這個機會。

根據SpaceX的說法,將衛星放入極地軌道將使其能夠為阿拉斯加最偏遠的地區提供高質量的寬帶服務。---(鎂客網)



*[美股早知道:股指再創新高,拜登本周將公布「數萬億美元」刺激方案]*



疯狂一夜 美股暴涨,a50狂飙2 创历史新高,发生了什么 美国6大科技股涨超2万亿


英為財情Investing.com– 美股周五再創收盤新高,美國當選總統拜登對於推出更多財政刺激的承諾抵消了非農4月以來首次下滑引發的擔憂。

    道瓊斯工業平均指數收漲56.84點,或0.18%,報31097.97點。

    標普500指數收漲20.89點,或0.55%,報3824.68點。

    納斯達克綜合指數收漲134.50點,或1.03%,報13201.98點。

    整周,道指上漲1.6%,標普500指數上漲1.8%,納指上漲2.4%。

    截至北京時間09:04,英為財情Investing.com美股行情顯示,美國標普500指數期貨跌0.31%,報3805.62點;道瓊斯30指數期貨跌0.25%,報30914.0點;納斯達克100指數期貨跌0.26%,報13063.88點。


美國當選總統拜登表示,他的經濟刺激計劃規模將達數萬億美元,該方案還將包括失業保險和房租寬限。他表示,方案將於本周四公布。

經濟數據方面,美國12月季調後非農就業人數從增加33.6萬變成減少14萬,而預期為增加7.1萬。失業率維持在6.7%不變。


美國約翰斯·霍普金斯大學9日發布的新冠疫情統計數據顯示,截至美國東部時間9日晚,美國累計確診病例超過2200萬例,累計死亡病例超過37萬例。2021年頭9天,該國新增確診病例超過200萬例,新增死亡病例超過2.6萬例。截至8日的一周內,美國日均新增確診病例24.72萬例,再創新高,是2020年夏季峰值的3.7倍;日均新增死亡病例2982例,同樣刷新紀錄。


美國眾議長佩洛西讓議員們「準備好回到華盛頓」,暗示她正在考慮對特朗普的行動。民主黨高級別議員表示,眾議院最快可能周二就彈劾特朗普進行表決。據悉,民主黨人計劃周一提出彈劾條款。


【個股評級】

特斯拉 (NASDAQ:TSLA):Evercore一年來首次取消對該股的「賣出」評級,並將目標價從225美元上調至650美元。


【隔夜個股要聞詳請】

輝瑞稱其疫苗似乎對英國和南非病毒變種有效

輝瑞製藥公司 (NYSE:PFE)收漲0.19%,報37.13美元;BioNTech SE (NASDAQ:BNTX)收漲7.15%,報100.39美元。輝瑞和德克薩斯大學醫學分部進行的一項實驗室研究顯示,輝瑞和BioNTech合作研發的COVID-19疫苗似乎對在英國和南非發現的冠狀病毒新變種中的一個關鍵突變有效。


這項通過採集疫苗接種者血清進行的研究表明,輝瑞疫苗可有效中和刺突蛋白發生N501Y突變的病毒,南非和英國發現的病毒變種均存在這種突變。不過,該項研究尚未經同行評審。


特斯拉再度上漲近8%,市值首超8000億美元

特斯拉 (NASDAQ:TSLA)收漲7.84%,報880.02美元。這使特斯拉的市值有史以來首次超過8000億美元,特斯拉是百分比漲幅最大的標普500指數成份股。


Acacia宣布終止與思科合併,但遭後者反駁

Acacia Communications Inc (NASDAQ:ACIA)收漲9.87%,報79.60美元。該光學元件製造商在官網上宣布,已選擇終止與思科的合併協議。理由是「未在合併協議規定的期限內獲得中國國家市場監督管理總局(SAMR)的批准」,因此Acacia根據合併協議的條款行使了終止交易的權利。

但隨後,思科發布公告反駁,已經滿足了完成收購Acacia的所有條件,包括獲得中國國家市場監督管理總局的批准。思科系統公司 (NASDAQ:CSCO)收漲0.22%,報45.06美元。


百度暴漲逾15%,宣布吉利為智能電動車企戰略合作夥伴

百度 (NASDAQ:BIDU)暴漲15.57%,報240.25美元,成為漲幅最大的納斯達克100指數成份股。據媒體報道,百度擬成立智能電動汽車公司,或將與吉利汽車合資,百度將持有新公司的多數股權和絕對投票權,吉利將持有少數股權。

周一,百度發布公告稱,計劃成立一家智能電動汽車公司,吉利為戰略合作夥伴。


【盤後動態】

報導稱蘋果與現代汽車計劃3月簽署電動汽車合作協議

據韓國媒體周日報道,現代汽車 (KS:005380)與蘋果 (NASDAQ:AAPL)計劃3月之前簽署一份電動汽車合作協議,於2024年左右在美國開始生產。現代汽車周日對報道不予置評,重申周五的看法,即該公司已接到多家企業就研發自動駕駛電動汽車的潛在合作要求。


蔚來正式發布首款旗艦轎車ET7

1月9日,蔚來汽車 (NYSE:NIO)在成都舉辦NIO Day 2020大會,正式發布首款旗艦轎車ET7,同時還發布了150kWh固態電池和第二代換電站。搭載70瓦電池ET7補貼前售價44.8萬元,搭載100瓦電池ET7補貼前售價50.6萬元。ET7首發版搭載100瓦電池,補貼前售價52.6萬。Baas方案補貼前售價均為37.8萬元,70瓦電池月費980元,100瓦電池月費1480元。這款車型將於明年一季度開始交付。


印尼海军找到疑似坠毁客机位置 部署5艘军舰搜寻


印尼波音737客機墜毀:海軍已發現出事位置

據印尼媒體報道,一架從印尼首都雅加達起飛的三佛齊航空公司旗下波音 (NYSE:BA)737-524客機,在起飛數分鐘後失聯。印尼當局表示已經找到墜毀的位置。該架三佛齊航空公司的客機載有62人,從雅加達起飛前往西加里曼丹省的坤甸,但是啟程四分鐘後即從雷達上消失。---(英為財情Investing)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)