2021-01-11 12:24:53聖天使

有料對話 | 交銀國際首席洪灝:上半年經濟復甦比預期更猛,行情至少持續到一季度

美国或将陷入孤立 华尔街能左右美国大选吗


本文為「有料訪談」第二期,與見聞大師課聯合採訪交銀國際董事總經理、研究部主管洪灝。

「有料訪談」是華爾街見聞·選股寶推出的專家投研服務,旨在提供有價值的產業鏈一手訪談與調研。

2020年進入下半年之後,低估值周期板塊開始崛起,煤炭鋼鐵有色化工爭相上漲,似乎十多年前那場眉飛色舞的行情又回來了。


與周期板塊上漲同步進行的,則是大宗商品的期貨現貨價格,幾乎每天夜盤都會有部分品種價格新高。這次低估值周期板塊到底是長期的反轉,還是曇花一現的反彈?

交銀國際董事總經理、研究部主管洪灝在「有料對話」中提到:這次價值股回歸可能不是一個簡單的板塊輪動,希望這次是一個為期10年的價值板塊大幅跑贏的切換。

那麼,這次周期板塊到底能漲多久?什麼才是真正的價值股?海外各國大放水以及全球的經濟復甦又會如何影響周期板塊和價值股?洪灝將一一作答。


訪談實錄要點

01 希望價值板塊這次能夠跑贏10年

希望這一次切換是一個10年為單位的切換,類似像00年和08年這樣,接近10年的一個價值板塊大幅跑贏的切換,這種切換可能比做一、兩個季度的板塊輪動策略會更有意義,到一季度末我們再重新審視倉位。

它的原理也很簡單,就是它足夠的便宜,而且這些公司也不是什麼特別破的公司,現在一般低估值的板塊都是大家都熟悉的藍籌股。


02持續性至少到2021年一季度

低估值在市場動盪的時候,它反而是有最好的防禦,這也是它產生價值的一種方法。 所以關於持續性,我覺得等到2021年一季度末的時候,我們再來考慮這個問題,現在不需要考慮持續性的問題。


03 2021年上半年國內復甦比預期更猛

關於復甦我們現在暫時看到2021年的上半年,因為上半年的復甦動力還是很大的,經濟低基數的效益就可以讓你的經濟復甦顯示一個比較強勁的勢頭,可能會比大家想象的要大要猛。 中國很大部分的工業還是在上游的,當下游外部需求修復的時候,上游的銷售出口它還是會增長的,我們現在出口形勢非常好。」


04全球市場都認可復甦邏輯,場外還有很多錢想要進場

我覺得不僅僅是A股,全球所有市場對於周期的復甦,對於價值板塊的看法其實都是高度一致的現在。

但是我們也要看到就是說市場場外還有很多錢,那麼場外的錢他什麼時候能夠進場以及他進場買什麼,這個才是我們最關心的。


05短期內美聯儲不會考慮回收流動性

在美國通脹連續4個月大於2%以前,美聯儲不會考慮提前回收超發的流動性,而且所有的央行在這個問題上都高度一致的。 通脹上來,且連續上升,強迫央行出手收緊貨幣政策,這個時間點應該還沒有到來。


比特币期货上市在即,华尔街投行却踩刹车


以下為「有料訪談」對洪灝的訪問實錄:

Part 1 10年一次,價值王者歸來

01

這次不是簡單的板塊輪動

我希望這一次切換是一個10年為單位的切換,類似像00年和08年這樣,接近10年的一個價值板塊大幅跑贏的切換,這種切換可能比做一個季度兩個季度的板塊輪動策略會更有意義,到一季度末我們再重新審視倉位。

我不希望他進行了3個季度4個季度之後就又結束了,又回到了成長大幅領先,然後市場的所有人的持倉都是一樣的,只有那5個股票在漲,我希望不要出現這種情況。

不要把這次的價值回歸當做是短期的板塊輪動,或者說把價值投資當做一個交易性的觀點去看待,其實大家也知道價值投資就是買低估值的板塊,他要成功的最大的因素是時間。


02

持續性?

國內短周期復甦一般就是3.5年,3.5年的上升線一般是1年半到2年左右,然後最後一年是下降。目前價值板塊已經開始跑贏了,而且價值板塊已經開始給投資者很豐厚的回報。它的原理也很簡單,就是它足夠的便宜,而且這些公司也不是什麼特別破的公司,現在一般低估值的板塊都是大家都熟悉的藍籌股。

我覺得這些公司創造價值的原因在於它們低估值,我們也知道好公司好股票不一定能夠重合,但是至少我們知道低估值在市場動盪的時候,它反而是有最好的防禦,這也是它產生價值的一種方法。

所以關於持續性,我覺得我們等到2021年一季度末的時候,我們再來考慮這個問題,現在不需要考慮持續性的問題。


03

價值投資不等於周期股,而是低於公司內在價值的股票

有的時候價格就是價值最好的反應,所以你看到的低的價格,一般都是有原因的。只是它在過分的反應了過度悲觀的情緒,或者說市場拋壓太重的時候,它產生的機會和價值的方法是通過低估值提高了你的投資的勝率而產生的。

所以這種投資的方法會很累,我一般不會僅僅因為低估值去推周期板塊,但是因為現在的價值板塊跑輸的程度,時間的長度,以及整體的宏觀經濟發生的變動,讓你感覺到一些今年市場的一些變化,讓你感覺到這些股票它創造價值的概率在提高。


美联储


Part 2 2021年市場走向

01

通脹襲來,美聯儲何時收水?

我相信在美國通脹連續4個月大於2%以前,美聯儲不會考慮提前回收超發的流動性。

美聯儲的底牌已經完全暴露出來了,在這次疫情裡頭我們都看清楚了它的貨幣政策選擇的思路,我覺得基本上也沒有什麼懸念,而且所有的央行在這個問題上都高度一致的。

所以我覺得「通脹上來,且連續上升,強迫央行出手收緊貨幣政策」,這個時間點應該還沒有到來。

同時經濟復甦的勢頭很可能會比大家想象的要大要猛。所以我覺得通脹的壓力也很可能比大家想象的要大。

或者說央行最不擔心通脹的時候,就是因為我們最應該擔心通脹的時候。


02

疫苗落地對復甦勢頭的影響?

關於復甦我們現在暫時看到2021年的上半年,因為上半年的復甦動力還是很大的,經濟低基數的效益就可以讓你的經濟復甦顯示一個比較強勁的勢頭。

疫苗落地對於復甦的影響應該是正向的。疫情期間,我們出口最多的是醫藥用品這些東西,因此疫苗落地後海外這些醫藥用品的需求就會減少,但是其他需求會增大。

中國很大部分的工業還是在上游的,當下游外部需求修復的時候,上游的銷售出口它還是會增長的,所以我覺得沒有必要太過於擔心。

我們現在出口形勢非常好,如果是出口不增長的話,還有其他的東西可以補上,比如說消費可以補上,政府的支出可以補上,投資也可以補上一點。


03

全球都高度一致的看好復甦,一致預期會不會讓行情提前結束?

A股形成共識的速度和出現的次數,歷史上都有很多次,而且是非常容易形成共識的。

一般來說它形成共識的時候,市場就會出現一個反轉,因為如果市場上沒有賣家的話,那麼其實它反而是一個最脆弱的時候。

為什麼市場的現在是高度一致?

這兩年的創業板的行情,或者說19年到現在的科創板的行情,還有過去接近10年的成長板塊科網股的行情,這一些東西它已經走得非常的極端。

我覺得不僅僅是A股,全球所有市場對於周期的復甦,對於價值板塊的看法其實都是高度一致的現在。

但是我們也要看到就是說市場場外還有很多錢,那麼場外的錢他什麼時候能夠進場以及他進場買什麼,這個才是我們最關心的。

所以A股形成共識並不是一個特殊的現象,是常態,而不是異態。並不是說只有這次才發生,以前也發生過。A股形成共識是一個大概率的事件,而且這個市場共識也不一定是錯的。


04

結構性行情還是齊漲共跌?

結構性的變化,就是說一部分股票漲,一部分股票要跌,資金的輪動的從成長板塊到價值板塊,價值板塊現在只占市場20%。

所以這些價值板塊漲起來之後,它自然就會吸收資金,從從別的板塊向價值板塊輪動,所以我覺得這個是一個比較好理解的現象。


华尔街银行们财报亮眼 美股大涨银行股功不可没


Part 3 預測市場的模型如何搭建

01

如何才能像洪總一樣建立預測周期和市場的研究模型?

積少成多,畢竟我做這行做了20多年,我也是一個老員工老革命了,我經過了很多市場的泡沫的破滅,經濟周期的輪動,見過很多事情。那麼在過去20年裡頭,整個97年的金融風暴,亞洲金融風暴到現在,其實我們都看到了,市場的泡沫的破滅,以及政府有關部門怎麼樣去應對這些泡沫。


當你積累了很多經驗之後,那麼其實你本身自己的記憶,它就是一個非常好的模型,或者說要成為一個好的策略師分析員它最重要的一個特點就是要有一個好的記憶。

我經歷了這麼多年的周期的輪動,其實它讓你每一次都學到一些新的東西,包括我們今年出現的情況。

至於模型,我現在有一些模型都是20年前建的,而且依然在用而且全自動的。 我們現在要的做的東西就是檢查模型是否需要調整,但是我的經驗告訴我,很多模型我是不需要調整的,它繼續有效。


有一部分模型今年是出現新的情況,他失去了一定的有效性,那麼這些模型是需要重新的思考和更新的,但是幸運的是這些模型只是觀察市場的一個角度,但它並不是我們決策的所有的依據。

所以如果要問怎麼樣去形成這樣的一個體系,我覺得花足夠多的時間,還有不斷的努力,不斷的積累,也沒有什麼特別簡潔的捷徑去能夠做到這一點。---(華爾街見聞)



*全球債務272萬億美元,美國27萬億美元,日本10萬億,中國多少?*


2020年無疑是全球債務的「狂歡年」,受新冠疫情影響,全球經濟遭遇重創,世行預測下滑4.3%。為了刺激經濟增長,一些國家開始大舉發債,令全球債務激增。特別是美國這種債務經濟模式的發達國家,更是在債務上一路狂奔,讓全球都進入了債務危機。

全球債務有多少呢?據美國國際金融研究所(IIF)統計,從2020年初到9月底,全球債務增長了15萬億美元,達到了272萬億美元。而據專家預測,在第四季度還將增加5萬億美元,最終達到277萬億美元。




277萬億美元到底有多少?其實相當於占全球GDP的365%,也就可以理解為全球都在舉債發展經濟。不過,這個債務是國家居民、公司、金融機構和政府的債務總和,並不單單是國家的債務。

其實,越發達的國家,債務就越高,美國、日本、韓國、歐元區等等,是債務負擔最重,主要是因為它們採取的都是債務經濟模式。而非洲、亞洲等發展中國家,債務卻沒有那麼多。據了解,發達國家債務總和達到了196.3萬億美元,占比為72%。

單就每個國家來說,美國毫無疑問是全球負債最多的國家,但是如果算占GDP比重,日本又是全球第一。那美、日、中三國的債務如何呢?


美國國債超27萬億美元,穩居世界第一

受疫情影響,2020年美國經濟遭遇危機,為此,美國就開始瘋狂印鈔,加大債務轉移力度。據了解,全年通過了3萬億美元的紓困計劃,美國債務達到了前所未有的高度,到10月20日,國債餘額27.11萬億美元,相當於美國GDP的137.73%。




在2019年底,美國債務為23.07萬億美元,占GDP的109.75%,還處於比較健康的範圍。如今一年過去了,美國債務危機加大。

美國經濟保持幾十年的增長,但卻從來沒有放慢過發債的速度,債務占GDP比重也是一路上漲。早在1980年僅為34.66%,到2000年上升到56.28%,再到今日的137.73%,債務規模不斷擴張。特朗普第一個任期,就給美國增添了1.9萬億的債務。

數據顯示,2020年前三季度,美國GDP增速分別為+0.3%,-9%,-2.8%,如果不是大舉印鈔發債,美國GDP可能下滑更多。

據專家預測,未來10年,美國的債務規模還將繼續擴大,占GDP比重還要加大。


日本占GDP比重位居全球第一

美國雖然是債務最多的國家,但日本負債水平卻遠高於美國,位居世界第一。據了解,截至到2020年4月份,日本政府債務高達10.44萬億美元,占GDP比重超過了200%,遠高於美國的137.73%。




作為全球第三大經濟體,日本2019年GDP約為5.1萬億美元。也就是說,真正靠舉債過日子的還是日本。所以,日本每年要拿出很多收入來還債。

另一方面,2020年日本經濟受到更大的影響,前三季度同比下降5.8%,比美國還厲害。如果2021年經濟得不到改善,那負債危機仍然會加大。

除了政府債務,日本的總體債務占GDP比重高達633%,仍然位居世界第一。


中國有多少債務?

對比美國和日本,中國真的非常健康,負債規模非常小。數據顯示,截至到2020年3月底,中國政府債務總量為17萬億元左右,約2.43萬億美元,占中國GDP的比重僅為17%。即使是再加上地方政府的債務,占比也才41%,遠不如美國、日本。




中國不但負債水平低,還有大量的外匯儲備。截至2020年12月末,我國外匯儲備規模為32165億美元。中國是美債的第二大持有國,到去年10月,持有規模為10540億美元。

當然,這只是政府債務,如果算上居民、企業等等的債務,那中國債務總量在全球債務比重中接近20%,那就是54.4萬億美元,約352萬億人民幣。




2021年中國經濟將會快速增長,世行預測GDP增速為7.9%,中國的債務規模會下降。中誠信國際信用評級有限責任公司研究院副院長袁海霞預測2021年債務規模在336萬億左右。

那2021年全球債務會是多少?你個人負債又是多少?---(數字財經智庫)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)