2021-01-08 19:11:31聖天使

一年身價暴漲1500億,躋身全球新首富,馬斯克淡定回應「好的,回去工作吧」



全球新一任首富誕生了!

當地時間1月7日,隨着特斯拉股價的持續上漲,特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)的身家成功超過1850億美元,成為了繼亞馬遜創始人傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)之後全球的新任首富。在此之前,貝佐斯已經在「全球首富」這個位置上坐了4年時間。

截至當地時間1月7日美股收盤,特斯拉股價站上800美元關口,大漲近8%,總市值7735億美元。在得知自己成為全球新首富後,馬斯克本人卻顯得相當淡定。他在個人社交平台上回應「how strange」(這太奇怪了),然後說道「well,back to work」(好的,回去工作吧)。



8日凌晨,馬斯克在新浪微博上也發了一條同樣的動態:




值得注意的是,2020年初馬斯克的個人財富只有約270億美元,剛剛躋身全球富豪榜50強的名單。但隨着特斯拉股價的不斷飆升,馬斯克在去年7月超過了「股神」巴菲特,成為全球第七富豪。11月,馬斯克又超越比爾·蓋茨成為全球第二富豪。

在過去的一年裡,特斯拉的股價飆漲743%,馬斯克通過其持有的約20.8%的特斯拉股權實現了個人淨資產的暴增。一年時間,馬斯克個人淨資產激增1500多億美元,被CNBC稱為史上排名晉升最快的富豪。同時,特斯拉汽車的銷量也再創新高。

據特斯拉官方公布的數據,2020年全年特斯拉累計銷量為49.95萬輛,基本完成在疫情全球發前定下的年銷50萬輛目標。


從南非兒童到硅谷鋼鐵俠

1971年6月28,馬斯克出生於南非的行政首都比勒陀利亞,父親是工程師,母親是模特。在家裡,由於父母各自事業有成,平常都醉心於自己的工作,馬斯克連見上父母一面都很難。在學校,小時的馬斯克是一個膽小害羞的傢伙,加上身材矮小和白人血統,馬斯克經常受到學校同學的欺負。

沒有家人親密的陪伴,在學校又總是受到欺負,馬斯克的童年時光可以說是異常的艱難。不過,好在後來他找到了自己的存在方式,那就是讀書。讀書是一件不需要陪伴或是合作的事情,那完全屬於個人行為,在書里馬斯克找到了一個聊以慰藉的世界。


「Musk 經常一天閱讀 10 小時左右的科幻小說,後來也看了很多的非科幻類書籍。四年級之前,他就開始堅持不懈地閱讀大英百科全書。」 他的兄弟 Kimbal 回憶說。

「書本就是我的父母,它養活了我。」馬斯克在一次採訪中這樣說道,並且他還一再強調記者不要問他父親在其小時候對自己的影響,「我不想說,那真的很糟糕。」

於是,等到在書中成長的馬斯克長到18歲時,可以獨立選擇自己生活的他選擇了離開南非。從此,馬斯克開始一路騰飛。


1999年,馬斯克創辦的公司Zip2被Compaq公司以3.07億美元的價格收購,持股7%的馬斯克由此獲得了2200萬美元現金。當時,馬斯克只有28歲。

在Zip2之後,馬斯克又創辦了互聯網金融服務公司「x.com」,也就是如今PayPal的前身。2002年,PayPal被eBay收購,作為最大股東的馬斯克又獲得了1.65億美元的回報。

兩次創業,馬斯克積累了巨額的財富。之後,馬斯克將所有資金投入到了他的夢想事業,也就是現在的商業航天項目SpaceX,和電動汽車品牌特斯拉。


世界首富租房住,想葬在火星

事實上,成為全球新首富並不是馬斯克的主要目標。馬斯克多年以來心心念念的還是去火星,並葬在那裡。

2020年5月,馬斯克就在Twitter上發帖宣布將拋售資產,正出售所有有形資產,將不再擁有房子。

「除了公司的股票外,我幾乎沒有任何具有貨幣價值的資產。如果工作繁忙,我喜歡在工廠或辦公室里睡覺。如果我的孩子在那裡,我顯然需要一個住處。所以,我只租一個地方之類的。不過很多時候只有我一個人,所以我真的不需要一個很大的住處。」




在近期接受 Business Insider母公司Axel Springer的首席執行官Mathias Döpfner訪談時,馬斯克表示,其積累的財富其實也就是特斯拉和SpaceX的股票。如果特斯拉和SpaceX破產,他個人也會破產,百分之百。

「有時我也在想,我為什麼要持有股票。為什麼我有這些東西?我認為人類成為太空文明和多星球物種是很重要的。在火星上建造一座城市需要很多資源。我希望能夠為火星上的城市做出儘可能多的貢獻。這意味着需要大量資金。」馬斯克說,4年或6年後將在火星上看到第一個人類,自己兩三年後就會進入太空。


談及為何想葬在火星,馬斯克稱:「如果你要被埋葬在某個地方,地球上出生、火星上埋葬是一件很酷的事情——只要別是因為撞擊就行。」

同時,對於目前炙手可熱的特斯拉公司,馬斯克也顯得信心滿滿。

馬斯克認為,世界上大約有20億輛在使用的轎車和卡車,而且這個數字還在增加。「我們內部認為,希望每年能改變全球1%的車輛。要真正取得進展,我們必須突破臨界點。每年大約有2000萬輛車。」馬斯克表示,公開市場太瘋狂了。那麼,我認為特斯拉在未來是否值得這麼高的市值呢?是的,可能更多。


火星很遠,但事故很近

馬斯克的夢想很偉大。但是從目前看來,現實與夢想差距仍然很大。

據特斯拉官方公布的數據,2020年全年特斯拉累計銷量為49.95萬輛,基本完成在疫情全球發前定下的年銷50萬輛目標。




而在2021年1月1日,特斯拉再次在中國汽車市場投下一顆重磅炸彈,在國內推出中國製造Model Y以及改款Model 3。其中,Model Y價格相較之前最高下降了16.51萬元。目前Model Y 2020年第一季度的產位已滿,官網預計新訂單提車時間已排到第二季度。

顯然,特斯拉的一系列動作讓銷量得以快速飆升。但是,目前的銷量與馬斯克2000萬輛的目標還差距甚遠。另一方面,在銷量持續走高的同時,特斯拉的產品質量卻沒有得到提高,車輛事故屢屢發生。


據網友發布的視頻顯示,1月4日一,輛特斯拉Model 3在山東臨沂泰盛廣場發生事故,一頭扎進商場廁所,直接撞壞了洗手台。至於失控原因,車主表示,系踩不動剎車所致,其隨後調取特斯拉車輛後台記錄視頻時,發現撞車時段的記錄信息已被自動清理。

特斯拉方面回應稱,「車輛行駛過程直至事故發生期間未見任何異常。」


隨後就有人質疑,「車主在此次事故中明明踩剎車了」。對此,特斯拉方面表示,視頻與數據一致,造成事故的原因是由於車輛在踩剎車的同時快速轉向,加之地面濕滑,造成車輛打滑,輪胎失去抓地力。

這已經不是特斯拉第一次出現問題。

2016年5月7日,美國佛羅里達州一名40歲的特斯拉車主,在使用Model S的Autopilot自動駕駛模式通過一個十字路口時,不幸撞上前方一輛正在左轉的拖掛卡車,司機當場身亡。


2016年7月1日,特斯拉披露上述車禍的次日,一輛特斯拉Model X又在美國賓夕法尼亞州撞上道路護欄,並在隨後沖入逆行車道,與水泥隔離墩相撞後發生翻轉。事故發生時,該汽車處於自動駕駛模式。

而除了自動駕駛的問題,特斯拉自燃現象也是層出不窮。2019年4月21日晚間,正常停放在上海裕德路泰德花苑小區地下車庫的一輛特斯拉轎車突然冒出白煙,隨後起火燃燒。此後一年間,特斯拉又多次曝出「自燃」事件。

據媒體不完全統計,從2020年1月至今,特斯拉僅在中國國內就已經發生13起疑似失控事故。大多數事故中,車主均稱「非自身操作問題」,而特斯拉則回應「車主駕駛不當,車輛未見任何異常」。---(鈦媒體*編輯饒翔宇綜合)



*[馬斯克坐着火箭成為全球首富 打爆了空頭的頭]*





從2020年開始到2021年初,全球大事怪事奇事不斷上演,達到了令人驚愕與目不暇接的地步。一場世紀罕見疫情,奪走幾十萬人生命;這幾天美國大選讓人大跌眼鏡。很多人都驚呼必須重新認識美國,認識美國的政客們和政體。對於大多數人來說,美國的神秘面紗被無情撕下,美國所謂民主制度的優越感蕩然無存。美國在全球範圍內的燈塔國地位徹底坍塌。當然,仍然有很多人不服氣不死心。只能回答:不服不行,事實說話,事實擺在那。


奇怪在於疫情肆虐,大選破鍋,而美股卻我行我素直線上漲成就了馬斯克,竟然把他送上世界首富寶座,只用了10年零幾個月。我們知道現任世界首富是亞馬遜的貝索斯,他自2017年10月以來一直占據榜首。


特斯拉周四(2021.01.07)收盤大漲近8%,股價突破800美元報816.04美元再創新高,市值7735億美元。就在前幾天馬斯克吐槽蘋果CEO庫克,在特斯拉市值是現在十分之一時,親自求他收購卻不問津。現在想收購就很難了。前幾天特斯拉市值僅僅6000億美元,短短几天竟然達到了7735億美元。當然,最大的受益者是馬斯克。特斯拉股價直線上漲使得馬斯克資產淨值達到了1885億美元,比貝索斯高出15億。掀翻貝索斯成為世界首富。


回顧一下特斯拉上市和馬斯克走上世界首富寶座的心路歷程:特斯拉於2010年7月上市,已經有十年時間了。在2010年7月到2014年9月上市後的第一個階段,這個階段股票的漲幅達到了百分之九十七,剛剛上市效應非常明顯,投資者對此不太了解,有很多憧憬與期待。

第二個階段的2014年10月至2016年10月跌幅13%,同期納指漲幅17%,這一階段為行業困難期。能源儲存系統業務的上線疊加原油價格處在低位的行業環境,使得特斯拉的發展面臨前所未有的困境,都反映到股價上了。


第三個階段2016年11月到2019年11月,前半段漲幅在百分之一百零一,同期納指漲幅僅僅百分之二十五,這一階段也是估值重塑期。對於特斯拉估值不同的理解主要來自於市場對Model3的期待以及全球電動化的加速。中間的2017年到2018年上半年,特斯拉股價並沒有上漲,反而下跌,跌幅百分之一,雖然看起來不大,但是同期納指漲幅在百分之五十,這一階段特斯拉主要在進行產能擴張。


特斯拉走向更大量產的時候,市場對於資金、財務的狀況更加敏感,且特斯拉數據逐漸透明化,也是市場對於特斯拉關注度飆升的時期。特別是產量跟不上,訂單擠壓時間過長,加上石油巨頭、傳統企業等拼命唱空,使得特斯拉壓力異常之大。預言特斯拉活不過半年者非常之多。


馬斯克曾經幾次在電視上哭泣就發生在這個階段,萌生被蘋果公司收購也在這個階段。後來成了美股市場中表現最差的幾隻股票了。特別是對於馬斯克的吐槽接二連三,說他是科技騙子,說他是龐氏騙局。包括中國國內一些狗拿耗子多管閒事者,吐槽馬斯克幾乎達到了瘋狂之地步。進入2019年,特斯拉迎來了春天。


第四個階段是2019/12月到2021年1月初,前兩個月特斯拉漲幅達到了百分之八十一。這一階段同樣也是特斯拉的估值重塑期,也是特斯拉電動化的兌現期,再加上特斯拉上海工廠開始生產自然將特斯拉的估值帶上了新的一個台階。更重要的是特斯拉電動自動駕駛汽車數據平台生態系統的成型以及馬斯克將要推出電動自動駕駛共享出租車模式,給投資者以巨大的市場預期。這才是助推股價的根本性動力。


到這個階段以後,市場中分歧也開始變得越來越多,從特斯拉股票的股價就可以看出,博弈成分激增,同時也導致股價的波動劇烈。多空雙方拼殺嚴重,多頭厲害,空頭也不示弱,空頭倉位曾經排在第一。但是,最終多頭完勝。受到公司持續盈利、被納入標普500指數、投行和散戶投資者熱情不減等利好,特斯拉股價12個月大漲了743%。馬斯克的資產淨值在過去一年飆升了超過1500億美元,增速之快可能刷新了歷史記錄。


馬斯克的財富之路後勁十足。因為民主黨已經控制一府兩院,共和黨全面潰敗,拜登已經被國會兩院成功認證為2020年當選總統。隨着支持發展新能源汽車的美國民主黨取得美國全面控制權,特斯拉有望在短期內進一步獲利,生產規模進一步擴大。

苦海無邊 回頭是岸。看空電動汽車的所有機構和人士,趕快轉變思路,下一番功夫重新認識電動車以及電動自動駕駛汽車的發展潛力前景吧。否則,將被甩入汽車行業發展的歷史垃圾堆里。

當然,就個人投資來說,特斯拉股票雖然目前的漲幅很大,估值也將比以往更合理,但是回調風險依然是不可避免的。---(余豐慧)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)