2021-01-08 18:34:48聖天使

劉強東、馬雲和黃崢都翻車,電商三巨頭飛速發展卻失了民心

马云与刘强东


(文/万俟*公眾號:海哥商業觀察)

在兩年前,當劉強東的明州案件爆出時,大家都認為這是中國商業史上影響力最大的醜聞。劉強東的案件霸占了多天熱搜,京東也迎來至暗時刻:股價腰斬、營收增速放緩、大規模裁員及降薪。

當時拼多多尚未上市,黃崢也還沒資格與其他大佬相提並論,馬雲還被大家恭敬地稱作「馬老師」。不曾想到,劉強東之後,另外兩位也都接連深處輿論漩渦。


拼多多在一片罵聲中迅猛成長,上市、被批假貨與山寨貨橫行、賣力營銷、虧損、在微信上病毒式流傳。

無論如何,拼多多已經成長為能夠比肩阿里、京東的巨頭,將創始人黃崢送上前十富豪的寶座,這還是在他將股權捐贈的情況下,否則排名會更加靠前。如果考慮到最近股價的上漲,甚至可能衝刺首富。

當然,在為眾多下沉人民帶來極低價格商品的同時,很多人疑惑,拼多多是如何做到的?

一條年輕生命的隕落,似乎給了我們部分答案。




拼多多用戶已經超過7億、市值達到萬億、一年GMV達1.46萬億元,但員工卻只有不到1萬人。對比其他電商公司,京東有32萬、阿里有10萬。

大家開始爆出拼多多職場上的更多細節,拼多多已經超越996,多多買菜(猝死員工所在部門)工作13天休息一天。 買菜員工每月工作時間350個小時打底,基本上每天工作時長超過12個小時。


勞動保障監察部門已第一時間上門介入,根據相關法律法規對拼多多的用人合同、用工時間等勞動用工情況展開檢查。新華社評論道,畸形加班現象必須堅決遏制。讓勞動者超時工作、透支健康,是違法操作。呼籲加強對勞動者合法權益的保護。

在去年拼多多舉行的5周年慶祝活動上,黃崢表示,拼多多依然處在多實惠的初級階段,未來拼多多全員都要開啟「硬核奮鬥模式」。


如今「硬核奮鬥」已經變成「畸形加班」,拼多多因處理不當,還得罪了廣大「底層」勞動人民。

而馬雲炮轟金融系統、螞蟻IPO暫緩、阿里遭遇反壟斷調查這一系列事件,讓大家對於馬雲也難以信任。馬雲過去兩個月一直未在公開場合露面,這和他過往的「高調」形成鮮明對比。眾多歐美媒體齊聲發問,「馬雲哪兒去了?」可想而知,以後馬雲可能再難出金句,取而代之的是收穫滿滿的嘲諷。




劉強東事件雖然已經平息,京東發展駛入正軌,但是仍然在不斷退出京東相關的職務,2020年一年卸任兩百餘家公司高管崗位,復出遙遙無期,只能當個「太上皇」。




黃崢雖然低調,但是自己財富暴漲的同時,卻爆出猝死事件,激起廣大互聯網員工乃至所有打工人的憤恨。

三大電商公司面向的是全國數億消費者,但其創始人卻都因各種問題失了「民心」。一個是私德有虧,一位被認為藏壟斷之心,一位有違法用工的風險。

不過三位對於加班的態度倒是一致,馬雲稱996是福報,劉強東說自己堅持「8116+8」,黃崢要求硬核奮鬥。他們在追求目標的同時,忽略了一些東西,如今他們站到了高處,但他們忽略的東西卻導致翻車。---(海哥商業觀察)



*[品牌有界,跨界無界]*



匠心十年   创新无界   在一段震撼人心的开场视频后,vantage global prime集团ceo david bily先生以vantage global prime集团品牌的诞生与发展脉络为主线发表致辞,一方面回顾了vantage global


王斌:洽洽一直做有中國特色的休閒食品為主,這幾年開始做堅果也取得了一定的成效。

我們以前可能做的相對來說比較傳統一點,但這幾年隨着技術的進步特別是互聯網的發展我們有一些新的動作也是給大家做一些簡單的拋磚引玉。


我們很多同行特別是快消品領域的是非常棒的也是需要進行學習的,2016年以前洽洽那個時候就是一包瓜子,就是一包紅袋的香瓜子,但這個瓜子可能在十五六年前在二十年前有一些創新,不論是工藝還是傳播上有一些創新,但是後面有一段時間是有一點沉悶,2016年之後整個洽洽發生了巨大的改變,品牌有界跨界無界。


我們要把產品做好當你在做很多跨界的時候不是為了跨界而跨界,所以當你在跨界之前我覺得第一個想清楚的時候產品有沒有可能跨界,所以其實在2016年開始我們進行的一些跨界的產品目前這些產品也成為我們行業的一些帶動整個行業增長的一些產品。


比如我們把瓜子跟山核桃進行結合,做的山核桃瓜子現在也是超十億級的大單體,整個瓜子行業算第二大品類。

堅果跟果乾的跨界出現了每日堅果。

當時我們在想到瓜子跨界的時候,以前大家想的瓜子就是五香、原味的,為什麼瓜子不能做螺螄粉口味的呢?

所以我們把山核桃跟瓜子焦糖跟瓜子進行了一個結合,這個市場被迅速的引爆非常快的一個速度,是遠超一些網紅產品的引爆。


宜尚给出了最独具匠心的答案:以跨界x无界,打破空间限制,在设计上对空间进行灵活切割组合,达到"功能跨界、体验无界"的任性体验.


當時基於的就是一個跨界思維,其實在這個跨界思維裡面不能是亂跨,我覺得有一點很重要一定是從高性質往低性質跨,當時為什麼用山核桃來煮褂子?江浙一帶包括上海很多人都喜歡吃小山核桃為什麼喜歡吃?因為好吃但是不好剝,所以把它們兩個結合在一起成長非常快。


我們當時為了這個跨界讓消費者可被認知和感知直接把山核桃和瓜子進行了結合,在每一包瓜子裡面都可以看到山核桃。

今年還出了一款藤椒瓜子,你的跨界營銷創新如果不是跟產品結合都是在耍流氓,因為最後不會跟銷量產生關係,企業最後還是要做業績做利潤,這個是很重要的。

未來有很多東西是可以來做的。迅速的讓瓜子也年輕化了,有些人說年輕化為什麼你的產品會老化因為年輕人不吃你的了,以後可能是四世、五世同堂你一定希望有年輕的產品起來,只有這樣才會最後實現品牌的年輕化。


另外一個跨界單品在休閒食品里,是小黃袋每日堅果也是增長非常快,現在基本上處於一個翻倍增長的階段,也是把堅果跟果乾進行了一個跨界,把四種堅果跟三種果乾讓它變得更加好吃。

以前堅果就是堅果,果乾就是果乾井水不犯河水。為什麼不能成為一家人?

當你放到一起的時候市場迅速的打爆,消費者也很接受,迅速的在中國一個百億級以上的品類迅速的出來了,因為也解決了消費者的一些痛點,堅果有營養但是不一定有那麼好吃,單獨吃果乾再加上堅果顯得更好吃,這個也是超十億級的,可以看到洽洽這幾年的增長跟這些跨界的創新是有一定關係的。


我們用了益生菌每日堅果,為什麼說益生菌只能是喝酸奶喝牛奶,這個跨界把大腦和腸道補到一起了,吃堅果對大腦好。

一個人活的真實的,活的實際的壽命跟你健康生活的壽命中間相差了八年。

也就是說有七八年不是那麼健康,要麼在醫院躺着要麼在家裡躺着,如果說以後活到120歲更痛苦了,要健康的活到120歲那才是最開心的。

你怎麼健康的活到120歲就跟你的腸道健康有關係。其實營銷和跨界之前一定是產品先想好,你產品不想好你其他的一些做法那確實是就有點為了做而做的好。當你做的小黃袋每日堅果,益生菌堅果迅速把第二曲線拉成了。


随便搭一个品牌就算跨界 jeep告诉你什么是真跨界


今年疫情我們整個海外市場增長非常快,遠超國內市場,很多人說瓜子中國人才吃其實錯了,老外磕的比中國人還多。

我們都進入美國的主流渠道了,中國人以前也不喝啤酒喝牛奶也少,現在不一樣的喝嗎?

如果薯片能夠代表美國的休閒食品,瓜子就代表中國人的休閒食品。

我們經常要了解中國文化,要了解中國要跟中國人做生意,要跟中國人談事情,要學會兩樣事情要學會用筷子要學會用瓜子。

如果中國人要了解歐美中國的人均堅果量只有歐美的3.2%差30倍。所以這兩個是可以和諧的,你有創新之後你就可以把你的主營業務線拉的更快更高更強。山核桃瓜子在美國還賣的最好,而且賣的貴。在中國賣6塊,也許在美國賣的是6美金。


同時你做了創新之後你可能把你的第二曲線也拉出來,洽洽進入到一個更大的市場,不論是消費頻次還是價格還是消費趨勢帶領整個企業也成長起來了。

洽洽這幾年在跨界的部分做的很多東西,跨界是可以無界的,你只要有想象力,而且跨界最後帶給消費者的是除開你的這個品類的物質屬性之外的感動和驚喜。當時我們做了很多,最早做產品的時候當時跟攜程還進行了一個跨界。


空间有界 探索无界 看上海环宇荟玩转跨界 颠覆寻常


我們專門跟攜程一起打造了一條葵花節的生態旅遊專線,葵花是萬畝葵園非常漂亮。

一定要去新疆看萬畝葵園,專門打出了這個線,我們包裝又有流量,攜程也需要我們又有我們的基地,當時我們包裝給攜程,這個跨界是雙贏。

給攜程也帶來了引流,每天有將近500萬包瓜子被消費者吃掉。

而且嗑瓜子的場景非常好,你想象一下你是在什麼情況下嗑瓜子,一包瓜子沒有15、20分鐘你嗑不完。

轉化率非常高,給攜程也帶來了很多的流量,我們的消費者互動那個時候是可以產生的,你喝一瓶飲料的時候還要掃碼可能也有?但是畢竟那個轉化率低一點,同時還做了聯合開發場景的產品。


還跟知乎做了一些活動,跟彈個車免費游南極,裡面有很多的玩法。去年上半年做了一個瓜子臉面膜還賣斷貨了,當時跟春紀有一個跨界合作,我說就用洽洽瓜子的包裝裡面放春紀的面膜在網上互動一下,讓消費者有意思一點當個贈品。

最後很多消費者要買,特別是線下的上海的全家非得要我們這個產品要賣,我說我們不是做面膜的。

他說我就要,非得要了一批貨在收銀台旁邊一半陳列面膜一半陳列瓜子,最後面膜比瓜子賣的也好。瓜子臉面膜是不是有瘦臉功能,我不知道。很多是可以玩的,這個為什麼好,因為藉助了你的心智資源,都想成為瓜子臉。


包括跟一些國家博物館,網易雲音樂,服飾品牌做的一些跨界。

當時也是有十幾個獨立音樂人,他們的歌曲在洽洽這個瓜子的包裝上面首發。

你每天有500萬包瓜子被吃掉,這些獨立音樂人剛開始沒有像大明星那麼有那麼多的時間,你嗑瓜子的時候一定是很閒的時候,當他掃碼聽一首其他地方都找不到的歌,最後還投票給消費者獎品,最後票高的網易雲音樂還給專門的歌手扶持,歌手獨立音樂人很樂意,對洽洽也很好,網易雲音樂也非常樂意,這個是當時做的非常好的一個東西。用的就是瓜子的場景,我相信嗑瓜子的人都喜歡聽音樂。


還有很多跨界,這個只是舉了一個簡單的例子,世界盃的時候,《如懿傳》都做了很多,你的消費者女性還多一點,包括跟《全職高手》,現在馬上跟寶可夢的合作款也出來了,還有盲盒。

整個海外的其實我們做掃碼活動比國內還好,國內如果掃碼率達到5%、6%都已經非常不錯了,海外可以達到百分之五六十,可以想象到他們有多相,特別是澳洲。我們做的活動是最好的,他們覺得這些有意思一點今年我們還在進行一些拼圖的跨界。


其實關於未來有三個關鍵詞,這也是我們在疫情之間包括疫情之後在思考的,第一個品類、第二個流量,第三個場景。

你做任何營銷活動的時候如果沒有把這三個事情思考清楚,你這個紅可能就廣告弄廣告了效果也不一定說那麼好。

什麼叫品類?

品類其實是需求和認知的交集,如果只有需求沒有認知不叫品類,諾基亞有認知沒有需求也不叫品類,是顧客追求買的力量。

所有的跨界都跟品類、產品在結合。


第二個就是流量,變化的是人心不變的是人性,品類是人性,流量就是人心什麼叫人心就是人的注意力,當我的注意力在直播上面他那裡是流量,做兩個是不夠的,線下是供大於求場景是決策動機,如果沒有消費場景你的顧客只是碰運氣。剛剛說的很多場景都是基於瓜子的消費場景來的,包括堅果的消費場景。


對於品類非常重要,把底層邏輯想好對瓜子的品類和堅果的品類完全不一樣,瓜子休閒品類好吃、分享、有趣很簡單,你未來要做的更深把品類的價值挖出來,瓜子有什麼價值?

瓜子可以解壓,瓜子跟人的多巴胺的分泌還有關係。

一定是開心,嗑瓜子類似於給你的大腦做SPA一樣,堅果一定是營養一定是健康,一定是日常營養必需品。你把這個東西想清楚了其他東西都好講。---(經濟觀察報)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)