2021-01-08 17:04:14聖天使

全球6.9億人遭受飢餓,警惕糧食危機!

世界粮食计划署 全球或2.65亿人面临严重粮食危机


(作者:小商)

2021年,全球糧食問題熱度不減!

前不久,世界糧食計劃署就提醒大家警惕可能存在的糧食危機。

全球範圍內的飢餓人口可能會多出來1.3個億,全世界6.9億人遭受飢餓,是50年以來最嚴重的一次。

2020年受疫情衝擊,全球糧食生產與需求都遭受到重大波及,東非蝗災,先後席捲中東、東南亞地區,今年會不會反覆很難說,這些因素嚴重威脅全球糧食市場預期,導致各國爭先搶購、限賣,國際糧價直線飆升。




隨後全球數個產糧大國紛紛禁止糧食出口,僅僅一個月,就有包括越南在內,印度、泰國、菲律賓、俄羅斯、哈薩克斯坦等13國叫停糧食出口。

這種局面到現在絲毫沒有改善。

事實證明,2021年比去年的糧荒更嚴重,作為擁有14億人口的中國,能否獨善其身?


1

知其根本,方能禦敵。

糧食危機不光是天災,還有人禍。

2000多年的春秋時期,齊國管仲最早發動糧食戰爭消滅了宋國、魯國、打敗了楚國,把糧食當做經濟手段和戰爭的武器,這一點直到今天仍然適用。

尤其是隨着中國的日漸強盛,很多西方國家總以小人之心度君子之腹,悍然發動貿易摩擦,打壓中國,而糧食無疑是重要的工具。

印度和蘇聯都遭受過這樣的對待。

印度對於核心技術需要進口,但是自己又沒錢,只能拿糧食這低價值的產品進行交換,所以美國經常以此要挾印度。

蘇聯和印度都有一個共同的特徵,一味搞軍事,卻忽略的經濟和基礎製造業,也許軍事實力很強,但是底層建築不穩固,遲早會被別人卡脖子。

經濟發展要安全,第一步要完成資本原始積累,然後攻高端製造。

飯碗問題是基礎問題,只有填飽肚子,才能談發展。




小編記得,90年代面對西方封鎖,中國也是拿資源換別人淘汰品。

初中課本中有個著名的剪刀差理論,由此可見,中國外貿是受了不少窩囊氣,也走了很多彎路。

慶幸的是,中國的糧食問題基本解決了,基本溫飽是可以保障的。

在政府的英明領導下,中國一方面提高糧食畝產,一方面補充短板,不再以資源換取低端產業。

尤其是水稻種植上,袁隆平老爺子的雜交水稻技術越來越成熟。

目前我國第三代雜交水稻每畝單產有望突破1200公斤,耐鹽鹼水稻有望大面積達到300公斤以上的產量。




對於耕地面積,中央堅決守住18億畝耕地不動搖。

這兩項工作不是一蹴而就,而是已經持續了很多年。

90年代初,美國通過先打壓糧價後囤積,然後再抬價的方式狠宰了中國一筆。

當時中國沒有足夠的糧食儲備,也沒有經驗。可中國人經歷過三年自然災害的,深知要隨時備戰備荒,經此一役,中國開始建立完善的糧食儲備體系。

以至於後來美國故技重施,沒有絲毫卵用,原因是中國已經囤積了中國人1年多的口糧。

截止目前,中國的水稻和玉米自足率已經維持在97%以上,糧食產量連續16年正增長,所以中國人不畏懼全球糧荒。


2

中國也不是沒有短板。

中國的主糧可以保障,但是作為農副產品如大豆、豬肉一直是不足的。

很多人並不覺得這些東西很稀缺,但是不代表背後的問題不嚴重。

這是有淵源的。2004年國際大豆危機,國內大量壓榨企業倒閉,這時候美國的糧食廠商開始攻城略地。

在整個大豆產業鏈上,美國的四大糧商不僅控制了我國大豆70%的實際加工能力,而且已經滲入種植、貿易、流通等各個領域。

更慘的是,2008年,中國加入WTO之後,主動放棄了大豆種植,一方面因為既然要跟別人做買賣,就得買人家的東西,互通有無;另一方面中國種大豆效果不太好,跟美國沒法比,而且如果中國也種大豆,那主糧就會少2.7億噸大米。

美國大豆不僅便宜,而且出油率高,這個誰能受得了?

2018年中美貿易摩擦,美國對於中國稀缺的大豆限制出口,這樣的結果是中國要花更高的成本從其他國家進口大豆,而美國大豆卻白白浪費。




萬惡的資本主義就是這樣,寧可把牛奶倒入河溝,也不會買給給需要的人。

老百姓之所以沒有感受大豆問題的嚴重性,因為國家從巴西、印度、俄羅斯花了更高的價錢進口的,以此彌補中美貿易摩擦帶來的影響。

國際博弈你死我活,中國可以去買,但是彼此拉幫結夥抬價賣你和低價賣你肯定是不一樣的,而且巴西大火、印度糧食危機、自身也有影響。

這種情況能為多久,誰都說不好。

大豆在居民生活中意義很大,我們吃的大豆油、植物油,都來自進口的大豆;我們吃的豬肉、牛肉、羊肉的精飼料,也基本都來自這些進口大豆產生的豆粕。如果大豆供應受影響,肉價就會上漲。


小編陳述兩個事實。

第一,大豆問題中國不會短期內得到解決。

由於早年的沒有計劃的開墾,導致了東北地區的肥沃良田土質退化,甚至沙漠化,工業廢料排出導致土地污染徹底不能種糧食,最關鍵是中國的小農經濟。

第二,中美貿易摩擦未來將長時間的存在,所以大豆爭端將持續下去。

其次還有豬肉,果蔬等,這不過問題也相對可緩。


2018年以來,老百姓感受最明顯的就是豬肉價格真高。

中國人每年要吃掉全世界多一半的豬,可中國的養豬種豬嚴重依賴美國、歐洲進口。

現在的白豬都是外國品種,中國每引進一頭種豬就要給外國錢。

中國培養出來的二代種豬,出肉率低、養殖周期還長。


在2019年中美摩擦中,中國還對美國進口的豬肉進行了加征關稅。

好在中國豬肉進口三分之二來自歐盟,否則豬肉價格會更高。

最近幾年京東、阿里、騰訊都去養豬了,什麼雲養豬,綠色養豬,第一因為養豬市場非常光明,其次,養豬問題是中美貿易競爭的重要一環。

其實種豬問題並不是多難的技術,最典型的就是一號豬肉。


果蔬問題和豬肉問題一樣,種子問題嚴重依賴西方國家,和種豬不同,果蔬育種難度是大。

隨着人們生活水平的提高,中國已經不再滿足基本的溫飽,飲食品類也越來越豐富,所以農副產品的短板不能忽視,就是餓不着,價格大漲對於普通家庭也是一個問題。


世界粮食日 全球近6.9亿人处于饥饿状态


3

辦法總比問題多。

對於大豆問題,中央早就提出了大豆振興計劃。

按照中央部署:

小編認為,提高種植面積是基本,但核心有兩點。

首先學習種地。在德國,一個農民可以種五千畝地,美國1%的人口就能完成產量4.4億噸的主糧。

中國只有江淮地區和東北少數地區可以達到這個生產水平,其他地方還是差距很大。

其次,就是搞機械化、自動化,精準控制環境,同時運用生物技術和信息技術,做到完全封閉種植。


這不是誇張,在荷蘭,可以無視自然條件,有電就能種地,就跟地下大麻作坊似的,給植物開着紫外線燈,一滴一滴往作物盆子裡滴養料和水,精細到了極點。


第二點,中央提出了育種,這才是問題根本。

提高量產,科學化管理相對容易,關鍵是種子。

最近,高層又提出 「加強種質資源保護和利用,加強種子庫建設」。


育種工作耗時久、見效慢、投入大,但一旦解決,那就是一勞永逸,就像袁隆平的雜交水稻一樣、或者轉基因大豆,不僅省去了進口大豆的錢,還增加貿易摩擦的籌碼。

最後就是政策扶持大豆配套產業,讓農戶願意種,企業願意收,完善大豆目標價格政策,推行保險機制。

按照這個速度,用不了多久,農副產品將不再是問題。

有糧食,才是大國;糧食是大國競爭,大國博弈最後的籌碼。

中國又怎麼可能會輕易丟掉這個籌碼?---(功夫財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)