2021-01-08 15:31:53聖天使

生育機器與嬰兒農場,西方領養產業鏈的黑色角落



(⊙_⊙)


NO.1782-領養產業的黑色角落

[作者:酸奶沒泡沫*製圖:孫綠*校稿:貓斯圖*編輯:養樂多/地球知識局]


近日,瑞士表示將對疑似非法收養外國嬰孩的行為進行嚴格審查。而這話的前情提要,是上世紀8、90年代時,該國夫婦從斯里蘭卡收養的嬰兒大量出現身世問題。

30多年前,包括瑞士在內的許多西方國家配偶相繼從斯里蘭卡收養了1.1萬餘名嬰兒或兒童。其中很多孩子的身份,被標記為來自「xx孤兒院」、「xx福利中心」,可事實上他們是被人販子拐賣或偷竊的兒童。


看起來像是合規合法的收養

所謂的孤兒院不過是人販子披的外衣

(圖片:https://www.bnnvara.nl/)▼




掀開看似撲朔迷離、疑竇叢生的表象,扯出的是30多年前斯里蘭卡嬰兒販賣的故事。

小孩兒,一種商品

斯里蘭卡1983年起陷入內戰,連年不斷的民族衝突造成了經濟停滯與社會動盪,養孩子成了很多人的負擔,棄養、送孩子去孤兒院成為並不罕見的社會現象。

內戰斷斷續續持續二十多年

帶來了多方面的社會破壞,孤兒問題是其中之一▼




內戰一打就是20多年,喪生的都有數萬人

倖存的人很多也過着流離失所的生活

(圖片:trokilinochchi /wikipedia)▼




與此同時,斯里蘭卡也成了國外夫婦收養嬰兒的聖地。

不過對有意領養的國外夫婦來說,找個孩子並非在街上看到棄嬰就隨便抱走那麼簡單。在當時,正確的領養方式是通過公立孤兒院認領,要經過挑選、身份確認、辦領養手續等一系列流程,之後還要經過漫長的等待才能將孩子帶走,頗為麻煩。


國際收養的條件頗為嚴格

對於養父母的資產,可持續收入、信用調查都有要求

需要考察的很多,流程也就比較長

(圖片:Free Wind 2014/shutterstock)▼




一些不法之徒賺錢的頭腦頗為靈光,抓住了國外客戶不願長期等待的特點,偽裝成私人收養機構,干起了罪惡的嬰孩買賣勾當,乃至於當時人販子團伙成了該國黑市交易的重要組成部分。

這些偽領養機構擁有廣大的嬰兒供應網,能為客戶提供私人定製的高效領養方案,孩子的性別、年齡、出生地、膚色、發色、長相任君挑選,只要花上不到100美元就能買走。


在人販子眼裡,你只是一張100美元鈔票

(圖片:SabrinaTenTricarico/shutterstock)▼




為了保障買賣正常運轉,對於人販子來說,最重要的步驟就是獲取各種嬰兒確保貨源充沛。

得到小孩最簡單粗暴的方法是拐賣或偷竊。人販子團伙有專人尋找棄嬰,此外,家長有可能發現,自行車後座上的小孩在自己轉身買包煙的功夫就消失了;或者上午出去買糖果之後就再也沒回來過……

但家長就算知道孩子是被人販子帶走也無濟於事,因為警察在這方面幾乎形同虛設。


在這個長年戰亂的國度,多子家庭的溫飽都是問題

基本不會為了一個孩子的走失付出太多精力

畢竟丟了一個,也還有一堆孩子要養呢

(圖片:KAZLOVA IRYNA/shutterstock)▼




靠坑蒙拐騙搞來的孩子只是一小部分,更多嬰兒在沒出生時就已經被簽了「賣身契」。

他們的親生母親有可能還是未婚少女,在斯里蘭卡一些農村女性若不小心婚前懷孕,往往在「有辱家門」的擔憂下從自己的村子裡逃走,之後便成了不正規的領養機構的目標。後者專門到貧民窟、火車站和私人小醫院尋找這樣的女性,威逼利誘加勸說讓她們在日後的收養文件上簽字。


有些女性喪偶或者被丈夫拋棄,獨自一人難以將孩子養大,腹中胎兒便也淪落到相似下場。

近些年的國際收養大多通過正規途徑

失去父母的,在戰爭中受傷的,因先天性缺陷被遺棄的孩子

以合法的方式到達大洋彼岸的一些家庭中

(愛爾蘭橄欖球名將收養的斯里蘭卡小女孩)

(圖片:https://www.thesun.ie/)▼




除了以上這些途徑,在抽取高額提成的誘惑下,一些醫院工作人員甚至也參與到嬰孩販賣的鏈條中,而產房正是他們的生產車間。他們在給產婦接生後,對新生兒母親謊稱孩子已經在生產過程中夭折,實際上卻把新生兒轉手賣給下遊人販子,一個孩子就這樣被成功偷走了。

之後醫院還會與人販子串通,花錢雇一個替身母親,以便收養流程合理合法。這些母親多是本地人,也有外國人,以荷蘭人最多,英國、瑞典、德國的也不少。


英國人領養的斯里蘭卡兒童

其親生母親在16歲時被強姦懷孕生下了孩子

對於這些孩子來說,淪為商品必然是犯罪分子的鍋

但過上了富足的生活也算是個補償

(圖片:https://www.dailymail.co.uk/)▼




一位假母親透露,當時醫院的人給她2000盧比(約30美元)讓她假冒新生兒的母親簽訂收養合同。30美元對於貧窮的斯里蘭卡人實在過於誘人,她毫不猶豫就簽了。


母親,一種機器

除了這種零散的嬰兒交易,斯里蘭卡還存在臭名昭著的大規模嬰兒黑市——「嬰兒農場」,顧名思義,即專門生產嬰兒以供「出貨」的地方。

嬰兒農場中的嬰兒,大多數都產自真正的「生育機器」。


將一批媽媽關在類似監獄的環境裡,與外界相隔絕。這裡的衛生條件頗為惡劣,她們被迫受精、懷孕、產子,一輪走完之後,停上個把月再進行新一輪的繁殖,以實現農場源源不斷的嬰兒出貨。

這些悲慘的婦女,有些是自願做這一行的(有誰是真的自願呢),因為自己沒有收入,只得在這裡不間斷懷孕以換取基本的生活條件;但更多的,還是被人販子的花言巧語騙來的——他們告訴這些沒什麼辨別能力的底層女性,會幫她安排包吃包住又高薪的好工作;待到事情敗露後這些手無縛雞之力的女子想跑也跑不了了。

她們在人販子眼裡只不過是「生育機器」罷了

(圖片:WHAT WE SEEE/ facebook)▼




農場也會非法購買嬰兒,那些自己生了孩子不養的常常會把骨肉低價賣給「嬰兒農場」,並且覺得這其實是給孩子找了個好的歸宿,因為嬰兒農場的嬰兒是專供以歐洲為主的國外客戶的,未來大概率可以「吃香喝辣」。

國外領養的客戶通過中介聯繫嬰兒黑市,提前預定貨品。此時農場中的女子便被安排懷孕,等到10個月左右過後,客戶就可以「取貨」了。


本月22日斯里蘭卡警方逮捕了一名犯人

罪名是經營 「嬰兒農場」

農場售賣的大多是因母親被強姦所生的嬰兒

(圖片:http://www.sundayobserver.lk)▼




不過國外客戶對嬰兒的真正來源並不知情,他們還以為孩子來自於因貧窮而無力撫養的正規家庭。

但其實,在被外國客戶「選召」之前,小嬰孩們可沒有好日子過。他們吃不飽穿不暖,朝不保夕如履薄冰,生病全靠抵抗力撐。根據嬰兒農場的適者生存原則,抵抗力差的那批早就被「大自然」淘汰了,能活着見到外國父母的都是身強體健的幸運兒,過上更好的生活是上天的恩賜。


小嬰孩們被隨意圈養在一起

大多數孩子其實沒機會去外國家庭中過正常日子

(2002年,斯里蘭卡賈夫納孤兒院)

(圖片:http://www.independent.lk/)▼




曾在瑞士最大的收養機構擔任中介的霍內格爾就曾多次參與這種交易,她每年大約可因此獲利近10萬美元。

據統計,1970年到1990年間,被收養的斯里蘭卡嬰兒總數約為超過1萬名,收養者主要來自荷蘭(4000多)、瑞士、英、法、德等歐洲國家以及美國和加拿大,很多都是通過以上非法渠道獲得。

當然,這些罪惡產業鏈很早就被人發現了——1987年時,一次對嬰兒農場的突襲行動發現22名婦女和20名嬰兒生活在「監獄般」的環境中。該事件公開後,斯里蘭卡當局中止了國家內部的嬰兒收養行為,國際社會對斯里蘭卡嬰兒的收養率也大大下降。


身世,無人知曉

在80年代,斯里蘭卡政府對拐賣兒童等行為並沒有明確的法律監管,並且由於在這種犯罪行為外也存在官方同孤兒院合作的正規收養模式,所以人販子團伙也能藉此打掩護,通過偽造文件肆無忌憚地鑽空子而不受制裁。

不過,正像電視劇里演的那樣,曾經被收養的孩子如今長大了,很多都踏上了尋找親生父母的征途,事情的真相也就逐漸為這些孩子所知。

被瑞士夫婦收養的歐利維亞和小她5歲的妹妹就是尋根的孩子之一。2016年時,這兩個在蘇黎世附近小城鎮長大的姑娘決定到斯里蘭卡度假,藉機尋找生母。

動身之前,歐利維亞提前僱傭了一名私人偵探在斯里蘭卡當地調查身世,不久後得到消息:妹妹的生母找到了而且可以見面,因為妹妹是通過正規途徑收養的;但歐里維亞的身世消息並未打探出來。


很明顯不是親生的....

即使得到了養父母的多方關愛

但還是對自己的未知命運內心忐忑

(圖片:https://www.dw.com)▼




於是,歐里維亞親自前往出生證明上的登記醫院——拉特納普勒總醫院,探尋自己的身世。幾經周折到了醫院之後她卻得知,自己的出生證明是偽造的。

"醫院人員告訴我,我的信息在那裡並沒有登記,我的出生證明是假的。當時我就震驚了。"

無疑,這是當時這家醫院人員參與嬰兒非法買賣的一個例證。而結合當時嬰兒買賣的情況,可知像歐利維亞這樣的情況還有很多。


今年5年份,海牙國際法庭就非法被收養人的上訴開庭

原告對荷蘭和收養機構提出申述

要求被告方提供幫助直至她找到自己的親生父母

(等待被收養的原告)

(圖片:https://www.prakkendoliveira.nl/)▼




根據蘇黎世應用科學大學(ZHAW)今年初應政府要求發布的一項研究,1973年至1997年間,瑞士當局批准了950名來自斯里蘭卡的兒童入境。儘管無法確定確切的收養人數,但估計被瑞士夫婦收養的孩子中有70%都是非法的。

換句話說,這些孩子要是能找到親生父母就奇了怪了。

如今,一晃30多年過去了,斯里蘭卡政府也承認了這段黑色過往——2016年底,荷蘭紀錄片機構Zembla開始調查灰色跨國收養的事,並將調查結果錄製了紀錄片,斯里蘭卡政府便在紀錄片中承認了整段嬰兒拐賣與收養事件的真實性。


這是斯里蘭卡首次承認「嬰兒農場」的存在

賣出孩子的大多是代理母親

而她們的親生母親可能連面都沒見過

(圖片:Zembla/ YouTube)▼




事情水落石出之後,斯里蘭卡政府表示會建立一個DNA資料庫,供被賣到國外的這些身世不明的孩子尋親,不過事到如今,資料庫的建立還是沒什麼進展……

(圖片:https://rcj.org/)▼




參考資料:

1.https://www.reuters.com/article/us-swiss-adoption-idUSKBN28O1JX

2.https://roar.media/english/life/in-the-know/sorrows-sri-lanka-baby-farms-sanne-van-rossen

4.https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3258202

*本文內容為作者提供,不代表地球知識局立場 ---(地球知識局)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)