2021-01-04 16:03:46聖天使

航天突破背後中國品牌崛起:小米、康師傅、寧德時代們的星辰大海


辭舊迎新,又是新的一年。在最近這段的時間裡,如果要問最火最燃的國民話題是什麼?相信不少人給你的答案都會是一個月前嫦娥五號去月球挖土。




一、嫦娥歸來背後的7.9萬家公司

2020年12月17日凌晨,完成探月之旅的嫦娥五號懷抱月球"土特產"順利歸來。在為期23天的行程中,嫦娥五號首次實現了中國地外天體採樣返回,這不僅標誌着中國航天向前邁出的一大步,也是人類探索太空的新里程碑。

嫦娥的成功挖土與回歸的每一步都牽動着每個中國人的心,也無時不刻地吸引着全世界的關注。在全球各大媒體的爭相報道中,最精準的無疑是新加坡《聯合早報》的一句話"中國過去幾十年取得的經濟成就為其科技進步奠定了堅實基礎,中國成功的背後是海量的中國企業"。


根據相關媒體披露,在嫦娥飛天背後有着眾多的中國企業,這些年來為航天工程不斷貢獻力量的中國企業多達7.9萬家,其中不乏蒙牛、小米、康師傅、寧德時代等眾多大家熟悉的名字。從他們身上,我們能找到一個共同的標籤:民族品牌。伴隨中國航天的崛起,這些為航天事業貢獻力量的企業在不斷發展壯大中逐步嶄露頭角,揚名海外。

那麼,不妨讓我們深入挖掘一下,中國航天崛起背後的中國企業崛起之路到底是怎麼走的?


二、經濟騰飛中的民族品牌崛起

縱觀中國經濟的發展史,就是一部中國企業的發展史,更是一部民族品牌的發展史。改革開放四十多年來,1979年的時候我們還一家世界500強公司都沒有,21世紀初的時候,我們在世界五百強中僅僅只有10家公司,但如今我們在世界五百強中已經有了133個席位,而且這個數字還在不斷地增加中。

這些強勢的民族品牌到底是怎麼做到的?中國的民族企業又是怎麼樣像中國航天一樣快速崛起的呢?


1.從世界工廠到產品感動人心

當我們仔細研究中國品牌的全球崛起之路就會發現,中國製造之所以能夠橫掃全球,其最核心的優勢在於我們極高的性價比,其中最有名的無疑就是小米公司。

最新財報數據顯示,小米的智能手機出貨量達到了 4660 萬台,高端機更是占據歐洲市場第三。之所以能有如此高的銷量,其實就是因為小米極高的性價比,無論在哪個市場消費者都是價格敏感型的,當一個物美價廉用戶體驗極好的產品擺在面前的時候,消費者都會被"真香定律"所打動,所征服。


不過,如今中國製造產品擁有這樣的性價比和40年前憑價格取勝最大的不同在於,我們已經不用像當年一樣販賣廉價勞動力賺辛苦錢了,而是通過強大的工業製造能力將成本控制在極低的水平。故而小米可以豎起產品"感動人心、價格公道"的大旗,並啟發了大量後繼企業進行借鑑效仿。


同樣的邏輯,還能在大疆科技身上得到驗證,這家來自深圳的科創企業如今已占據全球無人機市場份額80%之多。在國民食品方便麵市場上亦是如此。據財報數據,康師傅一年能賣出170億包方便麵,是全球市場銷量最大的品牌。2020年上半年疫情期間,面對激增的市場需求,康師傅率先復工復產,保證每天超過435萬包方便麵投入市場。


而工廠滿負荷生產的背後,卻並非單純的海量人力投入,而是全通路數字化管理。據悉,康師傅前幾年就開始大規模布局數字化運營體系以及共享中心的數據整合。


即使在去年年初的極端條件之下,康師傅也可以利用大數據及數字化應對,來支持方便麵的生產、銷售、物流工作的順利開展。這就是為什麼國內市場在經歷了最初一段時間的供應短缺之後,很快就能實現大規模供應的恢復,甚至面向全世界供應各類應急物資的深層原因所在。眾多像小米、康師傅這樣具備數字化生產能力的企業,這才是我們的產品能以極高性價比征服世界的核心優勢。




憑藉強大的生產製造能力,康師傅復工復產後快速滿足了市場需求


2.由占據份額到主導規則

對於改革開放前期的很多中國企業來說,生產製造都是低質量的微笑曲線底端,中國人通過製造賺的都是辛苦錢,這的確是一部分改革開放前期中國企業的寫照。不過,隨着中國經濟的進一步發展,我們已經開始全面在各個產業方向上發力,中國標準和中國規則開始逐漸主導世界生產。


去年11月26日,中國泡菜國際標準公布,引發了韓國的激烈爭論,而何止是泡菜國際標準,來自中國的企業正在全方位主導世界產業的規則。例如,在5G產業中,截至2020年10月份,5G標準專利數量華為以2993件的數量排名第一,遠超後兩位的三星和高通。可以說,華為已經在很大程度上在主導世界5G的市場規則。




5G之爭,是市場份額之爭更是規則主導權之爭

此外,在動力電池產業,來自中國的後起之秀寧德時代已成功占據了三元鋰電池的主導地位。2017年,寧德時代在與LG、松下等國際巨頭的競爭中,不僅成功躍居全球動力電池市場出貨量第一之位,還成為了新能源汽車巨頭特斯拉的核心合作夥伴。


同樣一個比較典型的案例,方便食品的龍頭康師傅也在整個產品管理體系之上提出了可持續發展理念,成為了中國唯一一個進入聯合國開發計劃署案例的食品飲料企業。由康師傅倡導的"向好以善"的理念也在國際視野獲得了認可。

從企業安全經營和企業價值觀兩個方面着手,康師傅在產品品質、價值鏈、環境保護、以人為本、社區投資五大可持續發展領域的努力,從而不斷推動長期可持續的發展。據了解,康師傅通過產業鏈的整體拉動,每年可令來自全球產業鏈超過4000萬的農民受益。


3.憑產品取勝到實現文化影響

從製造力領先到主導規則,還只是大多數中國品牌國際化的前兩步。如今,隨着中國產品的全球輸出與布局,我們不僅在世界各大商場超市能看到隨處可見的中國製造商品,更伴隨着強大的中國文化輸出。所以我們可以看到像小米這樣的科技企業也通過粉絲經濟的運營模式紮根全球220國家和地區,擁有多達2.3億國際"米粉";大疆在牢牢占據全球無人機市場頭把交椅之後,通過對年輕世代科技潮流的引導,令無人機成為了科技生活方式的代名詞。


科技新銳征服海外的同時,中國企業也在推動飲食文化的席捲全球。據《全球中餐發展形勢報告》數據顯示,中國之外已經有了多達40萬家中餐館,中餐正在成為一股席捲全球的文化力量,國民女神老乾媽如今已成為全球爆款,火鍋、奶茶等品類也在持續向海外輸出。


在代表中國飲食文化的眾多品類中,方便麵以它的高度快速可得性,無疑是最受歡迎代表之一。網上公開的數據顯示,僅康師傅一個品牌旗下的泡麵種類已經超過了200種以上。面對2020年上半年宅家餐飲需求的激增,康師傅經數據化分析決策後推出了面向家庭用戶的創新產品手擀麵,不僅滿足了消費者居家用餐需求,還進一步促進了方便麵正餐化的認知度,對於既想方便又想提升自己廚藝的年輕人帶來了一次全新的機會,實現了由產品到飲食文化的受眾溝通。




一碗方便麵也可以成為不同國家消費者溝通的橋樑

把視野放到全球,伴隨世界方便麵市場需求的持續增長,不斷推陳出新的泡麵正在成為各國消費者享受中國美食最方便的一種方式。再加上康師傅為首的中國品牌能做到從單價一塊五到幾十塊,足夠廣域的價格區間,可以說,任何消費者都能有自己觸手可及的泡麵產品選擇。在凱度諮詢2020年發布的亞洲最受歡迎快消品牌排行榜中,康師傅憑藉全年8.25億人次的消費者觸達,與乳製品巨頭伊利、蒙牛一起成為了中國企業的優秀代表。


三、界風雲變幻再起,民族品牌該向何處去?

如果說之前的性價比、主導規則、文化影響都是中國製造的優勢的話,如今的中國製造其實更需要不斷轉型升級的力量。這就需要我們中國的各大企業不斷推陳出新,不斷通過在製造能力、市場規則、文化影響上發力,從而真正搶奪用戶的心智,占據產業鏈的制高點,只有這樣才有進一步推動中國品牌在國際市場全面崛起的可能,由小米、康師傅、寧德時代們的星星之火到中國品牌的燎原之勢。

對於各大企業來說,如今產業升級的方向其實並不難找。無論市場怎麼變化,消費者是最不變的決定性力量,滿足消費者不同的需求,就是最大的方向,民族品牌們已經踏出的步伐,需要邁得愈發堅定。


1.讓從便宜到消費升級,令所有人都有適合自己的產品

當今的世界,既有高度發達的西方國家也有大量發展中的亞非拉國家,不同的市場需要不同種類的產品來填充。這就像小米的手機產品矩陣,從幾百塊的紅米到上萬元的小米Mix,也就像單價一塊五的康師傅袋裝面到單價幾十塊的速達麵館,中國企業需要從當地市場出發,通過豐富的產品設計,來真正讓每個群體的消費者都能夠滿足自己的需求。


2.從有品質的產品到品牌全面可持續發展

性價比的核心並不單單是低價,更是有品質的價格優勢,這就要求中國品牌在升級中不斷以精益求精的態度追求產品品質的提升,並站在人類共同命運的格局去踐行可持續發展。在這一點上,以寧德時代、蔚來汽車等為代表的眾多國內新能源領域的企業已經開始代表中國在國際舞台嶄露頭角。


再比如說一碗泡麵,看上去簡簡單單的方便麵其背後卻是康師傅為代表方便麵企業創新了從農田到餐桌的全程可追溯管理模式,嚴控源頭安全。據了解,康師傅食安中心每年對原料及最終產品質量指標檢驗超過350萬次,檢測食品安全監控指標逾1500項。


也正是如此,在外賣、冷鏈食品的安全性逐漸被大家疑惑的時期,康師傅方便麵幾乎已經成為了疫情期間最放心的食品選擇。這其實是康師傅長期食品安全投入的結果,量變積累的消費者認可度正在逐步實現質變。


在憑藉產品獲得廣大消費者認可的基礎上,康師傅還積極踐行"向好以善"的企業發展模式,從企業經營和價值觀打造着手,實現了產品品質、價值鏈、環境保護、以人為本、社區投資五大可持續發展領域的全面提升。這種全面可持續發展的模式也得到了國際的認可,被證明是一種可以兼顧經營與社會環境的可操作路徑,不僅為康師傅的長期可持續發展提供了不竭的動力,更為中國企業更多參與國際企業治理規則定製豎立了榜樣。


3.從研發升級到全面的數字化演變

如今在這個全面數字化的時代,90後、00後這樣數字化社會的原住民正在逐步成為最重要的市場受眾。在這樣的情況下,不僅是小米、大疆、華為這樣的科技企業,所有企業都必須面臨數字化發展的需要。

以康師傅為例,其多年前就開始積極探索渠道數字化升級、大數據和人工智能等領域,並先後自主研發出數字化開放式渠道管理平台和大數據人工智能平台,通過機器學習進行商圈預測,力求在現有銷售模式上實現響應式鋪貨,幫助小店針對消費者需求作出更快速反應,從而實現品牌下沉並擴大線下渠道的銷售份額。


除此之外,康師傅還積極與阿里、騰訊、京東等互聯網企業合作,通過對線上消費者數據的挖掘,逐步摸索出了一條可為快消企業參考借鑑的精準營銷模式。在2020年,隨着直播帶貨熱潮的帶動,康師傅也針對性地將速達麵館、手擀麵等產品通過薇婭、老羅等人氣直播間推向了更多消費者,並收穫了連續售罄的好成績,一代"美食製造王者"也在線上全面開花。


我們不難看出,隨着中國企業數字化升級的不斷推進,大數據分析的用處將更加廣泛、更加精確,能夠幫助企業在短時間內尋找到最適合消費者的產品,配合直播帶貨實現快速的產品銷售,這就是全面數字化對於企業的最大意義,也是中國品牌躋身國際舞台的根本。

毫無疑問,數字化驅動已經成為了幾乎所有企業發展的方向,在這個言必稱"大(大數據)智(人工智能)雲(雲計算)移(移動互聯網)"的時代,全面數字化升級的趨勢已經勢不可擋。




在全面數字化的時代,唯一不變的唯有變化本身


"星空浩瀚無比,探索永無止境",正如我們現在在月球挖土,未來要去更遠的火星、乃至於太陽系其他地方,"我們的目標是星辰大海"這不僅是我們航天工程的目標也是廣大民族品牌的共同目標,在夢想的帶動下,一切其實皆有可能。


如果說航天事業代表着中國人對宇宙探尋的夢想,那華為、小米等科技企業的崛起代表着中國消費者對智能生活的嚮往,而寧德時代這樣製造新銳則代表着對民族企業向高端轉型努力,以康師傅為代表的食品企業則象徵着國人是美味、便利、安心、健康生活的追求。


對於廣大中國民族品牌來說,我們之前的成功源於勤奮努力,而未來的發展源自科學可持續的內部管理和順應時代的科技賦能,這就是產業升級的力量。民族復興的大背景下,每一個中國企業都應主動擔當起這份歷史賦予的使命,即不斷抓住產業升級的戰略機遇,並作為民族品牌積極投身國際舞台的交流和競爭,成為中國夢的一份有力支撐。

站在2021開年年頭眺望,民族復興的偉大中國夢正如大江浪潮般不可阻擋!從嫦娥五號到它背後的7.9萬家企業,從航天事業到保護科技、汽車製造、食品等多個行業,民族品牌的崛起終將勢不可擋!---(江瀚視野)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)