2021-01-04 14:47:00聖天使

2021股市誰具投資潛力誰是灰犀牛?五屆金牛基金經理策略曝光

英大证券李大霄 2021年的中国股市,值得期待


科技股估值處於歷史低位且業績增速不錯,因此,站在當前時間節點綜合分析,消費股、科技股和價值股三大賽道中,李曉星最看好科技賽道




(銀華基金董事總經理、主動股票投委會副主任、股票綜合策略投資部團隊長 李曉星)


*《投資時報》記者 鄧妍*


「節省點過日子,別寅吃卯糧,儘量儲蓄然後投資在共同基金里,看着它們增值。」這句投資箴言,或許會讓很多2020年與公募基金失之交臂的人聽罷,扼腕嘆息。

2020年,受益於股票市場相對不錯的表現,公募基金行業不僅發行規模迭創新高,創造的投資收益亦十分驕人。數據顯示,普通股票型基金過去一年的平均收益率高達61.28%,偏股混合型基金為58.79%,主動權益基金為47.60%,指數型基金也超過30%,達到32.41%。更讓投資者心動的還有,2020年全年主動權益基金收益率超過100%的基金,多達84隻。


連續經歷2019、2020兩個投資大年後,2021年的投資前景是否依然燦爛?站在歲末年初之際,哪些領域可供青睞哪些又該摒棄?

《投資時報》記者為此專訪了銀華基金董事總經理、主動股票投委會副主任、股票綜合策略投資部團隊長李曉星。作為80後基金經理的佼佼者、連續五年五獲金牛基金獎的李曉星,2020年同樣取得了令人驚艷的成績單,銀河數據顯示,他管理的成立時間超過一年的基金產品,過去一年的淨值增長率均超過50%。


引起《投資時報》記者注意的是,李曉星即將於1月5日發行一隻兩年鎖定期新基金產品——銀華心佳,為何李曉星最近幾年一直青睞鎖定期產品?鎖定期基金藏有哪些投資玄機?


2021年基金市场三大投资猜想


基金淨值增長率均超50%

復盤2020年投資過程時,李曉星坦言,開年時其實有點兒掉到「坑」里,「原因是我們開年布局消費板塊較多,疫情突然發生,使得淨值有較大的回撤,2、3月份時,無論是絕對收益還是相對收益,我們的表現都不是很理想。」


轉機,也在2、3月份開始發生。

在相關部門基於疫情對國內外經濟的影響提出「促進消費」等政策措施背景下,2、3月間,李曉星和團隊開始積極布局必選消費板塊。「之前,可選消費和必選消費都迎來了較大幅度下跌,但我們分析認為,如果疫情持續,必選消費受到的影響不會特別大,所以加倉了很多必選消費。從收益率來看,這部分倉位後面的表現確實比較出色。」

至下半年,隨着中國經濟逐漸企穩,布局可選消費板塊成為李曉星團隊新的抉擇。過去兩個季度的數據證明,可選消費板塊的業績貢獻同樣出色。


2020年4月以來,對科技股投資頗為熟稔的李曉星,陸續在新能源、光伏和電動車三個領域進行了重點布局。「這幾個行業在三、四季度表現都還不錯,總體而言,我們的淨值也回到了市場偏前的位置。」

從剛剛過去的2020年單年業績看,銀河數據顯示,李曉星管理的成立時間超過一年的基金產品——銀華大盤精選兩年定開、銀華心誠、銀華盛世精選、銀華心怡、銀華中小盤的業績成績單,分別為82.83%、81.17%、80.83%、64.71%、58.01%,淨值增長率均超過50%。


截至2020年12月31日,李曉星管理的基金產品代表作之一、2020年獲得歷史上第一次評選出的七年期金牛基金獎的銀華中小盤,自2012年6月成立以來,總回報達748.24%,將同期滬深300指數(103.68%)、偏股混合型基金(258.52%)遠遠甩在身後;過去5年,銀華中小盤精選累計收益率為145.16%,同樣大幅超越滬深300指數(29.28%)、偏股混合型基金(76.40%)。


吴晓波 对痴迷房产的中国人来说,灰犀牛比黑天鹅恐怖1万倍


迴避地產「灰犀牛」

作為一名劍橋大學與帝國理工大學的雙碩士,李曉星具有典型的理科「學霸」邏輯清晰、思路敏捷的特質,對明年股票市場的投資方向判斷,他提綱挈領,用「聚焦比較優勢,迴避『犀牛』風險」兩句話高度概括。

「聚焦比較優勢」方面,李曉星向《投資時報》記者指出,相對其他國家而言,中國在兩個方向有着很強的比較優勢,其一,是從科技方面聚焦中高端製造業的比較優勢。


「我們在頂層科技的創新能力方面,與歐美國家還有一定差距,但我們把科研成果轉化為商品的能力是全球最領先的,像光伏、電動車、電子這些中高端的製造業是中國最有效的行業。中國擁有全球最好、最多的工程師,我們認為中國也會誕生全球最好的科技類型企業,特別是中高端製造業相關的科技類型企業機會很大。」


第二個比較優勢在消費領域。「中國擁有全球最大的消費市場,疫情得到有效控制後,我國的消費市場恢復最快。中國肯定會誕生全球最大的消費品公司,如果從投資的長期緯度來講,我們會聚焦這兩個領域。」


「迴避犀牛風險」的指向,更為精準。

「高層已經把房地產定義為『灰犀牛』領域,並提到要控制房地產風險。同時,從去年下半年開始被各行業熱議的對房地產企業的三道紅線,亦會對房地產企業資金面產生一定影響。從需求端來說,各種限制政策和未來可能會徵收的房產稅都在『路上』,所以,房地產行業的方向是確定性向下,地產相關公司是我們迴避的重點。」

一直信奉投資「大道至簡」的李曉星坦言,研究投資的宏觀背景是個很複雜的系統,「你想的東西越多,判斷越不准」,但有一條,是他多年投資歷練所積累的經驗——看流動性。而在2021年市場整體流動性預計沒有2020年寬裕的情況下,房地產相關公司的風險值得重點關注。


「站到2021年二季度往後看,地產和出口可能都存在不確定性,有壓力時,我們認為,釋放出來的流動性會優先流向消費、科技這兩個政策比較重視的領域,而不是房地產。」

在他看來,流動性衰減時,各行業的估值都會下降,2021年股票市場系統性機會雖然不大,但總體風險可控,將主要以結構性投資機會為主。且連續經歷了2019、2020年兩個投資大年後,李曉星預計基金組合的收益率會更多來自於相對指數的超額收益,「投資在不同領域的收益率差別會非常大,好的基金和差的基金的投資回報,可能會差特別多。」


大数据发展的产业环境分析及大数据产业的行业需求预测


三大賽道首選科技

值得注意的是,作為政策支持的兩大領域——消費和科技,得到不少基金經理的樂觀判斷。李曉星亦認為,這兩個領域不會有特別大的投資風險,「消費股的基本面沒有問題,且景氣度還在向上,但不可否認的是,估值確實處於歷史高位。」


在相對變化較慢、較為穩定的消費領域,李曉星會重點關注具有穩定格局的細分行業中預期確定的優質公司。其中,兼具科技和消費屬性、居民醫藥消費在逐漸增加的醫藥板塊,是他認為的「長期都非常好的賽道」。不過,短期來看,由於機構對醫藥股的持倉較高,估值亦不便宜,可能需要以時間來換空間。


「中國的老齡化逐漸在增加,大家對於自身的健康和壽命的要求越來越高,所以我們覺得醫藥長賽道沒有問題。從世界頂級投資人的持倉研究看,不少優秀的投資人,很多倉位都在醫藥股。醫藥市場雖然有降價風險,但也會有結構性機會,關鍵是要找到那些受益的公司,規避不受益的公司、受損的公司。」


李曉星團隊對明年消費投資的另一個重點判斷亦值得重點關注。「消費大賽道中,目前可選消費相對便宜,必選消費還是太貴了。」具體來看,高端消費品的商業模式非常好,有穩定的增長和很高的利潤率,同時可以享受消費升級的紅利;必選消費品的投資機會是階段性的,因疫情原因,短周期業績或許不錯,但長期會有均值回歸。


對於2020年漲勢如虹的白酒板塊,李曉星覺得估值很難再提高,「除非今年的流動性比去年的流動性更好。」

「隨着『十四五』規劃的推進,大量的產業政策陸續出台,無論是從內循環還是產業安全角度考量,科技股所獲的政策支持都有很多。同時,科技股估值處於歷史低位,2021年業績增速目前來看也不錯,所以,站在當前的時間節點綜合分析,消費股、科技股和價值股三個大賽道里,我個人更看好科技賽道。」


《投資時報》記者注意到,由於科技板塊變化比較快,李曉星特別提示需要對這一板塊做細緻的跟蹤和深入的研究才能有所斬獲,他透露,自己會重點關注爆發力強、階段確定性最強的公司。

其中,新能源是他最看好的方向。「光伏進入平價周期,電動車的滲透率進入快速提升的階段,我們判斷電動車的業績增速未來四個季度都會非常快;半導體行業風險與機遇並存,長期來看,伴隨國產化替代的趨勢,半導體會有很不錯的成長機會,但過程可能會有波折。」


此外,5G也是李曉星過去一兩年持續看好的領域。通常而言,5G建設分為設備、手機、應用三個階段,在李曉星看來,當前設備建設周期進入高峰,但股價空間已經不大;手機2020年也已進入下半場。「我們也很看好5G後周期的方向,包括電子端的硬件應用和軟件應用。硬件應用包括消費電子、智能終端;軟件應用包括雲計算、網絡安全、金融和醫療IT等方向。此外,視頻和遊戲也是我們關注的方向。」


基金定投有哪几大优势 作为一个基民,你知道吗


鎖定期基金為何有魅力?

過去兩三年間,《投資時報》記者與李曉星數次見面交流時,都曾聊及一個「靈魂拷問」——儘管公募基金行業過去數年來,為持有人創造了不菲的投資回報,但依然有大批開放式基金持有人,被短期的市場波動影響,頻繁買入賣出、「高吸低拋」基金,並未真正分享到基金行業成長的紅利。


為什麼基金產品業績創新高,持有人還會賠錢?怎麼解決這樣一個矛盾?記者視野範圍內,公募基金為此曾做過不少制度創新、產品創新,其中,鎖定期基金就是一種解決方案。

李曉星是公募基金行業中較早開始做鎖定期產品的基金經理。早在2017年8月,就發行了銀華明擇多策略定開基金;第二隻鎖定期產品是2019年底發行的銀華大盤兩年定開混合;第三隻則是2020年4月底發行的銀華豐享。


「從收益率角度看,鎖定期產品比開放式產品有更高概率讓持有人賺到錢。我發現,市場上頭部基金經理髮行的兩年鎖定期產品,基本上都能讓持有人賺到錢。」李曉星透露。

記者查閱銀河、Wind數據了解到,李曉星管理的銀華大盤精選兩年定開成立於2019年12月16日,截至2020年12月31日,成立剛過12個月,總回報已達84.57%,大幅超越同期偏股混合型基金的均值62.45%、滬深300指數的31.33%。

進一步的歷史數據統計顯示,任一時間購買李曉星管理時間超過兩年的基金產品,持有兩年的情況下,平均正收益比例高達98.81%,平均收益高達68.77%。


由於設定持有期有助於基金經理更專注於投資研究,不必為流動性管理消耗更多精力,因此,越來越多的基金經理開始青睞鎖定期產品。《投資時報》記者不完全統計的數據顯示,僅2021年1月發行的新基金中,就有超過15隻基金設定了鎖定期,鎖定期從六個月至3年不等。其中,李曉星即將擔綱、將於1月5日啟動發行的銀華心佳同樣設計了兩年持有期。


李曉星表示,鎖定期產品追求的是絕對收益和持有人對絕對收益的體驗,其設立的初衷,是要實現令持有人滿意的絕對收益。「和開放式基金不一樣,我們並不會關注排名和相對收益,而更多是關注在開放期來的時候,是不是給持有人賺到了錢?這是鎖定期和開放期產品,最大的不同。」-----(投資時報)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)