2021-01-04 13:31:00聖天使

壟斷危害到底有多大?吳軍:誰掌握了信息,誰就擁有財富!

5、垄断利益及门槛无法破除


[作者:吳軍,計算機科學家]

01

有些老百姓,還沒意識到壟斷的危害

我在《信息傳》中談到,誰能掌握信息,誰就能掌握未來、擁有財富。可以看到,對人類影響最大的那些發明創造,一大半都和信息有關,包括電報、電話、電影、無線電、大眾傳媒、計算機、移動通信、衛星技術、互聯網等。

我們生逢信息社會,然而不同於農耕時代的穀物、工業時代的鋼鐵,信息看得見卻摸不着,而且信息社會時代,鴻溝越來越深。因為你所掌握的信息,與馬雲、馬化騰等所掌握的信息,完全不能相提並論。

舉個簡單的例子,實體經濟時代,假如你是賣煎餅的,能輻射到多少人,掌握多少人的信息?而現在,阿里巴巴、騰訊、亞馬遜等通過互聯網,掌握了無數人的信息,而且它們通過收購布局,掌握了一個人許許多多維度的信息。

美國真正的反壟斷從19世紀就開始了,而中國以前並沒有這樣的經驗。一些人說不對啊,中移動、中石油,不就是壟斷嗎?我強調一下,中石油不叫壟斷,那叫特權。


壟斷是在市場競爭中形成的,靠市場自發解決很難,它一開始可能是通過更便宜的價格占據了市場,最後形成的競爭優勢,可能使價格已經便宜到快不要錢了,新的企業還怎麼進入?

那市場就是這一家企業的了,這也沒有了技術進步,就是你10年前用什麼,今天還是用什麼。

而特權很容易解決,一家公司有特權,你再給第二家公司、第三家公司特權,這事兒就解決了。

一些人說,反壟斷會影響技術進步,恰恰相反,反壟斷才有自由競爭,有自由競爭才有技術進步。道理很簡單,壟斷後不需要有創新,就可以過得很舒服,何必要創新呢。美國從19世紀開始不知道拆了多少家公司,這是第一點反壟斷的原因。




第二點,壟斷的時間一長,就不是一個經濟訴求,而是政治訴求了。美國雖然開始是民主政體,但形成壟斷後,大的特拉斯就開始控制行業,後來慢慢開始控制國會,成為政策的制定者了。

所以最近中國政府開始反應過來還不算晚,就像讀書似的,你最好的讀書時間是10年前,其次是現在。

很多老百姓其實糊裡糊塗的,沒有嘗過壟斷的危害,還在為反壟斷抱不平,但有些涉及到自己利益的,比如價格歧視、數據泄露等,也有抱怨,這是好事。

美國的大企業亞馬遜、Google、Facebook、Twitter等,也在收集信息,但是到目前為止,亞馬遜還沒有濫用信息。不過社交平台動不動也會惡意封殺某個人,這其實很討厭,因為美國的媒體大部分都是左派。

這也說明了,這個世界上的任何機構,只要有絕對的權利,他就一定會濫用權力。甭管是什麼樣的機構,一個公司也好,一個組織也好,一個人也好,一定是這樣子,沒有例外。

拿數據泄露來說,如果賣一個人數據,罰2000美元,還有公司敢賣嗎?一個社會的管理水平和文明水平,相對經濟發展會有一個滯後,就是大家兜里有點錢以後,才會慢慢意識到自己的這些權利。




中國政府在努力做事,這一點得承認。只是以前沒遇到這個情況,以前中國是商品不足,資本能提供商品就好了。到商品過剩的社會,也就是最近10來年的事,所以我覺得也沒什麼奇怪的。

當然了,老百姓中有些人是這樣一個心態,凡是政府做的事他一定要罵兩句,顯得自己特正義,這就甭理他了。


02

信息和能量是科技發展的主線

除了信息外,我們還要關注到能量這條主線,從遠古到現代,人類的一切實踐都可以說是「通過獲取能量來改變生存環境」的過程。正是不同級別能量的釋放,讓人類坐上了加速器,一路把自己送進了太空。

未來什麼樣的能量會得到進一步開發,在清潔能源下,世界會演化出什麼樣的文明,誰都無法想象。


斯坦福大學普雷考特能源研究所的首位華裔主任崔屹教授說,現在大家也慢慢意識到,可再生能源要真正發展起來,儲能問題必須解決掉,我們現在太依賴煤了。

從一定意義上講,新能源汽車燒電比燒汽油、柴油好一點,電動汽車二氧化碳排放更少,這是第一點。很多人擔憂電池的處理,這還是基於一個前提,就是廢電池要扔掉,其實電池中的鎳和鋰,都可以回收,這是第二點。

第三點,電動汽車也有污染,但它的污染能夠集中處理,行駛過程中是乾淨的,並且廢物還能夠回收。但內燃機汽車的污染是隨時隨地都在排放,行駛過程中哪哪都是,處理起來非常困難。




智能交通怎麼做,大家還在探索,如果說誰有本事做出一個取代現有汽車控制器的智能化系統的話,那還是很有意義的。

蘇州做過這種實驗,還沒到智能汽車的程度,就是把你的信息提供給交通管理部門來控制紅綠燈,那麼在主要幹道的通行,大概能節省1/3的時間。

滴滴在雲南、濟南也做過類似的實驗,大概也是節省1/3左右時間,美國在一些100萬人口左右的城市,在美國算是比較大的城市,也做過類似的實驗,按照目前的交通情況來講,基本上也能節省1/3的時間。


03

普通人怎麼才能適應信息社會?

我認為,對所有人來講最有意義的一件事,就是投資你自己的事業,不要指望通過那點存款,就能獲得財富自由。工薪階層的工資漲10倍是一件很容易的事,但是股票漲10倍,那是非常困難的。

郝景芳算過一個賬,就是按照最老老實實的指數定投,到退休時也不過是攢個養老金而已,不會實現什么小目標。


我分享一下投資事業的三個要點:

第一個,找對行業。從全世界的經濟來看,尤其當一個國家進入到中等發達國家以後,實體經濟的占比一定是逐漸下降,而服務業、虛擬經濟是上升的。

原因很簡單,人口增長相比經濟增長,它幾乎是不動的,而1個人的實體經濟消費有限,不太可能1個人沒事買10個手機,4輛汽車,5個電視機。

所以坦率來講,中國的實體經濟已經進入一個存量時代了,今天中國的製造業占中國GDP還有30%左右,它的比例會下降,不是說絕對數量會下降,而是占比下降。

所以關於就業,你得找一個行業在國民經濟中占比增長要超過平均數的,這是第一點。


第二個,找對企業。就是任何企業、任何行業,都有頭部企業和尾巴上的企業,你得在頭部上。哪怕是農業也好,也有什麼法國、西班牙、意大利的農業,和越南、泰國的農業。西班牙火腿的的價值,那可一點也不低。

第三個,要做外向型經濟,能不能在世界市場占領更大的份額,這點很重要。今年中國經濟的三大支柱,外貿是亮點。為什麼?內需要拉動可費勁了,現在是實體經濟的存量時代。投資也不行,你不能總是印鈔票吧,印的錢基本上都得還。




我國進出口貿易總額(萬億元)

中國人比較勤勞,好好做世界市場,一定能做好,同樣的東西但是利潤更高。比如說美國一件衣裳30美元,在中國是30人民幣,雖然美國加工費可能貴了2倍,但是多賣了5倍的價錢。

一些人說選擇城市也很重要,其實這點是因人而異的,有的人適合呆在大城市,有人適合呆在小城市,當然看什麼行業,如果從事外向型經濟到了西部也不行。

同時坦率來講,在北京、上海機會多,但是打拼也更辛苦,得根據自己的情況選擇。

最後不論你從事什麼行業,都可以利用信息,把現在的工作做得比別人更好,比同行業其他人更好。---(功夫財經)

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)