2021-01-01 18:40:52聖天使

智慧來自靈魂的解放

聪明与智慧的区别


  聰明和智慧是人生過程中體現經驗的二個概念,具備褒義的性質,但是二者肯定不是一回事。在對它們進行區別分析時,通常人們都認為聰明是一種生存能力的體現;而智慧則是一種生存境界的體現。並認為聰明多數是天生,得益於遺傳;而智慧更多靠修煉。聰明能獲得更多知識,而智慧讓人更有文化。反過來,一個人知識越多越聰明,而文化越多越智慧。聰明靠耳朵、靠眼睛,所謂耳聰目明;而智慧靠心靈,即所謂慧由心生。科學讓人聰明,哲學教人智慧。


聰明能帶來財富和權力,智慧能帶來快樂。因為聰明人往往有更多技能,而現實中這些技能只要機緣巧合,就能轉化為財富和權力。但是財富和權力與快樂很多時候並不成正比,快樂來自人心。 因此,求才,聰明足矣;求脫離煩惱,非修智慧不可。 鄭板橋說,「聰明難,糊塗更難」。其實,鄭氏的「糊塗」是需要智慧的「糊塗」。所以,「難得糊塗」翻譯過來就是「難得智慧」。


  上面的說法聽起來並沒什麼錯,不過我們很容易分辨出來,這裡對聰明和智慧的評介基本上建立在生命的現象方面,也就是以物質世界為主的人生方面,如果僅僅把聰明和智慧放在這個層面來分析對比,它們的差別確實不會很大,並且可以認為都是一種生存的手段,甚至有的行為表現是很難區分出是屬於聰明還是智慧。所以我們看待聰明和智慧,一定要持有宇宙觀的方法論,把這二個概念放在生命層次論的理論基礎上。那麼,我們該如何理解這種層次理論呢?


  人類生命最簡單的層次就是靈魂與形體的關係。作為生命本質的靈魂自然在形體之上。相對於聰明和智慧,聰明來自於形體;智慧則是靈魂的產物。我們先來簡單地說說聰明與形體的關係。準確地說,大腦是形體的司令部,聰明主要是來自大腦。人的聰明確實也存在先天的成分,是通過遺傳基因帶來的,相當於是聰明的硬件,民間有說「這人生來就聰明」指的就是這部分。


不過聰明的主體來自於後天的學習培養,屬於知識的積累,所以就有知識越豐富、越懂得運用的人就越聰明一說。知識主要作用於對人性力量的補充,聰明相當於是知識的計量單元,聰明衡量知識的運用。一個人的聰明是源於掌握有大量的知識。知識無法實現對人性的超越,所以知識往往受制於人性慾望的擺布,成為強化人與人之間鬥爭的工具,強大的知識可以實現核武器的創造,建立科技王國,對實現世界一統卻無能為力。


多元智能理论把人的智力分为八大方面:


  智慧是人先天的存在,是人的靈魂轉胎而來、本來就有的。智慧屬於靈魂意識,只要用心地發掘,人人都具有無窮無盡的智慧,具有大智慧的人無論多麼年輕都是生活的老者,因為聰明只屬於人的一生一世,智慧則是靈魂無數世的累積。精神境界是智慧的計量單元,精神境界衡量智慧的運用。一個高境界的生命是源於有足夠的智慧。智慧可以實現對人性的超越,只有智慧才可以化解屬於人類世界中最艱難的分裂問題。


  靈魂的智慧和大腦的聰明比較,前者最大的優點或根本在於體現生命整體性。後者的局限性是受制於人的物質五官,所以產生於大腦的聰明觀察事物遠不如智慧,不是有「聰明反被聰明誤」一說嗎;人的智慧相對就不會出現這樣的說法。缺乏智慧的聰明人尤其相信人體的五官所帶來的感受,所以他們中信奉唯物主義的居多。


智慧的整體性在於它能感受到生命中靈性的存在,現代科學家都承認,人所能觀察到的物質世界僅僅只占有宇宙整體的5%,95%屬於無形的靈性世界。和智慧同出一脈的還有無形的道德,所以具有大智慧的人必然是道德的模範執行者。並且只有信仰靈性世界的人,才能發掘出自身無窮無盡的智慧。為什麼說是無窮無盡的呢?因為靈魂無年齡,具有永恆的記憶和信息,並存在和宇宙合二為一的通道。


  通過這樣的比較,似乎在告訴我們,智慧應該是我們所追求的,聰明有些無關緊要了,事情當然並不是這樣的,人生在物質世界拼搏,物質世界的那套秩序、規矩有時單憑智慧是無能為力的,比如考試;科研,就會運用到大量的知識,聰明的人就容易出成果,科學家有科學家做的事,修行者有修行者做的事。所以說聰明往往在現象世界中發揮很大的作用;這是智慧所不能替代的。不過,人生需要聰明,更需要智慧。聰明可以利人,也可以害人,對於智慧而言,惟一的價值,是回歸事物的本真。智慧是一種洞察,是一種觀照,它不會害己,也不會害人。


  既然智慧對於人類來說如此不可缺少,那為什麼對於現代人來說,人們熱衷於追崇的是聰明,追求的是知識,似乎並不在乎智慧的貧乏和缺失?既然智慧屬人的先天所有,為什麼它就不能自然而然發揮作用,還需要我們去努力追求呢?這裡涉及到一個關鍵的問題就是信仰,也就是指生命進化的方向。


人类的终极问题 人类的意识从何而来 人有灵魂吗


當人類生命的主體認準物質文明為社會的主導方向時,唯物主義思潮就會不斷地強化我們的頭腦,這樣的結果必然會導致人的物性意識對靈性意識實現不斷地封閉,也就是後天所學的知識占領了我們的大腦,人類本來先天所有的靈性感應能力自然就會不斷地消逝,導致人固有的智慧能力越來越少見;包括像一些傳統的倫理道德意識也會發生大面積的淪落。


同時,我們又可以清晰地看到,隨着時間的過去,人類的物質文明,物質高科技雖然得到了空前的發展,但是,作為人與人之間、國與國之間的關係卻是越來越緊張、對立;彼此的爭鬥從未見消停過;人與大自然環境的矛盾也越來越走向嚴重的激化……。


  現在要提出這樣一個問題:人類將如何改變現狀?或者說如何重拾我們的智慧,來重建人類間整體性的矛盾。顯然,確立對靈魂的信仰是必須的,從現實情況來說,智慧只能來自於靈魂的解放。當然,這裡所指的靈魂僅僅指在層次上高於人性的高級部分,高級和低級的差別最主要的就是體現在自由,只有生命的自由,才能芬芳出無窮無盡的智慧,所以被稱為高級生命的神佛又有美稱為「大自在或大智慧」。


低級生命儘管也具備有種種特異能力甚至出乎想象的黑科技能力,給人類帶來空前的高級物質文明,但是,所以低級的標誌就是不自由;被專制的;生命間耍盡聰明為各自圖利,社會也必將永無安寧!


  「我們不要去幻想生活里全是春天,每個人的一生都註定要跋涉坎坷,品嘗苦與樂。人生就是從一個夢想走向另一個夢想,從一個遙遠走向另一個遙遠。聰明之人,一味向前看;智慧之人,事事向後看;聰明之人,是戰勝別人的人;智慧之人,是戰勝自己的人。


  遺憾的是我們今天要面對的仍然是一個知識的世界,幾乎所有的人類精英每天天亮眼睛睜開的瞬間,就開始應對所謂政治上或經濟上的敵人,除了矛盾還是矛盾,無論是民選的政府還是專制的政府表現的竟是如此地一致。智慧世界何時才能來臨?問天問大地,最後還是要問人自己,只有人的意志才能決定自己的未來!」(選自《智慧和知識的究竟》)---(張工/宗教*科學*和修行者對話)



心理美文 催眠是通往潜意识的神奇大门




我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)