2021-01-01 16:59:19聖天使

2021年,互聯網往何處去?



[文/深燃,作者:金璵璠、蘇琦,編輯:魏佳]

2021年已正式開啟,在這一年中,互聯網大小巨頭們會有哪些繞不過的關鍵詞?創業公司有哪些值得嘗試的新機會?今天,深燃送上一份「互聯網奮鬥指南」。

對於巨頭來說,反壟斷是不得不面臨的首要問題,有業內人士分析,BAT和字節跳動、美團這些千億美金級的巨頭都可能有相關的案子纏身,受影響最大的無疑是阿里巴巴。具體而言,反壟斷的槍會重點瞄準利用壟斷地位的二選一和惡意併購,行業可能是金融、跨境電商首當其衝。

巨頭將以守城為主,腰部企業也許會大膽進攻,再造幾波上市潮。短視頻、社區團購、國潮新消費品牌被認為是將在2021年IPO的重點行業,另外,科創板也被寄予厚望。


一些創新創業的機會也會滋生出來,細分領域的AI技術、社區團購、新消費品牌、直播帶貨等行業存在機會,而品牌出口、下沉市場是創業者可以重點嘗試的方向。

不過,2021年,無論是巨頭、獨角獸,還是創業公司,都要做好謹防黑天鵝的準備。


巨頭的麻煩

連發三槍,巨頭們終於意識到,互聯網反壟斷的時代在2020年下半年開啟了。

不止一位業內人士稱,2021年會是中國互聯網反壟斷史上以10年計的大轉折之年,目的是防止資本無序擴張。「於巨頭而言,2021年會是傷筋動骨的一年。」互聯網實驗室創始人方興東對深燃表示,自由放任時代結束,中國互聯網正式進入重建規範、重構秩序的新時代,這是歷史性的轉向,都需要一個痛苦的適應與調整過程,體量越大的巨頭,受到的衝擊越大、痛苦越大。


2020年11月10日,實施已11年的《反壟斷法》進入首次「大修」,國家市場監管總局發布《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》(以下簡稱《指南》),限定交易(二選一)、低於成本銷售(燒錢換流量)、差別待遇(互聯網殺熟)、搭售或附加不合理交易條件(強制綁定運費險等)等行為,或被認定為壟斷。

一紙意見徵求稿讓多家互聯網巨頭的股價應聲下跌,但似乎沒有起到警示作用,巨頭們都在忙着把社區團購的菜籃子生意玩成下一個共享單車。

12月14日,市場監管總局對阿里投資收購銀泰百貨、閱文集團收購新麗傳媒和豐巢收購中郵智遞三個股權收購案子,分別處以50萬元罰款的行政處罰。

這是市場監管總局首次對涉及VIE架構的企業違法實施集中作出行政處罰,《指南》中已經有明確闡述。而大量互聯網頭部企業正好是採用VIE架構的主要企業類型。


此外,市場監管總局還表示,正在依法審查2020年10月騰訊促成的兩大遊戲直播平台虎牙與鬥魚的合併等涉及VIE架構的經營者集中申報案件。

這並不是結束。12月24日,據新華視點消息,中國市場監管總局根據舉報,依法對阿里巴巴集團控股有限公司實施「二選一」等涉嫌壟斷行為立案調查。12月29日,據《中國經濟周刊》報道,因取消支付寶渠道,美團遭到反壟斷訴訟。

在方興東看來,2021年肯定會有更多動作出現,BAT三家和字節跳動、美團這些千億美金級的巨頭都可能會有相關的案子纏身。躍盟科技CEO王冉的觀點也是如此,互聯網反壟斷法打擊範圍不會過大,或僅限於幾家互聯網巨頭,行業可能是金融、跨境電商首當其衝。


「巨頭們能整改的都會整改」,但文淵智庫創始人王超進一步補充,反壟斷的槍會重點瞄準利用壟斷地位的二選一和惡意併購,甚至巨頭在市占率的披露方面也不再高調。上海金融與法律研究院研究員劉遠舉稱,淘寶、微博與微信平台間掐斷入口的動作也有可能調整。

「這些動作在反壟斷之後也不會消失,只是會收斂一些。」簡鳴資本副總裁周文靜的觀點略顯悲觀。

「反壟斷會貫穿2021年一整年,不會刮一陣風就過去,相關巨頭需要打起12分精神。」王超稱,受反壟斷法影響最大的無疑是阿里巴巴。一位業內人士告訴深燃,併購、二選一以及在金融行業的壟斷地位(叫停螞蟻上市)將是阿里面臨的三大問題。


另外,巨頭兼併收購方面的動作不能再向過去一樣,大並小的一般性併購案可能不受影響,但影響行業競爭的併購將不再出現。過去滴滴收購Uber中國、阿里收餓了麼將不會再出現,騰訊全資收購搜狗的動作再晚一點可能就會敏感,以及未來騰訊對愛奇藝的併購已經宣告不可能了。

國外的谷歌和Facebook等巨頭在安卓和Instagram收購案後,也沒有了大型收購。e家潔創始人云濤稱,中國互聯網巨頭們未來也面臨同樣的境地,無法再「無邊界」的利用資本+流量的玩法擴張。巨頭需要做好準備,利用早期階段做投資布局,後期沒有了後補票的機會。


巨頭2021年的麻煩,不止來自更嚴格的監管:小到iOS 14中默認關閉IDFA,收到的數據量將大大減少,大到數據獲取、使用,以及公共領域的准入和滲透方面。

「廣告、交易性收入在2021年如果持平或下降,巨頭們還面臨增長乏力的問題,以及來自腰部企業的挑戰。」王冉判斷,2021年也可能會是黑天鵝事件頻發的一年,巨頭會變得穩健,攻擊性不會很強,以守城為主,但腰部企業看到巨頭的狀態,也許會大膽進攻。

2021年,巨頭行走在不確定性中,不過可以確定的是,阿里巴巴市場公關委員會主席王帥的「正常市場行為二選一」,和李彥宏的「中國人更願意用隱私換便利」,類似的言論將徹徹底底成為歷史。


腰部公司繼續在股市加冕

時隔多年,集體IPO的盛況在2020年重現,且來得更為猛烈。

2020年,IPO大爆炸,美股、港股、A股同時迎來上市熱潮,除了一堆高科技公司,賣水的、新造車的、賣盲盒的、賣洗衣液的,接連傳來好消息。


無論是企業數量還是募資額,都已創下新高。A股在2020年已有240家公司IPO,超過了2019全年的203家,IPO募集資金總額為3121.33億元,創下過去10年新高。而港股受益於新經濟公司上市制度改革,以及中概股回港二次上市,僅2020年Q2,港股的IPO募資額就已經超過了2019年前三個季度。


2021年互联网展望 巨头有烦恼 新秀在造富 创业有出路


2021年,大面積的上市潮會不會持續,隱形寡頭會出現在哪些行業?

隨着快手提交招股書,字節跳動啟動上市計劃,短視頻領域是2021年公認的IPO重點行業,而2020年大火的社區團購、國潮新消費品牌,也被部分投資人認定為是2021年上市潮的種子選手,另外還有知乎這種上一輪商業浪潮競爭中沉澱下來的企業,或許也會抓住2021年的機會上市。

凱爾特創投亞洲管理合伙人陳潔判斷,這輪上市的窗口期是2-3年,2021年應該會持續熱度。當然,窗口期對於上市企業是一把雙刃劍,優勢是窗口期讓企業融到更多的錢,劣勢則會在市場環境冷靜後體現出來,股價跌幅會比較大,甚至經歷倒掛。


星瀚資本創始合伙人楊歌則看好科創板。他表示,科創板2020年已經迎來大爆發,這一火熱的態勢將在2021年繼續保持。「科創板本身就是活化資本市場的一個很重要的工具和通路,中早期的一級市場這兩年正在經歷去槓桿的過程,前端去槓桿,後端就要打通通路,這樣才能活躍市場的資金流,增加資本市場的信心。」

他認為,科創板的未來會指向兩大方向。一是正處於初期建設的智能製造和新基建,其中包括機器人、芯片以及硬件,二是生物醫藥和大健康,特別是疫苗、抗癌藥等生物醫療技術,技術從基因檢測到基因編輯以及基因療法在飛快發展,相關企業會迎來大發展。


但不可否認,這兩個行業都具有研發時間長、商業回收周期長的特點,中早期都屬於研發為主,產品為輔,商業模式相對滯後。對於這些企業而言,需要更多的政策和資本引導才能快速發展,科創版就起到了關鍵的推動作用。

不過在王超看來,2021年的科創板很難再重現2020年開板後的火熱現象,因為幾個比較好的標的已經上市,科創板或進入平穩期。


https://p8.itc.cn/q_70/images03/20201230/45c23b1da5c14b7c99556b692a558f2b.jpeg


創業者2021劍指何方?

在長短周期的交替運行中,創業機會總是存在。實際上,一旦大眾的觀念和習慣發生變化,就一定會有新的模式出來,這種模式也可能是過去已經存在,現在又活了,社區團購就是這樣的例子。

同時,在風口未起來之前,2021年資金的流向仍然受到當下市場勢能的影響,多位業內人士不約而同地提到了以下5個方向,這或許是當下最真實的市場反應。


    AI方向

AI,在某種程度上是萬能的,因為幾乎在任何細分領域,都可以通過AI重構生產關係和生產資料。王冉總結道,2021年最大的機會在AI,且屬於未來二三十年內持續性的機會。

過去,很多中小企業都想擁有AI的能力,在雲上跑AI,把網站搬到雲上,業務卻沒有上雲。「這種行為相當於在馬車上裝發動機,外表看起來光鮮、動力十足,但沒想明白,馬車裝上發動機也無法跑得更快,成本還很高。」王冉形容。


在自動駕駛領域,相比汽車,王冉更看好飛行汽車,因為這是一個重構的體系。所有技術創新都是有風險的,當能源密度的問題突破後,如果給飛行汽車輔助自動駕駛,更易讓人們接受。

楊歌對深燃分析,AI的發展是一個大的浪潮,在2021年,芯片、高端裝備製造、智能機器、工業4.0仍然是重點發展方向。


筑梦2021 新一步品牌火力全开,于血雨腥风中谋求新发展


    直播帶貨

今天的直播帶貨以頭部主播為主,當直播成為基礎設施,因為供應鏈極度成熟,會誕生越來越多直播時代的品牌;未來當零售企業以自播為主,如何處理直播間與用戶、商家之間的關係,如何索引、分發直播間,在技術方面將會產生機會。


在直播系品牌方面,平台已經在助推。易觀流通行業分析師陳濤觀察到,直播電商目前儘管處於向上發展的態勢,但交易額在電商平台中占比較少,為此,已經有一些商家把目光瞄向B2B,即工廠方直接向零售方發貨,阿里巴巴旗下的1688平台已經在做了。比如直接把工廠庫房或者流水線當做直播間的背景,以此增強可信度,toB的直播是以工廠的背書、流水線上SKU的豐富度等帶動銷售。


楊歌也預測,2021年會湧現出不少視頻分發流量、運營和服務公司,部分可能是運營傳統流量、供應鏈公司進化而來的。

平台方面,他認為2020年直播領域的流量平台都在做頭部主播的造神運動,2021年會做分化,與不同垂直行業合作,如二手奢侈品交易、母嬰等行業。


    消費(包含社區團購和新消費品牌)

2020年C端消費的一大變化是,消費習慣轉向線上化和經濟實用化,從2020年消費賽道中食品飲料、美妝護膚等低客單價品類的崛起就可見一斑。

楊歌觀察到,2020年的國潮品牌、食品飲料行業都出現了過度競爭的情況,2021年可能會退潮,同時出現下沉的趨勢,從剛需品下沉到半剛需品,且增加衍生服務等。

周文靜對未來一年的消費趨勢相對悲觀,她提醒消費品品牌,砸流量一定要冷靜,消費品公司前10年其實都是做復購,熬到最後的才有定價權和議價權。


2020年大熱的社區團購和私域流量已經從本質上改變了很多公司的銷售渠道和結構,同時改變供應鏈和物流。「2020年大部分傳統企業的經銷模式,仍然停留在線下地推直銷加代理營銷的渠道,這些企業如果再不轉型,可能面臨淘汰。2020年反應過來的企業是少數,2021年將繼續進化。」楊歌稱。

他判斷社區團購在2021年會繼續熱下去,基層經銷商可能學會社區團購的流量玩法、自己完成轉型,實現產業升級,同時避免壟斷。


2021第27届济南建博会正式启动,助力建材家居企业破局重生


    下沉市場

中老年人群和下沉市場是不得不提的部分。

周文靜看到,過往10年,中國的互聯網社交產品為一二線城市的年輕人設計,實際上,中年人經歷移動互聯網時代的洗禮,逐漸養成了線上付費的習慣,他們的社交需求存在卻被忽略了,尤其是當互聯網開啟老年人時代,這甚至是一門能做十年二十年的生意。

2020年,楊歌跑了多個三四五線城市進行調研,他觀察到,這些城市有一個明顯的趨勢是,傳統產業去產能,新生產業在摸索,新舊功能轉化。


過去30年裡,傳統的中國製造業、地產及地產上游供應商,包括互聯網行業在內均有產能過剩的情況,而新興產業如生物醫藥和新基建卻面臨門檻極高、產能不足的尷尬境地,這時候就需要新舊產能轉化。「雖然從行業上看起來只是產能轉化,對於企業來講卻是翻天覆地的變化,部分原有生產線都不能使用,於是大量企業要面臨收併購及產業轉型的難題,去產能會在未來3-5年內發生比較大的變化。」楊歌稱。


再见2020,您好2021 不要放弃每一次变好的努力


    品牌出口

陳潔一直在國外做投資,他看到的一個趨勢是中國的新消費品品牌開始出海,從OEM變成ODM,從幫國外的品牌設計產品,到現在自建品牌出海,再從在大的電商平台賣貨到建獨立站賣貨。

李子柒是年度國貨出海十大新品牌之一,陳潔稱,於李子柒而言,直播和短視頻只是內容營銷方式,這家公司實質是食品公司。


「2020年新政策是鼓勵跨境電商開展B2B,有利於廠商快速把商品打到國外去。」陳濤介紹,以前跨境電商出口只能以B2C模式,如果是銷售給國外的企業或組織,只能走一般貿易的模式,流程長,審批手續多,在現在B2B的模式下,國內廠商即便沒有特定客戶,也可以先把商品出口到海外倉,再通過海外倉在本地發貨,整體的效率更高,而最終沒有銷售出去的海外倉的貨物,還可以通過這種模式返回到國內。


市場總是流轉的,可能是一線市場與下沉市場之間,亦可能是東方市場與西方市場之間。陳潔告訴深燃,很多創業者在美國複製中國喜茶的模式,可以想象成瑞幸的反操作:美國人覺得咖啡這麼好,中國人怎麼會不喝呢?中國人覺得奶茶這麼好喝,美國人怎麼會不喝呢?

「快樂檸檬現在在美國挺火的。在奶茶這件事上,中美市場有一個極大的時間差。如果我們最早的QQ奶茶是1.0,1點點稱為2.0,喜茶、奈雪的茶是3.0的話,美國的奶茶目前在1.5的階段。」陳潔說。---(鈦媒體)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)