2021-01-01 13:58:33聖天使

中歐投資協定談判宣布如期完成,中歐談判成功對我們有何影響?


根據新京報的報導,12月30日,在2020年的倒數第二天,我國在對外領域又迎來重大突破,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。這場協定的起點要追溯到2013年11月份,在第十六次中國歐盟領導人會晤期間,雙方共同宣布啟動中歐投資協定談判。隨後的7年,雙方歷經35輪「博弈」,中歐投資協定談判終於如期完成。




商務部方面表示,雙方作出開放承諾的同時十分注重保留必要的監管權。雙方致力於促進投資自由化便利化,達成了高水平的談判成果。協定涉及領域遠遠超越傳統雙邊投資協定,談判成果涵蓋市場准入承諾、公平競爭規則、可持續發展和爭端解決四方面內容。

其中,中方在中歐投資協定中納入了金融等領域自主開放的舉措,同時根據自身發展的需要,有序擴大了部分服務業和部分製造業的開放,比如醫院和汽車。下一步,雙方將開展文本審核、翻譯等工作,力爭推動協定早日簽署。此後,協定將在雙方完成各自內部批准程序後生效。




12月30日晚上,中歐投資協定的簽署引發了大家的廣泛關注,很多人都在說這個協定對我們普通人有何影響?

首先,先看官方說法:中歐投資協定談判的主要差異是引入了准入前國民待遇和負面清單的管理體制,關注國有企業的「競爭中性」,推動高端服務業更高層次的開放。這句話比較複雜,我們翻譯一下,中歐投資協定的好處:

一是這是第一次東方和西方的大規模投資協定,歐盟是全世界最大的經濟體之一,中歐形成協定必然會對兩個大經濟體之間帶來直接的好處。

二是歐盟作為中國最大的出口市場之一,2019年,中國與歐盟之間的貿易總額為7053億美元,占我國對外貿易總額的15.4%。中國對歐盟貿易順差為1521億美元(即1.05萬億元人民幣),相當於中國GDP的1.06%,從這些數據來看,簽訂了投資協定對2021年我們出口商品到歐盟是非常有幫助的,畢竟中國是世界工廠,我們的生產能力有目共睹,擁有歐盟這個大市場錢景肯定是非常好的。




三是疫情之下,歐洲可謂是重災區,歐洲大量的企業都處於生產沒有恢復的狀態下,既然中歐能談好,那麼中國的強大生產力就能夠給歐洲有比較大的商品供應,這無疑是雙方都很有好處的事情。在當前情況下,中國強大的製造業能力可以有效地彌補歐洲當前生產力不足所引發的物資短缺問題,這對於歐洲的好處將會是非常直接的。

四是對於我們大多數人來說,大家可能沒有直接感受到這個協定對我們的影響,但是協定帶動中國經濟和企業的發展變化,間接也可以帶動我們收入水平、物資多元化水平的提升,所以直接影響感覺不明顯,間接影響還是挺大的。---(江瀚視野)



*[每人發錢增加到兩千美元?美眾議院提高救濟金金額到底該怎麼看?]*


美國全國廣播公司(NBC)報導,美國眾議院於當地時間28日晚通過一項法案,將給予年收入7.5萬美元以下人群的新冠紓困救濟金從600美元提升至2000美元。報道稱,該法案下一步將交由參議院表決,且獲得了275張支持票和134張反對票,參議院少數黨領袖查克·舒默表示:「每個民主黨參議員都支持(法案),但不幸的是共和黨人不在我們一邊。」




NBC稱,如果法案能在參議院通過,已經收到600美元救濟金的美國人將收到第二筆1400美元的救濟金,將總款項補至2000美元。據此前報道,當地時間27日晚些時候,美國總統特朗普簽署了一項2.3萬億美元的新冠紓困及聯邦政府綜合支出捆綁法案,其中包括9000億美元的新冠紓困資金及1.4萬億政府支出資金。與此同時,特朗普還在一份聲明中宣布,自己接下來還有「新動作」。督促美國國會議員對該法案內容進行修改,要求國會議員把救濟款項金額從「低得荒謬」的600美元提高到2000美元,或夫妻兩人4000美元。民主黨人接受特朗普這一提議,但許多共和黨人反對這樣做。


我們看到美國眾議院又再次將個人的救助金額提高到2000美元,這一次提高對於整個美股市場帶來了大規模的上漲,那麼我們到底怎麼看這件事情呢?




首先,我們要反覆強調的是,美國政府大規模的發錢,其實很大程度上是不得已而為之,因為從疫情的角度來看,當前美國主要的經濟,特別是線下實際經濟處於非常低迷的狀態,且由於經濟無法復甦,再加上美國人長期消費主義的傾向,實際上很多美國人是沒有什麼存款的,儲蓄經濟無法復甦必然會導致當前美國大多數家庭陷入生活窮困的境地。所以在這樣的情況下,提高整個救濟金額也是迫不得已的事情,一種無奈之舉。




其次,這種直接將錢發到民眾手上,實際上也還是有一定的作用,之前我們就說過,從宏觀經濟的角度來說,如果你給所有人發錢,實際上就等於沒有發錢,他除了會帶來物價的上漲之外,幾乎不會產生什麼太好的作用,這是因為當所有人都多了一筆錢之後,大家的實際購買力並沒有得到提升。


如果放在一個相對封閉的經濟體,它本身的產品的價格反而會受因所有人都有了錢之後,進一步的提高,但是美國卻比較例外,原因在於美國這些年來已經通過布雷頓森林體系和整個以美元為核心的世界生產製造體系,構建起了完全屬於自己的一套優勢,它可以通過低價的美元在世界各國換取大量的有價值的商品,而這些商品並不會因為他給自己的民眾發錢導致價格的提升,所以他並不擔心漲價的問題,再加上美國民眾實際上也要考慮,在美國這個移民國家有很多人並不一定擁有美國公民的資格,既然連公民資格都沒有,自然也拿不到這筆錢,所以這樣的發錢也就變得有意義了。




第三,我們來說這種直接發錢為什麼對於股市是一個非常大的利好?我們知道對於股市來說直接發錢至少代表的是消費品,這些產品的公司將會有比較好的業績,與此同時我們看到美國人其實有一個習慣,對於不少相對還比較有錢的美國人拿到資金之後,會直接將這些錢用於資本市場的交易和炒作,所以我們看到美國股市在今年本身經濟環境相對不景氣的情況下,還會出現比較好的發展,就也是其中一個原因。美國股市預計將會有更多的散戶韭菜開始衝到裡面,那麼必然會帶動股指的進一步上漲。---(江瀚視野)



*[泡泡瑪特市值大跌150億?泡泡瑪特的未來我們到底該怎麼看?]*


根據鈦媒體12月29日的報導,泡泡瑪特於12月11日登陸港交所,市值最高突破了1200億港元,而受此前消息層面的影響,泡泡瑪特昨日開盤跌超16%,報74港元/股,市值狂瀉了150億港元。




12月24日凌晨,泡泡瑪特公布了初步調查結果。經監控查詢,12月14日,泡泡瑪特濟南萬象城店有5名店員自行拆開11個盲盒,拿走了想要的以後才結賬。12月21日,公司與涉事的5名員工解除勞動合同關係,涉及的商品全部收回。泡泡瑪特表示,涉事員工已被全部辭退且永不錄用,接下來會對門店服務流程改進,並開展對各地門店的巡視,加強監管。


根據每日財經評論,盲盒,顧名思義,重點在於「盲」,拆開盒子前,你並不知道自己究竟選中的是什麼款式,只有在盒子被拆開的那一瞬間,「謎底」才會揭曉。這種由不確定性帶來的心理情感,就像遊戲一樣,往往讓人慾罷不能。

那麼,我們該怎麼看當前泡泡瑪特事件呢?關於泡泡瑪特當前市值的暴跌問題,我們可能也要客觀的來看待這件事情,這件事要分成幾個方面來看。




首先,我們從盲盒的機制角度來看,盲盒機制實際上。並不是泡泡瑪特首創的這種機制,這種類似於半娛樂化的遊戲方式實際上是起源於日本,我們看到在日本很多的自動販賣機和遊戲手辦的店裡面都會採用這種盲盒機制,通過盲盒這種機制進一步增加玩具的可玩性和社交屬性。最早的這種盲盒機制,實際上對於大多數90後來說都非常熟悉,這就是我們小時候所收集的各種卡片,比如說買方便麵的時候,所贈送的水滸卡,買泡泡糖的時候所贈送的神奇寶貝卡等等,這些基本上都是盲盒機制比較典型的一種體現,所以盲盒機制這個其實在中國市場上已經早就存在很多年了。


之前的盲盒和泡泡瑪特的盲盒,可能最大的不同就是泡泡瑪特的盲盒相對價格會高一些,而且其本身一些隱藏款和稀缺款的存在,導致很多人有的時候買盲盒就有一種為了抽到隱藏款和稀缺款就停不下來的感覺。這實際上是一種對於消費心理的把握,所以我們不能說盲盒的這種業務模式就一定有問題,但是不少年輕人在過度消費盲盒的時候,導致了自身的一些消費習慣和消費心理產生了扭曲,這個才是問題最核心的關鍵所在。




其次,我們再來說,最近被吐槽很多的二次銷售問題,其實二次銷售就是因為之前我們所談到的這個盲盒機制,有些人想來利用自己的內部的優勢,在這個方面進一步牟利,這則是一個企業管理的問題,畢竟泡泡瑪特是一家剛剛上市不久的公司,其本身的發展速度也較快,所以在企業擴張的過程中,企業的發展速度和企業的管理,兩者不匹配的現象,其實放在任何一家企業上也都是比較常見的事情。


所以,想要解決這個問題需要企業進一步加強管理,只有真正加強管理才能夠在自身的層面上杜絕這種現象的出現。而由盲盒產生的這種收藏市場說實在也是一個很常見的市場現象,我們看到之前在潮流運動鞋在白酒市場上都出現了這種收藏市場的現象,這可以說是一個商品出現之後產生了衍生產品的一種體現,這種市場往往是企業可能難以控制的,比如說茅台其實一直想打擊市場上在銷售的民間交易茅台,但是對於茅台酒公司來說,可能他根本做不到這一點。




第三,對於泡泡瑪特長期我們到底該怎麼看?

畢竟泡泡瑪特作為一個新生事物,很多人是不能夠理解,為什麼一家從根本意義上來說只是玩具的生產製造商能夠有這麼高的一個市值,這才是泡泡瑪特被廣大網友和投資者爭議的關鍵所在,但是從日本和美國的對比角度來看,實際上這種能夠提供新穎玩法的玩具生產廠商完全有更好的市場價值和市場表現,這是因為對於整個中國市場來說,我們的玩具已經逐漸走出了原先大量低制濫造的代工企業的邏輯,逐漸進入了比較精品玩具的邏輯,所以泡泡瑪特的現象可能並不是個案,未來中國的玩具市場可能會有更多比較高市值的企業出現,所以從這個角度出發,對泡泡瑪特我們來說,這是一個現象級的企業如何能夠讓其發展好可能還需要看整個市場未來的發展和自身的管理水平的提升。---(江瀚視野)