2021-01-01 13:30:27聖天使

解碼廣發證券式「扶貧經濟學」,貢獻「全球減貧樣本」

广东韶关举办首届科技创新投资高峰会促经济转型


粵北韶關市地處偏遠,自古就有「八山一水一分田」之說,可耕土地資源嚴重緊缺。廣東省省定貧困村——天井崗村正坐落於此。

2016年以前,村里路兩旁仍只見樹木不見燈,一入夜整個村子便黑漆漆一片。由於山多地少,難以發展規模產業,全村1800多人,一年的集體收入僅有2.3萬元。

自2016年獲得廣發證券對口扶貧開始,天井崗村的發展局面就被徹底激活了:從入股水電站到修建雪毛雞養殖基地,從扶貧電站再到落地扶貧產業化公司,天井崗村一舉摘掉了「貧困帽」。2020年,村里37戶建檔立卡戶年人均收入達1.75萬元,比幫扶前增長了3倍多,村集體收入達25萬元,也比幫扶前增長近10倍。


實際上,天井崗村並非孤例。北到內蒙古、南到海南島、西到寧夏自治區,到處都活躍着廣發證券的扶貧身影。截至目前,廣發證券已累計投入扶貧資金近4000萬元,帶動超過500戶貧困戶近2000名貧困人口脫貧。

而憑藉扶貧工作,廣發證券多次獲得廣東省扶貧考核最優等級,並得到了中國證監會對證券公司脫貧攻堅專項評價的滿分好評,「聯合國可持續發展目標示範村」項目更是得到國務院扶貧辦、農業農村部、中國證監會的高度肯定。日前,廣發證券再次獲評21世紀經濟報道頒發的2020年度中國優秀企業公民獎項。




▲「聯合國可持續發展目標示範村」項目得到國務院扶貧辦、農業農村部、中國證監會的高度肯定

廣發證券屢獲好評背後,離不開其模式的不斷創新。不同於以往的「輸血」式扶貧,廣發證券創設性地運用經濟學思維推動「造血」扶貧,既幫助了貧困地區脫貧,又避免了返貧,走出了一條證券化扶貧的新路子,為各行各業提供了借鑑樣本。


1

探窮根:因地制宜貢獻「全球減貧樣本」

作為粵北一個缺地少資源的山區貧困村,天井崗憑什麼能夠兩年實現「摘帽」?廣發證券派駐天井崗村的駐村第一書記王月洪最有發言權。

據王月洪回憶,他2016年第一次到村時就吃了個「閉門羹」,村里人都不相信這個年輕的80後能幹出一番什麼事來。上任第一天,王月洪便馬不停蹄帶着村幹部重新摸底調研。「每個村子致貧的原因都不一樣,先把窮根搞清楚,然後才好因地制宜談方法」。

王月洪經過調研發現,天井崗村沒有什麼成型的產業,養殖也是「零零散散不集中」,找到一個真正適合村里長期發展的產業才是根本。經過四處調研,他最終選中了一種來自四川高原的雪毛雞,這種雞適合在天井崗村這樣的山區飼養。




▲廣發證券幫扶的雪毛雞養殖示範基地幫助貧困戶實現增收

在廣發證券的幫扶下,村里打造了雪毛雞養殖示範基地,並在第二年就實現了分紅7萬元的好成績,參與項目的24戶貧困戶每戶實現增收約6000元。

2018年,廣發證券再次捐助天井崗村建立了產業扶貧的專業公司——廣耘天,幫助村里打通了產業發展的最後一公里,直接連通市場與農戶。廣發證券不僅幫助天井崗村實現了摘帽脫貧,更幫其找到了一條最適合的發展路。




▲廣發證券捐助天井崗村建立了產業扶貧的專業公司——廣耘天,連通市場與農戶

天井崗村只是一個縮影,廣發證券針對類似貧困村的扶貧案例還有很多。但這些案例都有一個共同的特徵,即因地制宜地選擇最適合當地的脫貧模式。

2019年,在農業農村部、中國證監會的見證下,廣發證券總結自身經驗,攜手聯合國糧農組織、中華農業科教基金會,開展了 「聯合國可持續發展目標示範村」項目,在湖南省龍山縣、湖北省來鳳縣、海南省白沙縣、四川省美姑縣等4個國家級貧困縣,選取了16個深度貧困村,利用「互聯網+農業+金融」模式因地制宜試點農業技術推廣。

廣發證券邀請行業專家授課,讓農民們第一次在田間接受輔導培訓;廣發證券還向當地農業部門和農業企業宣傳「保險+期貨」精準扶貧等相關政策和項目,為當地農業發展建言獻策。




▲廣發證券邀請行業專家入村培訓安全用藥

據估算,將有逾千名農民因「聯合國可持續發展目標示範村」項目直接受益,其成功經驗將作為「全球減貧樣本」被分享至多個發展中國家。作為聯合國糧農組織在中國實施的第一個由私營領域全額資助的項目,該項目成功入選國務院扶貧辦「2019年社會組織扶貧50佳案例」。


2

破難題:證券化思維創設長效扶貧產業

脫貧攻堅戰是黨的十九大提出的三大攻堅戰之一,扶貧既要考慮精準脫貧,又要防止返貧。這就意味着,扶貧工作不再單單是經濟問題,更是社會問題。因此,扶貧的最優解,一定是以最小的成本實現經濟與社會效益最大化。

為了破解這一難題,廣發證券一直嘗試結合自身的金融行業優勢,運用多種融資工具,扶持貧困地區的企業,為貧困地區的發展找出符合經濟規律的長效扶貧思路。

2017年,廣發證券抓住證券業務特點,在行業內首創融資租賃金融扶貧新模式。融資租賃方便靈活、操作效率高的特點,更貼合對接貧困地區的企業與其他主體的融資需求。




▲廣發證券首創融資租賃金融扶貧新模式幫扶翁牛特旗20MW光伏發電項目

以廣發證券投放的某企業翁牛特旗20MW光伏發電項目為例,該項目位於內蒙古自治區赤峰市翁牛特旗,是國家級貧困縣之一,光能資源豐富,開發潛力大。項目總投資金額近2億元,後續建設及運營成本高企。因此,融資成了項目投建方最棘手的問題。

廣發證券的子公司廣發租賃以該企業光伏電站的組件、支架和電纜作為租賃物,通過售後回租方式,為項目提供了運營資金1.3億元,融資期限三年。這樣一來,該企業通過融資租賃方式就盤活了資產,將融資資金直接用於光伏電站的建設與運營。按照規劃,電站建成併網後,每年發電量為3000萬度,全部直供赤峰市某工業園,保障工業園用電安全。


廣發證券的融資租賃新模式,為企業、政府與當地居民都帶來了「紅利」:新模式每年為承租人帶來電費收入,又充分利用了當地充足的光照資源與廣闊的土地資源,為當地貢獻了稅收收入,同時,又為當地居民帶來土地租金收入,可謂一舉多得。

自2017年起,廣發證券共完成了9個位於國家級、省級貧困縣及地區的融資租賃扶貧項目,覆蓋內蒙古翁牛特旗、河北威縣、河南確山縣、河南汝南縣等地,服務於基層醫療、基礎設施、新能源、新材料等民生項目及特色產業項目,融資租賃合同金額累計達5.4億元。


3

創新路:探索五位一體立體扶貧新模式

當前,脫貧攻堅已經進入到收官階段,扶貧工作也已從「解一時之難」向「解產業之難」轉變。如何通過市場化的方式建立起一套可持續的脫貧長效機制,變得越來越重要。

廣發證券在海南省白沙黎族自治縣開展的五指毛桃種植示範園項目,就探索出了一條新路。該縣對俄村天然橡膠資源豐富,廣發證券因地制宜提出在橡膠林下開展五指毛桃種植,不僅不影響橡膠種植,且有保肥保水作用。




▲對俄村五指毛桃種植示範園是廣發證券立體幫扶模式的「試驗田」

項目還創新性地提出,以固定收益類金融產品的思路,與合作方共享項目收益,約定投入款項的資金收益率,實現扶貧資金的保值增值。廣發證券認為,與傳統的捐款捐物相比,這樣的幫扶效果更持續和長效。

得益於上述諸多探索,廣發證券以對俄村五指毛桃種植示範園為試點,成功探索出一套「金融+產業+公益+智力+生態」五位一體相結合的立體幫扶模式。


具體而言,針對對俄村的天然橡膠產業,廣發證券運用「保險+期貨」金融扶貧方式,保障膠農、膠企的收入,促進產業穩定發展;通過建設五指毛桃種植示範園,打造對俄村南藥產業鏈,推動形成新的支柱產業;通過向貧困戶發放五指毛桃種植基地所產生的收益,為貧困戶提供生活保障。

除此之外,廣發證券還聯合正生堂為貧困戶提供五指毛桃種植技術培訓,幫扶貧困戶掌握一技之長;通過推廣綠色農業操作規範,項目還實現了保護土地肥力和生態壞境的目標,促進當地天然橡膠產業和五指毛桃產業的可持續發展。


值得注意的是,廣發證券還總結以往扶貧經歷中的經驗教訓,抓住產業扶貧的三大痛點進行了機制創新。

針對幫扶單位撤離後項目難以為繼問題,廣發證券提出打造長效造血機制,其以固定回報為基礎,培養種植技能,促進貧困戶自行種植,持續擴大種植規模,實現培育產業發展、擴大產業規模,與培養貧困戶種植技能、實現貧困戶脫貧增收之間的互相促進、良性循環。


針對「分紅式」扶貧容易跑偏,「懶漢啥也不干也能分紅」等問題,廣發證券在五指毛桃項目上設計出了新的約束機制。對不參與項目建設、不種植五指毛桃或不參加種植技能培訓的有勞動能力的貧困戶,取消其固定回報分配資格。


針對扶貧資金的安全性問題,廣發證券設置了保障機制。公司引入了政府監督機制,通過政府財政賬戶劃撥項目資金,保障資金安全。固定收益回報由政府監督發放,保障貧困戶的收益。

思路一變天地寬。正是將扶貧工作建立在市場化思路之上,廣發證券才走出了一條別具特色的扶貧新路:因地制宜找尋脫貧之道,以證券化思維創新扶貧模式,以最小的成本最大化撬動經濟與社會效益的「多贏」。---(功夫財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)