2021-01-01 12:22:21聖天使

歐洲人有206塊骨頭,為何中國人少2塊?專家:一個部位有差異


眾所周知,人類之所以會成為自然界的主宰,都是因為不斷進化導致的,解放雙手之後,人類憑藉聰明才智迅速學會製造工具,很快就征服了具有尖牙利齒的猛獸。不過,進化卻要經歷一段漫長的歲月,在環境、壓力的作用下,進化方向、速度也會略有不同。奇怪的是,雖然同為人類,但歐美人卻有206塊骨頭,中國人有204塊,究竟是哪個部位少了2塊骨頭?




古生物學家認為,地球上最早出現的動物——軟軀體動物是沒有骨骼的,而動物「骨骼化」乃是進化的一個標誌,比如寒武紀時期的「小殼化石」。雖然它只具有較硬的外殼,但其礦物成分卻是碳酸鹽或磷酸鹽,這已經充分說明,骨骼化已逐步開始了。一些專家認為,動物外骨骼的誕生其實與「自我保護」有關,而且這種變化還是從弱小物種開始的,為了避免被吃,它們只能採取這一手段。




當然了,上文所述只是無脊椎動物的骨骼,這種外骨骼既有優越性,又有限制性。拿貝殼來說,厚重的外殼大大影響了它們的運動能力,但也提升了一定防護性,這是不可避免的。相比之下,人類的骨骼則要完美許多,為了維持生長所需,每天大約有3%~5%的骨骼都需要更新換代,溶解的同時又不斷生成,這便是生存的本質。




不過,這個特質乃是全人類共有的,甚至包括動物,可是為何歐美人和中國人的骨頭數量不一樣呢?其實,無論是206塊骨頭還是204塊骨頭,都符合人類骨骼的進化標準,幾千年來,人類繁衍不息,這已經是很好的證明了。再者,許多人都猜測中國人缺少的這2塊骨頭體現在身高上了,畢竟歐美人個個人高馬大,看起來比較壯實,也許這便是最顯著的差異了。




從飲食上也可看出,中國是傳統的農業大國,氣候溫和,食物也多以米麵蔬菜為主,除了個別的少數民族,很少有忌口的食物。而歐洲人吃的食物則多以牛奶麵包為主,一直以來,種類都不是很豐富,尤其到了中世紀,黑暗料理更是頻頻出現,能活下去就已經不錯了。此外,再加上環境和氣候的影響,導致歐洲人與中國人的進化方向有了些許出入。




實際上,歐洲人和中國人在骨頭上的差異主要體現在腳上,中國人的第五趾骨只有2節,而歐美人卻有3節,雙腳各一個,這便是一共缺少的2塊骨頭。 關於這一點,筆者先拿兒童和成年人舉一個例子,兒童的骨頭比成年人多一些,大約是217塊或218塊,因為他們正處於生長發育期,所以一些沒有成型的骶骨和尾骨往往會連接在一起。後來,隨着年紀的增長,原本連在一起的幾塊骨頭會合成一塊,這既是為了支撐龐大的軀體,也是為了維持必要的平衡。




由此可見,骨頭少2塊並非是壞事,這是進化後的表現之一,就拿「亞洲蹲」來說,根本就沒幾個歐洲人能做出來,這便是差異所在。倘若歐洲人更進一步的話,第五趾骨也許會變成2節,只是不知這一天,要到何年何月了。---(每天讀宋詞)



*[歷史上令人頭痛的契丹,如今去了哪,變成哪個民族?你可能想不到]*


剛寫了篇關於宋金唐島之戰的文章,話說回來相比起宋金之間,其實宋遼的爭端更為持久,這個遼正是標題中所說的契丹。可能不少人知道,中國在國外曾有個名字就叫契丹。

為何會被這麼叫?因為西方,包括中亞、西亞一些國家只知道在遙遠的東方有個強大的帝國,恰逢遼國曾在歷史上盛極一時,因此他們誤以為東方的強大帝國正是契丹,因此有了這麼個錯誤的認知。這從側面說明了當時的遼國的確很強。




很多人對北方的遊牧民族很多時候搞不清楚,總覺得匈奴就是契丹就是蒙古,其實並不是的,契丹源於東胡鮮卑。古代匈奴稱''胡'',東胡就是生活在匈奴東邊的遊牧民族,當初冒頓單于一統草原建立匈奴王庭時就將東胡驅逐,被驅逐的東胡分兩個方向聚居,往烏桓山方向的為後來的烏桓,往鮮卑山方向的則變成了鮮卑。




鮮卑原本屬於匈奴所管轄,跟着匈奴一起來打漢朝;但隨着匈奴內亂,且匈奴對漢朝式微,鮮卑也轉變方向向漢朝俯首稱臣,之後乘着東漢跟南匈奴聯手驅逐北匈奴之際攻占了蒙古草原,從此開始興盛。

魏晉南北朝時期都聽說過吧,北朝的第一個政權北魏就是鮮卑族建立的,後來北魏分裂為東魏跟西魏,又分別為權臣取代建立北齊與北周,最後隋文帝楊堅橫空出世,迫使北周靜帝禪讓皇位與自己,結束了南北朝亂世,鮮卑作為民族跟政治主體也不復存在。




雖然上述說鮮卑族已不再作為單獨的政治跟民族主體存在,而是分化融入了漢族跟其他民族,但鮮卑族還留有一支後裔,就是我們所說的契丹。天下大勢分久必合合久必分,經歷了隋唐大一統後,唐末江山再度四分五裂,契丹迭剌部首領耶律阿保機趁亂脫離了李唐皇室統治,並統一了契丹各部,在灤河畔建立了契丹國。




耶律阿保機是個有野心的統治者,他知曉漢民族主體龐大,也仰慕漢族文化,因此趁着中原內亂,特地仿照中原風格建了不少城池,用以收攏那些逃避戰亂的中原百姓;同時他任命了大批漢臣。

遼國在北方發展得如火如荼,中原各國卻因為私慾不僅沒想着抵抗,河東節度使石敬瑭竟還自稱''兒皇帝'',以割讓燕雲十六州(如今的天津、北京、河北、山西一代)為好處希望遼太宗幫忙一起打後唐。什麼叫引狼入室?這就是引狼入室。




石敬瑭雖然如願滅了後唐,還建立了後晉,但燕雲十六州卻成為了遼國覬覦南方地區的基地。並不是所有人都願意向契丹俯首稱臣的,至少後晉出帝石重貴就不願意。但此時遼軍兵強馬壯,正好以此為藉口出兵,後晉滅亡,遼國再得大片地盤。遼軍攻克了開封后正式建立遼國(上面建立的是契丹,別看混了)。




遼國的全盛時期在什麼時候?遼國蕭太后當政期間,對,就是我們在電視劇中常看到''楊家將''抵禦的那個蕭太后。雖然楊家將的故事很多是虛構,但楊太公楊業卻是真實存在,並且的確是抗遼英雄,最終因陰謀被遼國所俘,蕭太后賞識楊業能力想讓他投降,楊業寧死不從,最終絕食而亡。

但遼國雖然強盛一時,後面的領導者卻不給力,最終在公元1125年被異軍突起的金國所滅,比老對手北宋滅亡的時間都早。




那麼遼國被滅後,那些契丹人又去了哪裡呢?變成了哪個民族?遼國被滅後分為了東遼跟西遼,東遼在如今吉林一代,西遼則在伊朗高原一代。不過隨着蒙古帝國的建立,什麼遼都不復存在,只剩如今在雲南還有一些自稱''本人''的居民,乃是當初的契丹後裔。




本人又稱為蒲滿人,如今約為15萬人左右,大部分集中在施甸縣,其他則在大理、臨滄等均有分布,分化進了漢族、彝族、布朗族等少數民族。這支契丹後裔乃是曾經的契丹遠征軍。遼國滅亡後剩餘的契丹人被金國所統治,他們痛恨覆滅了自己政權的金朝,因此投奔了蒙古帝國。




後來蒙古南征大理,這些契丹人也來到此處,並在此處定居,這才有了如今僅剩的契丹人。---(每天讀宋詞)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)