2020-12-30 15:44:52聖天使

對話毒舌電影創始人何君:我們如何在抖音一年做到1.4億粉絲?

毒舌电影创始人何君 毒舌电影 如何以内容为切口进入产业


「我們一年單單一個賬號就拿到了4700萬粉,成了抖音的第五大號,光抖音一個平台,簽約+自營賬號加起來是1.4億用戶。當體量非常大了之後,你會發現能力越大,責任越大,但在做影評時,我們依然保持着自己的客觀。」

毒舌電影創始人何君在接受藍鯨財經記者採訪時說道。

從圖文時代的超級IP到短視頻的垂直大V,從探索產業上游到全力靠近用戶,毒舌電影是如何在抖音做到1.4億粉絲的?過去一年裡又有哪些商業模式上的新嘗試?在文娛行業毒舌又面臨了哪些挑戰和機遇?

對此,藍鯨財經與毒舌電影創始人何君進行了一次對話。




當一篇影評可以影響一兩億票房

在一眾垂直領域賬號中,「毒舌電影」是無論如何都繞不過去的話題。「堅持原創,只說真話」是毒舌電影的slogan,一直以來,「毒Sir」也憑藉着人格化的形象,犀利的點評,尖銳的視角深入人心。

然而近兩年來,部分網友評價毒舌電影不再那麼「毒舌」了,對其「恰飯」的質疑時有發生。

何君表示,「我們最早對於產業是非常隔岸觀火的狀態,我們完全身處在影視之中,以影迷的角度去看待作品好壞。」


當粉絲漸多、體量變大,坊間傳聞毒舌電影的一篇影評可以影響一兩億的票房,何君和團隊開始思考自己話語的分量。能力越大、責任越大,保持客觀的同時,毒舌電影嘗試在影評里加入更多視角。作為頭部影評創作者,何君認為他們對行業是有使命感、責任感的。


推薦好電影,是毒舌電影的價值之一。推薦作品的影評中,不乏毒舌與片方的合作,而拒絕掉的,據何君透露有現在合作的N倍之多,「(用戶)體量大了,你就沒法置身事外,拋開行業現狀聊作品,所以你只能選擇和誰站在一起,幫助更多好的創作者,把作品推到用戶面前,從而推動行業的發展。」

何君直言,近年來行業進步有目共睹,每年票房中超過一半是國產片貢獻的。不是毒舌不毒了,是好作品變多了。毒舌電影並不以毒舌譁眾取眾,真實依舊是毒舌電影的堅守。


用戶規模抖音前5

毒舌如何在一年裡做到1.4億粉絲?

2019年底,毒舌入局抖音,彼時電影大號已在抖音成廝殺之勢。

歷時一年,「毒舌電影」單一賬號做到了4700萬粉絲,用戶規模在單一賬號中排名第五,排在前面的是人民日報等央媒。何君透露,實際上毒舌從2017年起就已經開始探索短視頻,去年底正式成立了毒舌電影抖音團隊。





從最早夾敘夾議講解電影到專注講好故事,幾次摸索試錯後,毒舌確定了如今三個視頻講解一部電影主要情節的風格。毒舌的選題有一個核心的點,就是在熱門事件時創作跟熱點相關的內容,比如疫情期間做的埃博拉病毒動畫片的拉片。對於內容創作公式,何君並不諱言,開篇30秒懸念,有興奮點,中間不要線索過多,要不停反轉,結尾上點價值——這就是毒舌的秘笈。




圖文年代,毒舌已經逐步了解觀眾的喜好,短視頻化之後用戶增長迅猛也有此原因。好的內容沒有變,變的是表達形式。

至於為什麼粉絲增長速度如此之快,很重要一點原因是,毒舌抓住了表達形式變化的窗口期。何君在演講中提到以低幼族、銀髮族、低學歷人群為主的新增網民,她將其定義為Video First或者叫Video Only。

此類人群上網後會更傾向於靠短視頻獲取信息,而影視題材則是最受歡迎的題材中男女通吃、老少咸宜的。毒舌在抖音也做了矩陣家族號,自營賬號加上簽約的MCN,毒舌電影在整個抖音平台上的用戶有1.4個億。影視、解說、拉片在短視頻領域的消費體量巨大,且還有待開發。


從反哺產業上游到全力靠近用戶

過去幾年裡,毒舌電影接連嘗試向產業上游延伸,探索電影生產、放映和發行。

毒舌電影設立了「好傢夥基金」投資網大,並提出了「反向定製」的概念,以用戶倒推行業發展,即利用用戶數據為影迷定製電影,扶持新人導演孵化好的內容。這其中包括做小眾藝術片眾籌放映的「好片院線」、投資和出品影片等。

然而何君直言,反向定製過於理想主義,毒舌關於產業鏈探索的一些探索都失敗了。


以孵化優秀創作者為例,毒舌不是專業做基金的,能夠支持的錢款有限;此外項目管理的過程也十分複雜,並有非優秀的劇本就可以做出好的影視作品。投資也非毒舌強項,何君認為他們還沒有能力為一個沒有完成的片子背書。很多客觀原因導致用戶想在好的時段好的影院看到一個所謂的好片是非常難的事,比如好片太少,比如排片太難。因此一年嘗試過後,「好片院線」項目同樣被喊停。


而在此過程中,毒舌觀影團卻成長起來,並留了下來。那時毒舌一直讓影迷聚集起來看電影,在全國200多個城市建了社群,在70多個城市組織過線下觀影活動,基本覆蓋了中國的一二線城市。這是一筆巨大的寶藏。

何君表示,做了很多嘗試之後,她和團隊發現毒舌真正擅長的是跟用戶貼得更近的下游這一側,在宣傳這一側。何君認為,毒舌有能力也有責任協助好作品獲得更多人的認知。


她談到本月上映的《棒!少年》,「我們昨天剛剛推了一個片子就是《棒!少年》,純粹是為愛發電,我們就覺得很好,值得推薦,不光我們在內容上推薦,我們還會做觀影團,引導更多人去電影院,雖然它現在排片真的是很讓人焦慮了,但是我們還是希望力所能及的讓更多人了解它,看到它。」

除了推薦好電影,毒舌電影還開闢了更多服務用戶的項目,比如涉足知識付費。何君表示,很多訂閱毒舌電影公眾號的年輕人都是準備影視考研的,他們有極大的需求獲取專業信息。影視考研這條賽道是毒舌接下來會努力跟進的方向。


除此之外,毒舌還在做更多產業化的努力。何君說:「實際上我們有一個產品叫Sir電影私塾,Sir電影私塾是針對整個B端、C端用戶一起做的,裡面既有B端的考研黨,還有C端的影迷的。比如說我們請過楊超導演來講電影賞析,還請過張頌文老師來講演技,甚至請過Angelababy的化妝師春楠老師來教化妝。其實不準備成為從業者的人也可以聽聽課程,所以整個Sir電影私塾就是針對所有用戶的,是提升生活方式中的審美,拓展你的人生寬度的。我們依然站在影迷當中,只是我們有更多的機會接觸到產業鏈,所以在產業鏈裡面做一些事。」


何君表示,毒舌是一家追求極致的公司。挑戰和機遇共存的文娛行業,毒舌顯然還有更遠的路要走,也有足夠的野心走下去。她說:「我們的思路就是這樣,做一件事情為什麼不做頭部呢?」---(藍鯨財經)



*[車載系統大戰:左邊是BAT,右邊是華為小米們]*





(投稿來源:劉曠)

近年來隨着智能汽車行業的火熱,國內車載系統市場也迎來了快速發展。車載系統憑藉其在語音互動、導航路線規劃、影音娛樂等多方面的廣泛應用,為人們日常生活帶來了諸多便利。

隨着AI、5G通信技術的發展,車載系統類產品的功能,也越來越多樣化。比如,目前市場中的車載系統產品,已經具有防撞預警、車道偏離警示系統、胎壓監測裝置等諸多新功能。而這些技術應用的進步,又推動了整個車載市場的發展,看到商機的手機廠商們紛紛在市場發力,向早先入局的互聯網企業發起挑戰。


互聯網巨頭先發制人

國內車載系統市場中,互聯網企業是最先展開布局的一批。早在2014年4月,百度就發布了其智能互聯車載系統CarNet,阿里、騰訊也相繼發布了自家的車載系統產品。

經過多次戰略升級後,百度車載產品升級為CarLife+系統,這款系統不僅接入了QQ音樂、網易雲音樂、喜馬拉雅FM等娛樂資源,還能為用戶提供地圖導航、電話、輔助駕駛等系統服務;騰訊的All in Car車載系統,則是將汽車作為新型媒介終端,融入影音、視頻、IP等服務體系,能為用戶提供智能語音、場景服務、內容、社交、運營增值等多項服務。


阿里在車載系統領域的布局,則是以AliOS為核心,將高德地圖的定位功能,和阿里的電商、支付、文娛領域的生態融入其中,為用戶提供多樣化的便捷服務。比如,阿里和殼牌等汽車服務公司合作推出的車載系統,就能為用戶提供智慧加油、停車等線上支付服務。

經過多年的積累後,率先在車載系統領域展開布局的BAT,已經進入拓展市場的階段。比如,阿里、騰訊分別通過和奧迪、現代汽車等車企的合作,來為其進一步打開市場做準備。


從BAT的布局來看,三家對車載OS的研發都非常重視。而在BAT爭相入場的背後,與車載系統能夠提供多樣化的商業價值不無關係。首先,車載OS在技術的推動下,其市場規模在不斷擴大,這為BAT拓展新的營收渠道提供了可能。據麥肯錫調查數據顯示,2025年全球智能汽車市場規模將突破1.9萬億美元,其中60%的商業價值源於軟件。

其次,汽車作為重要的交通工具,有較強的增值服務價值。比如汽車的娛樂、導航、加油等服務,都為BAT拓展新的商業模式帶來了新機會。


首搭huawei hicar,新宝骏rc 6有哪些黑科技


手機廠商後發力

在互聯網企業如火如荼拓展市場的同時,國內手機廠商也開始向車載系統領域進發。今年4月華為宣布,其HiCar車載OS已經進入了最後調試階段,vivo也在11月發布了自家的車載系統Jovi,小米也與奔馳合作推出自家的車載OS。

從車載OS產品的應用功能來看,華為的HiCar系統不僅融入了酷狗、百度地圖、喜馬拉雅等多款服務應用產品,還加入了智能手機、智能手錶、手環、音箱等AIOT產品的聯動功能,能為用戶提供多終端車機無感連接、車內一鍵遠程控制家居等服務。


vivo發布的Jovi車載系統,則可以通過Jovi語音助手進行電話接聽、語音導航、聽歌、控制IOT設備操作,同時這個車載系統還可以顯示用戶來電、微信等重要信息;在該領域布局稍晚的小米,也正在研發具有智能家居交互功能的車載系統。

和BAT相比,小米、華為、vivo在車載系統領域的布局,更注重AIOT生態的聯動功能,這從三家車載OS產品的功能就可以看出。比如華為、vivo的車載OS產品,都支持和智能手機聯動功能,而這正是手機廠商進入市場的優勢所在。


作為智能家居重要的切入口,智能手機有着高頻次使用的入口優勢,這種優勢能為手機廠商在車載系統領域的布局提供助力。在這種優勢的支持下,手機廠商在國內車載系統市場,自然擁有不低的競爭力。

另外,車載OS的AIOT生態價值對手機廠商同樣意義重大。比如車載OS的聯動功能,對手機廠商進一步打開智能音箱、智能耳機等產品市場大有助益。


各有側重

對於車載OS領域的布局,手機廠商重在拓展AIOT生態,互聯網企業則注重擴大自家的商業生態,這顯示出兩類企業在車載系統市場布局上的不同。

首先,在生態方面,互聯網企業是藉助車載系統,逐步拓展其支付、娛樂、定位等商業化服務,其意在拓展新商業模式;而手機廠商則是以車載OS的聯動功能為核心,打開AIOT生態,以帶動周邊產品的銷量。

其次,在服務功能方面,手機廠商、BAT推出的車載系統產品,都具有語音服務、影音、定位等服務功能;但BAT的產品更側重於智慧加油、影音等生活服務功能,而手機廠商則主打手機聯動解鎖、遠程控制等功能,為用戶提供更好的體驗。


最後,在戰略意義方面,兩個領域的企業也有着不小的差異。對BAT來說,入局車載系統領域,是將自身生態融入其中,從而為老業務帶來新的活力;而手機廠商的布局,更多的是擴展AIOT生態的邊界,車載OS則是其打開AIOT大門的另一把鑰匙。

隨着國內互聯網市場日益成熟,BAT更難找到新的增長點,潛力無限的車載系統對互聯網企業的戰略意義不言而喻,因此能夠將自身商業生態融入蓬勃發展的汽車OS市場,對BAT而言就顯得尤為重要。而對手機廠商而言,車載OS雖然是AIOT生態重要的切入口,但手機廠商仍有更多其它的選擇。


在此次apollo生态大会上,apollo智能车联开放平台全面开放了小度车载2020,不但将端到端完整解决方案小度车载os进一步开放,还推出了可集成嵌入式解决方案小度车载das.


車載OS未來將何去何從?

隨着手機廠商在車載OS市場頻頻發力,有着先發優勢的互聯網企業也將面臨新的挑戰。比如,和手機廠商相比,BAT在車載OS領域有多年的市場積累、服務生態等方面的優勢,手機廠商則有着AIOT生態聯動的優勢,能為用戶帶來更好的服務體驗。從這個角度來看,兩類企業的優勢明顯不同。


而對用戶而言,智能手機和車載OS的聯動功能、娛樂、生活服務等功能,都能為其帶來多方面的便利,因而同時具有這些功能的車載OS產品,更受用戶歡迎。於是,擴展各自的車載OS產品的服務邊界,就成了互聯網廠商、手機廠商新的發力方向。


腾讯ai in car升级为tai汽车智能系统 车载微信来了


比如,騰訊在最新升級的All in Car系統中,增添了多模人機交互、自動喚醒等新服務功能,而華為也跟酷狗、雲聽等APP提供商合作,擴展自家產品的娛樂服務。以此來看,未來這兩個領域的企業,難免在拓展產品邊界過程中產生摩擦。


不過,近期vivo和百度的強強聯合,給想要擴大服務邊界的企業提供了新的解決思路,即兩類企業之間不止是存在業務的競爭,還存在合作的可能性。

從行業整體來看,無論這兩類企業接下來,以怎樣的方式拓展市場,這種競爭、合作共存的市場氛圍,都會對推動行業及市場的健康發展產生積極影響。---(藍鯨財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)