2020-12-30 14:59:15聖天使

今年股市人均賺10萬,大資金搶跑 散戶面臨關鍵選擇



(文/檀所長)

最強寒潮來了,甚至蔓延到了A股。

中央氣象台29日一早就發布了橙色寒潮預警,今年入冬以來的最強寒潮將橫掃我國大部分地區。

命運多舛的2020年最後幾天,全國人民還要感受一把刺骨的寒冷。

沒想到的是,最慘的還是股民朋友們。

A股仿佛也被寒潮給吹凍着了,跌停數量創出了近兩個月來的新高,陷入冰點。

最慘烈的當屬資金抱團股。

近來大熱的新能源行業全線暴跌,新能源車、光伏、風電的各大龍頭公司霸屏跌幅榜。

瘋狂的白酒也沒了往日不服就乾的衝勁,更有股民戲言,「A股終於酒醒了!」

A股究竟怎麼了?抱團股究竟是機會還是風險?

所長來給各位分析分析。




抱團股究竟怎麼了?

今年可以說是抱團股完勝的一年。

基金的收益率遠遠跑贏了A股的中位數,公募基金普遍跑贏了主流指數。

機構投資者偏愛的消費、醫藥、新能源等走出了波瀾壯闊的行情,讓股民們一次次地懷疑人生。

為什麼資金會選擇抱團?原因有很多。

以公募基金為代表的機構投資者們,他們類似的學歷背景和投資邏輯,使他們往往會做出相近的投資選擇。

基金較大的資金規模又讓他們的操作風格也都趨於類似。

今年在疫情的影響下,各行各業的龍頭公司普遍擁有更強的抗風險能力。同時在註冊制的穩步推進下,中小公司的吸引力還在進一步的下降。

這就讓今年機構投資者們的選股更加趨同,基本上把行業龍頭都買遍了。

抱團越抱越緊,但也總有散場的一天。

身為人中龍鳳的基金經理們,為了名聲也好,為了利益也罷,每年年底基金的排名成為他們的必爭之地。

為了這一排名,基金經理們也要做出一些相互傷害的行為。




來源:天天基金網

截至28日,排在前三位的三隻農銀基金,都是由同一位名叫趙詣的基金經理所管理。

考慮到28日他的領先優勢已超過10%,在29日選擇止盈為下一步布局考慮是完全有可能的。

而另一邊,第4到第10以及後面的收益差距都非常接近,只需要輕微的持倉變化,可能就會有巨大的排名變化。

看看目前排名前十的基金,重倉股幾乎是清一色的新能源股。




農銀工業4.0混合基金(28日第一名)




創金合信工業周期股票A(28日第七名)

來源:天天基金網

這種情況下,一旦有人率先砸盤,往往就容易引發各路資金的踩踏。

正所謂人不犯我我不犯人,和諧的抱團行情最終還是出現了裂痕。

所長大致看了下,排在第7、第8的兩隻創金合信的基金最為慘烈。今天這一役之後,淨值要回撤7%到8%,已經鐵定掉出前十了。

收益最大的可能要數排在第23位的工銀基金,7隻重倉股悉數收漲,有望一舉沖入前十的行列。

因此,所長認為,今天各大新能源行業的暴跌,基本就是基金經理們的調倉所致。

最後兩天,或許還會有一些起伏,但總得來看,所長認為機會仍然大於風險。

近來所長也聊了不少新能源產業鏈的公司,年報季即將來臨,新能源產業鏈的業績會非常好看。

在業績完全面世前,這些公司仍然會有想象和博弈的空間。這次暴跌,那些資金明顯惜售的新能源公司,可能會有超預期的表現。




5G行業迎來反轉了嗎

在抱團股鬆動的同時,淡出市場視線許久的5G板塊終於有所表現了,超過10家公司漲停。

5G板塊到底是否極泰來還是曇花一現?相信是很多人目前所思考的問題。

所長的觀點是,相比新能源等行業,5G的吸引力還是差了一些,更可能是幾天的行情。

5G業績爆發式增長的時期已接近尾聲,而新能源行業呢,業績的增長期才剛剛開始而已。


今天出了一則新聞,工信部表示2021年將加快主要城市的5G網絡覆蓋,將新建5G基站60萬個以上。

不少人認為,這是今天5G行業全線大漲的主要原因。

然而,對比2020年的情況,就會發現這個數據毫無亮點。

去年工信部的計劃也是新建超過60萬個5G基站,而今年預計最終新建的數量是58萬個。也就是說,明年幾乎沒有增量。


明年5G真正的增量應該出現了用戶數量上,對於短視頻和直播等行業來說倒是不錯的機會。

只能說,5G屬於估值相對合理,大資金配置較少的一個行業。在高位抱團股出現暴跌的情況下,資金選擇了高低切換的避險式操作。

一旦新能源行業亮眼的成績單陸續公布,5G八成又要被喜新厭舊的資金打回冷宮了。




人均賺10萬 你被平均了嗎

到了年底,還有幾個數據讓所長非常感興趣。

根據東方財富的統計,2020年A股人均賺了10萬元!

這着實讓所長吃了一驚。


具體是這麼計算的。首先19年到20年的A股的總市值增長了18.36億元,而截至今年11月底A股賬戶的自然人投資者達到了1.75億。

以此計算,每個賬戶的平均市值增長達到了10.49萬元之多。

姑且不說計算方法是否準確,去掉新上市公司的市值,再不濟人均也能賺個5、6萬了。

那麼問題就來了,多少人被平均了呢?考慮到今年機構抱團的程度遠超過往,相信大部分散戶朋友們都無法趕上這個數字。

另一個數據就更有趣了。

根據東方財富的問卷調查,今年收益超過50%的股民占到了11%,而虧損的股民占到了48.1%。




來源:東方財富網

股市里有個說法,叫做一賺二平七虧。這是一個民間長期經驗得出結論,雖不一定準確,但也是經驗之談。

而今年的數據已經徹底失衡了,虧損的股民不到一半,可以說是非常理想了。

這些數據反映出的問題就是,今年的行情確實太好做了。這是不可持續的。

抱團早晚會鬆動,今天就是一個例子。但考慮到抱團股巨大的體量,資金要調倉必然要有一個緩慢的過程。

所長覺得,明年的年報披露期後,市場的操作難度可能會進一步加大。在此之前,仍有一段需要珍惜的時光。---(葉檀財經)


我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)